Andreev.org: Фотодневники путешествий

Превращение русского зубного техника в американского. Часть 2: работа

Вторая часть истории о работе зубного техника в США.

Предыдущая часть закончилась на том, что я приступила к изучению ортодонтии. С тех пор прошло 4 месяца, обучение в колледже подходит к логическому завершению. У меня осталось совсем мало времени на учебу, т.к. уже два месяца я работаю по специальности. Но обо всем по порядку.

Обучение прямо на глазах становилось всё интереснее. После ортодонтии началась программа по изготовлению полных съемных протезов. Нужно было сделать 6 полных протезов (3 верхних и 3 нижних), но с разными зубами (33 градусными, 20 и 0). Процесс очень похож на то, как мы это делали в России.

Небольшие различия заключаются в том, что использовались артикуляторы, а не окклюдаторы, и на заключительной стадии больше внимания уделялось моделированию десны. Это можно делать с помощью обычного шпателя #7, но можно и другим способом, который я раньше никогда не видела. Основной элемент – полировочная щетка маленького диаметра, с помощью которой наносятся вертикальные штрихи между зубами, имитируя таким образом анатомию десневого края. Очень быстрый способ, который экономит значительное количество времени, но, чтобы получилось действительно хорошо, нужна практика.

Следующий номер программы: бюгельное протезирование. Помню, как в России мы учили всевозможные разновидности кламмеров, было трудно, но интересно. Здесь мне сильно пригодились мои старые конспекты. Правда, иногда было сложно понять, что скрывается, например, за таким предложением: “опр.х.1-го т. клм. сис. Нея” :) Перевод: “определить характеристику первого типа кламмера системы Нея”.


Процесс изготовления бюгельных протезов довольно захватывающий. Раньше мы просто делали дизайн протеза из воска, а затем отдавали в литейную. Здесь же ты сам должен сделать все от начала до конца. Литье можно делать в автоматической машине, а можно и по старинке, способом “сломанная рука” :) Мы делали и так, и так. Как сказал наш инструктор: “в жизни все пригодится”. Бюгельных нужно было сделать всего два (верхний и нижний), а затем мы приступили к изготовлению коронок.

Ужас российского зуботехнического дела – штампованные коронки. Стоит ли говорить, что здесь такого и в помине нет. Студенты должны сделать 10 одиночных коронок, и два моста на 3 и 4 единицы. Все конструкции литые, причем из золота. Произвело сильное впечатление, что даже ученикам дают работать с золотом. На этом этапе я опять оторвалась от группы и ушла вперед – к металлокерамике.


В видео классе к этому курсу было больше всего кассет. Среди них встречались и довольно интересные, где опытные техники показывали свои пути работы с керамикой. Для учебных целей мы используем старую вакуумную керамику “Ceramco”, но даже из неё получаются очень красивые коронки, главное – точно соблюдать технологию.

Курс обучения подходил к концу, когда я получила предложение работы. Произошло это предельно просто: мой будущий работодатель позвонил нашему инструктору, и попросил лучшего ученика курса к себе в лабораторию. Вот так нескромно :) Я знала об этом докторе, что он самый дорогой протезист нашего города, и что мой инструктор работал когда-то с этим доктором. Мы договорились об интервью, и я поехала на встречу, предварительно захватив свои работы.

Доктор оказался солидным мужчиной лет 60, очень высокого роста (я со своих 175 см смотрела на него буквально снизу-вверх). Он одновременно является и хозяином лаборатории, где кроме него работает еще 9 человек (2 ассистента, регистратор, гигиенист и 5 техников различной специализации). И ему понадобился начинающий техник, который бы делал простую работу: заливку слепков; изготовление разборных моделей; подготовку восковых, а затем и металлических колпачков под керамику; изготовление временных коронок и мостов; индивидуальных ложек; индивидуальных пластиковых форм для отбеливания зубов; несложную постановку зубов и моделирование десневого края и т.д. Интервью продолжалось 1,5 часа, и в результате я стала 6-м техником в этой фирме.

Поскольку я все еще учусь, то работаю всего 3 дня в неделю. И с каждым днем узнаю что-то новое. Ведь одно дело учиться в колледже, и совсем другое – работать в реальных условиях. К тому же, моя работа расположена всего в 4 минутах от дома – через дорогу, поэтому я реально экономлю на топливе, т.к. в колледж мне нужно ездить 20 минут в одну сторону по 5-полосному интерстейту (шоссе с тяжелым и быстрым движением).


Средняя зарплата зубных техников в США $50.000 – $60.000 в год. Но, чем больше опыт – тем больше зарплата. В газетах часто вижу объявления с предложениями работы техникам-керамистам, с опытом работы от 5 лет и зарплатой от $90.000. Также это сильно зависит от штата – на западном побережье все цифры стоит умножать на 1,5.

В заключение хочу сказать, что главное здесь – это желание учиться. У нас есть студенты, которые вроде бы и ходят на занятия, но никакого прогресса в обучении у них нет: сидят, болтают друг с другом, и так все шесть часов в день. Соответственно и отношение инструктора к ним не самое положительное. Но если он видит, что студент старается, выполняет все задания, задает вопросы, интересуется предметом, который изучает, то и отдача совсем другая. Очень важно на первом этапе завоевать уважение человека, который является профессионалом в данной области, это может сильно пригодиться в жизни.

Катерина Андреева. Март, 2002.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Превращение русского зубного техника в американского. Часть 2: первая работа”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

 

Превращение русского зубного техника в американского. Часть 1: обучение

 

О работе инструктором по зубному протезированию в американском университете

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

15 thoughts on “Превращение русского зубного техника в американского. Часть 2: работа

  1. Сергей
    December 4, 2017

    Добрый день, Екатерина. Подскажите пожалуйста, перспективы устроится литейщиком металлов и сплавов в зубопротезную лабораторию в США с опытом работы в Украине?

    1. Katrin
      December 4, 2017

      Добрый день, Сергей! В США в зубопротезной области нет отдельной специальности “литейщик”, так как техники сами делают все этапы, включая литье.

      1. Сергей
        December 5, 2017

        Спасибо.

  2. Илья
    October 10, 2017

    Добрый день , интересует один вопрос , возможно на него вы мне сможете дать ответ…. Допустим у меня есть возможность, поставлять в Россию блоки из Диоксида Циркония ZrO2 для Cad/Cam систем… Хотелось бы узнать какие фирмы блоков утвердились на вашем рынке и имеют хорошую репутацию по качеству. Заранее Благодарю.

    1. Katrin
      October 17, 2017

      Привет! У нас уже много лет используется Nobel Biocare Procera.

  3. Михаил
    October 7, 2015

    Добрый день, Екатерина! Вы писали, что техники без диплома сша (с иным дипломом) на начальном этапе будут получать примерно 8$ в час…Вопрос вот какой: На сколько легко или трудно найти работу с иным дипломом? И через какое время, после устройства в лабораторию за те самые 8$ можно получать будет нормальные деньги, с условием, если техник опытен?

    >> Катрин: Диплом техника из другой страны вряд ли играет решающую роль. Работдатель скорее всего просто попросит показать свои работы и возьмет с испытательным сроком (обычно 1-2 месяца).
    А “нормальные деньги”, как вы выразились, начинаются на этапе, когда у техника есть звание CDT (Certified Dental Technician). Для этого нужно сдать экзамен по одной из 6 специализаций: Ceramics, Complete Dentures, Crown & Bridge, Orthodontics, Partial Dentures or Implants. Вот здесь подробнее:

    https://nbccert.org/certificants/certified-dental-technician/cdt-application.cfm

  4. Андрей
    August 18, 2015

    Здравствуйте Екатерина!Довольно давно живу в Америке,но обстоятельства не позволяли получить образование по этой специальности,хотя давно думаю об этом.И вроде поздновато,уже хорошо за 40,но душа тянется к прекрастному!:)
    Сам для себя читаю различную учебную литературу,пытаюсь так сказать хотя-бы теоретически быть”в теме”. Скажите,стоит ли начинать и каковы перспективы? Спасибо.

    >> Катрин: Да, конечно, особенно если душа тянется :) Перспективы есть в digital dental lab technology – стоит обратить внимание на это направление.

  5. Александра
    December 11, 2014

    Доброго времени суток!) Надеюсь вы все еще отвечаете на вопросы этой темы.
    В 3 части вы написали, что сейчас работаете в Хьюстоне. В университете входящий в Texas Medical Center. Обучают ли у вас зубных техников? Как происходит набор в группу? И есть ли у них официальный сайт?
    p.s. пока не получается найти ответы на эти вопросы самой.
    Буду благодарна за ответ.

    >> Катрин: Александра, добрый день!
    Нет, в хьюстонской dental school на зубных техников не учат, только на докторов.
    Список школ и колледжей в разных штатах США, где проходят обучение зубные техники, можно найти вот здесь на сайте:
    http://www.ada.org/en/coda/find-a-program/search-dental-programs/allied-programs

  6. natasha
    November 25, 2012

    Спасибо вам за интересный дневник! Не знаете ли вы, есть ли возможность проживать в общежитии и сколько это примерно стоит? входит ли обед в колледже в цену за обучение? Спасибо!

    >> Катрин: Наташа, не знаю, к сожалению, я там училась более 10 лет назад. Можете написать координатору программы, его e-mail есть вот на этой страничке:
    https://tcatmemphis.edu/programs/dental-laboratory-technology

  7. Лилия
    October 2, 2012

    Катрин, здравствуйте. Подскажите в каком колледже вы проходили обучение в Америке? И есть ли программы по практике (летней к примеру) по нашей специализации? Я только на первом курсе. Но четко понимаю, что без загран.практики и курсов по повышению квалификации там, я в Росии не устроюсь.

    >> Катрин: Лилия, добрый день!
    Я училась в Memphis Technology Center в штате Теннеси. Про короткие программы для зубных техников не слышала. По-моему, самый минимум – 18 месяцев.

  8. Лёша
    March 21, 2012

    Английский обязательно?

    >> Катрин: Да. Штаты как никак, здесь по-английски говорят (пока) :)

  9. Karen
    February 15, 2012

    Екатерина здравствуйте !
    Скажите пожалуйста. Для того чтобы работать полноценно зубным-техником в Америке, достаточно закончить соответствующие курсы в техникуме США, или иметь основное мед.образование (бакалавр) тоже ?

    Спасибо.

    >> Катрин: По идее, не нужно ни того, ни другого – техником могут взять работать прямо “с улицы”, и обучать уже на месте. Стартовая зарплата будет не ахти, в районе $8 в час, но если понравится, то можно и дальше на курсы пойти (не исключено, что за счет работодателя), образование соответствующее получить параллельно с работой.

  10. Николай
    January 28, 2012

    я вот все чаще задумываюсь о переезде в штаты или канаду, сам по проф тоже техник работаю с 19лет на данный момент мне 25 основной профиль металлокерамика но делаю все, что введено в прейскурант, некоторые техники меня не любят так как врачи отдают предпочтение работать со мной, к сожалению клиника в которой я работаю упорно не хочет развиватся, а я хотел бы… как можно реализовать переезд? с чего мне начать. Я готов заново выучится в колледже в штатах или канаде. какую сумму денег мне нужно собрать для этого? просто многое меня не устраивает по работе да и просто качество жизни плохое в странах СНГ относительно европы и штатов. не хочу я нищенскую старость, смутно вижу перспективы…

    >> Катрин: Николай, попробуйте начать с изучения списка школ и колледжей в США, где проходят обучение зубные техники. У каждого из этих заведений есть собственный сайт, где можно познакомиться с программой и стоимостью курсов. Вот ссылка:
    http://www.ada.org/en/coda/find-a-program/search-dental-programs/allied-programs

  11. Nicole
    February 20, 2011

    Извините, нашла продолжение.

  12. Nicole
    February 20, 2011

    Вы просто молодец, теперь жду 3-ю часть- карьерный рост.