Andreev.org: Фотодневники путешествий

Перу: люди Титикаки. Фоторепортаж

Озеро Титикака расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано.

 

Титикака – крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. “Титикака” в переводе с языка аймара означает “священный камень”. Он находился в храме Солнца, а тот в свою очередь – на острове Солнца, самом большом из всего озерного архипелага. К сожалению, от самого храма остались лишь руины.

 

Средняя глубина Титикаки 140 – 180 метров, максимальная – 304 метра. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10-12°C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

 

Одной из главных достопримечательностей Титикаки являются плавучие острова (Islas flotantes), созданные местными жителями. Их делают из тростника (тоторы), растущего на мелководье. Традиция появилась на свет во втором веке до н.э., когда племя Урос оказалось между двух враждующих лагерей. Чтобы сохранить нейтралитет, жители сели в свои лодки и уплыли в глубь озера. Но война затянулась, и пришлось строить себе новое жильё. На таком плавучем острове в среднем живет по 3-5 семей, каждая из которых состоит из 8-10 человек. Так, уже много веков, просторы озера бороздят странные тростниковые острова.

 

Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного тростника, нижние из которых постепенно вымываются течением, а верхние постоянно обновляются. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Хижины на островах и лодки для передвижения по озеру, которые еще называют «бальса де тотора», индейцы также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде, чем начнет подгнивать.

 

 

В наши дни на тростниковых островах, которые ежедневно посещают туристы, существует относительно развитая инфраструктура. Самый крупный из них «оснащен», например, почтой, сувенирной лавкой и краеведческим музеем. В то время как постоянное проживание индейцев на этих искусственных «землях» в XXI веке постепенно становится легендой: в основном, колоритные «краснокожие» проводят здесь по нескольку часов в сутки специально, чтобы предстать перед любопытствующими. Большинство Урос давно обзавелись собственными городскими домами со всеми удобствами, и не чувствуют надобности «болтаться» на воде.

 

 

Из нашего путевого дневника:

“В порту Пуно (город на берегу Титикаки) купили в кассе два билета на катер, по 10 солей ($3). Нас тут же проводили до лодки, где уже сидело человек 10. Сразу же отчалили. С берега Титикака не производит особого впечатления. Прибрежные воды обильно заросли тростником, в них прорублены каналы для навигации. До первых островов плыть минут 20.

Катера с туристами пристают к разным островам. Первый – довольно маленький, хатки из соломы по краю, посередине прорубь (туалет?) Жительницы в цветных юбках и кофтах, только-только просыпаются. Прочитали лекцию об истории островов (на испанском). Предлагали купить модели лодочек, подвески matrimonial, вышитые полотенца и сумочки. Однако, не навязчиво, никто не пристает, ни дети, ни взрослые (как читали в некоторых отчетах, и подсознательно готовились отбрыкиваться)”.

Слинго-мамы :)

 

 

“Отплыли на другой остров, побольше. Там реально живут люди в домиках, не уезжают на ночь, человек 50. Говорят медленно, вкрадчиво, певуче. Продают симпатичные полотенца из шерсти альпаки с вышивкой; изображения Viracocha (один из богов в инкской мифологии). Торгуются незначительно. За полотенце среднего размера (метр на метр) запросили 100 солей, за 50 решительно отказались, согласны были только на 95.”

 

На одном из островов застали свадебную церемонию. Жених, невеста, и двое свидетелей плавно топтались по кругу в каком-то ритуальном танце:

 

В кармане пиджака у жениха торчали банкноты:

 

Свидетельница:

 

Свадебный оркестр из местных жителей:

 

Гости в предвкушении веселья:

 

Если перуанка не замужем, то она носит две косы, куда вплетает помпоны огромных размеров. У замужних две косы обычно связаны внизу, и помпончики поменьше:

 

 

Шляпа-котелок – еще один неотъемлемый аксессуар в костюме перуанки:

 

 

Старушка-модница:

 

Детишки на островах очень симпатичные: коричневая кожица с румянцем, чёрные глазки-щелочки; у девочек – неизменные косички:

 

 

 

А это уже на берегу, воскресный рынок в Пуно:

 

Главное действующее лицо, конечно же, она – картошка :) Слева, кстати, конкурент картошки – кислица (Oxalis tuberosa):

 

Место съемки: озеро Титикака, Перу.
При подготовке материала использовались сведения из википедии и журнала “Вокруг света”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

40 thoughts on “Перу: люди Титикаки. Фоторепортаж

  1. Дмитрий
    August 28, 2011

    А мне вот понравились ихние пироги, то есть лодки подобие катамаранов, молодцы..
    Спасибо за развернутую статью.

  2. Леонид
    January 19, 2011

    Спасибо огромное за этот репортаж, фотографии супер, очень доволен.

  3. PGK
    October 12, 2010

    Очень своеобразная культура. Ни с чем не сравнить.

  4. Maxim
    July 8, 2010

    Классно, даже и не думал, что люди могут до такого додуматься!

  5. Imper
    June 17, 2010

    Ну и косички у них, прям как веники!

  6. Юра
    June 8, 2010

    А скажите пожалуйста, а вы на таких вот рынках, как в Пуно – что-то покупаете?

    >> Katrin: Да, конечно – овощи и фрукты, очень дешево и вкусно. А так же местные, аутентичные вещи, типа шарфики и свитера из шерсти альпаки. Стоят копейки, ручная работа, в других местах на порядок дороже.

  7. Life-trip
    April 25, 2010

    Не знал про такие плавучие острова, спасибо просветили. Интересно почему там люди еще живут, не практично как то, или только благодаря туризму эта традиция еще не умерла.

    Хотел спросить, а одежда почему у людей такая пестрая? Для туристов одеваются, или просто так все ходят?

  8. wadadik
    April 13, 2010

    Очень качественны, фотографии и информативные подписи. Браво!

  9. rozaprostakova
    April 11, 2010

    Знаете, а мне так и кажется, что это не просто другое местоположение на карте, а другой отрезок времени. Глядя на фотографии, с трудом верится, что такая милая и непривычно открытая природа и характер поведения людей раскрываются нам сейчас, в 21 веке! Кому-то для расслабленности и поднятия настроения нужно послушать прибой, пение птиц или любимый голос. А у меня поднялось настроение прямо сейчас, просматривая эти фото! Спасибо вам за экскурсию!

  10. Mashuta
    April 8, 2010

    Они одевают по несколько юбок, так что они не такие полные, а вот легкие их действительно развиты из-за высокогорья.

  11. Irina Valentino
    March 31, 2010

    Вы обратили внимание, насколько все серьезные? Даже жених с невестой такие серьезно -озадаченные…Видимо, призадумались: ” А туда ли мы вступаем?”

    >> Katrin: Да, задумчивые ребята :)

  12. Lidiya
    March 27, 2010

    Тростниковые о -ва интересны, но мне лично очень понравилось плаванье к о-ву Солнца. А ещё в озере вода необыкновенных оттенков.

    >> Katrin: А мы не были у о-ва Солнца, к сожалению.

  13. nasy
    March 27, 2010

    Очень-очень интересно было почитать, спасибо.

  14. ЖТ
    March 27, 2010

    Парочка знакомых лиц даже есть :)

  15. Stefan
    March 26, 2010

    фотки хорошие, интересно как живут люди в мире

  16. Александр
    March 26, 2010

    Спасибо за столь интересное путешествие по латиноамериканской стране Перу, много интересных снимков и информации, узнал интересное про озеро Титикака не мелкое 304 метра глубина, довольно внушительно.

  17. Николай
    March 26, 2010

    Очень увлекательный рассказ и интересный фоторепортаж! Особенно впечатлили хижины на островах и лодки для передвижения по озеру!

  18. Niko
    March 25, 2010

    Супер фотки. Особенно впечатлил прогулочный кораблик. Завидую Вам по-хорошему )))))

  19. mr_yellow_door
    March 23, 2010

    спасибо за информацию)

  20. mr_yellow_door
    March 23, 2010

    если не секрет, насколько затратно такое путешествие?

    >> Катрин: Мы на двоих потратили $2800 за две недели.

  21. ladyroze
    March 23, 2010

    Ну да, я вот видела в сети фоторепортаж того же Фото-класса из Непала, там никакие примечательные события не были зафиксированы. А какой смысл постановочное делать? Фото тем и интересны, что на них отображено то, что произошло на самом деле. Особенно, если это другая страна! Нам же интересно, как там люди живут по-настоящему, а не как они туристов развлекают.
    А ваши фото очень понравились! Яркие, четкие! Жалко, что пейзаж примерно одинаков, но зато людей много. Мне вообще нравится, когда снимают лица. Вот смотришь на портрет пожилого человека, и думаешь, а что он пережил в своей стране, о чем говорят его морщинки, улыбка, взгляд? Принято, что история отображена в архитектуре, но история – это люди.

  22. kosmossss
    March 23, 2010

    Если для каждой группы туристов будут проводиться свадьбы, либо какие-то другие праздники, то уже совсем не интересно и не впечатляет. А шмотки…, может народ в Перу более патриотичен, вот и ходят в национальных костюмах. По словам знакомого, который учился в Фото классе, когда у них проходят фототуры, то все по-настоящему.

  23. annataliya
    March 23, 2010

    Класс!
    Интересно, а чем объяснить, что они до сих пор ходят в национальных костюмах? Глобализация туда стопудово докатилась, и по логике на рынке должно быть немеренно шмоток европейского покроя. Почему не носят?
    И еще. Свадьба настоящая была или бутафорская для туристов?

  24. yllpatoki
    March 23, 2010

    Перуанцы такие миниатюрные люди:)

  25. kosmossss
    March 23, 2010

    Смешные у них головные уборы, и косички с помпонами. Одно название озера чего стоит, и почему его так назвали, может только на нашем языке оно звучит необычно. А двухэтажное каноэ вообще классно придумано. Интересно было бы туда “смотаться”, давно хочу поездить по разным странам. Но все время какие-то проблемы появляются, и чего-то не хватает – то времени, то финансов. Хочу пойти на курсы фото-класса, поучится, заодно в интересных местах побывать. У вас красивые фотографии, мне до такого еще далеко, надеюсь, моя мечта исполнится. Когда-нибудь.

  26. ya_tasha
    March 22, 2010

    Замечательная экскурсия. А какой же толщины должен быть остров , чтобы выдержать постройки и людей? и нижний слой тростника гниет как они его ремонтируют? Просто накладывают сверху тростник?

    >> Катрин: Спасиб!
    Точно про толщину не знаю, но стенки дыр посередине островов, где они белье полоскают, где-то около метра в высоту. Нижний слой тростника гниет, отваливается и тонет, а люди да, просто сверху свежачок подкладвают время от времени.

  27. gate32
    March 22, 2010

    фотки бесподобные! такое небо голубое….нам ещё не скоро такое лицезреть у себя..)

  28. T-ango
    March 22, 2010

    расчудесно-то как!
    особенно лодки и пумпоны)

  29. Мелькиадес
    March 22, 2010

    Фантастическое путешествие!! Замечательные фотографии) Завидую)

  30. chingisovna
    March 22, 2010

    офигительные фоты!
    как же они там без огня живут?
    или я что-то упустила..

  31. yavovix
    March 22, 2010

    Интересно было посмотреть и почитать!)

  32. Даша
    March 22, 2010

    колоритные, конечно, тётки у них. и, главное, они же реально так одеваются, не только для туристов)

  33. kotya_peppi
    March 22, 2010

    Чудесно!)
    Спасибо! )
    Лодки просто загляденье! Эх, главное,чтоб не разучились так плести)
    и помпончики)))

  34. chulymka
    March 22, 2010

    Какие потрясающие фото! Спасибо Вам!!! Давно мечтаю побывать в Перу…

  35. Artem
    March 22, 2010

    Спасибо! Очень интересный репортаж! Фотки отличные!