Andreev.org: Фотодневники путешествий

Россия и Балтийский круиз

В отличие от прошлого раза, когда и не заметили, как намотали по России 5 тысяч километров, в этом году мы не планировали ездить за пределы Петербурга и Москвы.

Дело в том, что ребенок уже дорос до различных культурных мероприятий, цирков, театров и представлений, и нам хотелось посвятить им часть отпуска. Но, однако, и о себе стоило подумать, приблизив поездку к привычному путешествию. Поэтому 4 дня мы отдали на круиз по Балтийскому морю, по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. Таким образом, удалось соблюсти баланс: и дитё развлечь, и с родственниками-друзьями встретиться, и в то же время побывать в новых местах и странах.

Впечатлений накопилось много, не все из них со знаком плюс, однако общий итог, как ни странно, положительный. Вот некоторые запомнившиеся моменты из этой поездки.

Питер

– привыкнув к удобству передвижения на машине, и основываясь на предыдущем российском опыте, и в этот раз арендовали авто практически на весь отпуск, за исключением круизных дней. Воспользовались опять услугами конторы “Машины времени”, с которыми уже имели дело в 5-м году во время путешествия по Золотому кольцу. Ездили сначала на Skoda Fabia, а затем на Reno Logan по $70 в день.

– практически полное отсутствие кормушек-постов ДПС в черте города. Куда-то всю эту поли-милицию разогнали, видели их всего раз или два за весь отпуск.

– водить стали хуже. В прошлый приезд мы радовались, что мол, вот, на красный выкатываются всё реже, пешеходов пропускают, рядность соблюдают. Теперь же наблюдался регресс. По словам знакомых, виноваты “понаехавшие” из бывших республик – тянут за собой криминал, бескультурье и хамство. В общем, как в Техасе относятся к мексиканцам, так в Питере сейчас стали относиться к таджикам и узбекам.

– шокировало, как грубо разговаривают родители с детьми. Трехэтажный мат редок, просто очень резкий и грубый тон: “Аня, паразитка, а ну иди сюда, а то ж… надеру!” “Владик, придурок, не лезь туда, я сказала! Свалишься – лечи тебя потом!” И это не исключения, буквально на каждой детской площадке встречались подобные мамаши. Хорошо, что их не большинство, но картину портят.

– засилье англицизмов в рекламе. “Приглашаются менеджеры по клинингу” (то бишь уборщицы) – объявление в одной популярной газете. Не хотите ли “Биф ролл фреш” от Макдональдса? А “Чикен наггетс” от его конкурента? “Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может!”

Представляю, как приезжает какая-нибудь бабуля из провинции в культурный город, а ей со всех сторон подмигивают роллы, наггетсы и фреш. Тут и до инфаркта недалеко! Я на самом деле не поняла, когда официантка спросила в кафе: – Какой фреш будете? Свежевыжатый сок оказался. Каким образом английское прилагательное превратилось в русское существительное? Нет ответа.

А Москва-сити? Вот откуда это “сити”? Калька с Нью-Йорк-сити, или с Канзас-сити, чтобы “поиностраннее” звучало? Так “сити” там используется, чтобы не путали с одноименным штатом, а Москва где? В штате Москва? Тьху.

– очень вежливые люди в сфере обслуживания, иногда даже чересчур, чуть ли не на уровне “не соблаговолит ли милостивый государь…” Всегда скажут “здравствуйте, спасибо, удачного дня”. Столкнулись с обратным проявлением всего два раза – со стороны билетерши в одном из театров, проверявшей билеты под бормотание “ходют тут всякие, да еще с билетами, хоспади”, да со стороны московского таксиста, явно вставшего не с той ноги.

– поездили по КАДу и ЗСД (Западный скоростной диаметр) – частично построенной внутригородской платной автомагистрали. Из Петергофа до Васильевского острова доезжали за 45 минут. Фантастика! Стоимость проекта составляет 212 миллиардов 700 миллионов рублей.

Участок ЗСД от КАД до ул. Благодатная:

Культурная программа

– музей во ВСЕГЕИ (ударение на последнюю “и” :) – Всероссийский Научно-Исследовательский Геологический Институт им. А.П. Карпинского.
Уникальная карта СССР во всю стену, выполненная в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней; первый смонтированный в России скелет динозавра (1925-й год); остатки крупных морских и наземных ископаемых животных (панцирных рыб, мозозавра, мамонта, шерстистого носорога); куб каменной соли весом 1 тонну; глыбы малахита из Демидовских рудников на Урале; 1,5-метровый кристалл берилла с Алтая; мусковитовое окно из часовни 17 века с реки Индигирки; коллекция моделей знаменитых бриллиантов и др. Потрясающий музей, сплошные сокровища!

Как попасть >>

В музее ВСЕГЕИ:

– ходили в Мариинский-2, на новую сцену, на “Тоску” Дж. Пуччини. Здание снаружи похоже на торговый центр или аэропорт, многим не нравится. Но внутри оно просто великолепно. Стены из желтого оникса, которые как бы светятся изнутри, мраморный пол и отделка окон, уникальная лестница из архитектурного стекла высотой 33 метра, фойе освещается люстрами, изготовленными на заказ компанией “Сваровски”. Всё очень лаконично, без помпы и китча, с большим вкусом. Пол зрительного зала выложен дубовым паркетом на деревянной подложке, кресла – с жемчужно-серой обивкой.
Декорации обалденные. Опера в трех действиях с двумя антрактами. Билеты покупали по интернету еще из дома (партер, 3 тыс. рублей).

Сайт в помощь >>

В фойе Мариинского-2:

– студия компьютерной Анимации “Петербург”, где создается мультсериал “Смешарики”. У дочки он сейчас в почете, поэтому мы решили сводить её на интерактивное представление с любимыми героями. В первой части детей учат рисовать различных персонажей и рассказывают об истории сериала (10 лет уже, однако!) в игровой форме. Потом экскурсия по студии, забавная галерея “Смешарики в мировой живописи”, легкий перекус. Во второй части приходят уже самые настоящие Смешарики – у нас были Нюша и Бараш, и начинается полное веселье.

Сказать, что ребенок был в восторге – это ничего не сказать! Несмотря на то, что дочка оказалась самой маленькой (оптимальный возраст 6+), но удивительно вписалась в компанию, получив в конце заслуженный “смешарский” сертификат, фото на память, и массу приятных мелочей из сопутствующего магазина. Стоимость: 1000 рублей на ребенка, взрослые бесплатно.

Подробности >>

В гостях у Смешариков:

– Зоологический музей. Мы на нем выросли. Современным детям, возможно, будет не очень интересен, а нас накрыла волна ностальгии. Коллекция трупов чучел просто поражает, причем не только российской фауны – я нашла там всех птиц, которых снимала в парке рядом с домом.

Есть уникальные экспонаты: скелет синего кита, размером с целый зал; чучело гигантской анаконды, купленное в 1716 году Петром I; гигантское “Морское перо” (длина 2,6 м), добытое с дрейфующей станции “Северный полюс – 6”; мамонт Адамса – самый старый и до сих пор самый крупный скелет мамонта. А также забавный стенд с невольной анти-пропагандой наркотиков.

Билеты и часы работы >>

Будешь курить всякую дрянь, станешь маленьким и копченым!

– Цирк на воде. Смесь Cirque du Soleil и классического цирка с дрессированными животными. Воздушные акробаты, фокусы, клоуны. Детям понравилось.

Билеты >>

– Русский музей. Всегда хорошая атмосфера, нет толп, вокруг одни шедевры. “Девятый вал” Айвазовского, “Последний день Помпеи” Брюллова, “Бурлаки на Волге” Репина, “Московский дворик” Поленова, “Лунная ночь” Куинджи, “Витязь на распутье” Васнецова.

Билеты и часы работы >>

Русский музей. Слева – Айвазовский, справа – Брюллов:

– прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Ходят катера часто, сесть можно в любом месте в центре. Средняя цена – 400 рублей.

– Театр у Нарвских ворот. Смотрели “Дюймовочку” для самых маленьких. Хорошее представление и артисты замечательные, но зал очень маленький и тесный + хамоватая билетерша из абзаца сверху.

Афиша >>

– парк отдыха на Елагином острове (ЦПКиО им. Кирова). Прокат лодок, катамаранов и роликовых коньков, обширная детская площадка с полосой препятствий, уютные кафе, тенистые аллеи.

Приглянувшиеся в Питере рестораны:

– Ирландский паб “Shamrock” напротив Мариинки. Самое то после оперы завалиться в пивняк :) На самом деле, очень приличный бар с хорошим пивом и закуской, да и давно стоит на своем месте – еще когда жили в Питере, бывало, захаживали.
Меню: http://www.shamrock.spb.ru/Menu

– Украинский “Хутор Водограй” рядом с Цирком. Интерьер с фантазией: огромный дуб на два этажа, птицы, самовары с баранками, печь. Великолепное обслуживание и вкусная, сытная еда.
http://www.vodograi.ru/

– Casa del Мясо. “Мы не стейк-хаус – мы мясной ресторан!”. Мраморная говядина, оленина, крольчатина, плюс отличные салаты. Купились на название, потом ходили еще раза три. Отличный уличный павильон при основном зале, на тихом Биржевом проезде в самом центре. Вспоминается прекрасное:

люблю траву люблю деревья
поэтому я не могу
смотреть как вегетарианцы
бездушно жрут моих друзей

http://www.we-love-meat.ru/

Круиз

– купили еще дома заранее по интернету у компании St.Peterline. 4 ночи обошлись в 900 евро на четверых, две внутренние каюты, одна поменьше, другая побольше – для людей с ограниченными возможностями.
http://www.stpeterline.com

– паром “Принцесса Анастасия” – это, конечно, не карибские суда, всё намного проще и демократичнее. Но если не ожидать слишком многого и рассматривать его просто как средство передвижения между городами, то и не разочаруешься.

Верхняя палуба парома “Принцесса Анастасия”:

– посадка происходит очень бардачно, огромные очереди. Самая жесть была в шведском Стокгольме, когда за 45 минут пытались посадить 2000+ пассажиров.

– развлечений на пароме достаточно: казино, кинотеатр, вечерние концерты, конкурсы талантов, караоке и т.д. Хорошая детская комната с отзывчивым персоналом, и любезные русские официантки в ресторанах.

– Хельсинки. Спокойный, серый город. Посмотрели церковь Temppelinauko в скале, Сенатскую площадь, бульвар Esplanade, Успенский собор снаружи. Отличный рынок Kauppatori в порту – свежая малина, черешня, сувениры из дерева, кости и шерсти, янтарь. Очень вкусен лосось с гриля в уличных киосках.

На рынке Kauppatori в Хельсинки:

– Стокгольм. Случайно попали на конный парад, он же – смена караула в Королевском дворце. Интересно, хотя и несколько затянуто.
Великолепный музей Vasa – выстроен вокруг одного из самых бестолковых шведских кораблей XVII века, прославившегося тем, что проплыл он меньше мили, а потом быстренько утонул. Корабль впечатлит даже современного человека, что уж говорить о предках.

Неплохая прогулка на катере вдоль береговой линии. Город дорогой: чашка кофе 6-7 евро, билеты в музей – по двадцатке. Определенно стоит вернуться на пару дней для более подробного исследования.

Конная смена караула в Королевском дворце в Стокгольме:

– Таллин. Старый город в пешей досягаемости из порта. Отличная фабрика марципана с примыкающим музеем. Дети сами могут вылепить и раскрасить любую понравившуюся фигурку по образцу, или придумать свою.
Рестораны на любой вкус на Ратушной площади, хорошие виды с Девичьей башни. Привезти эстонский алкоголь, конфеты от фабрики “Kalev”, янтарь, керамику и сувениры из дерева.

На улочках Таллина:

Москва

– из Питера доехали на Сапсане. Билеты по $100, детские со скидкой, идет 4 часа. Кресла как в самолете, есть 2 напротив 2 со столиком посередине. Максимальная скорость – 230 км/ч. Можно смотреть кино (наушники выдают), можно сходить в вагон-ресторан и приятно провести время за квасом-пивом, а можно просто отдохнуть в тишине в своем кресле. Очень понравился.
http://sapsan.su/tariffs.htm

Сапасан перед отправлением на Московском вокзале в Санкт-Петербурге:

– сто лет не были на Красной площади, впечатляет до сих пор. Размах, красота, и чистота. Дедушка Ленин по-прежнему на своем месте, маленький, одна рука зажата в кулачок.

– масса странно одетых людей на площади, особенно гостей “с юга”. Их много, очень много, в спортивных костюмах с фальшивой надписью “Адидас”, белых носках и резиновых шлёпанцах. Привет из лихих 90-х.

– в отличие от Питера поли-милиция везде. Останавливают “не славян”, проверяют миграционный статус в стране.

– ГУМ. Празднует 120-летие со дня открытия. Хорошие молочные коктейли у фонтана, соки, мороженное. Антураж 60-х годов прошлого века, ощущения – как в старых, хороших, советских фильмах.

– гулять вдоль улиц невозможно, сильный гул, 5-8-полосное движение. Большинство пешеходных переходов расположено под землей.

– парк имени Горького переживает второе рождение на деньги Абрамовича. Еще пару лет назад там были пивняки, гопники, и страшно было зайти даже днем. Сейчас – баскетбольные и волейбольные корты, детские площадки, прокат велосипедов и роликовых коньков, “Зеленая школа”, “Буран” на берегу.
Народ массово занимается спортом. Причем так заразительно, что мы сами чуть не ушли вслед за группой по скандинавской ходьбе :) Шучу, конечно, но мотивация мощная.

В кратком обзоре многого не расскажешь, приходится оставлять за кадром и посещение Кремля, и круизные подробности, и питерские тайные тропы. Всё это – в большом рассказе >>
До связи.

Зрительный зал в Мариинском-2:

Мариинский-2: занавес оперы “Тоска”.

Студия анимации “Петербург”: Смешарики в мировой живописи.

В недрах студии анимации “Петербург”:

Главный зал в Зоологическом музее Санкт-Петербурга:

Весёленькие эскпонаты в Зоологическом музее СПб:

Заправка в Питере. Пистолет в бак – деньги в кассу:

Русский музей. Пётр смотрит влюбленными глазами на свое детище:

ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове:

Старый город в Стокгольме:

Старый город в Таллине:

Сувенирный магазин в Таллине:

В Москве по улицам по-прежнему ходят медведи. В кокошниках:

Занимайтесь спортом, господа!

Красавицы Арбата:

Движение на Тверской:

Кремлевская вертолетная площадка:

Место съемки: Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллин, Москва.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 thoughts on “Россия и Балтийский круиз

  1. radesiya
    August 12, 2013

    спасибо. ждем продолжения

  2. svetolub
    August 12, 2013

    Спасибо! Хорошо Написано и красиво снято.

  3. Asia
    August 12, 2013

    Про мамаш и фреш – в самую точку.
    Мы с вами на “Тоске”, видимо, вместе были. )
    А во Всегеи с ребенком было интересно? Там не только таблички читать?
    Вообще, вы все аппетитно описали так!

    >> Катрин: Фреш это только вершина айсберга. На днях услышала по русскому телевидению рекламу “дабл айс капучино”, прямо так и говорят. Уши вянут, честно говоря.

    На “Тоске” были… сейчас погляжу… в пятницу 19 июля.
    А во ВСЕГЕи лучше идти лет с 7-8. Наша 4-х летка очень заинтересовалась скелетами динозавров (там несколько), метеоритами (когда объяснили что это такое, мол камушки с неба падают), и несколькими особо яркими витринами. Так, конечно, мелким детям там не страсть как интересно. Но для взрослых просто срыв башки.

  4. 4ertovo4kam
    August 12, 2013

    очень интересный репортаж, спасибо за фото