Andreev.org: Фотодневники путешествий

США: скала президентов. Фоторепортаж

“Лучше быть одному, чем в плохой компании”.
Джордж Вашингтон.

А компания у Джорджа подобралась что надо: Длинный Том, Тедди и Эйби. И это вовсе не какие-нибудь лидеры местной группировки из Южного Бутово Южной Дакоты – не особо известного из американских штатов, а самые настоящие президенты США.

Расположились все четверо подальше от народа – на довольно высокой горе Mount Rushmore. Гигантский барельеф высотой с 6-этажный дом содержит скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума. А почему, собственно, президенты?

Первоначально, ради привлечения туристов в Южную Дакоту, на скале предполагалось выточить монументальные скульптуры американских исследователей Льюиса и Кларка, Христофора Колумба, и даже индейского вождя Красное Облако. Нечто похожее индейцы осуществляют прямо сейчас неподалеку от Рашмора – см. проект “Crazy Horse”. По задумке, индейский вождь сидит на коне, показывая рукой в светлое будущее. На тыльной стороне руки предполагается смотровая площадка. Строится на пожертвования; до завершения лет 200.

Так вот, кандидатура Колумба не прошла. Архитектор Борглум (что ж такое – опечатываюсь второй раз и пишу “Горлум”; да и “Рашмор” и “Мордор” как-то перекликаются. Проклятые проделки Саурона!) согласился принять участие в проекте при условии создания чего-то большего. Как говаривал Марк Твен: “Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо”.

Борглум хотел придумать памятник, увековечивающий американскую историю. И самый оптимальный вариант для этого – создание скульптур великих политических деятелей страны. С Дж. Вашингтоном всё понятно: первый президент как никак, отец-основатель страны, возглавил борьбу американских колоний и добился независимости от Великобритании. Его изображение на Рашморе наиболее выдается вперед из всех четырех.

Томас Джефферсон – человек очень высокого роста даже по нынешним временам, за что и получил прозвище “Длинный Том”. Являлся одним из авторов Декларации о независимости. А также он совершил так называемую Луизианскую покупку – сделку по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке, увеличив территорию государства почти в два раза. Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов, то есть 7 центов за гектар.
Интересно, что лицо Джефферсона первоначально размещалось справа от Вашингтона, но через полтора года пошло большими трещинами. Его стерли с поверхности скалы, возведя на новом месте, на этот раз слева.

Авраам Линкольн, 16-й президент, освободитель рабов, на долю которого выпало наибольшее испытание – гражданская война между Севером и Югом.

И Теодор “Тедди” Рузвельт, 26-й президент, лауреат Нобелевской премии мира за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира. Пропагандировал “Политику большой дубинки” (англ. Big Stick Policy), то бишь политику с позиции силы, в том числе и с использованием военной мощи. Злые языки утверждали, что Рузвельт попал в компанию “великих” только потому, что Борглума привлекала возможность продемонстрировать свои таланты, создавая пенсне из горного массива.

Мистер Рузвельт был первым президентом США который летал на самолете, и первым, который погружался в подводной лодке. А также “породил” всем известную игрушку – медвежонка Тедди (Teddy Bear), отказавшись стрелять на охоте в привязанного заранее медведя. История попала в газеты, медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка в целях ми-ми-ми, и, что более вероятно – для популяризации образа “порядочного президента”.

Публикацию прочитала жена владельца магазина игрушек, которая сшила первого медвежонка, выставив его в витрине с надписью «Медвежонок Тедди» в честь президента. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес, и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, владелец магазина (русский эмигрант с удивительным в свете этой истории именем – Михаил Мишим), основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат.

Вот такая четверка неоднозначных личностей. Регулярно, к ним виртуально добавляют пятого – то Элвиса, то Хиллари Клинтон, ну или там Обаму. Начала флэшмоб в 1935 году “первая леди” Елеонор Рузвельт, ратуя за равные с мужчинами права женщин, потребовав от Борглума создания пятой фигуры, представляющей женщин Америки. Но скульптор отговорился тем, что на горе не хватает места. Отмазался, конечно, но прецедент был создан.
В связи с действующим на сегодняшний день 44-м президентом Обамой, в современном американском обществе ходит такой популярный анекдот:

– Почему на горе Рашмор до сих пор не появилась фигура Обамы?
– Не могут найти достаточно большого куска угля.

Правда, в некоторых вариациях, словосочетание “кусок угля” заменяют на более грубое созвучное выражение того же цвета…

Вообще, в популярной культуре гора Рашмор – любимый объект для манипуляций. В фильме “National Treasure: Book of Secrets” с Кейджем, гора – место, где располагается найденный индейский золотой город; в “Миротворце” с Дольфом Лундгреном гора Рашмор была выбрана террористами в качестве мишени для демонстрации наличия у них ядерного оружия и готовности его применить; в фильме «Марс атакует!» портреты президентов пришельцы переделали в собственные; в мультсериале «Футурама» рядом с президентами был высечен образ жулика-мэра, которого избрали в Ново-Нью-Йорке в XXVII веке; в серии игр Civilization IV Гора Рашмор – одно из Национальных чудес, и т.д., и т.д.
Выбирай на любой вкус!

А тем временем началось строительство. Архитектор Борглум разработал эффективную и сравнительно недорогую технологию удаления большого количества лишней горной породы с помощью взрывчатых веществ – 90% её убрали при помощи зарядов динамита (приблизительно 450 000 тонн). Динамит использовался до тех пор, пока не оставалось несколько сантиметров ненужного материала, который затем убирали пневматическими инструментами.


Photography by Charles D’Emery. Photo courtesy of http://www.nps.gov

Борглум создал макет скульптур четырех президентов в соотношении 1 к 12. Один дюйм (2,54 см) на макете равнялся одному футу (30,5 см) на скале. Рабочие заменяли дюймы футами и быстро определяли количество необходимой для удаления породы. В оригинальном дизайне монумента на горе Рашмор предполагалось сделать скульптуры четырех президентов по пояс, но времени и денег не хватило. Президенты обошлись стране почти в миллион долларов, потраченных не только на монумент, но и возведение вокруг него инфраструктуры для туристов, включая постройку новой дороги. 80 процентов составляли государственные средства, а 20 – частные пожертвования.


Photo courtesy of http://www.nps.gov

Для того чтобы высечь 18-метровые головы четырех президентов, Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Чтобы добраться до вершины памятника, рабочим приходилось подниматься по 506 ступеням. Рабочие были в основном шахтерами, которые подались в горы Black Hills в поисках золота. Они мало знали о вытачивании горной породы, не говоря уже о создании гигантского произведения искусства. По тем временам им платили неплохую зарплату – 8 долларов в день. И хотя работа велась в трудных условиях, за время строительства не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Буровики с помощью пневматических инструментов сверлили множество отверстий рядом с друг другом – технология, известная под названием “пчелиные соты”. Тесно просверленные друг к другу отверстия ослабляли гранит, удаление лишней породы проходило без значительных усилий.


Взрывник John Johnson готовит динамитные шашки. Photo courtesy of http://www.nps.gov

Местная легенда утверждает, что первый coffee break (кофейный перерыв) придумали во время работ на горе Рашмор. Как-то раз холодным утром рабочие собрались на вершине горы, пытаясь согреться с помощью горячего кофе, когда скульптор Борглум, осматривающий плацдарм работ, неожиданно вышел на них. На следующий день он поручил бригадиру каждый день обеспечивать рабочих кофе и пончиками ровно в 10 утра. Вот куда утекал государственный миллион :)


Photo courtesy of http://www.nps.gov

Монумент никогда не моют – эту работу, как и полировку лиц, выполняют природные осадки, но зато каждый год барельеф тщательно обследуется на предмет трещин и эрозии. Считается, что за 100 тысяч лет эрозия “съест” не более 2,5 сантиметров поверхности.

Первые небольшие трещины на президентских лицах появились уже под конец строительства, а к концу 60-х годов прошлого века они приобрели весьма значительный масштаб. И тогда для поддержания памятника в порядке было решено использовать методику, уже испытанную к тому моменту на статуе Свободы: специалист на страховочном тросе спускается к месту, где обнаружена трещина, и заполняет ее смесью гранитной крошки, льняного масла и свинцовых белил. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и в последние 20 лет президентские лица подновляют с помощью силиконового герметика. Процедура эта проводится нерегулярно, по мере обнаружения новых трещин.


Photo courtesy of http://www.nps.gov

Мы попали в гости к президентам по пути в национальный парк Badlands NP, расположенный здесь же в Южной Дакоте, только восточнее. Вряд ли стоит специально ехать к горе Рашмор, ну может только большим любителям американской истории. А вот так по пути – почему бы и не заехать. Администрация мемориала утверждает, что ежегодно их посещает 3 миллиона туристов. Интересно было бы узнать, какой процент из них едет прицельно ради горы.

Посещение самого монумента бесплатно, но берется денежка за парковку. А так как большинство людей приезжают туда на машинах, вот и платят практически все. Перед въездом на территорию комплекса дорога забаррикадирована десятком будок как на платных дорогах, где с обычной машины берут $11, независимо от количества пассажиров. Взамен выдают талон, который действует целый год. Но есть нюанс: на талоне пробит номер машины, так что передать его друзьям уже не получится. Разве что вместе с вашей машиной :)

Стоянка для машин большая и многоуровневая. При нас была полупустой, но летом и по каким-нибудь американским праздникам наверняка заполняется под завязку.

Часы работы мемориала >>

К скале с президентами ведет Аллея флагов. Она соединяет сувенирный магазин и кафе с обзорной террасой – Grandview Terrace. Широкая аллея окружена с обеих сторон официальными флагами американских штатов, территорий и районов, расположенных в алфавитном порядке.

Конечно, первым же делом отыскали табличку, посвященную родному Техасу ;-)
В 1845 году Соединённые Штаты Америки присоединили Республику Техас и признали Техас 28-м штатом объединённого государства. Таким образом, США унаследовали территориальный спор между Техасом и Мексикой, что быстро привело к американо-мексиканской войне, в результате которой США захватили дополнительные территории, расширившие границы страны вплоть до Тихого океана. Потом, правда, Техасу пришлось отдать часть земель другим штатам (Колорадо, Нью-Мексико, Оклахоме и некоторым другим), чтобы федеральное правительство США взяло на себя долг республики Техас в размере 10 миллионов долларов. Но и по сей день штат остается вторым по размерам, уступая лишь Аляске.

Кстати, для тех кто не знает: название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «ta’ysha», на языке племён каддо означающего «друг» и «союзник». В истории страны 3 президента США были политиками из Техаса: Линдон Джонсон (демократ), Джордж Буш (республиканец) и Джордж Буш-младший (республиканец).

Рик Перри, бывший губернатором штата с 2000 по 2015 годы, ещё весной 2004 года давал понять, что не исключает выхода Техаса из состава США. «У нас много сценариев, — заявил он тогда. — У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас — уникальное место, весьма независимое по своему духу».

Но вернемся на Рашмор. Гора Рашмор обращена в юго-восточную сторону, лучше время для рассматривания и фотографирования – раннее утро. Вокруг горы есть тропа (сами не ходили), так что при желании можно заглянуть на ту сторону. И постараться не сильно удивиться, если увидишь вот такую картину :)

Have a nice trip!

Место съемки: Mount Rushmore, Южная Дакота, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “США: скала президентов. Фоторепортаж

  1. Hanna
    July 20, 2015

    С удовольствием посещаю этот сайт многие годы, поэтому была неприятно удивлена цитированием грязных шуток в адрес Обамы. Зачем? Это не ваш уровень, ребята.

  2. prokir
    April 28, 2015

    а я другого не понимаю. как можно продать территорию за резанную бумагу… что, доллар и тогда уже ценился, был обеспечен? или “был обеспечен золотом” но никто не рискнул обменять полностью эту сумму на золотишко… Иначе бы хрен получили в золотом эквиваленте…

    “А также он совершил так называемую Луизианскую покупку – сделку по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке, увеличив территорию государства почти в два раза. Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов, то есть 7 центов за гектар.”

  3. uiloq
    April 28, 2015

    я всё равно не понимаю, КАК можно было дать простым работягам столь точные разметки, чтоб они это всё выполнили О_О

  4. ango
    April 28, 2015

    обожаю, как в американских блокбастерах эту стену разносят разными способами)

  5. inquisitorideas
    April 28, 2015

    The user inquisitorideas mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  6. Olga
    April 24, 2015

    Спасибо!
    Как всегда, уникальные фото и интересный рассказ!