Andreev.org: Фотодневники путешествий

США: суслик-таун. Фоторепортаж

“Суслики – самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль:
Не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея?
И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб.”

(из невошедшего в эфир программы “В мире животных”)

А всё почему? У этих “сусликов” особая любовь к шоссе, куда они выбегают погреться на теплом асфальте с наступлением сумерек. Нужен глаз да глаз, чтобы случайно не наехать на разомлевшего в тепле сибарита, особенно проезжая мимо табличек с надписью “Prairie dog town”.

“Городок собаки прерий” – так будет звучать прямой перевод. Имеется в виду не какой-то бандитский поселок, находящийся под пятой местного царька, а вполне себе уютный уголок в чистом поле, весь изрытый норами этих самых “собак”. На самом деле под кличкой “prairie dog” фигурируют грызуны семейства беличьих, именуемые в русском переводе как “луговые собачки” (лат. Cynomys). На вид напоминают дальневосточных евражек; мы их просто звали сурками или сусликами.

“Городков” этих раскидано много по всем Великим равнинам США. Не стал исключением и штат Южная Дакота, и в частности – национальный парк “Badlands National Park”, куда мы завернули во время путешествия через Дакоту в Йеллоустоун. Бедленд (буквально – дурные, плохие, бесплодные земли) возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. 200 лет назад исследователи признавали эти земли непригодными для жизни, да и сейчас там постоянно живут лишь рейнджеры парка. Но это люди. А вот живности в Бедлендс полно, особенно в прериях, которые также составляют значительную часть национального парка.

Прерия – это дикая степь. Такие земли были на всех континентах. Это районы, где влаги слишком мало, чтобы росли леса, но достаточно для роста трав. В России это степь, саванна – в Африке и Австралии, пампа – в Южной Америке, в Азии- цау-юань.
В прериях кипит жизнь: бизоны, горные козы, вилорогие антилопы, кролики, и наконец, наши новые знакомцы – луговые собачки. Внешне и по образу жизни луговые собачки не имеют ничего общего с собаками. Прозвище им дали в старину канадские добытчики пушнины – голоса зверьков похожи на лай. В общем, представьте себе тявкающую белку с ободранным хвостом – получите настоящую “prairie dog”.

Циномис (как по латыни называется зверек) – довольно тяжеловатое создание, неспособное ни к лазанью, ни – тем более – к планирующему полету, как белки-летяги. Да ему просто негде этим заниматься, ибо в прериях, где он водится, деревьев нет.
Поэтому ввиду отсутствия деревьев, зверек принялся рыть норы. А поскольку под землей не пользуются ни балансиром, ни парашютом, хвост уменьшился до совершенно смехотворных размеров для животного, настаивающего на своей принадлежности к семейству беличьих.

Его нора – это целая разветвленная система, уходящая в глубину на 3-5 метров, и включающая коридор, вестибюль, спальню, выложенную травой, и туалетную. Собачки не гадят где попало, а делают это в строго отведенном месте. Когда туалетная камера заполняется, грызуны её закупоривают, после чего роют новую. Камбуза нет: луговая собачка не делает запасов.

Луговые собачки жуют траву, поедают злаки, и иногда – насекомых. С конца августа циномисы впадают в спячку, как сурки, чтобы пробудится в феврале-марте. (Привет тебе, Пенсильванский Фил!)

Расположенные в пяти-шести метрах друг от друга, входы в норы соединены тропинками, по которым соседи ходят в гости. Поэтому, если посмотреть сверху, то все эти холмики и дорожки между ними действительно напоминают города, и название “prairie dog town” тут более чем уместно.

Во время дневной активности у луговых собачек обязательно есть стоящий на шухере. При приближении потенциальной опасности сторож принимается тявкать, оповещая всех соседей. По сигналу тревоги «деревня» вымирает, сторожа скрываются тоже. Но через какое-то время из верхушек домов вновь выглядывают настороженные глазки.

Будешь тут осторожным! В начале прошлого века луговых собачек было примерно пять миллиардов штук. Ни земледельцы, ни скотоводы не собирались терпеть полчища прожорливых зверьков. Фермеры повели ожесточенное сражение против собачек – их уничтожали миллионами: травили тоннами стрихнина, взрывали норы динамитом, отстреливали из ружей, ставили капканы. Луговым собачкам пришлось несладко. К сегодняшнему дню их колонии сохранились лишь в засушливых местах, непригодных для скотоводства.

Кстати, луговые собачки обладают внушительным арсеналом звуковых сигналов. И ладно бы просто разные звуки, означающие приближение хищной птицы, койота или барсука. Так у них разные “тяв-тяв-тяв” на человека с оружием и безоружного. То есть с точки зрения сусликов – человек “с ружжом” и без оного – это разные звери.

В парке “Badlands NP” несколько “городков собаки прерий”. Все они отмечены на карте, которую дают при покупке въездного билета (без машины там делать нечего). Но один, прямо рядом с заправкой перед въездом в парк, нам особенно приглянулся. Обычно просят не кормить луговых собачек, но здесь владельцы заправки придумали продавать пакетики с арахисом (обязательно несоленым!), чтобы люди сами походили по территории “городка”, и попытались выманить его жителей.

Но даже такие наполовину “прикормленные” собачки всё равно предпочитали держать дистанцию. Редко-редко кто-нибудь из них отваживался подойти и протянуть мордочку за орехом. В основном же предпочитали, чтобы арахис им бросали на землю. После чего они очень ловко освобождали ядрышко от шелухи буквально за пару секунд, и усевшись на задние ноги, быстро уминали угощение.
Стоит ли говорить, что это были самые упитанные луговые собачки, которых мы встретили в парке. Ореховая диета хороша в меру ;-)

Выше уже упоминалось, что раньше с циномисами шла жестокая война за территорию. Но также есть немало людей, которые заводят луговых собачек в качестве домашних питомцев. Есть даже специальные сайты, посвященные уходу за ними. Причем тонкостей сосуществования не так много, а радость от общения гарантирована на многие годы – в домашних условиях луговые собачки живут вдвое больше, чем в дикой среде.

Сэлфи на фоне пацанов-бизонов:

Место съемки: национальный парк “Бэдлендс”, Южная Дакота, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 thoughts on “США: суслик-таун. Фоторепортаж

  1. mila_lova
    June 5, 2015

    Очень интересно. Спасибо :)
    Захотелось самой завести такую умную зверушку :)

  2. Anonymous
    June 3, 2015

    Always waiting for your stories. very well done!

  3. Мария Горынцева
    June 2, 2015

    Спасибо. Надо же, суслики в США почти краснокнижные?

    Но сурок всё-таки далеко не суслик. Это здоровенный зверь величиной, наверное, с кошку. Хотя тоже норный и тоже грызун.

    >> Катрин: Угу. Достреляли их до того, что теперь присвоен статус “endangered” – вымирающий вид.

  4. ilonazhi
    June 2, 2015

    The user ilonazhi mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  5. sivka2006
    June 2, 2015

    Спасибо, хороший рассказ и хорошие фотки.

    Наблюдал их прямо возле Devils Tower.

  6. Сергей Крылов
    June 2, 2015

    Не, евражки – они толще, и морды у них добрее))) А эти какие-то тощие и облезлые…

  7. snow_alis
    June 2, 2015

    Очень интересный репортаж, забавные эти собачки)