Andreev.org: Фотодневники путешествий

Дополнение к рассказу о парке “Биг Бенд” в Техасе

Дополнения к рассказу о путешествии в национальный парк Big Bend, Техас.

Содержание:

Часть 1-я: Приезд в парк. Тропа Grapevine Hills trail
Часть 2-я: Тропы Lost mine trail и Santa Elena Canyon trail
Часть 3-я: дополнения за 2005-й год
Часть 4-я: дополнения за 2007-й год

В апреле нам опять выпал шанс посетить пустыню Чиуауа в Биг Бенде, на юге Техаса. Мы старались попасть туда во время цветения кактусов, и поэтому, было очень критично выбрать правильный момент. Конечно, год на год не приходится, но в целом пустыня начинает зацветать в конце марта, и продолжает буйствовать красками в течении нескольких недель. Самое идеальное время для посещения, на мой взгляд, это вторая и третья недели апреля.
В компании Тани и Кости мы почти полностью повторили наше предыдущее путешествие по пустыне, поэтому описывать всё заново не имеет смысла. Для желающих доступны июльский и апрельский рассказы. Здесь же я просто приведу описание двух новых троп, исследованных нами в парке.

 

1. Тропа “Chimneys trail”. Протяженностью 5 миль туда-обратно по абсолютно плоской местности. Находится на полпути к каньону Св. Елены, и начинается от обочины шоссе Ross Maxwell scenic drive. Тропа повторяет контуры старой, заброшеной дороги, оканчиваясь у каменных изваяний в виде дымоходов (отсюда и название). На некоторых из них можно разглядеть петроглифы – наскальные надписи, оставленные американскими индейцами.

 

По тропе очень легко идется, несмотря на дикое количество кактусов и прочих щетинистых растений.

 

 

Кроме уже привычных грушевидных и клубничных, видели и довольно редко встречающийся радужный кактус.

 

Бутоны его очень глубокие, и от самого дна до кончика листьев переливаются всеми оттенками желто-оранжево-розового. Вылитая радуга!

 

В конце тропы, у скал и среди кустов окотилло можно устроить привал, и возвращаться.

 

 

2. Тропа “Pine Canyon trail”. 4 мили туда-обратно. Добраться до начала тропы немного сложно на обычном седане, но вполне возможно. Дорога не мощеная, засыпана гравием, начинается где-то у 8-й мили восточного шоссе (шоссе к Rio Grande village). 4-х мильная гравийная колея заканчивается неким подобием парковки. В дальнем её конце, сразу за перфорированным железным знаком “Pine Canyon trail” и начинается тропка.

 

Постепенно, она удаляется в горы, и на всем протяжении набирает высоту 300 метров. Как ни странно, самые красивые виды открываются, если оборачиваться назад.

 

Хвосты сотола вперемешку с агавами очень живописно смотрятся на фоне каньона, заполненного синей дымкой. Вдоль тропы колышется целое море кактусов, особенно очень много ярких “Пурпурных чашек”.

 

 

Из ранее не виденных встретились представители кактусов “Рыболовный крючок” и “Игольной подушечки”.

 

 

Чем глубже в Сосновый каньон, тем охотнее пустыня уступает место лиственным деревьям. Идти становится легче, несмотря на подъем, появляется тень. В Биг Бенде, даже в апреле, можно запросто схлопотать солнечный удар; шляпы и запасы воды в походе обязательны.
Среди привычных кленов, дубов, кустов можжевельника и сосен, обращают на себя внимание Техасские мадроны – вечнозеленые деревья, которые сбрасывают свою красную кору каждое лето. Заканчивается тропа у подножия 60-метровой скалы, становящейся водопадом в дождливый сезон (середина лета). Внизу можно устроить отличный пикник, передохнуть, и отправляться в обратный путь.

 

Живность в эту поездку как с ума посходила – гремучки вовсю ползали, а также змеи red racers (“красные гонщики”). В заключительный вечер устроили просто слалом по дороге – уворачивались от зайцев, которые как горох сыпались на дорогу из кустов.

 

Roadrunners (дорожные кукушки) носились по обочинам, потом дорогу перебежал горный лев, javelina (такой забавный хрюндель), олень-самец с шикарными рогами, сова пролетела… И это не считая многочисленных грифов и сурков.

 

В целом, я как всегда очень рекомендую этот парк, особенно для любителей живой природы.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон – Биг Бенд, Техас, США
Апрель, 2005.

Фотографии:

Биг Бенд
Биг Бенд 2007

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.