Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: христианская мечеть. Фоторепортаж

Гигантский лес из колонн в количестве 850 штук раскинулся в молитвенном зале кордовской мечети. То есть собора. То есть… христианской мечети.

Удивительный симбиоз двух культур привел к тому, что Мескиту в испанском городе Кордова теперь непонятно как называть. Место намоленное: сначала древнеримский храм, затем – церковь вестготов, предков испанцев с португальцами, потом пришли мавры и начали строить своё, потом пришли испанцы, отобрали и освятили мечеть в христианскую церковь, попутно вписав в неё собор. Вот и получил современный турист в итоге не церковь, и не мечеть, а скорее музей.

Кордова находилась в полутора часах езды по шоссе A4 от места нашей базы в Севилье. За плечами уже были две недели автопутешествия по стране, накопилась неизбежная усталость, и мы постепенно переходили в расслабленный режим, когда перестаешь с восторгом бросаться к каждой новой достопримечательности. Но с Мескитой всё обстояло по-другому. Фотографии ритмичных колонн с арками в бело-красной тональности, увиденные в каком-то глянцевом издании еще на этапе подготовки к путешествию, не давали покоя. Мы просто не могли покинуть Испанию, не посмотрев и не прикоснувшись к ним.

Где расположена Mezquita de Cordoba:


View Larger Map

Оставив машину на бесплатной стоянке на левом берегу Гвадалквивира, перешли реку по старому Римскому мосту. Построен он был еще при императоре Октавиане Августе, и имея важное стратегическое значение, неоднократно перестраивался и арабами, и испанцами после Реконкисты. По длине Puente Romano прекрасно видно, насколько шире раньше была река. Гвадалквивиру наших дней 16 арочных пролетов совершенно не нужны – он здесь давно и сильно обмелел, хотя в Севилье вполне себе судоходный.

Со всех сторон Мескита окружена стенами, образующими прямоугольник. Высота стен колеблется от 8 до 20 метров – настоящая крепость!

Puerta del Espiritu Santo (Ворота Святого Духа):

Чтобы попасть на территорию Мескиты, нужно заплатить 8 евро. Но возможно и бесплатное посещение во время утренней службы – собор ведь действующий. Правда, о фотографировании тогда придется забыть.

Подробности и билеты >>

Высота колонн мечети всего чуть более трех метров, но зрительно они кажутся выше благодаря сложной системе двухъярусных арок, выложенных полосами двух цветов: красновато-коричневого и белого. Бесконечное повторение арок создает ощущение безграничного пространства. Настоящий лабиринт без стен.

Все колонны были выполнены из различных материалов и имели разную высоту, поэтому некоторые пришлось частично “утопить” в пол, а другие, наоборот, поднимать, сооружая под ними опоры. Однако разнотипность отдельных колонн почти незаметна, по крайней мере на первый взгляд.

Наиболее нарядно декорированная часть мечети – михраб. По своему местоположению и функции михраб соответствует христианскому алтарю. Эта ниша в стене указывает направление на Мекку, хотя в кордовской Меските правило соблюдено не совсем точно. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети, который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся. Подковообразная арка михраба декорирована полосами, каждая из которых имеет собственный орнамент.

Стена, на которой находится ниша, превосходит все остальные части мечети по насыщенности и богатству декора. Её украшает многоцветная мозаика и арабские надписи, выполненные золотыми буквами по красному, золотому или голубому фону.

После изгнания мавров из Кордовы, чары мечети безотказно действовали на христиан триста лет, но в конце 15-го века местный епископ решил, наконец, покончить с безобразием – огромный «столп ислама» в центре города! И задумал преобразовать мечеть в собор. Кордовцы во главе со своими магистратами, как ни странно, встали как один на защиту здания – они к нему привыкли. Нет Кордовы без мечети! Спор зашел в тупик, дело было передано на рассмотрение императору Карлу V.
Тот в городе не бывал, мечети не видал и, подивившись пустому спору, дал добро на преобразования. Но когда через несколько лет случай привел его сюда, и, увидев результаты своего поспешного решения, Карл V раздосадованно заметил, что ни за что бы не согласился на перестройку мечети, если бы видел её раньше. : «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».

Ощущения и впрямь странные, когда видишь распятие среди мусульманских арок, или иконы в нишах между колонн. Как-то оно не смешивается – не на все ингредиенты хватило таланта у шеф-повара…
Но по раздельности воспринимается и то, и другое, и даже доставляет эстетическое удовольствие.

Главный алтарь церкви выполнен из розового мрамора:

При строительстве христианской церкви пришлось снести 63 колонны. Её стены оказались выше кровли мечети, хотя архитектор Руис и стремился использовать уже имевшиеся конструкции и по возможности сохранить облик здания.

Эллиптический купол собора:

Лепнина на потолке выполнена под руководством скульптора Хуана де Очоа (16-й век):

Готические своды над часовнями, закрашенный библейскими сюжетами красно-белый узор подковообразных арабских арок, аллегорические изображения войны, мира, времен года, пухлые ангелочки с лирами в руках – там есть на что посмотреть.

А орган? Очень массивный, занимающий целую стену, он вполне способен… напугать!

А ну как приснятся на ночь глядя?

Вот такое сочетание несочетаемого. Понравилось ли нам? О, да! Колонны прекрасны, арки завораживают, мозаика и лепнина восхищают. Но после посещения, вывод напрашивается сам собой: Мескита – не сооружение религиозного культа, а давно уже музей двух культур.

Место съемки: Кордова, Испания.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 thoughts on “Испания: христианская мечеть. Фоторепортаж

  1. poznamka
    January 27, 2014

    Какая необычная мечеть! Спасибо за рассказ!

  2. Katie
    January 17, 2014

    Отличные фотографии! У меня сплошная темнота получилась))

    >> Катрин: Да, там довольно сложные условия для фотографирования. Штативами пользоваться нельзя, вот и приходилось то ISO задирать, то экспозицию компенсировать.

    Спасибо!

  3. melisevaiva
    January 17, 2014

    Красота какая! Так необычно и удивительно!

  4. witchvail
    January 17, 2014

    спасибо. очень красивые у вас фотографии

  5. red_dreadnought
    January 17, 2014

    Благодарю за показ. Очень понравилось.

  6. shelishell
    January 16, 2014

    Хорошие фотографии. Настольгия…

  7. litlship
    January 16, 2014

    хороший рассказ и фотографии.