Andreev.org: Фотодневники путешествий

По лоскуткам Австро-Венгерской империи

“Второй раз за сегодня опечатываюсь, пытаясь набрать слово “офис”. Первый раз получилось “пофиг”, второй – “отпуск”.

Несмотря на то, что огромная Австро-Венгерская империя распалась почти 100 лет назад, нам хотелось совершить путешествие не отдельно в Австрию, отдельно в Венгрию, а связать их посредством бывших территорий. Все, конечно, уместить в трехнедельный отпуск не получилось бы, но всё-таки захватили лоскутки Словакии, Хорватии и Чехии, а по Словении так и вовсе хорошо прошлись с востока на запад. Маршрут показался удачным, и свелся к следующим точкам.

Маршрут: Вена – Братислава – Будапешт – озеро Балатон – Хевиз – Птуй – Железна Гора – Грац – Любляна – национальный парк Триглав – Зальцкаммергут – Гальштат – Зальцбург – Чешский Крумлов – долина Вахау – Вена.

Полный рассказ выйдет как только разберемся с фотографиями, а пока некоторые запомнившиеся моменты.

– не так давно из Хьюстона в Стамбул стали летать Турецкие авиалинии (Turkish Airlines). Отзывы о них были неплохие; несколько коллег и знакомых их тоже хвалили, и подкупала цена – всего $800 в отличие от французов или немцев на те же даты. Поэтому мы решили попасть в Европу на этот раз с юга через Стамбул, и там еще два часа до Вены.

Ну что можно сказать теперь уже из личного опыта: хорошая, добротная авиакомпания, любезные стюарды, дети получают подарки, все остальные – турецкие сладости сразу после взлета. Интересная фишка в салоне: цветотерапия. Муж говорит, что уже встречался с подобным, я же видела впервые. Заключается она в плавном изменении световых оттенков от нежно-персиковых и фисташковых до успокаивающих фиолетовых. Вроде как должно позитивно влиять на настроение пассажиров. И таки да! Сразу захотелось писать сказки для детей и дружить с животными :) Смотрю, народ заулыбался, вид у многих расслабленный и умиротворенный. Не знаю кому как, а мне понравилось.
Из минусов: сажают турки жестковато, все 4 раза как мешок с картошкой тюкали нас на посадочную полосу.

– машину взяли не сразу, а после трех дней в Вене, перед отправлением в Венгрию. 450 евро за 17 дней, неограниченный километраж, нет штрафа за возврат в другом месте (брали в центре Вены, вернули в аэропорту); компания “Sixt”. Но они берут мзду за разрешение выезда в соседние страны, 36 евро на весь период.

На перевале Vršič в национальном парке Триглав, Словения:

– самим нужно озаботиться получением виньеток (toll pass) для передвижения по платным автомагистралям Венгрии и Словении. И если в случае с Венгрией это было тривиально – сразу на границе по глазам бьют огромные и яркие надписи “Покупайте матрицы здесь!” (около 10 евро за недельную), то хитрые словенцы не выпячивают рекламу где и почем у них виньетки.
Пошукав по форумам выяснилось, что делают они это намеренно, срубая нехилые штрафы с иностранцев, которые и понятия не имели, что должны были заплатить за проезд. Будьте бдительны! Виньетки в Словении продают на любой заправке, стоит где-то 14 евро за недельную; на меньший срок нет.

– границ между странами как таковых нет, хотя вся инфраструктура сохранена, будочки стоят, шлагбаумы… То есть в случае чего – всегда можно будет быстро перекрыть кислород. В большинстве случаев мы просто проскакивали мимо под радостные возгласы навигатора: “Внимание, граница!” Но один раз нам устроили настоящую проверку в деревне на границе Словении и Хорватии, с открытием багажника, просветкой зеркалами днища машины (а ну как там бомба!), и долгим изучением паспортов. Людям явно было скучно сидеть в глуши посреди кукурузного поля (буквально), а тут хоть какое-то развлечение, и можно внушить себе, что делаешь важную и полезную работу. “Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя” – А. С. Пушкин.

– доставшийся даром вместе с машиной навигатор воспринимался практически как четвертый одушевленный член команды. Первым делом мы его (её) перепрограммировали из холодной скрипучей англичанки с кошмарным акцентом в русскую деваху, любимой фразой которой было: “Маршрут рассчитан. В указанное место нельзя попасть напрямую”. А также: “Развернитесь. Развернитесь через 1 км. Развернитесь через 3 км”. Длинная пауза, во время которой так и слышалось: “мать-перемать, что за клиенты мне попались!” А потом спокойно-профессионально: “Продолжайте двигаться в выбранном направлении” :)

– заправляться лучше в городках и окрестностях, а не на шоссе. Дешевле примерно на 30 евроцентов за литр. Мы ездили на дизеле, где-то по 1,30 евро/литр, и эта цена незначительно колебалась от страны к стране.

– останавливались везде в апартаментах, кроме ночи перед вылетом домой (там простая гостиница за авиамили). По предыдущим путешествиям мы уже поняли, что имея в активе маленького ребенка, наличие кухни – обязательно, и снимает целый ряд вопросов. Все квартиры были хороши каждая на свой лад, смело могу рекомендовать весь список:

Вена: “Wohnen im Herzen von Wien”
Будапешт: “Town Hall Apartments”
Хевиз: “Rozsahaz Heviz Apartments”
Железна Гора: “Holiday Home Bubeki”
Зальцкаммергут: “Ferienwohnung Dichtlbauer”
Чешский Крумлов: “Residence Muzeum Vltavinu”
Долина Вахау: “Ferienwohnung Siloblick”
Вена, аэропорт (годится только по-быстрому переночевать; вместо оплаты берут авиамили – 13800 миль): “Eurohotel Vienna Airport”

Вена: архитектура, кофе и шницель.

– посмотрели стандартный набор туриста: собор Stephansdom, улица Graben, музей Kunsthistorisches, Volksgarten, Prater, дворец и парк Schönbrunn.

Поесть: “Cafe Hawelka” http://www.hawelka.at/cafe/de/
Кофе-меланж с абрикосовыми булочками или яблочным штруделем (Apfelstrudel).

“7 Stern Brau” (“7 звезд”) http://www.7stern.at/en-gb/
Это известная в городе пивоварня (попробовать пиво с коноплей!) Офигенный шницель, просто самый лучших из всех, что пробовали в Австрии.

Ресторан “Plachutta” (“Плахутта”) http://www.plachutta.at/de/home
Лучше сделать резервацию, если планируется на вечер. Отличное место, чтобы отведать тафельшпиц (Tafelspitz – знаменитое мясное блюдо венской кухни, которое подают в огромной кастрюле с бульоном и соусами).

– из Вены удобно на день съездить в столицу Словакии – Братиславу на СПК (судне на подводных крыльях). Билеты лучше всего купить заранее на сайте перевозчика: http://www.lod.sk/en/regular-cruises.aspx
32 евро туда-обратно, дети до 6 лет бесплатно. В Братиславе посмотреть Hrad Devin, Bratislavsky Hrad и прогуляться по Старому городу. Приятно радуют цены, даже в турместах, по сравнению с Австрией.

Кукольник с “марионетками”. Вена, Австрия:

Зальцкаммергут: страна озер.

– наверное, одна из самых красивых и удивительных частей Австрии. Ледяная пещера Дахштайн, смотровая площадка “5 пальцев”, тропы вокруг озер, открыточный Гальштат, целиком скопированный китайцами, железная дорога с зубчатой передачей.

– Зальцбург яростно эксплуатирует образ Моцарта. Чаще всего он рекламирует конфеты, продает билеты на концерты, или весело подпрыгивает на пружинках в витринах магазинов. Настоящий Вольфганг Амадей не то что в гробу переворачивается, а крутится без остановки.

Hallstatt. Зальцкаммергут, Австрия:

Венгрия: гуляш, паприка и Парламент.

– здание Парламента в Будапеште можно смело называть архитектурным шедевром без всяких натяжек. Обычно готические постройки воспринимаются как нечто недружественное, острое, а тут – воздушные башенки и купол придают легкость всей композиции. Вечером нужно обязательно забраться на холм на противоположном берегу (на фуникулере, работает до 22:00), и оценить подсветку Парламента.

– в Будапеште запали на одну вкуснющую штуку – kurtoskalacs (кюртёшкалач) – намотанную на вертел полоску теста, выпекаемую над открытым огнем. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей; бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Шоколадный кюртёшкалач. Будапешт, Венгрия:

– Балатон объезжали по северному берегу, через замок Bory Castle, полуостров Tihany, пещеру Tapolca, заполненную водой, и крепость Sumeg. Сам Heviz – пристанище пенсионеров, как и расположенное рядом озеро с естественным радоновым излучением. Для маленьких детей не подходит вообще, даже противопоказано там купаться до 12 лет, поэтому мы проводили время в соседнем городке, в аквапарке “Kehida Termal”: http://kehidatermal.hu/ru/gyogy-es-elmenyfurdo/elmenyfurdo

Радоновое озеро Хевиз. Близ Балатона, Венгрия:

Словения: две пива и морской хрени просим!

– с русским языком в Словении не пропадешь. Его понимают практически везде, пусть даже немного в искаженном виде как в случае с “морской хренью” (морепродукты). Вот она, эта хрень:

Тарелка морской хрени на двоих. Птуй, Словения:

– кстати, сейчас на форумах активно обсуждается как, мол, относятся к русским в Европе в связи с известными политическими событиями. Приводятся какие-то байки как хозяин выгнал людей из магазина, узнав, что те из России, или кому-то отказали в проживании в гостинице.
У нас было всё наоборот: хозяева квартир принимали с распростертыми объятиями, дарили какие-то мелкие безделушки дочке, или даже как в деревенской части Австрии – хозяйка договорилась с местным пекарем, чтобы тот каждое утро приносил нам свежие булочки к завтраку. Какая, нафиг, ненависть по национальному признаку? Какой смысл отпугивать клиентов и лишать себя потенциальной прибыли? Политики приходят и уходят, а людям жить надо. Ну а кому охота быть второй Польшей и бегать по миру, пытаясь всучить на каждом углу за бесценок свои яблочки – те пусть выгоняют.

– Словения требует отдельного отпуска, да как минимум пары недель для исследования. Мы посмотрели не совсем “ходовые” места среди туристической братии, и остались просто в восторге от страны: Птуй, виноградные холмы востока, Любляна, национальный парк Триглав.

Утренний туман над виноградниками на Железной Горе, Хорватия:

Чешский Крумлов: русско-азиатская деревня.

– маленький и уютный Крумлов днем оккупирован ордами русских и китайско-японских туристических групп. Где-то к 5-6 вечера они, наконец, исчезают, на улицах появляются местные, и можно наслаждаться истинным городком, с его тихими улочками, забавными музеями, и пивом.

“Если часто и много употреблять какой-то продукт, в конце концов, он надоест.
Вопрос: что не так с пивом?” :)

Всё очень дешево.

Завтрак по-крумловски. Чешский Крумлов:

– открыли для себя интересный минерал – молдавит или влтавин. Уникальный чешский камень метеоритного происхождения, с четко определяемым возрастом 15 миллионов лет. Влтавин считают природным аккумулятором жизненной энергии, особенно в сочетании с серебром. В общем, хотите носить при себе кусочек “внеземного” – вам в южную Чехию. Отличный, довольно редкий подарок друзьям или себе.

Футуристический музей влтавина. Чешский Крумлов:

Вот так, останавливаясь по несколько дней в ключевых точках, мы намотали около 2100 км по бывшей империи. В лексиконе ребенка появились новые необычные слова, а у нас приятные и частично неожиданные впечатления.

Gute Fahrt!

Венская Ратуша (Wiener Rathaus), Австрия:

В Музее истории искусств (Kunsthistorisches Museum). Вена, Австрия:

Колесо обозрения в парке Пратер. Вена, Австрия:

Дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн. Вена, Австрия:

Девин Град близ Братиславы, Словакия:

Здание Венгерского Парламента в Будапеште:

Мороженое в виде роз. Будапешт, Венгрия:

Банки с соленьями и маринадами на центральном рынке Будапешта, Венгрия:

Озеро Балатон перед штормом, Венгрия:

Лодочная прогулка по пещере Tapolca, Венгрия:

Олененок вышел из леса к дому. Железна Гора, Хорватия:

Музей доспехов (Landeszeughaus) в Граце, Австрия:

Склеп в Гальштате. Зальцкаммергут, Австрия:

Поезд на зубчатой тяге (Schafbergbahn). Зальцкаммергут, Австрия:

Обзорная площадка для смелых “5 fingers”. Зальцкаммергут, Австрия:

Магазин рождественских подарков, Зальцбург:

Картонный Моцарт, рекламирующий конфеты. Зальцбург:

Партия в шахматы. Зальцбург:

Чешский Крумлов с высоты колокольни:

Музей марионеток. Чешский Крумлов:

Винтовая лестница в Бенедиктинском монастыре в Мельке, Австрия:

Место съемки: Австрия – Словакия – Венгрия – Словения – Чехия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 thoughts on “По лоскуткам Австро-Венгерской империи

  1. Samostrel
    January 24, 2017

    Шикарные фотографии!

  2. Елена Шикова
    December 9, 2014

    Какая погода была по маршруту? Много ли было дождей? Два раза ездили в Баварию, один раз в Вену и всегда нас преследовали затяжные дожди в этом районе.

    >> Катрин: Самая разная погода – и дожди были, и солнечные дни. Три недели и большой географический разброс, как никак.

  3. MaryBe
    October 23, 2014

    господи, как же “морской хрени” то захотелось))))))) ааарррр))))))))

  4. Eleonora
    October 8, 2014

    Катя, как всегда, интересно и познавательно! Спасибо!
    Как раз собиралась планировать поездку в те края, но на 2 недели.
    Подожду Вашего полного репортажа, чтобы решить куда ехать, а что оставить на потом.
    Еще раз спасибо! С увлечением читаю Ваши поездки.

  5. Кот Камышовый
    October 6, 2014

    Интересный маршрут. Для полного комплекта не хватает только Южного Тироля.
    Turkish Airlines на международных рейсах действительно очень неплох, хотя на рейсах внутри Турции весьма уныл.
    Как понимаю, виньетки для Австрии, Чехии и Словакии уже были в комплекте?

    >> Катрин: Австрийская уже была на прокатной машине, т.к. брали в Вене. А по Словакии и Чехии не ездили по платным дорогам, поэтому не понадобились.
    Спасибо за отзыв!

  6. Виктория
    October 1, 2014

    Катя, супруг так трогательно для Вас морожено держит, прелесть :)))

    >> Катрин: Ну, не могу же я фоткать с занятыми руками ;)

  7. fogg
    October 1, 2014

    А что у Вас с Польшей не сложилось?

  8. Владислав
    September 25, 2014

    не знаю как там Венгрия и империя в прошлом, но Австрия просто потрясающая у меня давно с ней любовь с первого взгляда

  9. dimon_porter
    September 25, 2014

    Обалденные фотографии, меня, прожженного циника заворожили… буду ждать подробных репортажей.

  10. Соня
    September 25, 2014

    Места красивые. Фотографии замечательные.
    А про отношение к русским…Скажите, а хозяева уточняли из какой страны русские? Русские ведь живут не только в России.

    >> Катрин: Нет, такие подробности мы не обсуждали, просто “русиш” и все. Никакого негатива это не вызывало, нормальное ровное отношение.
    Спасибо за отзыв!

  11. Мария
    September 25, 2014

    Потрясающе! Прочитала подряд два раза, вечером еще буду!

  12. Олег Медведев
    September 25, 2014

    Правильно ли я понимаю, что из Словении в Австрию вы ехали по… Италии?

    >> Катрин: Глаз-алмаз! Правильно. На этот отрезок у меня было три варианта попадания из словенского Триглава в Австрию: один авантюрный, и два попроще. Выбрали тот, что быстрее, и как ни странно он получился через кусок Италии, всего 30 км, хвала отсутствию границ. Напишу потом подробнее о вариантах, один действительно был интересный и необычный.

  13. mevlevi
    September 25, 2014

    замечательный пост