Andreev.org: Фотодневники путешествий

Пошаговая техника постановки зубов в полном съемном протезе по-американски

Постановка зубов в полном съемном протезе и тест.

Когда я еще училась в России, мне казалось, что полные съемные протезы больше нигде не делают. Как оказалось, я сильно заблуждалась. В США съемное очень распространено: продолжительность жизни людей высокая, жевать чем-то надо, вот и идут бабушки и дедушки к доктору за протезами. Самый благодатный штат в этом плане – Флорида, где живет наибольшее количество пенсионеров.

Поэтому, студентов зубных техников учат как делать съемные протезы буквально с первых дней в колледже.
Привожу пошаговую инструкцию по постановке зубов в полном съемном протезе:

1). Отлить из гипса верхнюю и нижнюю модели. Нарисовать границы будущего протеза как рекомендуется в учебнике. Сделать восковые базисы.

2). Сделать прикусные валики. Высота его на верхней челюсти 22 мм, на нижней – 18 мм. Дать проверить инструктору, и загипсовать в окклюдатор (артикулятор).

3). Правильно выбрать акриловые зубы по форме и размеру. Помнить, что зубы расположены на восковых держателях в том положении, в котором они находятся во рту.

4). Установить над горелкой Бунзена большую гладилку (waxing iron), и держать её там, чтобы постоянно был горячий инструмент под рукой.

5). Первыми ставят центральные резцы на верхней челюсти. Срезать излишки воска с передней части верхнего валика, разогреть воск с помощью гладилки, и используя шпатель #7 поставить два центральных резца по обеим сторонам средней линии.

6). Снять с нижней челюсти восковый базис с валиком, чтобы видеть гребень нижней челюсти. Очень важно использовать его в качестве ориентира (лучше пометить верхушку гребня синим карандашом).

7). Продолжать ставить передние зубы, ориентируясь на гребень нижней челюсти. Зубы должны выступать за гребень чуть-чуть вестибулярно (повторять форму гребня по внешнему периметру).

8). Взять металлическую пластинку (матрицу), и поднести к резцовым краям передних зубов. Центральные резцы и клыки должны касаться пластинки, латеральные резцы должные отстоять от неё на 1 мм. Не бойтесь допускать ошибки – на воске они поправимы!

9). Начинаем ставить боковые зубы. Центральные фиссуры всех боковых зубов должны точно находится над гребнем нижней челюсти – это очень важно!

10). Бугорки премоляров должны касаться металлической пластинки. Моляры должны стоять по кривой Spee: медиально-небный бугор первого моляра касается пластинки, медиально-щечный отстоит на 0,5 мм, дистальные – на 1 мм. Медиальные бугры второго моляра отстоят от пластинки на 1,2 мм, дистальные на 1,5 мм.

11). Когда Вы закончите постановку зубов на верхней челюсти, отдайте работу на проверку инструктору, и переходите к постановке зубов на нижней челюсти.

12). На нижней челюсти сначала ставят первые моляры, а не центральные резцы. Таким образом сразу определяется правильная окклюзия.

13). Маргинальные края всех боковых зубов должны быть выровнены по высоте, избегайте “ступенек”. Так же должны быть выровнены центральные фиссуры и верхушки бугорков.

14). Когда постановка закончена, проверить её в рабочем и балансирующем положениях.

15). Теперь можно отдать работу “на критику” инструктору и другим студентам. После внесения необходимых поправок, приступайте к моделированию десневого края протеза.

Тест на знание терминологии и процесса изготовления полных съемных протезов.

Ответив правильно на все 20 вопросов, Вы получите оценку А (пятерку), на 16 – B (четверку), от 14 до 10 – C (тройку), менее 10 – D (неуд).

1). 0 градусные зубы имеют большие, хорошо выраженные бугры, тогда как 30 градусные зубы плоские.

       А). Правда
       Б). Ложь

2). Моделирование это:
       А). Постановка зубов
       Б). Вываривание воска
       В). Подчеркивание анатомических деталей на протезе

3). Предварительная паковка пластмассы делается по меньшей мере три раза для того:
       А). Чтобы быть уверенным, что пластмасса правильно сконденсировалась
       Б). Чтобы улучшить практические навыки зубного техника
       В). На случай, если первый раз был пропущен

4). Задняя небная граница (линия А) расположена на _____ протезе и помогает создавать _____ для удержания протеза на месте:
       А). Нижнем; вакуум
       Б). Верхнем; поднутрение
       В). Верхнем; присасывание

5). Какие два фактора имеют наибольшее значение при полимеризации пластмассы?
       А). Пористость и время
       Б). Время и температура
       В). Цвет и температура

6). Когда протез готов, обработан, отполирован и посажен на модель, какой вид окклюзии должен быть проверен:
       А). Центральная
       Б). Передняя
       В). Рабочая и балансирующая
       Г). Все виды

7). Какие верхние зубы не касаются металлической пластинки (матрицы)?
       А). Первые моляры и премоляры
       Б). Центральные резцы и вторые моляры
       В). Латеральные резцы и вторые моляры

8). Если не поставить боковые зубы точно над гребнем нижней челюсти, то это приведет к:
       А). Проглатыванию протеза
       Б). Верхние зубы не смогут удержаться в протезе
       В). Нижний протез отклонится от вертикальной оси

9). Что значит “сила смыкания челюстей”?
       А). У пациента проблемы с жеванием
       Б). Силы жевания
       В). Как плотно сидит протез

10). Полимеризация означает:
       А). Отвердение пластмассы
       Б). Ультразвуковая чистка протеза
       В). Моделирование

11). Области уздечек на протезе должны быть _____ для предотвращения его выталкивания из полости рта:
       А). Заполнены
       Б). Удалены
       В). Освобождены

12). Место, где сходятся центральные резцы называется:
       А). Клыковая линия
       Б). Линия улыбки
       В). Средняя линия

13). Компенсационная кривая, по которой ставятся моляры, называется:
       А). Уравновешенная кривая
       Б). Кривая Spee (Wilson’a)
       В). Окклюзионная кривая

14). Четыре верхних премоляра устанавливаются по следующим правилам:
       А). В вертикальной позиции; щечный и небный бугры касаются металлической пластинки
       Б). В наклонной позиции; бугры не касаются пластинки
       В). В наклонной позиции; по внешнему периметру гребня нижней челюсти

15). Модели гипсуют в артикулятор:
       А). После разметки и после установки прикусных валиков
       Б). Перед разметкой и перед установкой прикусных валиков
       В). Пока модели еще окончательно не застыли

16). Нижний второй премоляр устанавливается между:
       А). Верхними первым и вторым премолярами
       Б). Верхним латеральным резцом и клыком
       В). Верхними первым и вторым молярами

17). Нижний клык устанавливается за и медиально к:
       А). Верхнему первому премоляру
       Б). Верхнему клыку
       В). Верхнему латеральному резцу

18). Выравнивание маргинального края очень важно при постановке зубов. Он находится:
       А). Мезиально и дистально на окклюзионной поверхности
       Б). В центральной фиссуре
       В). На кончиках бугорков на окклюзионной поверхности

19). Пластмасса может полимеризоваться “быстрым” и “медленным” способом. Рекомендуемое время и температура:
       А). Быстрый: 74 градуса Цельсия – 1 час и 100 градусов (кипение) – 30 минут
             Медленный: 74 градуса – 8 часов
       Б). Быстрый: 74 градуса – 2 часа и 100 градусов (кипение) – 1 час
             Медленный: 74 градуса – 6 часов
       В). Быстрый: 74 градуса – 1 час и 100 градусов (кипение) – 2 часа
             Медленный: 74 градуса – 12 часов

20). Фарфоровые зубы имеют механическое сцепление с базисом протеза и держатся в протезе за счет:
       А). Штифтов на передних и боковых зубах
       Б). Диаторических отверстий на передних, штифтов на боковых
       В). Штифтов на передних, диаторических отверстий на боковых.

Ключ к тесту:

1. Б
2. В
3. А
4. В
5. А
6. Г
7. В
8. В
9. Б
10. А
11. В
12. В
13. Б
14. А
15. А
16. А
17. Б
18. А
19. А
20. В

Катерина Андреева.

Leave a Reply to Diana Cancel reply

Your email address will not be published.

3 thoughts on “Пошаговая техника постановки зубов в полном съемном протезе по-американски

  1. konstantine
    May 4, 2011

    Привет! А это считается сложный тест или как просто интересно для сравнения мы это в конце первого курса проходили в основном по материаловедению.

    >> Катрин: Да, это обычный проверочный тест.

  2. Diana
    March 15, 2011

    У вас совсем другие технологии изготовления протезов.Вас гараздо лудше учат.

  3. Алик
    September 3, 2009

    Смешной тест!
    Когда-то был зубным техником! по полному протезированию очень мало что изменилось:)