Andreev.org: Фотодневники путешествий

Париж: уличная жизнь. Фоторепортаж

А всё-таки хорошо в Париже ранней осенью! Толпы европейских туристов начинают стремительно редеть, очереди в музеи и соборы существенно теряют в длине, и даже клошары (местные бомжи) выглядят особенно колоритно.

Несмотря на то, что во Францию мы ехали с некоторым предубеждением, давно отдав свои сердца и души во власть Южной Америке, главный город страны понравился необычайно. Чуть ли не с первых минут на французской земле, путешествие пошло как надо, как было запланировано, практически без сбоев и накладок. Одним из любимых занятий в Париже для нас стали обыкновенные прогулки по улицам и набережным, в окружении людей, а кое-где – в полном одиночестве. Результатом таких бродилок и стали этот, и последующие репортажи.

 

Один из лучших способов познакомиться с городом (а заодно дать передышку уставшим ногам), это сплавать на кораблике в обзорную экскурсию по Сене. К примеру, Vedettes du Pont Neuf отправляются каждый час от одноименного моста, чем мы и воспользовались после напряженного дня в Лувре. На лодках присутствует живой комментатор, который на французском и английском (очень посредственном) рассказывает о зданиях по берегам. Есть также буклеты на многих языках, в том числе и на русском (с грамматическими ошибками :). В целом, полезной информации на этих экскурсиях не много, её можно почерпнуть и из других источников, но повторюсь, что такая прогулка на кораблике очень приятна сама по себе.

Билеты мы покупали заранее, еще из дома, по интернету (9 евро на одного, дети до 4-х лет бесплатно). К тому же, на сайте можно распечатать купон на скидку 2 евро с каждого взрослого билета, что тоже оказалось очень кстати. Обычная стоимость на экскурсию, если покупать прямо в кассе у моста – 14 евро. Сайт в помощь.

 

Парочки на набережной Сены:

 

Замки любви на мосту Архиепископа после очередной зачистки. В худшем варианте всё это выглядит примерно так.

“Парочки со всего мира поддерживают обычай закреплять замки с выгравированными именами и признаниями в любви на парапетах некоторых мостов в Париже, после чего выбрасывают ключи в Сену. Эта традиция создает проблемы парижской мэрии. Больше 1600 «замков любви» были сняты с моста Искусств во время последней «зачистки», при этом самый старый из них датируется 2008 годом. Имена, выгравированные на них, свидетельствует о том, что парам со всего мира полюбилась эта традиция. Одна семья из Словакии прикрепила замок к перилам и отдала ключ на хранение своему восьмилетнему сыну, чтобы тот смог забрать это «признание» в любви и верности своих родителей, когда станет взрослым.

Мэрия Парижа не против самой традиции, но металлические замки наносят вред историческим памятникам. Сейчас в мэрии подумывают о том, чтобы установить металлические деревья, специально предназначенные для замков влюбленных туристов.”

 

Машину в Париже решили не брать, арендовав её только в конце первой недели, когда отправились в круговое путешествие по Франции. В столице передвигались пешком и на метро, оду которому я уже спела в вводной части. В принципе, ничего страшного в парижском уличном движении не увидели. По крайней мере, до перуанской Лимы, которая на данный момент является для нас апофеозом хаоса, им еще далеко, и это радует.

 

Полицейские машины разъезжаются из гнезда. Дальше, в нескольких сотнях метрах, находится знаменитая набережная Орфевр (Quai des Orfevres) с Дворцом Правосудия, где размещается полицейское управление, в котором долгое время “служил” комиссар Мегрэ.

 

Елисейские поля – одна из главных магистралей в 8-м округе Парижа. Простираются от площади Согласия до Триумфальной арки. Длина 1915 метров. Водители были довольно вежливы, и дали спокойно пофотографировать с центра проспекта. Не задавили, и на том спасибо.

 

Еще один способ познакомиться с Парижем поближе – это автобусные туры L’Open Bus Tour. Мы сами не ездили, поэтому личного опыта нет. В интернете мнения противоречивые, от абсолютного восторга до полного неприятия. В таких случаях, я обычно сортирую отзывы, читая первым делом самые негативные, чтобы понять основные минусы, и как их можно откорректировать. К тому же, чей-то “минус” вполне может оказаться для вас плюсом. Как говорится: one person’s trash is another person’s treasure.

 

Припаркованный раритет:

 

Электрический велосипед – новый способ почтовой доставки службы FedEx.
Где-то за месяц до того, как мы попали в Париж, ФедЭкс ввёл в свой автопарк четыре электровелика, обещая в будущем чуть ли не удесятерить их количество. В связи с тем, что в городе планируется обустроить около 650 километров велополос к 2014-му году, э-велосы представляют собой неплохую альтернативу обычным грузовикам, особенно там, где последним тяжело протиснуться. Максимальная скорость – 20 км/ч, грузоподъемность – 150 кг.
Видео этого чуда в действии.

 

И если продолжать тему о велосипедах. С 2007-го года, в Париже существует общественная система аренды велосипедов Vélib’. Ее разветвленная сеть, включающая 1 450 велостоянок и 20 600 велосипедов, является наиболее обширной из систем такого типа. Слово “Vélib’” – это аббревиатура французской фразы vélo libre, т.е. “свободный велосипед”. Vélib’ сейчас также употребляется как глагол в ежедневных выражениях, заменяющий такие слова, как «ехать», «добраться» и т.д.

Vélib’ использует систему самообслуживания, доступную 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многочисленные стоянки (через каждые 300 метров в городе) дают возможность получить или оставить велосипед. В течение ночи фирма перераспределяет велосипеды в зависимости от пунктов, где они наиболее востребованы, а также проводит ремонтные работы.

Чтобы воспользоваться услугами Vélib’, необходимо купить абонемент на день (1 евро), неделю (5 евро) или год (29 евро). В случае, если велосипед не возвращен на стоянку, с банковского счета списывается сумма 150 евро. В рамках абонемента, использование велосипеда бесплатно в течение первых 30 минут, дальнейшее время тарифицируется от 1 до 4 евро. Во время действия абонемента количество поездок не ограничено.

Внедрение Vélib’ проходило не без проблем: нередко можно увидеть брошенные велосипеды. По подсчетам, около 3 000 велосипедов было украдено в течение первого года работы системы, а на сегодняшний день утеряно, украдено или намеренно испорчено более половины. Некоторые велосипеды находили даже в Сене, из-за чего муниципалитету пришлось компенсировать экологические убытки.

Но, несмотря на трудности, за последние годы велосипеды всё же заняли прочное место в жизни и парижан, и туристов. Подробности на сайте: http://en.velib.paris.fr/

 

Я уже писала, что у нас не совсем хорошо сложились отношения с французскими ресторанами, и так получилось, что за всё путешествия не было _ни одного_, куда хотелось бы вернуться, что довольно странно. Проблему решили тем, что готовили “дома”, т.е. в арендованном на время поездки апартаменте. При наличии свежайших продуктов на мини-рынках на каждом углу, это не составляло никакого труда. Да и полюбившиеся магазины Monoprix не отставали, поражая гигантскими фруктово-овощными и мясными отделами. “Монопри” – эта французская торговая сеть, магазины которой представлены в 85% городов Франции, с населением свыше 50 тысяч человек.

 

Живя при капитализме, трудно поражаться разнообразию продуктов. Однако, в Париже нас сразил наповал сахарный отдел в супермаркете “La Grande Epicerie”. Казалось бы, ну сколько видов сахара можно продавать – в виде песка, рафинад, да сахарозаменители. Ну может еще коричневый тростниковый. Не тут-то было! Не хотите ли полакомиться сахаром, смешанным с порошком из лепестков роз? А сахаром-кандисом (что-то вроде петушков на палочках)? А сахаром со специями – кардамоном, корицей, жгучим перцем? И даже смеси сахара с солью (!) тоже есть.

Прямо какой-то сахарный рай! На контрасте припомнились голодные 90-е, когда заходя в магазин, кроме полок, плотно уставленных пачками кофейного напитка “Золотой колос”, да упаковками соли и коробками спичек, ничего и не было.

 

Ну и конечно отдельный разговор про сыры. Их можно купить и в супермаркете, но гораздо интереснее и аутентичнее зайти в один из специализированных сырных магазинчиков fromagerie. Фромажери в Париже много, большинство расположены на небольших улицах, в стороне от оживленных бульваров. В своё время, мне попался на глаза блог одного кулинарного гурмана, который сделал подборку самых лучших фромажери города, отметив их на карте. Кто хочет, может проверить на собственном опыте – The 10 Best Fromageries In Paris: The finest fromage in Paris.

Практически во всех фромажери, где мы были, сыры давали пробовать, и даже сами хозяева советовали это делать, чтобы не покупать кота в мешке. Многие французы выбирают сыры, щупая их через обертку, чтобы определить упругость. Также, при выборе сыра, стоит обращать внимание на сырные “слёзы”. “Слёзы” в сыре – это капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью. Выступают они и проникают в “глазки” в результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем сыре, а их появление служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому сырные “слёзы” ассоциируются с очень приятными вкусовыми ощущениями, и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой “слезой”.

 

Прогуливаясь по городу, не пропустили еще одну кулинарную “икону” – знаменитую булочную “Poilâne”. Этой семейной булочной примерно восемьдесят лет, однако пик её известности и популярности пришелся на 1960-70-е годы, когда здешним завсегдатаем стал знаменитый художник Сальвадор Дали. В пекарне все говорят о том, что чудаковатый испанец однажды сделал заказ на полноразмерную скульптуру… хлебной бабы. Дали распорядился доставить её к себе в спальню, дескать, он хотел таким образом проверить – есть там мыши или нет? Зачем на самом деле понадобилась хлебо-баба Дали, об этом история умалчивает.

Однако, дрожжевой хлеб, на изготовлении которого специализируется пекарня, не смог затмить славу французского багета. Но благодаря парижским винным ресторанам, в которых фирменные булочки из Poilâne подавали с сыром в качестве закуски к напиткам, бренд быстро приобрел известность в высшем обществе.

До сих пор, ни технология, ни ассортимент у Поланов принципиально не менялись. Получилась эдакая булочная, где караваи (9 евро за целый!) и пироги «бабУшка-стайл» всё так же пекут в дедовских дровяных печах. Да и кроме этого, богатейший ассортимент поражает: хлебцы с орешками, изюмом, бриоши, круассаны, яблочные тарталетки, гирлянды из песочного печенья в форме сердечек, да чего там только нет!

Подтверждаем: яблочные пирожки у них выше всяких похвал! А хлеб, всё-таки, больше нравится, сделанный на закваске, а не на дрожжах – он более ароматный получается. Ну, как говорится, о вкусах не спорят, а в эту булочную зайти определенно стоит.
Сайт заведения: http://www.poilane.fr/

 

А следующая зарисовка на тему “Как попасть в Лувр, избежав стояния в очереди?” Ответ прост: вам нужен младенец :)

Мы спланировали посещение знаменитого музея на первое воскресенье месяца, когда посетителям предоставляется бесплатный вход. В принципе, этого делать не надо: сэкономив 9 евро, вы в результате простоите в огромнейшей очереди (на халяву и уксус сладок!), в которой, кроме туристов будет значительная доля и местных жителей, выходной как-никак. Но! Если вы путешествуете с ребенком, который пока еще сидит в коляске, то открываются совсем другие перспективы. Маму с коляской (а также всех остальных членов её семьи) работники музея “вылавливают” из очереди, проводя в обход.

Если младенца пока (или уже :) в компании нет, то в очереди всё-таки придется постоять. Как ни странно, то, что в Лувр существует несколько входов, известно далеко не всем. Вы сможете сэкономить немало драгоценного времени, входя в музей через подземный торговый центр «Carrousel du Louvre» (99 rue de Rivoli), непосредственно со станции «Palais-Royal – Musee du Louvre», или же через вход, расположенный неподалеку от Арки Карузель. Ну а для владельцев музейной карты «Carte Musees et Monuments» действует приоритетный вход в крыле Ришелье (93 rue de Rivoli). И ни под каким соусом не используйте тот вход, где стеклянная пирамида – там дикие толпы. А ещё лучше не рваться в Лувр утром и днём, а приходить за 2-3 часа до закрытия, тем более в среду и пятницу музей работает до 9:45 вечера.

Для новичков лучше всего подходит вот этот тур, который можно распечатать по шагам с сайта Лувра: http://www.louvre.fr/en/routes/masterpieces-0. Он рассчитан на полтора часа, и снабжен полезными инструкциями как добраться до того или иного шедевра.

 

Поразившая меня своей элегантностью лифтовая кабинка в Лувре. Слева – только начинает движение, справа – почти приехали. Лифт как бы вырастает из пола, перевозя туристов вверх, на следующий этаж музея. Не знаю, чем, но так зацепило и понравилось, что я еще долго не могла оторваться от созерцания этого чуда техники.

 

Кабина футуристического лифта внутри пирамиды в Лувре. Несмотря на то, что в первую очередь лифт предназначен для людей с колясками, на креслах-каталках, стареньких, плохо видящих и слышащих, на деле в нём может прокатиться любой человек.

 

А кого же фотографируют все эти люди? Ну конечно же – Её! :)

 

Уличный оркестр на одном из бульваров:

 

Ребята играли так самозабвенно, что не остановиться было невозможно:

 

Столики в парижских кафе, по обыкновению, стоят очень близко друг к другу.

 

Меня всё время удивляло: неужели кто-то покупает эти разнокалиберные штамповки “эйфелевых башень”, сделанные в Китае, которые продают чернокожие нелегалы, в изобилии присутствующие под самой башней? Однако, покупают. При появлении стражей порядка, простынка с сувенирами складывается ловким движением руки, и либо засовывается в сумку, либо кидается в “схрон” под кустом (наблюдали лично). Когда опасность миновала, торговля разворачивается заново.

 

Отдыхающие на стульях вокруг пруда, с видом на площадь Согласия. Там, где сейчас возвышается египетский обелиск, когда-то обезглавили короля Людовика 16-го и королеву Марию-Антуанетту при помощи гигантской гильотины (18-й век).

 

Съёмка рекламы на улице. Девушка, по-моему, рекламировала сумки:

 

Папа с дочками кормит голубей на площади перед Собором Парижской Богоматери:

 

Французские пятки :)

 

Место съемки: Париж, Франция.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

20 thoughts on “Париж: уличная жизнь. Фоторепортаж

  1. auditor_anna
    February 7, 2012

    Отличная подборка фоток, а главное комментарии просто восхитительные!!!!

  2. Сергей
    February 7, 2012

    Спасибо за пост: Париж – это одно из мест, куда я обязательно хочу попасть. До сих пор был во Франции только проездом.
    Читаю, принимаю к сведению… :)

  3. Лида
    February 3, 2012

    Да,почувствовать Париж можно только исходив его ногами, кушать в ресторанчиках на улице и наблюдать живые уличные сценки. У вас это хорошо получилось. А я в это время, пользуясь вашими советами, сделала свой веб-сайт. kagan-world.com Так что добро пожаловать!

    >> Катрин: Лида, с почином! Пошла смотреть ваше детище :)

  4. maytnic
    February 3, 2012

    Очень интересно!

  5. m8k
    February 2, 2012

    да, да, это тот самый город в котором можно отлично провести время вообще ничем не занимаясь :)

  6. Кузнецов
    February 2, 2012

    Блин, это же надо написать про набивший всем оскомину Париж так, чтобы читать интересно и полезно. Браво, Катерина!

  7. Katrin
    February 1, 2012

    Поправка от Valma на счет “папы с дочками” –

    “Дяденька с девочками и голубями – это не папа. Этот товарищ всегда “работает” у Нотр-Дама. Приносит хлеб и печенье и за пару монет дает детишкам покормить воробышков, показывает, как хлеб в руке держать. Воробьи с ним в доле. Они его знают и сразу налетают. Думаю, у него неплохо выходит, я с его воробышками еще в 2007 г. общалась.

    И еще:
    Насчет корабликов: Vedette de Pont-Neuf имеют недостаток – у них короткий маршрут, идут только до Эйфелевой башни. Лучше Bateaux-Mouches – (отходят от моста Альма), у них маршрут значительно длиннее, и они доходят до статуи Свободы.”

  8. styydent
    February 1, 2012

    Спасибо за классные фотки

  9. ladybird68
    February 1, 2012

    Супер! Так классно, и фотографии, и коментарии.

  10. lifeloverka
    February 1, 2012

    Спасибо. Очень красиво и живописно.Понравились французские пятки)

  11. Snezhana
    February 1, 2012

    Ой, сыры, выпечка, сахар – аж слюнки потекли :)

  12. Samanyolu
    February 1, 2012

    Спасибо за фотографии и полезные ссылки!

  13. shulman_m
    February 1, 2012

    Сыра хочу.

  14. marfa_ee
    February 1, 2012

    Хорошие фотографии и много полезной информации, спасибо!

  15. MariMarina
    February 1, 2012

    очень понравилось! и даже чего-то нового узнала, спасибо!!

  16. Cterra
    February 1, 2012

    “Припаркованный раритет: ”
    На бамперах классно приделаны устройства “антипарковка” :)

  17. ya_tasha
    February 1, 2012

    Ах какой он осенью!
    Я его видела в 2001 в конце января в иллюминации.
    Видели, как снимали рекламу духов в отеле Costes. там есть укромные уголки))
    Спасибо. Отослали Вы мои воспоминания в самое начало века)