Andreev.org: Фотодневники путешествий

Нью-Мексико: wildlife. Фоторепортаж

Путешествуя по Нью-Мексико зимой, вряд ли стоило рассчитывать на встречу с большим количеством живности. Всё-таки, в это время года животные и птицы гораздо реже попадаются на глаза, предпочитая отсиживаться – кто в жарких странах, а кто в своих норах. Но совсем по-другому обстояли дела в заповеднике Bosque del Apache, что раскинулся в полутора часах езды к югу от Альбукерке. Эта территория стала для многих птиц теми самыми “тёплыми” краями.

 

Название “Bosque del Apache” переводится как “Лес Апачей”. Индейцы частенько стояли лагерями в этом лесном массиве, а группа народов пуэбло вообще проживала здесь с незапамятных времен, задолго до появления испанцев. В 16-м веке через земли Bosque del Apache проходила знаменитая Camino Real – Королевская дорога, ведущая из Мехико-Сити в Санта-Фе. Частично, она сохранилась и сейчас, и мы даже умудрились немного по ней проехать (Hwy #1).

Белоголовые орланы (Bald Eagle) – национальный символ США:

 

Начиная с конца ноября и до февраля в заповедник прилетают на зимовку около 10 тысяч канадских журавлей (Sandhill Crane), а также десятки тысяч особей гусей Росса (эндемик для США) и белых гусей. Ни тех, ни других раньше не доводилось видеть в массовых количествах, поэтому не хотелось упускать возможность полюбоваться на них в естественных условиях.

 

Каждый день, эти белоснежные красавцы устраивают шоу, известное среди энтузиастов как “The Puff”. Преимущественно на рассвете и закате, тысячи гусей _одновременно_ и очень быстро взлетают в воздух, издавая при этом какой-то невероятный звук. Даже не один звук, а целую симфонию, состоящую из высокого клокотания и хлопанья работающих крыльев. Вот здесь есть запись этого явления: секунд 30 идёт обычная птичья перебранка, а потом наступает он, “The Puff” :)

 

Видео с ютюба (самоё-самоё происходит на 1мин. 35 сек., не забудьте включить звук :)

 

В заповеднике проложена 15-мильная кольцевая автомобильная дорога, с которой хорошо просматриваются окрестные поля и водоёмы. К тому же, машина служит еще и своеобразным укрытием, позволяющим довольно близко подбираться к живности.

Казарки маскируются в траве:

 

На всём протяжении дороги встречаются и настоящие “blinds” – заборы или небольшие избушки с бойницами, через которые удобно наблюдать за пугливыми птицами.

 

Для главных мигрантов – Канадских журавлей, работники заповедника ежегодно засевают поля зерновыми, чтобы гостям было чем полакомиться на зимовке. Эти журавли, с размахом крыльев около двух метров, живут с одним партнером всю жизнь (около 35 лет), и считаются символами романтики и плодородия.

 

Гусе-журавлиная куча-мала на кормежке:

 

Молодой Cooper’s Hawk (Ястреб Купера) пребывает в явном меньшинстве на фоне орд журавлей и гусей:

 

С тучами гусей мы встретились не только в “Лесу Апачей”, но и в другом заповеднике, с интригующим названием Las Vegas National Wildlife Refuge, расположенном в 65 милях к востоку от Санта-Фе. К знаменитому городу-казино он не имеет никакого отношения, просто разделяет с ним общее название. Насколько помню, на территории США наберется чуть ли не с десяток “лас-вегасов” (“луга” – в переводе с испанского), разного калибра и значимости.

Заповедник Лас-Вегас также находится на прямом пути для мигрирующих с севера на юг (и наоборот) птиц, поэтому их там видимо-невидимо, в любое время года. Официально зарегистрировано 270 видов, включая гостей из Центральной и Южной Америки. А сколько “нелегалов” – вообще не счесть!

 

Как и в Bosque del Apache, через заповедник Лас-Вегас проходит автомобильная кольцевая дорога, дающая возможность наблюдать за птицами, не пугая и не тревожа их.

 

А с этими красавцами мы пересеклись не в заповеднике, а просто увидели их на обочине обычной сельской дороги на востоке Нью-Мексико. Отвлекшись от просмотра отснятых фотографий на ноутбуке, я в какой-то момент посмотрела в окно, и с удивлением обнаружила, что рядом с RV чешет какой-то козёл. Причем, хорошо так чешет, на приличной скорости. Бегуном оказался вилорог (American pronghorn) – второе в мире по скорости бега животное, уступающее только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3 – 6 метров длиной. Рекорд скорости – 88,5 км/ч.

 

Чуть впереди от данного экземпляра, заметили группу его сородичей, также упражняющихся в беге. Вилорог – самое древнее из копытных Северной Америки, населяет степи от Канады до севера Мексики. Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса.

Стая вилорогов спешит укрыться в степи:

 

Закат застал где-то на границе Нью-Мексико и Техаса:

 

Место съемки: штат Нью-Мексико (США).

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 thoughts on “Нью-Мексико: wildlife. Фоторепортаж

  1. Lusil en el país de las maravillas
    December 24, 2011

    не знала никогда, что по-русски canada goose это казарка)
    замечательные фото, спасибо Вам)

  2. pythuya
    December 19, 2011

    дух national geographic

  3. тико
    December 17, 2011

    клева

  4. Lada_wind
    December 15, 2011

    Как здорово! Посмотрела видео, впечатлилась.
    Спасибо, что поделились,очень красивые места и удивительных птиц Вам удалось увидеть!

  5. Галенэль
    December 15, 2011

    Отличные птицы !
    А ведь и правда, Лас Вегас по-нашему – Лужки :-)))

  6. k239
    December 15, 2011

    прекрасные фотографии