Andreev.org: Фотодневники путешествий

Франция: в долине Луары. Фоторепортаж

Луару, наверное, можно назвать самой французской из всех рек Франции. На её берегах в течение столетий разыгрывались наиболее знаменательные эпизоды в истории страны, о которых до сих пор напоминает каменное ожерелье из четырех с лишним десятков старинных замков, свидетелей былых подвигов и предательств.

 

Конечно, путешествуя с маленьким ребенком, мы не могли посетить все, поэтому выбрали из этой плеяды заранее лишь два, наиболее понравившиеся по картинкам и описанию. Ими стали замки Шамбор и Шенонсо, куда мы и отправились сразу после настоящего завтрака в британском стиле, устроенного нашим гостеприимным хозяином в деревеньке Ланже – журналистом-геем Шоном в компании настоящего детектива из Скотланд-Ярда ;-)


View Larger Map

 

Глядя на тихую Луару, по берегам которой безмятежно восседали рыбаки, а по воде бесшумно двигались редкие каноэ, не стоило забывать, как река выглядела до середины прошлого века: полная караванами судов, идущих к Атлантике. По Луаре плыли гигантские 30-метровые баржи, гружённые тоннами леса, никогда не возвращавшиеся (их продавали в Нанте на древесину); плоскодонки со вздёрнутыми носами, пассажирские суда.

Железные дороги, а потом и автомобильные, окончательно свели на нет речную торговлю и характерную фигуру луарского лодочника. Остались лишь речные порты с тяжёлыми металлическими кольцами на причалах, лодочными ангарами и портовыми доками.

Но почему именно здесь, вдоль Луары, выросли так густо эти шато? Ответ прост: камень. Река прорыла русло в податливом известняке и туфе. Именно он определил затейливый облик Луарской долины: строительный материал в буквальном смысле лежал под ногами, а это была огромная ценность, потому что в иных местах камень свозили за много лье. Учитывая, что ёмкость телеги не больше одного кубометра, подсчитайте, сколько потребовалось усилий для возведения хотя бы одного замка…

 

От Ланже до Шенонсо было около 60 км, проходящих большей частью по шоссе A85, с последующим подъездом к замку по живописным второстепенным дорогам с маркировкой “D”. Дорожные знаки хорошо расставлены и понятны; замки обозначаются пиктограммой из пяти точек (как на игральных костях) на коричневом фоне. Утром с парковкой не было никаких проблем (бесплатно, прямо напротив инфо-центра). Купив билеты в автомате (10,5 евро на одного), мы пошли на встречу с прекрасным по длинной, тенистой аллее, обрамленной вековыми платанами.

Часы работы и стоимость посещения Château de Chenonceau >>

 

Шенонсо принято считать наиболее очаровательным и изысканным из всех замков долины Луары, не зря же его ещё называют «Дамским замком». Нежное прикосновение ярких и таких непохожих судеб шести женщин, владевших Шенонсо, сделали его настоящей легендой Франции.

Королевский суперинтендант Тома Бойе строил замок Шамбор (следующий номер нашей программы) так умело и ловко, что на «сэкономленные» средства возвел себе не менее великолепный замковый комплекс – Шенонсо. Узнав об этом, Франциск разгневался и отобрал замок. Его сын Генрих II подарил Шенонсо своей возлюбленной Диане де Пуатье. После нелепой гибели короля на рыцарском турнире, его супруга Екатерина Медичи выселила ненавистную соперницу из замка, отдав его во владение сыну Франциску II. Там состоялась его свадьба с юной шотландской королевой Марией Стюарт. Через полгода король умер, а его вдову ждали бурная жизнь и смерть под топором палача.

 

Последним из королевской семьи Франции в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет в 1650 году.

 

Во время Французской революции замок Шенонсо спасла от разрушения его очередная покровительница – Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 18-м веке. Большая поклонница искусств, науки и литературы, Луиза устроила в Шенонсо модный салон и небольшой театр, где собирались все знаменитости того времени. Говорят, крестьяне её очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров.

 

В 19-м веке Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению замка. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов.

“Три грации” Ван Лоо представляют трех мадемуазель де Несле – трех сестер, которые одна за другой были фаворитками короля Людовика XV:

 

Честно говоря, все эти бесконечные гобелены, мебель, царские кровати с балдахинами и пр. оставили довольно скучные впечатления и быстро утомили. Гораздо интереснее было разглядывать Шенонсо снаружи, и гулять по его красивейшим садам.

 

Особенно привлекательно замок выглядит со стороны воды, отражаясь в её спокойной глади всеми своими прекрасными арками. Зрелище настолько умиротворяет, что хочется забросить смартфоны и твиттеры, и гулять, гулять на свежем воздухе до полного слияния с природой :)

 

Вторая половина дня прошла в окрестностях Шамбора. От Шенонсо до Шамбора ведут 55 км очень красивой дороги через мелкие деревеньки и поля. Минутах в десяти пешим шагом от Шамбора построена очень большая и платная (3 евро через автомат) стоянка, где удобно бросить машину, и выходить к замку через вереницу киосков, торгующих всякой разной мелочью. На протяжении этого променада бодро приветствуют таблички на иностранных языках, в том числе и на русском с ошибками :)


Просмотреть увеличенную карту

 

 

Шамбор нереально красив снаружи. Смотришь на него с фасада снизу вверх, видишь четкую симметрию до половины, а потом – бац! – взрыв мозга в виде нагромождения воздушных башенок, изящных куполов, тонких колонн и шпилей. По-моему, этот замок нельзя перепутать ни с одним другим, даже посмотрев их все в долине Луары.

Часы работы и стоимость посещения Château de Chambord >>

 

Замок гигантский – в нём насчитывается более 400 комнат, 74 лестницы и 365 каминов. Если топить по одному каждый день, глядишь, за год управишься со всеми :)

Шамбор – это королевский охотничий дом, который Франциск I повелел возвести в лесах Солони, славившихся своей дичью. Находившийся на месте Шамбора небольшой укрепленный замок был снесен, а на его месте стали возводить сооружение, больше напоминающее дворец. Впрочем, Шамбор строился, как и другие средневековые замки: в центре донжон – высокая башня, по сторонам – боковые башни. Но во всем чувствуется размах, несопоставимый с цитаделями предшествующего времени, ведь к планам замка приложил руку не кто иной, как Леонардо да Винчи.

Более пятидесяти лет в Шамборе ведутся реставрационные работы. Однако хорошо восстановлены только стены и наружное каменное убранство. Революции, нашествия врагов, гражданские войны и дворцовые перевороты основательно опустошили помещения замка. Его огромные залы и коридоры почти пусты, и любители позднеготических доспехов или средневековой мебели могут быть слегка разочарованы.

Конная прогулка по усадьбе:

 

Но как же хорошо пикниковать на лужайке перед Шамбором! Целые семьи приезжают сюда, расстилают скатерти, достают припасы, и в целом замечательно проводят время “с видом” на каменный шедевр Шамбор.

Любоффф…

 

Но довольно напрягать свой культурный багаж. Не пора ли подкрепиться?
В Ланже, как и во многих сельских французских городках, по воскресным утрам работают рынки, куда стремятся фермеры, виноделы и прочие производители вкуснятины со всей округи. Причем, даже просто прогулявшись по рынку туда-сюда, можно так наестся, что хватит аж до ужина. Пробовать дают щедро, очень щедро.

 

Овоще-фруктовые ряды. Ах, какая там была клубника и яблоки, поражавшие ароматом наповал еще за пару метров!

 

Оливки на развес, а в качестве бонуса – паэлья. Несмотря на то, что блюдо это испанское, любовь провинциальных французов к нему была очевидна (стояла очередь).

 

Сырррр!
Шато – не единственная достопримечательность, чем славится долина Луары. Для любителей сыра здесь настоящий рай. Вот наиболее заметные сорта:

Sainte Maure du Touraine – мягкий сыр из козьего молока, очень ароматный. В отличие от большинства козьих сыров, которые можно намазывать ножом, Сан-Мор рассыпчатый и довольно терпкий, т.к. относится к выдержанным сырам (aged). Не знаю кому как, но это моя любимая категория :) Продается сыр в виде небольших брусков, покрытых пеплом.

Следующий красавец называется Pouligny St. Pierre – козий сыр конической формы, с кисловато-ореховым привкусом. Идеален для намазывания на хрустящий багет.

Crottin de Chavignol (Кротен-де-Шавиньоль) – пожалуй, самый популярный сыр долины. Мягкий непрессованный сыр из козьего молока. Хорош и сам по себе, и в виде намазки на булочки, а еще его можно запечь в духовке – экстаз вкусовым рецепторам обеспечен.

И, наконец, сыр Selles-sur-cher. Сель-сюр-шер назван по имени маленького французского городка, где его начали производить еще в 19-м веке. Узнать сыр просто: его темная оболочка из измельченного древесного угля создает замечательный контраст с белоснежной мякотью (жирность 45%). Изначально его делали кустарным способом, как и многие другие известные сыры Франции, причем у каждой крестьянской семьи был свой рецепт продукта. Но со временем он обрел такую популярность, что словом «сель» стали именовать все козьи сыры, изготавливаемые в этом регионе.

 

Так, а чем же запивать всё это великолепие? Принцип простой: местный сыр – местное вино.

За исключением виноградников региона Нант, разбитых еще во времена Римской Империи, культура виноделия Долины Луары берет свое начало примерно в 5-м веке. Легенда гласит, что осел святого Мартина надоумил местных монахов усовершенствовать принципы виноградарства: он объел нижние лозы, на месте которых и появились в следующем году наиболее сочные гроздья. С тех пор, мол, стали обрезать лозы повсеместно.

В период роста лозы, виноградари, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, безжалостно срезают лишние кисти и выбрасывают их. Также повышает качество винограда максимально тесная посадка: удваивая число лоз на каждом акре, виноградари хотят получить не большее количество ягод, а вино лучшего качества.

Местные вина называют «замковыми» («vins de chateaux»). Но делали и делают их, конечно, не в замках, а в окрестных деревнях. Виноградарство – занятие трудоемкое, многое зависит от погоды и даже от направления ветров – когда с моря дует соленый ветер, вино теряет в букете.

Долина Луары считается ведущим регионом белых вин, хотя популярны и её розовые и красные сорта (всего около 60 наименований). Вследствие большого разнообразия сортов винограда и типов вин, сбор урожая производится в течение относительно длительного периода, с сентября до середины ноября. Вина Луары тонкие и ароматные, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте, и их можно рекомендовать практически на любой случай.

Сочетание вина с едой – вопрос довольно сложный. Найти идеальную комбинацию вина и блюда – это не только талант, но и удача. И тем не менее, некоторые классические правила все же существуют:

Белые сухие вина (Muscadet, Savennières): морепродукты, ракообразные, луарская рыба; козьи сыры; мясо птицы в соусе или на гриле.
Белые полусладкие и сладкие вина (Coteaux de Saumur, Bonnezeaux): фуа-гра, белое мясо в соусе или запечённое в духовке; сыры с голубой плесенью; фруктовые десерты, запеканка из ревеня.

Красные вина (Chinon, Touraine-Amboise, Saumur Champigny): колбасные изделия, птица и мясо на гриле, дичь; лёгкие сыры.
Розовые вина (Rose d’Anjou – розовое анжуйское, классика жанра; Каберне д’Анжу): мясо на гриле, овощи; десерты из красных ягод.
Игристые вина (Vouvray, Montlouis-sur-Loire): на аперитив, с морепродуктами, клубникой и десертом.

Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными характеристиками, само по себе не благо и не зло, всё дело в количестве. Есть хорошая пословица: с первым бокалом человек пьет вино, со вторым – вино пьет вино, с третьим – вино пьет человека. Так что сделаем выводы, но не будем отказывать себе в удовольствии ;-)

 

На этом наше посещение прекрасной долины Луары подошло к концу. Трудяга Рено взял курс на юг – вперед, к новым приключениям.

 

Место съемки: долина Луары, Франция.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

13 thoughts on “Франция: в долине Луары. Фоторепортаж

  1. Ирина Чимина
    December 21, 2012

    Шикарный рассказ! Потрясающие фотографии. Замки Луары для меня мечта, пока не сбыточная… Спасибо Вам, за интересную экскурсию!

  2. Николай Стрельченко
    August 11, 2012

    Замечательное путешествие не выходя из дома. Спасибо за Вашу экскурсию.

  3. Антон Кикоть
    August 11, 2012

    Отличный рассказ!
    Кстати, хорошая идея – вставлять Google карты в отчёт.

  4. Анна Бойко-Великая
    August 7, 2012

    Отличный и обстоятельный пост, спасибо! Я даже не представляла, что замок Шамбор настолько огромен! Диву даешься

  5. arthorse
    August 7, 2012

    Спасибо за прекрасную экскурсию!

  6. red_dreadnought
    August 7, 2012

    Отлично! Фермерский рынок особо порадовал.

  7. Татьяна Бенчик
    August 7, 2012

    Была под таким впечатлением от репортажа, так торопилась с добрыми словами, что получилась анонимом.

    >> Катрин: Танюша, спасибо большое!

  8. Anonymous
    August 7, 2012

    Катюша, репортаж, как всегда, сочен, ярок, познавателен и необычайно вкусен! Чистая десяточка!Мо-ло-дец!

  9. ma_se_vi
    August 7, 2012

    Яблоки с того рынка мы со сих про вспоминаем, хотя уже много лет прошло. :)

    >> Катрин: Неужели в Бразилии с хорошими яблоками тоже напряженка?
    В Штатах есть, но не на каждом шагу, надо предпринимать некоторые усилия, чтобы найти вкусные.

  10. maxim_don
    August 7, 2012

    Всё прекрасно, кроме голубой компании.
    >> журналистом-геем Шоном в компании настоящего детектива из Скотланд-Ярда

    Спасибо! :)

    >> Катрин: Кстати, на редкость приятные и интересные люди (детЕктив не гей, он вполне себе счастлив в гетеросексуальном браке ;-)
    Расскажу потом в большом рассказе об обоих, они того заслуживают (а то тут совсем не к месту).

  11. Рина
    August 7, 2012

    Замечательный пост. Очень интересно! И фотографии, как всегда, прекрасные. Спасибо!