Andreev.org: Фотодневники путешествий

Теннеси: Чаттануга Чу-Чу

Рассказ о путешествии на восток штата Теннеси.

В начале июля решили мы съездить на восток штата – посмотреть национальный парк Great Smoky Mountains (Большие Курящиеся Горы). Но он оказался дальше, чем рассчитывали, поэтому пришлось немного урезать маршрут. Да и времени у нас особо не было, только уик-энд, хотя 4 июля – официальный праздник (День Независимости США), и многие на работе у Ильи брали и понедельник 3 июля, чтобы получилось четыре подряд выходных. Но Илья этого делать не стал, таким образом у нас было только два дня.

Мемфис - Чаттануга, Теннеси

 

Выехали утром в субботу. Сначала до столицы штата – Нэшвила, затем постепенно заворачивая на юго-восток. Так мы добрались до города Sweetwater. Здесь была запланирована экскурсия в пещеры к подземному озеру, которое в рекламе громко называлось Lost Sea, т.е. Потерянное Море, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Мы купили билеты и через 10 минут начался тур. Сначала всей группой долго спускались по наклонной трубе, ведущей вниз. В конце этой трубы были скамейки, где нас рассадили и прочитали технику безопасности поведения в пещерах, т.е. громко не орать, не топать и т.д. Сама экскурсия делилась на три части: в первой мы осматривали подземные образования – сталактиты и сталагмиты, и различные кристаллы, во второй – подземные растения, а в третьей предполагалась сама прогулка по подземному озеру на лодке. Лестниц там не было, только утоптанные дорожки, ведущие под различными углами вверх и вниз.

 

Пещера оказалось очень большой, состоящей из мелких закоулков в которых любили кучковаться подземные окаменевшие цветы. Она была найдена в прошлом веке, и поначалу использовалась индейцами, а затем англичанами в войне против индейцев. В некоторых местах на стенах сохранились надписи тех времен, по типу: “Здесь был Петя, 1882 год”. Только вместо “Петя” было имя “Джон”.

Затем, уже в 20 веке (как рассказал экскурсовод), эту пещеру хотели использовать в качестве убежища от атомного взрыва, но как оказалось, она для этого не годилась – лежала не слишком глубоко, и радиация всё равно проникала. На время про нее забыли, но через несколько лет сюда была отправлена экспедиция, которая нашла подземное озеро. Вот по нему нам предстояло прокатиться на лодке.
Нас рассадили по местам, и мы поплыли. Пол в лодке был стеклянный, поэтому хорошо были видны рыбы – радужная форель, которая выпрыгивала из воды, выпрашивая корм. Вода в озере очень холодная – у меня свело кисть, когда я опустила её в воду, да и температура в самой пещере не превышает 14 градусов. Это подземное озеро является на сегодняшний день вторым по величине (первое находится на западе Африки).

Затем экскурсовод рассказал нам печальную историю. В 70-х годах за стенкой пещеры было обнаружено ещё одно озеро, гораздо больше первого, но к сожалению, там не было воздушной прослойки, т.е. до потолка пещера была залита водой. И тогда туда послали аквалангистов, чтобы взять пробу воды и провести несколько исследований. А акваланги в то время были ещё не такие как теперь, т.е. они выделяли на поверхность пузырьки – углекислый газ из легких аквалангиста (в современных моделях вообще ничего не выделяется, все закачивается в специальный контейнер). И нескольких пузырьков оказалось достаточно, чтобы вызвать обвал. Вся группа погибла; больше попыток туда проникнуть не предпринималось. И что там теперь никто не знает. Зато из ближней пещеры сделали туристическое место на радость нам. Вся экскурсия заняла у нас примерно 1,5 часа и оставила самые приятные впечатления.

 

После тура мы перекусили и поехали дальше на юг штата через лес Чероки, названный так в честь индейского племени, ранее владевшего этими местами. Сам штат Теннеси исторически делится на три части – запад, середина и восток. В каждой части есть главный город: на западе – Мемфис, в середине – Нэшвил, а на востоке – Ноксвил.

 

Раньше на этой территории воевали два племени индейцев – на западе племя Чикасо, а в середине и на востоке – племя Чероки, отличающееся особой жестокостью. Всё это продолжалось до тех пор, пока не пришли европейцы и не перебили и тех, и других. А память о племенах осталась в виде названий лесов и рек.

 

Путь через лес оказался очень живописным, и главной опасностью было не сбить какое-нибудь внезапно выскочившее животное. Несколько раз на дорогу выпрыгивали белки, зайцы, и один раз особо глупая собака. Но нам удалось вовремя их объехать. На выезде из леса мы сделали привал и заночевали в отеле.

 

На следующий день было запланировано доехать до города Чаттануга и посетить местный аквариум. Сам город Чаттануга – мелкий пыльный городенко, но известен многим по песне “Чаттануга Чуча” (в оригинале Chattanooga Choo-Choo). Песня была посвящена первой железной дороге на юге, а слог choo-choo обозначает просто звук работающего паровоза. В городе есть и железнодорожный музей, но мы там не были, а двинулись прямо в аквариум.

 

Аквариум является самым большим на сегодняшний день пресноводным аквариумом в мире. Здание его напоминает по форме рыбий плавник, и кажется меньше, чем есть на самом деле. Внутри аквариум разделен на несколько помещений по темам, например: реки мира (где, кстати, представлена Волга, а обитатели – стерлядь и огромнейшая белуга. Слово стерлядь на английский не переводится, поэтому они так и написали “sterlyad”).

 

Леса Амазонии (в этом разделе представлены различные гады-кровососы и человеко-еды), Мексиканский Залив (где мы были две недели назад и очень хорошо, что не встретили попадающихся там акул, ядовитых морских рыб и черепах), собственно река Теннеси (в огромнейшем аквариуме здешнего раздела плавает 80-фунтовый сом, от которого шарахаются все мелкие рыбы), и много других разделов.

 

Очень все сделано продуманно. Единственный недостаток – чрезмерное количество народа. Провели мы в аквариуме больше двух часов, а затем пошли на фильм про дельфинов (документальный), который показывали в IMAX – кинотеатре неподалеку.

 

Время уже близилось часам к трем дня, и нам пора было ехать домой. Обратно добирались через Нэшвил, и дальше в Мемфис.

 

Катерина Андреева.
Мемфис – Чаттануга, Теннеси.
Июль, 2000

Фотографии:

Чаттануга

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.