Andreev.org: Фотодневники путешествий

Франция: белые лошади Камарга. Фоторепортаж

Есть на Средиземноморском побережье Франции, в дельте Роны, малозаселенная территория Камарг, занимающая около 900 км². Этот природный заповедник включает солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова и болота. Аборигены здешних пустошей – небольшие коренастые бледно-серые лошади камаргу, ведущие полудикое существование.

О доисторических корнях этой породы свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в знаменитой пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., а также окаменевшие костяки их прародителей, найденные при раскопках горы Солютре в Бургундии. Причём, различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны.

 

У камаргу довольно примитивный экстерьер: тяжеловатая голова, короткие шея, плечи и спина, мускулистый зад, сильные ноги с широкими лодыжками и очень прочными копытами. Рост в холке составляет от 135 до 150 см.

Табуны камаргу (манады) живут под наблюдением биологической исследовательской станции Турдю-Валат. Периодически их сгоняют для ветеринарного осмотра, клеймения молодняка, отбора племенных экземпляров и кастрации выбракованных жеребцов. Рождаются они вороными или гнедыми, а со временем становятся настолько бледно-серыми, что при определенном свете кажутся белыми.

 

Верховые пастухи-гардьянс используют этих крепких лошадок для управления стадами боевых черных быков, выращиваемых для традиционных здесь камаргских коррид, которые ежегодно начинаются в первые дни мая.
Предприимчивые хозяева ферм нашли спокойным, но подвижным камаргу еще одну работу, поставив объезженных лошадок под седло для туристов, приезжающих полюбоваться дикой природой. Камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте.

 

Продвигаясь в неспешном темпе по одной из грунтовых дорог заповедника, то и дело отвлекаясь на лошадей, тем не менее выехали на открытую местность. Вода ярко отсвечивала на солнце, и в принципе, свет был не самым подходящим, чтобы фотографировать живность. Лучше всё-таки приезжать рано утром, или ближе к вечеру.

 

Птичье царство представляли бакланы, ходулочники, чайки, и конечно же фламинго. В Камарге расположено одно из самых больших европейских поселений розовых фламинго.

 

Обыкновенный или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – наиболее распространенный вид. Питается, в основном, планктоном, который отцеживает из воды с помощью специального фильтра в клюве. А также микроскопическими водорослями, придающими его оперению розовую окраску.

 

Нам уже доводилось снимать этих прекрасных птиц в мексиканском Селестуне, а также в чилийской пустыне Атакама, но те фламинго были другого вида. В первом случае – Карибские, а во втором – Аццкие Андские :) Как ни странно, обыкновенных розовых удалось увидеть только здесь, во французском Камарге.

 

В целом, заповедник оказался очень приятным и спокойным местом, где сравнительно легко можно понаблюдать за различной живностью с достаточно близкого расстояния.

Место съемки: Camargue Nature Park, Франция.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 thoughts on “Франция: белые лошади Камарга. Фоторепортаж

  1. Ольга
    June 27, 2015

    Добрый день! а не подскажете в Камарге кто-то помогает организовывать съемку бегущих лошадей – или это как-то отдельно заказывать нужно

    >> Катрин: Да там просто едешь вдоль дороги и снимаешь лошадей. Они полудикие, ходят где хотят :)

  2. Polinka
    February 19, 2013

    Мне очень нравится Лоренцо очень красиво и профессионально он работает с лошадьми! Особенно это красиво когда все это наяву! Спасибо за всю информацию о Лоренцо!!! ;)

  3. ionika_mink
    October 23, 2012

    Спасибо за фоторепортаж, очень красивые снимки!

  4. junglia
    October 16, 2012

    очень красивые портреты лошадей и птицы в блестящей воде
    спасибо за кусочек солнечного лета к завтраку :)

  5. mariakoz
    October 16, 2012

    Спасибо за рассказ! Много слышали про Камарг, очень хочется съездить туда с ребенком. Как я поняла, вы там не жили, а жили рядом. Не дадите координат, что это за санаторий. Очень понравилось описание, про ферму с животными тоже очень актуально.

    >> Катрин: Спасибо!
    Жили под Арлем, в санатории системы “Club Maeva”:
    http://www.maeva.com/fr-fr/location-ete-arles-estajan_ASD-E_fp

  6. irka_brigadirka
    October 15, 2012

    Большое спасибо! Получила огромное удовольствие от фотографий и рассказа.

  7. Sheva
    October 15, 2012

    А самый главный пиарщик камаргских лошадей — француз Лоренцо:

  8. safin_max
    October 15, 2012

    Какие у лошадей глаза грустные!

  9. oksa_sun
    October 15, 2012

    Красивые фотографии. Лошади похожи по структуре тела на монгольских. А фламинго совершенно не розовые…(

    >> Катрин: Молодые ещё, не наели достаточно пигмента :)
    Спасибо!

  10. Snezhana
    October 15, 2012

    Спасибо за интересный репортаж!