Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: по набережной Барселоны. Фоторепортаж

Когда с осмотром основных достопримечательностей Барселоны закончено, когда в животе радостно булькают пол-литра Сангрии вперемешку с хамоном, паэльей и гаспачо (а те тапас с оливками явно были лишними!), настает время для разгрузочного маршрута.

Начать его удобно на площади Врата Мира со статуей Колумба, а завершить на холме Монжуик, поднявшись по канатной дороге. Пешеходная часть, таким образом, составляет около двух километров, что самое то в нашем-то обожравшемся состоянии.

 

Как вы попадете к Колумбу – дело хозяйское, но скорее всего по Рамбле, пройдя лабиринтами Барри Готик – Готического квартала. В центре площади стоит 60-метровая колонна, увенчанная статуей великого мореплавателя. Согласно истории, Барселона, столь пышно встретившая Колумба, возвратившегося после открытия Нового Света, из-за его открытия и пострадала. Она потеряла былое значение для Испании, поскольку наибольший поток товаров из колоний пошел через южные порты страны. Тем не менее, Христофора здесь чтят.

 

Внутри колонны есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку, расположенную под основанием статуи. Но так как в лифт помещается всего 4 человека, очередь на посадку огромная. Да честно говоря, и не обязательно там стоять – конец нашего маршрута выведет на точку повыше.

Пешеходный маршрут (~2 км) от статуи Колумба по набережной до башни Torre d’Alta Mar:

 

Напротив монумента раскинулся Порт Велл (Port Vell) и его внешняя гавань, которые занимают прибрежную полосу между районом Барселонета и южными предгорьями холма Монжуик. Главными импортируемыми товарами являются нефть, уголь, пшеница и хлопок; на экспорт идут оливковое масло и кора пробкового дерева.

Королевский яхтенный клуб:

 

А вот и Морская Рамбла (Rambla del Mar) – продолжение “сухопутной”. Это мост, причем разводной, покрытие которого выложено очень качественной палубной доской. Был построен к Олимпийским играм 1992 года, и ведет к «Маремагнуму» – современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта. Тут можно сделать ответвление от маршрута, и пройти через центр насквозь, а можно просто продолжить прогулку по периметру гавани.

 

Где набережная – там туристы, где туристы – там чайки. На удивление, ни асфальт, ни мост не загажены. Как это удается тамошним птичкам – загадка. Тут же припомнился эпизод из “Двух капитанов” В. Каверина:

“В другой раз мы на шлюпке подрулили под птичий базар. Миллионы черно-белых кайр сидели на скалах – так много, что весь берег мили на две казался круто посыпанным солью. Они кричали, хлопали крыльями, свистели, срывались, и, расталкивая соседей, вновь садились на отвесные скалы, и в общем оглушительном шуме слышались отдельные возгласы, точно это и был базар, на котором ссорились, сидя на возах, бранчливые бабы. Вонь была страшная, и, разумеется, взглянув на это любопытное явление, нужно было немедленно отвернуть.

Но стрелок-радист, где-то читавший о чайках-бургомистрах, на беду нашел пару этих огромных птиц, сидевших отдельно над общим гнездовьем и как будто с важностью наблюдавших за порядком на шумном базаре. Он выстрелил и убил бургомистра. Но, боже мой, как расплатились мы за этот злосчастный выстрел! Все пропало: и земля и небо! Черно-белая буря крыльев снялась с берега и рванулась над шлюпкой, крича, свистя и разрывая воздух. Шум гигантского водопада обрушился на нас – и хорошо, если бы только шум! Сутки после этого случая мы мылись сами и отмывали шлюпку, причем я нашел помет даже в боковом, застегнутом на пуговицу кармане реглана.”

 

Скульптура, известная в народе как “Йа, Криветко!” :)
Эта “Gamba de Mariscal” – всё, что осталось от рыбного ресторана, стоявшего когда-то на набережной. Многим жителям города креветка очень нравится, поэтому было принято решение оставить её на прежнем месте.

 

На углу, где наш маршрут делает плавный поворот, стоит еще одна хорошо узнаваемая скульптура города – “Лицо Барселоны” (или “Голова”, El Cap de Barcelona).

Сделана она американским поп-арт художником Роем Лихтенштейном всё к той же пресловутой Олимпиаде-92. Используемые материалы – бетон и керамическая плитка разных цветов, с обязательными красными кругами, очень характерными для стиля художника. Есть в ней что-то от Гауди…

 

Но вот, наконец, показалась и конечная точка маршрута – башня Torre d’Alta Mar (она же Sant Sebastia) канатной дороги Barcelona Teleferic. Билеты покупаются в кассе у подножия башни (9 евро в одну сторону, 12 в обе, дети до 6 лет бесплатно; летом цены выше). Часы работы отличаются в разные месяцы, лучше проверить вот по этому расписанию >>

 

Дойдя нога за ногу, мы совершенно случайно попали на самый последний заезд. После нас и еще пары таких же пофигистов, кассу закрыли ровно в 7 вечера. Затем лифт наверх, а там уже ждала гондола. Всего их на маршруте две, в каждую влезает по 20 человек. Поездка на холм Монжуик занимает 7 минут, и дает возможность полюбоваться с высоты 70 метров на порт, на круизные корабли и яхты, и даже на чью-то вечеринку на крыше. Окна в кабине держат открытыми, поэтому заляпанные стекла ничуть не мешают фотографировать, как, например, на самой башне.

 

На холме Montjuic гондола прибывает на башню Torre de Miramar. Высота горы составляет 173 метра, и именно здесь город принимал летние Олимпийские игры 1992 года. Кто хочет – может посмотреть Олимпийский стадион, музей искусства Каталонии, и крепость. А мы закончили свой маршрут на обзорной террасе одного из кафе с потрясающими видами на вечернюю Барселону.

Ну что, по бокальчику Сангрии?

 

Место съемки: Барселона, Испания.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

5 thoughts on “Испания: по набережной Барселоны. Фоторепортаж

  1. Андрей
    November 6, 2013

    Были там в 2009 году. Там очень удобны туристические автобусные маршруты bus turistic красный, синий и зеленый маршруты. Один раз с утра купить билеты и можно обьездить на них практически все достопримечательности. Фишка в том, что можно выходить на любой остановке, осмотреть достопримечательность (например парк Гуэль), а потом по тем же билетам садиться и снова ехать до следующей достопримечательности. И так весь день. Удобно.

  2. Наталья
    August 8, 2013

    Сын вернулся из автомобильного путешествия по Испании, три часа смотрели фото, но ТАКОЙ Барселоны я не видела! СПАСИБО!!! Уже год ” путешествую” с вами, как профессионально вы подходите к своим поездкам, планируете, находите самый оптимальный вариант! Ребята, вы- лучшие!
    СНН

    >> Катрин: Наталья, спасибо большое за отзыв! Приятно слышать :)

  3. Павел
    July 30, 2013

    Сейчас чемпионат мира по плаванию идет в Испании. Классно просто там

  4. Владислав
    July 11, 2013

    не сыпьте соль на рану, был там сравнительно недавно, вот уже наверно 5 или 6 раз и хочу снова и снова, и всё время не хватает времени увидеть что-то