Andreev.org: Фотодневники путешествий

Марокко: атлантические арки. Фоторепортаж

Марокканское побережье Атлантики.

Волею судеб, в Новый Год мы перешли в маленьком прибрежном городке Sidi Ifni на Атлантическом побережье Марокко. Сиди-Ифни довольно сильно отличается от обычных арабских городов, и выглядит скорее как маленькое европейское поселение с соответствующей архитектурой. Случилось это потому, что город долгое время был во власти испанцев как трофей, добытый в ходе испано-марокканской войны 1859-го года, которую Марокко проиграло. Сиди-Ифни оставался центром так называемой “испанской Сахары”, основной базой работорговли, а позже – одним из главных экспортеров морепродуктов на европейский континент.

Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на переговоры с Марокко, в результате чего в 1969 году провинция Ифни со столицей Сиди-Ифни были переданы Марокко.

Накануне, мы сняли номер в гостинице Ait Bamrane (180 Dh, $23), расположенной прямо на пляже, у основания красивой белой лестницы, ведущей в центр города. 31-го декабря погода не радовала, заливая всё вокруг серым холодным дождем, и задувая ветрами. Но с наступлением первого утра в Новом году всё изменилось. Океан успокоился, небо посветлело, и даже соизволило выпустить солнечные лучи.

 

Внимательно изучив гуглокарту на предмет интересностей недалеко от Ифни, в 10 км к северу обнаружили заманчивые фотографии гигантских арок, красиво нависающих прямо над пляжем, и решили, что нам туда обязательно надо. Дорога из города предельно простая, даже есть знак на обочине, где нужно сворачивать.

Пляж Legzira Beach, на одном конце которого и возвышаются две необычные арки, довольно каменистый и продуваем ветрами по всем направлениям. Он не особо известен широкой общественности, но среди европейских серфингистов и людей, увлекающихся парапланеризмом, пользуется большой популярностью.

 

Добраться до арок (около полутора километров) можно только по отливу, о чем мы совершенно не подозревали заранее. Просто так совпало, что как раз во время нашего посещения, путь был полностью открыт.

 

Первая арка очень массивна (на фото на заднем плане), с пролетом около 30 метров.

 

Проходить под её толщей довольно неприятно, непроизвольно пригибаешься. Сверху то и дело сыпались мелкие камешки.

 

В полукилометре за толстой аркой есть еще одна, более изящная, с ногой, напоминающей копытце.

 

 

Эти арки образовались естественным путем, выточенные из скалы водами Атлантики на протяжении многих веков. Красноватая поверхность очень шершавая, и довольно легко осыпается от прикосновения.

 

Только-только зайдя за вторую арку, и сделав пару кадров, заметили, что вода стала прибывать с неплохой скоростью. Местное население в лице рыбака-одиночки, ловило в накатывающем прибое пропитание.

 

Мы поспешили назад. Песок очень плотный, идти легко. Место хоть и понравилось необычайно, но не хотелось бы здесь остаться, отрезанными водой от цивилизации. Через час с небольшим вновь оказались у машины, и готовы были продолжать путешествие.

 

Место съёмки: Атлантическое побережье Марокко, северная Африка.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

11 thoughts on “Марокко: атлантические арки. Фоторепортаж

  1. Nata
    September 9, 2011

    очень понравились ваши фото с арками
    Вы пишете, что туда можно добраться в отлив, а приверно какое это время суток?
    Планируем путешествие в Марокко так же на НГ и хотелось бы побывать на это пляже

    >> Катрин: Мы были утром, точно до полудня. Но время отливов меняется постоянно. Посмотрите на сайте серферов табличку под шапкой “tides” – по ней можно будет прикинуть, когда лучше ехать:
    http://www.yosurfer.com/surf_reports/nea/morocco/south/sidi_ifni.htm

  2. кирилл
    May 19, 2011

    Место просто гипнотическое.
    там сразу за первой аркой, у скалы, живет серфер-отшельник. Чувак питается рыбой и катает на доске последние три года.

  3. Lidiya
    May 14, 2011

    Место очень интересное, а фотографии у вас как обычно прекрасные. Если приглядеться к арке – ноге, то можно увидеть лицо, причём мусульманина.

    >> Катрин: Лида, вот это у Вас фантазия! Я даже не замечала раньше, теперь вижу :)

  4. Afrika
    May 13, 2011

    спасибо за пост. очень понравились фотографии. о марокко мечтаю, но всё как-то не получается. вам прям позавидовала. класс.
    а на нг там холодновато, да? скажите пожалуйста в двух словах – какая там погода была?

    >> Катрин: Холодновато, да. Где-то около +10С.

  5. Юлия Агафонцева
    May 13, 2011

    Не могу равнодушно смотреть на морские пейзажи. любуюсь и жду лета, когда поеду в теплые края поплескаться в теплой морской водичке. Даже с виду холодное море навивает теплые мысли…

  6. Aleksandr
    May 13, 2011

    спасибо, что поделились такими увлекательными фото. Арка-копыто супер! А где вы размещаете фото такого большого размера? thanks

    >> Катрин: Рада, что понравилось :) Фото лежат здесь же, у нас на сервере.

  7. oksana_hamburg
    May 12, 2011

    Необыкновенные морские пейзажи:)

  8. iltg2009
    May 12, 2011

    Впечатляет.

  9. Lada_wind
    May 12, 2011

    Спасибо, очень здорово! И удачно.
    Тоже в путешествиях часто гуглим местность на предмет фоток :)

  10. Vanilka
    May 12, 2011

    Фото просто “вау” – виды завораживают, настолько космическая красота! Особенно с пляжем и гальками чем-то понравилось :)