Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: музей корриды. Фоторепортаж

Готовность нападать на все, что движется и раздражает их – вот специфические черты характера боевых быков, используемых в корриде.

В Испании насчитывается более тысячи ферм по выращиванию таких бычков. Все они относятся к особой, агрессивной породе, прародители которой – дикие быки урос, широко распространенные в средневековой Испании. В корриде могут участвовать как молодые бычки, новильос, так и взрослые, до шести лет, весом в полтонны. В раннем возрасте бычков обязательно клеймят и позже проводят тьенту – испытание на «профпригодность» и отбор для боя быков. Особо ценятся быстрота реакции, умение резко трогаться с места и резко ускоряться во время атаки, резвость, напористость, порывистость, мощь, элегантность в движениях, а также психологические особенности – например, способность быка увлечься погоней и поединком.

От того, как правильно фермер отберет быков для корриды, во многом зависят успех и зрелищность спектакля. Известны случаи, когда публика просила помиловать быка за его красоту, силу, элегантность, храбрость и благородство в бою. Помилованный бык становится производителем: он должен передать потомству качества, высоко оцененные публикой, но никогда не будет снова выпущен на арену.

Планируя посещение Севильи во время нашего автопробега по южной Испании, в запале возбуждения мы конечно же хотели попасть и на корриду. Но чем больше я изучала информацию по теме, тем меньше становилось желание смотреть на смертоубийство. Ну вот не лежала душа, и всё тут! К тому же, не хотелось показывать это действо трехлетнему ребенку, полноценному члену нашего экипажа, хотя сами испанцы водят своих детей на корриду чуть ли не c младенчества. Объясняй потом, почему вечерами мы тихо-мирно читаем “идет бычок, качается”, а на следующий день идем смотреть как этот самый бычок… кончается.

Однако, муж требовал крови и зрелищ, поэтому мы решили, что на корриду он пойдет сам. При дальнейших раскопках в интернете выяснилось, что на Севильской арене бои быков проводятся начиная со Дня Пасхи и до середины октября, в основном по воскресеньям. Но коррида корриде рознь, и как мы слышали, ходить надо не на “корриду”, а на матадора, и в первый раз не на какого-нибудь новичка-новильеро, а на “имя”. Чтоб сразу прочувствовать уровень, так сказать.

Матадоры с именем обычно открывают и закрывают сезон корриды, а также выступают по особо крупным национальным праздникам. В остальные же выходные публике приходится довольствоваться зрелищем новильерос. И так получалось, что как раз в дни нашего пребывания в Севилье, никаких громких схваток не предполагалось.

– Ну и надо тебе смотреть как этот начинающий будет мучить быка, пытаясь убить его с -дцатой попытки? – уговаривала я мужа. И таки убедила отказаться от идеи похода на новильяду – корриду, на которой убивают не взрослого, а молодого быка возрастом от 2 до 4 лет. На самом деле, многочисленные попытки – это скорее преувеличение, хотя зафиксирован своеобразный отрицательный рекорд – 34 попытки. Существуют строгие правила, согласно которым бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции (заключительной части). Если этого не произошло, тореро даётся первое предупреждение. Через 3 минуты даётся второе предупреждение. Если ещё через 2 минуты бык жив, то его уводят, чтобы оставить для следующей корриды или заколоть. Такое развитие событий является позорным для любого тореро.

– Пойдем просто посмотрим на арену, да сходим в местный музей корриды.

Севильская арена для корриды Маэстранса (Plaza de Toros de la Maestranza) – старейшая арена для боя быков в Испании. Считается одной из самых красивых и самых именитых в стране. Возведение сооружения, вмещающего 14 тысяч зрителей, началось в 1749 году и продолжалось почти 120 лет. Арена, как и положено, круглая, хотя первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы. С формированием правил корриды в 18-м веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружать круглые площади.

В центре арена слегка выпуклая. Это дает небольшое преимущество матадору – за счет уклона, он может быстрее набрать скорость, и увернуться от быка.

Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol» – солнечная. Сторона, находящаяся в основном в тени, называется «Sombra» – теневая. Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. От того на какой стороне сидеть, зависит стоимость билетов.

Посещение арены и музея проводится в сопровождении двуязычного экскурсовода (испанский/английский), и стоит 7 евро на человека; дети до 6 лет – бесплатно. Приходить можно без бронирования, туры проводятся каждые 20 минут практически ежедневно.

Билеты в музей >>

Где расположена Севильская арена для боя быков:


View Larger Map

Севильская публика считается одной из самых искушенных. Если тореро ей не понравился, она выражает это свистом, шиканьем, шумом и злыми шутками. Если матадор был бесцветным, неинтересным, публика просто молчит, и это – плохой знак. Но когда спектакль удался, публика выражает свое восхищение аплодисментами, овациями, взмахами платков и требует у президента корриды осчастливить удальца трофеями: одним или двумя ушами быка, а порой – и это наивысшая похвала! – хвостом.

Практически во всех, в том числе в центральных испанских газетах есть колонка, которая сообщает о результатах корриды. Выглядит это так: дата и место боя, имя тореро, порода быка и короткий комментарий. Например: «овации стоя», «тишина», «скандал», или «круг почета», «одно ухо», «два уха и хвост». Этакие шифровки для понимающих :) Кстати, если матадор заслужил за корриду два уха, то поклонники выносят его на руках. Лучшим тореро на некоторых турнирах вручают своеобразного «Оскара» – золотое бычье ухо.

Чтобы стать тореро, который сражается один на один с быком и должен в финале корриды убить животное, нужно пройти длинный путь. Хорошая физическая форма спасает тореро жизнь. Самые обычные упражнения вроде «гусиного шага» и «пистолетика» чередуются со специфическими, на разработку запястий, талии, шеи. К тому же умение ловко «пятиться», то есть отбегать назад, не менее важно, чем умение бегать вперед – к быку нельзя поворачиваться спиной.

Следующая ступень – “простые” бои с годовалыми бычками и без помощи пикадоров (наездников, которые специальными пиками наносят удары в загривок боевого быка, чтобы ослабить мускулы его шеи и убедиться в его реакции на боль). Постепенно схватки становятся все сложнее, а в день своей первой «большой» корриды претендент проходит церемонию посвящения в матадоры – так называемую “альтернативу”: получает из рук заслуженного матадора мулету и шпагу, с которыми должен тут же выйти на арену и убить своего первого взрослого быка.

Старинный тренировочный манекен:

Отцом современной корриды считается Франсиско Ромеро – основатель одного из самых прославленных родов испанских тореро. Именно он в 1726 году ввел в практику использование мулеты, куска яркой ткани со скрытой в нем шпагой, которым тореро раздражает быка. Он же разделил бой быков на три части: терцию пик, терцию бандерилий и смертельный поединок. Его дети и внуки продолжили развивать искусство тореро, но поистине золотым веком испанской корриды считаются 1910–1920-е годы. Такие имена, как Хуан Бельмонте и Хосе Ортега (Хоселито), погибший в 1920 году от ран, нанесенных ему быком по кличке Танцовщик, вписаны золотыми буквами в историю корриды.

А в конце 1930–1940-х годов по всей Испании гремело только одно имя – Манолете. Он получил известность вскоре после окончания Гражданской войны и, по мнению некоторых, был лучшим тореадором Испании всех времён, став также одним из самых популярных людей в стране. В Испании выпускались изображавшие его фигурки, ему посвящались песни, в его честь был назван новый сорт ликёра. В отдельные годы он совершал более ста поединков, 11 раз бывал серьёзно ранен.
Хладнокровный тореро был настолько великолепен на арене, что высшей награды в виде двух ушей и хвоста для него оказалось маловато, поэтому пришлось придумать новую – копыто. Когда он превзошел даже это, ничего не оставалось, как присудить ему два копыта! Наверняка, он добился бы и всех четырех, но…

Тореро умер в 1947 году в 30-летнем возрасте, в результате смертельной раны, нанесённой ему быком по кличке Ислеро. Этот бык был пятым по счету, убитым Манолете в тот день, и оба этих события повергли Испанию в шок. Популярность и авторитет Манолете в стране были настолько сильны, что диктатор Франсиско Франко после его гибели объявил в стране трёхдневный национальный траур.

Афиша корриды 1941-го года с участием Манолете :

В музее привлекла внимание голова коровы Ислеры – матери того самого бычка, смертельно ранившего Манолете. Сразу после трагедии её… того, порешили, так как боевые качества быков передаются по материнской линии. Чтобы, значица, не произвела на свет еще одного Манолете-убийцу.

Глядя на суровую бурёнку кто-то из нашей группы спросил экскурсовода:

– А вы уверены, что это корова, а не бык?
На что женщина с улыбкой ответила:
– Real cow doesn’t look like cow! (- Настоящая корова не выглядит как корова!).

Выставленные в соседнем зале костюмы матадоров заставили чуть ли не зажмуриться. Экая опереточная роскошь! Но что поделать – традиция.
«Traje de Luces» (парадный костюм, буквально – «костюм огней») до 18-го века изготовлялся из замши, но затем его начали шить из шёлка и украшать золотом и серебром, а также блёстками.

Костюм можно взять в аренду или купить подержанный, но это плохая примета, поэтому тореро стараются приобрести новый или даже cшить на заказ. Портной возьмет не менее 2000 евро, но трата с лихвой окупается: за один бой даже начинающий новильеро получает 3000 евро, а «звезда» – до 200 000 евро.

Вообще, мир корриды полон суеверий, примет и обычаев. Есть приметы, общие для всех тореро: например, перед выходом на арену оставлять свет в комнате включенным, чтобы выключить по возвращении, и хорошо бы, чтобы во время корриды в комнату никто не входил. Многие приметы связаны с кроватью, которая ассоциируется со смертным ложем: тореро стараются не садиться на нее, одеваясь перед схваткой, и никогда, особенно в день корриды, не кладут туда головной убор. Многие тореро не используют в своих костюмах желтый цвет – он слывет плохим. Дурной приметой считается увидеть быка до начала корриды или встретить женщину в коридорах перед выходом на арену.

Кроме того, практически у каждого тореро есть свои амулеты, хорошие и плохие приметы и ритуалы. Маноло Монтолиу перед выходом на арену оставлял в ванной комнате открытым кран в раковине, Рафаэль Сото Морено считал плохой приметой в день корриды встретить на пути курицу. А Хосе Мариа Мансанарес надевает панталоны всегда с правой ноги, никогда не стрижет в день корриды ногти или волосы и одевается только в сине-голубые и красные тона.

Если коррида была неудачной, тореро больше никогда не селится в той же гостинице, не надевает костюм, в котором опозорился или получил травму, или меняет цвета одежды. А многие отказываются сражаться с быком на той арене, на которой потерпели неудачу.

В программу тура также входит посещение часовни (Chapel of the Virgen de la Caridad), где тореро молятся перед выходом на арену, и лазарета – в 20% боев матадорам нужна срочная медицинская помощь. Ранения, в том числе серьёзные – не редкость. Чаще всего они наносятся в нижнюю часть тела: в бедро, пах, брюшную полость. Последний смертельный случай произошел на этой арене в 80-х годах прошлого века.

Традиции традициями, но у корриды в Испании много и противников. Каждый год накануне открытия сезона коррид члены благотворительных организаций, выступающих против проведения боя быков, выходят на площади городов и устраивают впечатляющие манифестации. Корриды больше не проводятся на Канарских островах, а с 2012 года запрещены в Каталонии.
Но пока, несмотря на кипящие вокруг неё страсти, коррида остается не только визитной карточкой Испании, но и неотъемлемой частью культуры и быта испанцев, которые ходили и будут ходить на бой быков.

Место съемки: Севилья, Испания.
По материалам журнала “Вокруг света” и путевого дневника Катерины Андреевой.
www.andreev.org

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 thoughts on “Испания: музей корриды. Фоторепортаж

  1. Алма
    July 13, 2014

    Спасибо за интересный рассказ. Сегодня побывали с семьей в музее, но многого из сказанного экскурс оводом просто не поняла ввиду плохого английского

  2. Anonymous
    October 27, 2013

    а мы тоже побывали на Корриде – я заразился этим вирусм, кровь и опасность возбуждают здорово
    надо б как нить ещё в Испанию смотаться

  3. Борис
    October 15, 2013

    Впечатляющий музей, интересно :-) зря я в Севилье в него не заглянул…
    А я как-то побывал на настоящей корриде. И случайно моими соседями на трибуне оказалась семья из России: мама, папа и двое детей дошкольного возраста. Дети временами егозили, и мамаша грозила им: “будешь плохо себя вести – выкину на арену, и там тебя бык забодает!” В общем, вменяемость родителей вызывает вопросы…