Andreev.org: Фотодневники путешествий

Барбадос: на передовой Атлантики. Фоторепортаж

Я поглубже погружаюсь,
И ныряю словно рыба,
Чтобы вынырнуть подальше,
Ну, хотя бы, на Карибах…

Первая остановка лайнера “Celebrity Summit” во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину – 34 км в самой широкой части, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на “передовой” Атлантики. Отсюда до самой Африки – сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.

 

Минус любого круиза – ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают, как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда – вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного. И одной из таких точек стал пляж Bathsheba beach на восточной стороне острова.

 

Дословный перевод названия Bathsheba означает “ванная Бат Шевы” или Вирсавии – жены царя Давида и матери царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты, регулярно купавшаяся в молоке, чтобы сохранить свою кожу привлекательной и мягкой. Видимо, здешний “молочный” прибой и сподвиг назвать место в её честь.

Когда мы впервые увидели этот пляж, в голове тут же всплыло веселенькое из “12 стульев”: “Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом”. Этот мощный гул океана, разбивающиеся о скалы усталые волны, докатившиеся, наконец, из Африки, и очень, очень опасные подводные течения. Купаться на этом пляже опасно для жизни, о чем везде написано. И даже просто постояв на валуне у берега, чтобы поймать какой-нибудь необычный ракурс, можно неожиданно испугаться искупаться, как произошло в моем случае. Волна подкралась незаметно и накрыла с головой. Хорошо, сменка была с собой, и с камерой оказалось всё в порядке. Но место коварное, да.

 

Туристов привлекает здесь не столько купание, сколько обломки скал необычных форм, которые выстроились по мелководью аки грибы в лесу. С виду они похожи на останцы вулканического происхождения, но на самом деле являются осколками древнего кораллового рифа. Барбадос по большей части плоский, а состав почвы указывает на то, что остров состоит преимущественно из коралловых отложений.

 

Ветер и вода уже изрядно обтесали эти “игрушки гигантов”, как иногда здесь называют коралловые останцы, придав многим из них забавные формы. Какая-то дикая, отстраненная красота.

 

Однако, если купаться нельзя, то можно… сёрфить. Местечко Soup Bowl (“Суповая кастрюля”) – это мирового класса волны, сравнимые с лучшими серф-точками на Гавайях и в Австралии. Серферы любят “супницу” за мощные круглогодичные волны, с хорошими “бочками”.

 

А на другой стороне острова в это время – тишь да гладь, да божья благодать :) Белоснежный песок, вода того самого “карибского” цвета, линия кафе и баров. Многие круизеры, как вываливаются с судна, так и зависают на подобных пляжах, больше от островов им ничего не надо.

 

Барбадосская Афродита, выходящая из пены морской:

 

Место съемки: остров Барбадос, Южные Карибы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

11 thoughts on “Барбадос: на передовой Атлантики. Фоторепортаж

  1. MaryBe
    October 23, 2014

    классная фотка с “карибским” морем)) так в отпуск захотелось(

  2. prohcuslacoo
    July 23, 2014

    последняя фотка конечно крутая)

  3. Татьяна Бенчик
    July 10, 2014

    Это сладкоо-влажно-безмятежное слово “Барбадос”! Очень понравились морские купания! Вода в октябре прошлого года была просто волшебной!

  4. Gen
    June 30, 2014

    Большое спасибо

  5. policyrus
    June 28, 2014

    я тоже, особенно при такой погоде тянет к морю и солнышку)

  6. lorislaley
    June 28, 2014

    “Хотя бы на Карибы”…))) Я все больше и больше начинаю подумывать об отпуске.))

  7. Gen
    June 27, 2014

    Ваши фото просто неотразимы. Какие круизы ваши любимые и пользовались вы вебсайтом, каким если можно узнать? Посмотрела с удовольствием, спасибо.

    >> Катрин: Мы пока были только в трех круизах и поняли для себя, что больше всего нравятся те, у которых минимум свободных дней в море (“at sea”). Поэтому круизы по Южным Карибам показались очень привлекательными – там расстояние между островами небольшие, каждый день – новый остров, не надо болтаться в море, ничего не делая. А заказывали круиз напрямую на сайте круизной комании Celebrity: http://www.celebritycruises.com/

  8. bor
    June 20, 2014

    Здорово, на Ямайке были, а на Барбадосе нет или еще нет. Ав какое это время года?

    >> Катрин: Спасибо! Это середина апреля.

  9. euphrat
    June 19, 2014

    Бочки у Афродиты хорошие…

  10. Irina
    June 19, 2014

    Спасибо за репортаж!
    Была на БарбАдосе в январе этого года, целых 6 дней!)
    На Атлантическое побережье так и не выбрались, теперь вижу- и слава Богу!))
    А на карибской стороне реально рай земной!
    С развлечениями, правда, скупо, но пляжи- мечта!
    И вполне бюджетно. Рекомендую для медового уединения))
    Еще раз- спасибо)