Andreev.org: Фотодневники путешествий

Знаки Праги. Чехия

Третий фоторепортаж из пражской серии. На этот раз о знаках и скульптурах Праги, встреченных по пути во время прогулки по городу.

Содержание:

Часть 1-я: Стражи Града
Часть 2-я: Крыши Праги
Часть 3-я: Знаки Праги

Указатель в центре к основным достопримечательностям Праги:

 

Знак трактира “Малостранская пивница”.
Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по-своему, но у каждого пива свое отличие от других пив. Первое – “плотность” пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное – 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива – от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду – менее плотное.

Второе отличие – цветность пива. Вы, наверное, слышали такое: светлое чешское пиво – более терпкое – для мужчин, темное чешское пиво послаще – для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.

Третье отличие – содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное. В основном же чешское пиво – это где-то 4,5- 4,7% алкоголя. (по материалам сайта http://czech-republic.cc).
В середине двадцатого века была зарегистрирована марка “Пльзеньское пиво”, а в 1998 – Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя), так сильно любимое многими жителями Питера.

 

Знак пивного трактира “Корсар”. Здесь предпочтение отдают пиву Крушовице.
“Крушовице – одна из самых старинных марок чешского пива. Королевская Пивоварня “Крушовице” основана в 1583 году, в городке с одноименным названием. Крушовице расположен среди полей и лугов с очень плодородной почвой, просто созданной для произрастания ячменя и солода – основы качественного чешского пива. Воду для пива Крушовице доставляют из новых водяных скважин в Кршивоклатских лесах. Еще одним подтверждением высочайшего качества чешского пива Крушовице, было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году. Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников этого конкурса пивоваров.

Наиболее удачные сорта пива: “Крушовице” светлое – алк. – 4,9%, пл. .- 12%.
“Крушовице” темное – алк. – 3,9%, пл. .- 10%.”.

 

Вывеска ресторана “Высокий дом”, специализирующегося на традиционной чешской кухне. Гуляш с пельменями, тушенка, картофельные пироги… В общем, читайте меню (желательно не на голодный желудок :)

 

Знак дома “У трех страусов”.
“Этот дом находится слева при входе на знаменитый Карлов мост со стороны Малой Страны. Построен он в конце XVI века неким Яном Фуксом. По официальной версии, тот занимался поставкой перьев к императорскому двору, по неофициальной – был колдуном и алхимиком. По легенде, однажды Фуксовой жене захотелось иметь живого “поставщика” перьев – настоящего страуса. Чего не сделаешь для любимой супруги? Страуса она получила, и тут же захотела второго. Выполнил муж и это желание. Но когда понадобился третий, колдун процедил сквозь зубы: “Будет тебе третий страус!”. И превратил жену в экзотическую птицу. Все трое сегодня мирно сосуществуют на кованой вывеске дома, и любой турист может для себя решить вопрос, какой же их них был в прежней жизни ненасытной супругой алхимика…”
В 1714-м году армянин Дамаян открыл в доме первое в Праге кафе. Сейчас “У трех страусов” гостиница и дорогой ресторан.

 

От еды и питья перейдем теперь к пище не столь приземленной.
Скульптура святого на фасаде одного из домов. В руке святой держит ключи от врат ада и рая:

 

Никто до сих пор не может сказать точно, какой ключ принадлежит тем или иным вратам:

 

Центральная скульптура распятого Христа на Карловом мосту. В надписи на иврите есть тетраграмматон (четырехбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога).

 

Могила святого Яна Непомуцкого в соборе Св. Вита. Звания святого он удостоился за то, что, мужественно отказавшись открыть королю Вацлаву IV тайну исповеди королевы, был утоплен в Влтаве. Согласно легенде, над местом, где река выбросила его тело, на небе появились пять звезд, символизирующих пять букв латинского алфавита — «tacet», что означает «молчи». С тех пор, над головой святого принято изображать пять звезд.

 

Фрагмент оформления саркофага:

 

Фигура архиепископа на одной из стен внутри собора Св. Вита:

 

Канционал – (от лат . cantio – пение): собрание духовных песнопений католической церкви.

 

Витражи собора Св.Вита – самая современная деталь интерьера. Их завершали в 1929г. А сам собор строили около 600 лет:

 

Фрагмент западного фасада собора Св. Вита:

 

Сцена распятия на западном фасаде собора Св. Вита:

 

Фрагмент оформления золотых ворот собора Св. Вита:

 

Грозные горгульи на стенах собора Св.Вита предназначались для поливания врагов кипящим маслом.

 

Бронзовый петушок на крыше собора Св. Вита:

 

Моя стоматологическая душа не могла пройти мимо :)
Ангелочки-зубоврачеватели. На стене изображение святой Аполены, которой за отказ отречься от Христа выбили зубы. Покровительница дантистов в Лоретанском монастыре:

 

Знаменитые астрономические часы Орлой на Староместской площади

 

Верхний циферблат служит для определения времени и является своеобразной моделью космоса, каким его представляли себе средневековые астрономы – Земля, как центр Вселенной, и движущиеся вокруг нее Солнце, Луна и Полярная звезда. По внешнему кругу циферблата расположены арабские средневековые цифры, использовавшиеся в астрономии; по внутреннему – римские.

 

Второй циферблат является месячным календарем, позволяющим определить день и месяц года. В 1865 году он был украшен 12 изображениями знаков зодиака, которые образуют внутренний круг, и 12 картинами с сюжетами из сельского быта, образующими внешний круг.

 

Телевизионная и радиовещательная башня в Праге, в районе Жижков. В 2001-м году на опорные столбы башни были установлены скульптуры ползающих младенцев, созданные чешским художником Давидом Черны.

 

Пражский ответ скульптурам писающих мальчиков :) Фонтан во дворе музея Кафки:

 

Место съемки: Прага, Чехия.

Фотографии:

Prague

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

30 thoughts on “Знаки Праги. Чехия

  1. Imran
    April 10, 2014

    Ни где не могу найти название витража у вас на фото где подписано “Витражи собора Св.Вита – самая современная деталь интерьера. Их завершали в 1929г. А сам собор строили около 600 лет:”

    >> Катрин: Он называется “Vitraj kaple sv Ludmily” – “Витраж часовни Св. Людмилы”.

  2. Оксана
    January 18, 2012

    Катюша, хочу выразить очередную благодарность. Вернулись из Праги неделю назад, провели замечательные новогодние каникулы в Чешской столице. Благодаря вашим описаниям и фото побывали во многих замечательных местах, особое спасибо за упоминание о ресторанчике “Высокий дом”, чудесная семейная атмосфера и вкуснейшая еда. Практически всегда только там и обедали.)))

    >> Катрин: Оксана, с возвращением!
    Очень рада, что отпуск удался :)

  3. Ева
    August 1, 2011

    Чеширский Кот
    January 6th, 2009 at 2:16 pm
    <<Вот восьмое фото снизу – это изображение вампиров?
    Там же подписана фотография -горгульи.!
    Это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома.(в википедии так пишут)
    В общем жуткие существа :)
    Ну тут проще,у них изо рта торчат трубы,они не для какого не масла,просто когда дождь вода вытекает из труб)Смотрите на мир проще))

  4. юля
    August 1, 2011

    была в праге этим летом,я домой возвращалась со слезами,это просто чудеснейший город.Ездили на экскурссию в Вену и Дрезден,никакого сравнения с Прагой,в Праге в десять тысяч раз лучне))

  5. Ksenia
    December 15, 2010

    Прага – бесконечно прекрасный город, в который хочется возвращаться еще и еще. Я много раз там была и она для меня – почти родной город. Спасибо Вам за эти чудесные фотографии.

  6. Vira
    April 23, 2010

    очень красивые снимки

  7. Alba
    April 23, 2010

    а я никогда не был в Праге, этим летом планирую там побывать

  8. Nataliya
    February 13, 2010

    я была в праге в этом году в середине декабря. Получила масу впечатлений. Очень красивый город

  9. Vityanya
    January 3, 2010

    Пиво – это да! На заводе Старопрамен в магазине такое пиво! Вместе с языком проглатывается!

  10. Melentiy
    December 28, 2009

    А мне в Праге понравилось настоящее свежее пиво, такое у нас не попробуешь!

  11. dennis
    July 18, 2009

    Самое классное в Праге, как мне показалось, – это огромные часы и витражи в храмах.

  12. Экстремал
    July 12, 2009

    Прага один из самых красивых городов мира, был там один раз, нравится не только красоты но и жители города

  13. Ангелина
    July 9, 2009

    Прага старинный город, многое в нем дышит древностью, очень красивый

  14. casino610
    July 6, 2009

    и в правду – просто изумительная архитектура

  15. Филипп
    June 18, 2009

    Красото та какая, один раз проездам был в Праге.

  16. katariosa
    January 11, 2009

    Были в Праге проездом, и как-то не заметили всех этих красот. Муж видел только пиво. А Прага – прекрасна, как сказка, судя по фотоотчету. А позеленевшего петушка как сняли на крыше? Неужели достали издалека объективом, или пришлось лезть? Моя “сказочная” душа просто отлетает.

  17. Чеширский Кот
    January 6, 2009

    <<Вот восьмое фото снизу – это изображение вампиров?
    Там же подписана фотография -горгульи.!
    Это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома.(в википедии так пишут)
    В общем жуткие существа :)

  18. рома
    January 6, 2009

    Вот восьмое фото снизу – это изображение вампиров?

  19. Настасия
    January 5, 2009

    Как же им удаётся не допускать всяких “неадекватных” людей к этим памятникам,или там таких людей нет!?

  20. Марат
    January 5, 2009

    Да,архитектура потрясающая!Всё очень чисто,видно,что народ дорожит тем,что им досталось от предшественников,не то что в наших городах!

  21. Мариана Лен
    December 28, 2008

    Пользуясь случаем зашла на Ваш блог , хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом пожелать чтобы все задуманое сбылось и кризис прошел мимо , новых идей и задумок, самое главное крепкого здоровья!

  22. Елена
    December 28, 2008

    Я помню, как экскурсовод по поводу них говорил… Что можно послать смс, и эти Писающие Мальчики “выписают” то, что ты в этой смс написал). Интересная услуга:)

    Спасибо за прекрасные фотографии и отчеты!

  23. Иван
    December 23, 2008

    А еще говорят там пиво вкуснее даже чем в Германии и что после пражского,то что в России продается совершенно невозможно пить)
    А красота там по фотографиям неземная!

  24. Карина
    December 21, 2008

    Самое классное в Праге, как мне показалось, – это огромные часы и витражи в храмах. Надо будет уговорить родителей поехать туда в следующем году

  25. Даниил
    December 20, 2008

    Очень красиво, архитектура поражает, чистота тоже, эх а Питер ведь мог быть таким же…

  26. bella
    December 17, 2008

    да, и почему в России такого нет? За державу обидно(((

  27. Чеширский Кот
    December 17, 2008

    Первое что бросается в глаза-это невероятная чистота!Обязательно туда поеду и буду гулять целыми днями. А писаюшие мальчики это супер))