Andreev.org: Фотодневники путешествий

Йеллоустоун: от фарфора до хлорофилла. Фоторепортаж

– Да я вообще отсюда не вылезаю! У меня абонемент!

(из писем читателей)

Удивительный, всё таки, этот Йеллоустон. Только начнешь привыкать к гейзерам, не бросаться к каждой разноцветной (а оттого – очень фотогеничной!) луже, и обходить с закрытыми глазами бизоньи “подарочки”, оставленные на деревянных мостках, как парк огорошит тебя еще чем-нибудь этаким. Привык, говоришь, к гейзерам? А как на счет кислотных?

В отличие от большинства других гейзеровых бассейнов в парке, вода в долине Норриса (Norris Geyser Basin) кислая, с ph в районе 3.5 (ph чистой воды при 25 °C равен 7.0). И к тому же – очень горячая. Удивительно, но живые организмы процветают даже в подобных экстремальных условиях. Микроскопические ярко-зеленые водоросли Cyanidium и яркие оранжевые цианобактерии облюбовали русла ручьев, где чувствуют себя более чем привольно. Издалека даже кажется, что это какие-то насыщенные железом минеральные отложения. Но нет, всё живое.

Когда водорослям нравятся условия обитания, они образуют тонкие и длинные структуры, вытянутые по направлению стока воды. Эти своеобразные прослойки, или “маты” могут быть не толще листа папиросной бумаги, или, наоборот, толстыми как верхний слой хорошей лазаньи. Каждый из слоев взаимодействует с другими слоями, в результате чего появляются сложные сообщества, полные миллионов микроорганизмов.

Гейзер “Морской ёж” (Echinus Geyser) является крупнейшим из известных кислотных гейзеров. Вместо воды у него почти что уксус (ph в интервале от 3,3 до 3,6). Раньше Экинус радовал туристов регулярными извержениями примерно раз в час, выбрасывая свой уксус на высоту 12-18 метров. Но в последнее время он абсолютно непредсказуем, разве что заполнение бассейна до краев может косвенно указывать на возможное скорое извержение.
Кислотные гейзеры встречаются крайне редко, и большинство их на планете сконцентрировано именно в долине Норриса.

Гейзеровый бассейн Норриса, названный так в честь одного из первых рейнджеров парка, обладает большим разнообразием горячих диковинок. А всё потому, что находится на стыке сразу нескольких разломов в земной коре. Здесь зафиксирована самая высокая температура в Йеллоустоуне всего лишь в трехстах метрах под поверхностью: 459°F (237°C). И всего несколько термальных источников в долине “работают” ниже точки кипения – 92.8 градуса на этой высоте.

Бродить по этой земле чревато – толщина её всего около 2 см, а под поверхностью бурлит кипяток.
Водоем “Цистерна” (Cistern Spring) связан под землей с самым высоким активным гейзером мира – “Пароходом”. Когда “Пароход” извергается, то Цистерна полностью опустошается. Этот источник очень продуктивен, откладывая кремнистый туф (гейзерит) со скоростью 12 мм в год. Для сравнения, знаменитый Old Faithful делает то же самое, только за столетие.
Источник “Цистерна” – причина гибели соснового леса в окрестностях. Кремнезем, находящийся в воде, медленно проникает в стволы деревьев через корневую систему, и просто напросто “цементирует” их изнутри.

Гейзер “Vixen” (Сварливая женщина, мегера) был так назван рейнджером Норрисом за вспыльчивый, фыркающий характер извержений. Может была у него на примете какая-нибудь злая и неприветливая родственница, этакая “старуха Баскервиль” – Фрейду нашлось бы где покопаться :)

Исследователи отмечают два типичных вида извержений Виксена. Один отображает незначительную активность каждые несколько секунд с редкими брызгами. Более солидные извержения редки и непредсказуемы, но, когда они всё же случаются, то могут длиться до 60 минут с выбрасыванием воды на высоту 9-10 метров.

И надо же было такому случиться, что как раз в тот момент, когда мы шли мимо по дорожке, “Мегера” решила активизироваться. Произошло это очень неожиданно: вот буквально только что лужа слегка булькала, а потом резко кааак выпустила вверх целый фонтан воды! Рейнджер парка, которая шла навстречу, даже заметила, что работает в Йеллоустоуне третий год, а такого поведения гейзера еще не доводилось видеть. Бывает же :)

В общей сложности в долине Норриса проложено 3,6 км троп. Иногда они идут прямо по земле через сосновый лес, где земля “покрепче”, но чаще всего тропы проходят по мосткам, расположенным в полуметре от хрупкой поверхности. Характерный пример – Фарфоровая долина, где полностью открытая местность просто-таки набита сотнями шипящих геотермальных диковинок.

И ладно бы просто шипящих. Так они пахнут! Сероводород в неслабой концентрации. Наша дочка, очень чувствительная к запахам, как и многие дети её возраста, постоянно ходила с прижатой к носу еловой веткой. Общественные туалеты в этом плане – детский лепет по сравнению с некоторыми местами Йеллоустоуна.

Молочный цвет минеральных отложений вдохновил первых исследователей парка назвать эту часть Норриса Фарфоровой долиной. Это наиболее быстро меняющаяся область, где главную роль играет минерал гейзерит, он же – кремнистый туф.
Для гейзерита характерно пористое, плотное строение, и большая твёрдость – оставляет царапину на стекле. Обычно он выделяется в виде осадка у выходов горячих источников и гейзеров, содержащих растворённый кремнезём. Бывает, что и запечатывает отверстие, через которое горячая подземная вода выходит на поверхность. В случае подобной герметизации, вода под давлением ищет другое слабое звено в поверхностной корке, и рано или поздно взрывает её. В общем, поговорка “вода дырочку найдет” в действии :)

Целый ряд гейзеров неожиданно родился здесь в результате небольших гидротермальных взрывов. Некоторые из них довольно эфемерны – их активность продолжалась всего несколько недель, дней, а то и часов. Другие же задержались подольше, став относительно постоянными действующими лицами в Фарфоровой долине. К таким гейзерам относится гейзер “Ledge”, что можно перевести как “край, уступ”.

“Ledge” расположен под крутым балконом старого гейзерита, что и отразилось в его названии. Гейзер очень нерегулярный и считается неактивным с середины 1970-х годов, хотя дымит как паровоз на протяжении многих лет. Рядом с главной шахтой расположено пять других, так что когда он всё-таки надумает активизироваться, то должно быть незабываемое зрелище. Тем более, что вода в этом случае будет выстреливаться под углом градусов так 40.

Драматические изменения в бассейне Норриса могут произойти буквально за одну ночь. Кристально чистые источники вдруг становятся мутными и начинают яростно кипеть. А некоторые из них временно превращаются в гейзеры. Чаще всего такие отклонения от “нормы” встречаются в конце лета – начале осени.

Кто желает искупаться в кислотной водичке? ;-)

Гейзеровый бассейн Норриса периодически подвергается крупномасштабным сдвигам, которые длятся до нескольких недель. Колеблется уровень воды, температура, ph, меняются цвета и узоры, гейзеры забиваются кремнеземом и взрываются. Последний такой виток активности случился в середине 2003 года, когда даже пришлось частично перекрывать дорожки в бассейне.
Но, несмотря на буйность, место это чрезвычайно красивое, где редкое сочетание ингредиентов создает уникальный пейзаж для нашей планеты.

Место съемки: национальный парк “Йеллоустоун”, штат Вайоминг, США.

Содержание предыдущих серий:

1. Йеллоустоун: на Гейзеровом холме

2. Йеллоустоун: фотосафари

Leave a Reply

Your email address will not be published.

14 thoughts on “Йеллоустоун: от фарфора до хлорофилла. Фоторепортаж

  1. trill
    January 16, 2016

    Сколько стоит съездить, поглядеть на эту красоту? При нынешнем долларе наверное это не возможно)

    >> Катрин: Зависит о того, сколько человек, когда ехать, на сколько дней, и т. д.

  2. adinsof
    December 23, 2015

    Спасибо за развернутый ответ.

  3. adinsof
    December 23, 2015

    я так понимаю, что это самый популярный парк в США. и ещё там постоянно очень много народу.
    у вса же, на фотографиях народу не очень много.
    Мой вопрос, как держателю абонемента: Это вы выбирали такие фотографии или есть секрет, когда лучше всего туда приехать?

    >> Катрин: Один из самых популярных, да (но в Гранд Каньоне и Йосемите, имхо, народу побольше, т.к. добираться легче).
    Мы специально выбрали пограничный сезон, чтобы толп было поменьше (по-английски “shoulder season”). Для Йеллоустоуна это май и сентябрь-октябрь. В октябре уже может быть снег, но гейзеры в снежной обертке смотрятся еще интереснее.

    Я разговаривала с рейнджерами парка, и с гидами – когда лучше приезжать. Все отвечали, что в конце сентября. На деревьях листва меняет цвет, много теплых красок в пейзаже, хороший низкий свет, а народу почти нет. Фотографам настоящее раздолье.

  4. Elena
    December 22, 2015

    “А старец Лука вообще мой герой! :)” большие спасибо за этот Ваш комментарий :) В школе всегда спорила, доказывала что Луку неправильно оценивают.

    Йеллостоун прекрасен и грандиозен. Была очень впечатлена. Ваши фотографии правильно передают красоты парка.

    И пишите пожалуйста почаще!

    >> Катрин: Елена, спасибо за отзыв! Постараюсь почаще выкладывать что-нибудь.
    А на счет Луки – по-настоящему таких персонажей понимаешь, наверное, с возрастом. В 15-18 лет вряд ли зацепит подобный диалог:

    -Мягкий ты, дедушка!
    -Мяли много, оттого и мягкий!

  5. Васька Петькин
    December 22, 2015

    “Старуха Баскервиль” :))) Валялся :))))
    Не любите вы, Катя, Макса Горького :)

    >> Катрин: Очень даже лю :) Помнится, по “На дне” даже писала выпускное сочинение в школе. А старец Лука вообще мой герой! :)

  6. Olka
    December 22, 2015

    все равно они к себе манят! потрясающая красота!

  7. amfspb
    December 22, 2015

    СМИ утверждают, что он скоро рванёт и США расколются. Цунами от этого расколотрясения обогнут Землю трижды.

    >> Катрин: На заборе тоже много чего утверждают. Даже с рисунками ;-)

  8. reinhard23
    December 22, 2015

    The user reinhard23 mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  9. sapiens4media
    December 22, 2015

    The user sapiens4media mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  10. avitio
    December 22, 2015

    не, не желудок…

    >> Катрин: :)))

  11. avitio
    December 22, 2015

    Какие-то неприличные ассоциации невольно возникают. Сероводород, бурление…

    >> Катрин: Ж… мира? :)
    Под “ж” возможно два варианта – желудок, или…

  12. Bellrom
    December 22, 2015

    замечательно и так подробно все рассказано, с химическим уклоном и деталями. Полна наша Земля неожиданностей и неожиданностями)))

    В закладки, однозначно, в закладки))

  13. evalinnn
    December 22, 2015

    Очень интересно, спасибо!!!