Andreev.org: Фотодневники путешествий

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж


— Почему у древних славян на дверях не было замков? Тогда что, не воровали?
— Воровали. Просто замок стоил больше чем то, что находилось в доме.

Путешествуя по сельской Словакии, быстро привыкаешь к замкам, вернее их руинам, то там, то сям натыканным на вершинах холмов. Десятка три наберется точно. Даже у тех, кто не может (или не хочет) выезжать далеко за пределы Братиславы, есть возможность поглазеть на замки. А самым удобным для поездки из столицы является Devin Hrad.

Прямо от моста НЛО в центре города ходит автобус №29, который за 25 минут и 90 евроцентов довезет сразу к подножию Девина замка (конечная остановка). Руины расположены на 212-ти метровой скале над местом слияния рек Морава и Дунай. Там же, по воде, проходит граница между Словакией и Австрией.

Часы работы >>
Виртуальная экскурсия >>

Не нужно быть ни военным гением, ни градостроителем, чтобы разглядеть стратегическую ценность подобного расположения замка. Археологические раскопки показывают, что люди жили на этом месте аж с 5 века до н.э. Кельты, древние германцы и римляне, готы, герулы и прочие гепиды – все там отметились.

Лекция по истории:
– В восточной части Германии поселились готы, вандалы…
С последней парты:
– Эмо…

Каменный средневековый замок был построен в 13-м веке, а стены вокруг добавлены позже в качестве дополнительной фортификации, чтобы защитить крепость от османского нашествия. То, что сейчас мы видим это место в руинах – дело рук наполеоновской армии, которая мародерствовала в здешних краях в 1809-м году.

Но никакому Наполеону, естественно, не под силу разрушить природную красоту местности. Как тогда, так и сейчас, с вершины скалы открывается отличный вид на обе реки, на леса, болота, виноградники, и холмы.

Городок у подножия замка, носящий с ним одно имя на двоих – Девин.

Сельский Devin – пригород Братиславы:

Недалеко от входа на территорию замка, находится статуя «Слованки», созданная скульптором Людимилой Цвенгрошовой. Скульптор известна тем, что долгое время работает в Ватикане, в частности она стала автором медали Иоанна Павла II.

Также, были установлены шатры, где торговали мехами, холодным оружием, и по традиции – давали пострелять из лука.

Предельная дальность современной спортивной стрельбы из лука составляет 90 м – весьма скромно по сравнению с дистанциями прицельной стрельбы наших предков. В Древней Руси, например, существовала своеобразная мера длины – «стрелище», что составляло около 225 м.

Вот переноситесь вы на машине времени на тысячу лет назад, встречаете красивую славянку, и спрашиваете: “Сударыня, далеко ли до ближайшего кабака?” А она вам: «Яко муж дострелит», – как определяли длину в X-ХII веках :)

При этом усилие, которое требуется для натяжения спортивного лука, – около 20 кг. Попробуйте-ка хотя бы оторвать такой груз от земли: не всякий с лёгкостью его одолеет. Не зря спортивные комментаторы всё время повторяют, какую огромную работу проделывают стрелки на тренировках. А древние луки, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, были гораздо мощнее. Сила их натяжения достигала 80 кг!

И вот мы уже во внутреннем дворе замка. Сразу привлекает внимание старинный каменный колодец. При его очистке и ремонте, был найден ряд объектов из железа, фрагменты изделий из кости и керамики, кожи и стекла. В общем, этакая средневековая помойка. Как говорится в аpхеологическом паpадоксе: наибольший вклад в создание “кyльтypного слоя” вносят наименее кyльтypные люди ;-)

Верхний замок был отделен от двора рвом с деревянным мостом. В горном массиве скалы под стенами замка археологи обнаружили пещеры и целую систему туннелей. Вон слева, в скале, виден вход в Морию один из таких “схронов”.

Удобно было прятаться в случае нападения. Сейчас в туннелях обитают… козы и овцы. Вот чем не прынцесса?

Кстати, на счет принцесс, ну или просто дев, всё-таки название “Devin” обязывает. Самой фотогеничной частью замка является изящная сторожевая башня, казалось бы, ненамного превышающая размерами шахматную фигуру. Кто называет её “Девичья Башня”, кто “Монахиня”.

Опасно балансируя на краю скалы, башня породила легенды о том, что с этого уступа бросались в воды Дуная девы от неразделенной любви. Ну или чтобы не выходить замуж за “не того” парня.

…Многие принцессы даже и не заморачивались бы по поводу заточения, если бы в башне у них был ноут и безлимитный интернет. Какие, нафиг, принцы, когда можно с утра до ночи резаться в “Heroes of Might and Magic”!

То там, то сям по берегам реки виднеются фигурки рыбаков; байдарочники бесшумно проносятся внизу, рассекая водную гладь. Тишину нарушают только мобильные телефоны, получающие текстовые сообщения о том, что теперь они находятся в радиусе действия австрийской телекоммуникационной службы. Долетает через Дунай.

В стене крепости расположен небольшой исторический музей. Согласно описаниям, именно здесь святые Кирилл и Мефодий начали составлять славянскую азбуку, и переводить на славянский язык церковные книги. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором какой именно из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — является Кирилл-Константин. Болгарский Черноризец Храбр, однако, упоминает о том, что алфавит Кирилла имел 38 знаков, что указывает на глаголицу.

Летом на территории крепости проводятся стилизованные средневековые ярмарки и рыцарские турниры. А у подножия есть несколько ресторанов и кафе, где щедро наливают пиво “Velkopopovicky Kozel”. Варят его словаки по чешской лицензии, а на этикетке пива изображен козёл с кружкой. Говорят, что он был нарисован французским художником, гостившим когда-то в селе Велкопоповице, откуда пиво родом.

Вон и Швейк тоже был ценителем:

…Они отошли еще дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донесся голос Водички:
– Швейк! Швейк! Какое “У Чаши” пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
– Великопоповицкое!

А подкрепившись, можно опять в дорогу. До Братиславы всего ничего – каких-то 15 километров, до Австрии – только речку переплыть. С высоты Девина Града всё кажется близко.

Место съемки: окрестности Братиславы, Словакия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 thoughts on “Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

  1. Sola
    October 10, 2016

    Живописное место. Что особенно понравилось, так это отсутствие сувенирных шатров, которые постоянно всю атмосферу нарушают.Конечно, в турсезон там всяких палаток хватает, а так – красота!

  2. Виктор Водников
    October 10, 2016

    Классные крепости-скалы, небо и река. Словакия – очень приятная страна. Спасибо за фоторепортаж!

  3. alexsh25
    October 10, 2016

    Ух ты… В следующий раз когда буду в Вене – непременно посетю. Шикарные руины!!!!

    ЗЫ А сама Братислава – не понравилась, увы.

    1. Katrin
      October 11, 2016

      А чем не понравилась, если не секрет?

      Мне показалось, что она представляет собой этакую смесь советского с прибалтийским.

      1. alexsh25
        October 11, 2016

        >этакую смесь советского с прибалтийским

        Шикарное определение! Вот именно этим и не понравилась. Потому как все-таки ожидается Европа, а тут – такое все обшарпанное и знакомое, особенно после Вены. Нет, центр б.м. привели в порядок, но вот просто гулять по улицам – удовольствие такое-же как от московского спального района…

        1. Katrin
          October 11, 2016

          Понимаю!

          Ну, с Веной вообще вряд ли какой город можно сравнить. Разве что Питер. Имперский дух до сих пор ощущается ;-)