Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: белые городки Андалусии. Фоторепортаж

Натужно рыча, машина преодолевает очередной горный поворот и… Что это? Прямо по курсу – холм с ярко очерченным белой краской гребнем. Снег или облако?

 

Вглядываешься и понимаешь – это череда белоснежных домиков, четко повторяющих рельеф скалы. Они, словно гигантская волна, то радостно ухают вниз, то вновь взлетают ввысь, невольно заставляя следить за своими перемещениями каждого, положившего на них глаз.

 

Подобных деревень на юге Испании много. Около 20 из них даже входят в так называемый маршрут по белым городкам Андалусии (Ruta de los Pueblos Blancos). К двум-трем можно подъехать на рейсовом автобусе или поездом, но большинство этих испанских жемчужинок плотно сидит в горах, идеально вписываясь в автомобильный маршрут. Для исследования данного региона колёса нужны на 100%.

 

Устроив базу в Севилье, в полутора сотнях километрах к северу, мы решили посетить три белых городка, а именно: Arcos de la Frontera, Grazalema, и Ronda. Если посмотреть на карту, то хорошо видно, что путь к ним лежит через небезызвестный город Jerez, где и нахересились заодно (шутка, за рулем у нас строгий сухой закон!) посетили очень интересное лошадиное шоу, но сегодня речь не о нем. Все три предполагаемых городка находились на нижней стороне правильного треугольника, в который вылился окончательный маршрут.

Основываясь на полученном опыте, хочу заметить, что чистое прохождение этого “треугольника” занимает 4 с половиной часа езды. Но ведь хочется не только баранку крутить, но и по городкам побродить, отведать местного-вкусного, на что тоже нужно время. Поэтому, я бы заложила на данный маршрут дня два, с ночевкой в одном из белых городков, и возможно даже добавив какой-нибудь еще. Но в тот раз мы были сильно ограничены во времени, поэтому проехали этим путем за один день, и, конечно, очень сильно устали.

Маршрут: Севилья – Jerez – Arcos de la Frontera – Grazalema – Ronda – Sevilla (330 km):


View Larger Map

 

Первым по плану значился Аркос-де-ла-Фронтера (полчаса от Хереса). Кстати, он не один такой, с приставкой “de la frontera”, означающей “пограничный”. Во времена противостояний между испанцами и маврами небольшие селения часто оказывались между двух огней.

Аркос весь живописно раскинулся на крутой и высокой (166 м) скале, омываемой рекой Гвадалете. Жители городка гордо говорят, что только они могут видеть спины пролетающих птиц, что конечно же неправда, но тешит их самолюбие :)

 

Город состоит из двух частей – старой и новой. В новой, на подъеме скалы, удобно оставить машину в подземном гараже на площади Plaza de España, после чего минут за 15 подняться в “old city”, откуда открываются наиболее живописные виды на окрестности.

 

На самом деле, на машине можно забраться и наверх, где даже есть небольшая парковка на площади перед церковью Св. Марии. Но улочки в Аркосе узки и извилисты, и если машина по габаритам чуть крупнее велосипеда, то могут быть проблемы.

Church of Santa Maria построена на месте минарета, после того как испанцы отвоевали город у мавров в 13-м веке. Сразу привлекает внимание как бы срезанная по горизонтали колокольня, сильно пострадавшая при знаменитом Лиссабонском землетрясении 1755-го года. С тех пор, денег достроить её так и не нашлось.

 

Западный фасад церкви Св. Марии выполнен в стиле “платереско”, для которого характерно тонкое, подобное ювелирному, украшение зданий. Этакий испанский вариант Ренессанса.

 

Подавляющее большинство домов в Аркосе соединены арками, но вовсе не ради красоты, а вполне с практической целью. Таким образом, здания, опираясь друг на друга, противостоят землетрясениям, и как показала статистика с конца 18-го века, вполне успешно.

 

Еще один характерный для города элемент – римские колонны, вмурованные в углы домов. Когда-то у подножия скалы существовало древнеримское поселение, руины которого местные жители удачно использовали в строительстве зданий. Колонны помогали сохранять углы от бесшабашных ослиных повозок. Ну а в современном варианте – от не менее безрассудных водителей-туристов на арендованных колесах :)

 

Кстати, а почему все эти городки выкрашены в белый цвет? Дело в том, что центральные провинции Андалусии отличаются очень жарким летом. Температура воздуха нередко может доходить до 48°C (позже мы еще прочувствуем на собственной шкуре офигенные 42°C в Кордове!). Поэтому, с древних времён, жители местных деревень красят свои дома в белый цвет, который лучше других цветов обладает светоотражающим эффектом, предотвращая чрезмерное перегревание стен.

 

Лучше всего сам Аркос-де-ла-фронтера виден снизу из крошечного парка сразу за новым мостом, или прямо с обочины дороги El Bosque, ведущей к нашей следующей остановке.

 

Grazalema расположилась в 50 км от Аркоса, практически в центре национального парка “Sierra de Grazalema Natural Park”. Деревня крошечная, всего 2 тысячи жителей, и в отличие от других “pueblos blancos”, она не столь популярна у туристов. Однако именно это позволяет сохранять Грасалеме свой собственный андалузский дух и атмосферу, и держаться подальше от коммерциализации.

 

В Грасалеме хорошо устроить пикник на одной из обзорных площадок вдоль главного шоссе, а также прикупить шерстяное одеяло или платок, какими деревушка славится на всю Андалусию. А еще лучше – переночевать именно здесь, чтобы неспешно побродить по окрестностям утром и вечером при хорошем свете. Мы оказались в Грасалеме в обеденное время, когда практически всё было закрыто, и городок казался вымершим. Только и оставалось, что объехать его по кругу, да сделать пару кадров с высоты горной дороги.

 

Горы, окружающие Грасалему являются самыми высокими в провинции (пик Pinar достигает высоты 1654 м), и, пожалуй, самыми живописными из-за разнообразия ландшафта и обилия растительности. Заросли испанской пихты pinsapo очень радовали глаз спокойными оттенками от зеленого до светло-голубого. А в небе кружили десятки белоголовых сипов (Griffon Vulture) – их колония в парке одна из крупнейших в Европе. Наблюдая за силуэтами парящих птиц, не могли не вспомнить Андских кондоров, которых снимали несколько лет назад в Перу.

 

До Ронды было всего ничего – каких-то 35 км, но проезжаются они долго и нелегко. Дорога крута, всё время по горам, постоянные “зюзи”, слепые повороты, и периодически хочется стошнить в пакетик :) За пределами национального парка становится полегче, дорога более-менее выпрямляется, влетая в Ронду вдоль по-Питерской по-Хересской (Calle Jerez). Машину удобно оставить в подземном гараже на площади Plaza del Soccoro, и прогуляться к главной достопримечательности города пешком.

 

Уникальность месторасположение Ронды проявляется в том, что город разделен на две части глубоким ущельем, поэтому при взгляде на дома, построенные по краям высоких отвесных скал, создается впечатление, что они в любой момент могут сорваться в глубокую пропасть. Немного жутковатое зрелище, ведь ущелье-то глубиной более ста метров. Как можно было проложить здесь мост в 18-м веке (Puente Nuevo)? Однако, смогли же. Правда, главный архитектор поплатился за это жизнью – сорвался вниз при финальной инспекции конструкции.

 

Да и без моста пейзаж впечатляет. Отвесные скалы удивительно напоминают греческие Метеоры, к которым вполне можно применить тот же эпитет – “висящие в воздухе”. Для крепких духом в этих местах проложено несколько троп, ведущих к самой воде, и если позволяет время, то спуститься надо обязательно – посмотреть на довольно интересные руины арабских бань и старый мост в придачу.

 

Но мы оказались в Ронде уже на самом закате, так что сделав несколько кадров и неплохо перекусив на одной из пешеходных улочек в центре, поспешили в обратный путь в Севилью.

 

Место съемки: Андалусия, Испания.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 thoughts on “Испания: белые городки Андалусии. Фоторепортаж

  1. Борис
    January 30, 2014

    Давно не получал такого удовольствия!

  2. alexbabin
    November 26, 2013

    Но почему так МАЛО!!!

    >> Катрин: Дык, времени было недостаточно :) На этот маршрут хорошо бы потратить два, а то и три дня, но увы! – отпуск не резиновый, приходиться чем-то жертвовать.

  3. red_dreadnought
    November 25, 2013

    Красота! Очень понравилось! И эти холмы с дубами особо.