Andreev.org: Фотодневники путешествий

Впечатления о первой поездке в Санкт-Петербург

Впечатления о первой поездке в Санкт-Петербург после долгого отсутствия.

Дисклаймер: прошу прощения за немного резкие суждения, появляющиеся в рассказе. Эта поездка, действительно, оказалась не похожа на все предыдущие – другая страна, другие законы. Все впечатления отражают моё состояние во время пребывания в Питере. Сейчас, с прошествием времени, все видится немного иначе, и воспринимается более спокойно.

При написании рассказов о путешествиях я обычно придерживаюсь такой схемы: если всё более-менее понравилось – пишу, если нет, то нет. И вот наше путешествие в Россию. Рассказывать о грустном не хочется, придется искать какой-то компромисс, потому что эта поездка не похожа на все предыдущие. Многих вещей мы просто не ожидали, от некоторых отвыкли, и процесс обратной адаптации был довольно странным.

Желание съездить в Питер пришло абсолютно внезапно: ещё месяц назад мы не думали ни о какой поездке. С одной стороны, немного соскучились, с другой – а что там могло измениться за довольно короткий срок? Оказалось, что многое. Но начнем сначала.

 

После твердого решения: едем!, мы отправились в интернет на поиски дешевых билетов. Далеко идти не пришлось, т.к. на сайте компании American Express клиентов ждало специальное предложение: перелет Чикаго-Санкт-Петербург (через Стокгольм) за $475 в оба конца на одного человека! Мы не устояли. Я тут же вспомнила свой двухгодичной давности перелет Москва-Чикаго за $605 в одну сторону, что ещё более укрепило нас в решении: надо брать.

Далее пошли ограничения: улететь надо было до конца марта, а прилететь до июля. Так, подходит. И ещё, билеты нельзя было сдать назад или обменять. Вроде бы больше не было приписок мелким шрифтом; заполнив форму на сайте и нажав дрожащей рукой кнопочку “done”, мы отрезали себе путь назад. Меньше чем через неделю прибыли наши билеты с сопроводительными бумагами, каждую из которых перечитали раз десять, и окончательно убедились, что никто нас не обманывает, и мы улетаем скандинавскими авиалиниями 14 марта. Затем началась предпоездочная суета, бег по магазинам и закупание подарков для родственников и друзей. Ещё стоит отметить, что вылет был из Чикаго, до которого нам 9 часов на машине. Но задача решалась просто: взять автомобиль в аренду.

Настал день икс, вернее ночь. Погрузив багаж в авто (досталась Мицубиси Мираж), мы начали свой путь в Россию. До Чикаго ехали на север по 57-му интерстейту; не видели ни одной полицейской машины не то что прячущейся в засаде, но даже едущей по своим делам. В районе города на 294-й дороге пошли сборщики денег (толлы), четыре раза по 40 центов. Далее, въехали в международную зону аэропорта О’Хара, нашли 5-й терминал (расположен вдалеке от остальных), зарегистрировались на рейс, прошли таможню. Все эти действия были проделаны без сучка, без задоринки, только очень хотелось спать. И, наконец, посадка в самолет (Боинг-757) скандинавской авиакомпании SAS.

Наш полет в Питер делился на две части: 8 часов до Стокгольма и час до Питера. Большую часть времени мы спали, просыпаясь только когда разносили еду и выпивку, даже не стали смотреть киношку “Dungeon and dragons”. Может поэтому хорошо перенесли длинный перелет и прибыли в Питер относительно бодрыми, насколько можно быть в нашем состоянии.

Первые впечатления начались прямо в аэропорту, их любезно предоставили наши носы. Запах табачного дыма был, казалось, повсюду, как будто здесь курила целая сотня людей. Далее шел паспортный контроль, который Илья успешно прошел, но вот ко мне стали придираться – а что же я хотела, молодая девушка, приехавшая из-за границы – как же не показать свою власть “великой” офицерше?

Диалог:
Офицерша (О) (ехидно): – Вы, наверное, купили свой загранпаспорт в ФИРМЕ?
Я: – Нет, я его получила официально через ОВИР.
О (молчание): – А вы знаете, у вас тут печать расплывчатая… У вас есть ещё какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы – это вы?
Я: – Американские водительские права подойдут?
О: – Давайте сюда, я посмотрю. (В это время к нашей офицерше подошла подруга, и следующие 5 минут прошли за обсуждением, что ездят тут всякие, ещё и документы не в порядке). – В общем так, девушка. Вот ваш паспорт, но вам надо сделать новый, т.к. там печать подозрительная.
(Примечание: паспорт действителен ещё три года).
Я: – Хорошо. До свидания.

Здравствуй, Питер! К счастью, нас встречали. Погрузив багаж в машину, мы отправились домой, вернее поскакали. К питерским дорогам очень подходят слова из детской дразнилки: по кочкам, по кочкам… в ямку бух! Вначале Илья хотел было приоткрыть окно, но после очередного подскока и приземления в яму с водой, оставил эту затею, т.к. брызги поднялись до крыши машины. Я между тем оглядывалась по сторонам, пытаясь сформулировать свои первые впечатления, что оказалось не трудно: грязь, грязь, грязь… холодно, шумно и трясет сильно. Я просто не ожидала, что со стороны Питер выглядит таким замызганным.

 

Ещё в Мемфисе мы предполагали, что возьмем в Питере автомобиль в аренду. Но “Hertz” заломил какие-то бешеные деньги, и мы отказались от этой затеи. В большом городе разумнее пользоваться общественным транспортом, в основном метро, хотя и сеть маршруток хорошо развита. Есть ещё частники, позже на одном из которых мы проехали город из конца в конец за $3. Движение на улицах кажется просто бешеным, никакой разметки на дорогах в принципе нет (какая же я наивная!). Самая популярная и часто встречающаяся машина – “Жигули” разных моделей. Когда ты всю жизнь был в этом городе пешеходом, то не замечал всех этих деталей; но вот глазами водителя это выглядит жутко.
Далее происходили радостные встречи с родителями, о которых умолчу.

На следующий день мы отправились на встречу со старыми друзьями, и на изучение под их мудрым руководством кафе, ресторанов и ночных клубов.
Навестили салатное кафе “Грин-Крест”, которое по-прежнему находится около станции метро “Владимирская”, на Владимирском пр. дом 7. Оно осталось таким же, вплоть до персонала, вот только интерьер немного изменился. Некоторые примеры цен:

50 г салата (любого): 8р.25коп.
отбивная с пюре и зеленью: 60руб.
пиво “Туборг” 0,5л: 60 руб.
“Балтика”: 40 руб.

Кстати, о пиве. За время нашего отсутствия появился десятый номер “Балтики” под названием “Праздничное”. Это светлый сорт с очень приятным вкусом, понравился. Ну и, конечно, усиленно налегали на “Туборг”, которого у нас днем с огнем не сыщешь.

Затем, решили отправиться в следующее старое заведение “Ливерпуль”, что на Маяковской. Раньше этот ресторан с живой музыкой и биллиардом был всегда полон. Теперь же нам встретились редкие иностранцы, скучающие за столиками. Оказалось – цены. Для российских зарплат внушительные. Стоимость блюд в меню указана в условных единицах. Обслуживание прекрасное, официантки работают быстро и ничего не путают. Но атмосфера места куда-то исчезла, исчез уют, за который мы и любили этот ресторан. По американским меркам считался бы дешевым: поужинать на одного стоит где-то $10-15. И все ещё действовала дисконтная карта, полученная нами более трех лет назад, что тоже приятно.

Следующим пунктом в нашей программе красовался ночной клуб “Мани-Хани”, что на Садовой в Апраксином Дворе. Саму Садовую сейчас перекрыли, разрыли, снимают трамвайные рельсы, поэтому на тротуарах раскинуты кучи строительного мусора. Пробравшись через эти баррикады, вошли в клуб (вход 50 рублей). На сцене наяривала команда рокабильщиков, народ танцевал зажигательные рок-н-роллы. Пиво и еда оказались сверх дешевыми, поэтому за вечер, вернее ночь, было выпито и съедено немало. Очередная команда музыкантов сыграла “Hound dog”, получилось очень символично: только что приехали из Мемфиса – родины блюза и рок-н-ролла, и слышим те же знакомые мелодии. В “Мани-Хани” мы просидели до 5 утра, а затем поехали на частнике домой (от Садовой до метро пр. Ветеранов – $2).

 

Раз уже речь зашла о ресторанах, расскажу ещё о некоторых общепитовских местах. Позже, мы посетили чешскую пивницу “Гамбринус”, но не ту, что у метро “Кировский завод”, а на Старо-Невском. По памяти, мы пошли сначала по предыдущему адресу, но оказалось, что там не ресторан, а “жлобовник”. На входе нам путь преградил откормленный детина, и поинтересовался: “Вас ожидают?” 🙂 Ну, что на это можно сказать, если мы пришли просто покушать…
Пришлось нам ехать на Старо-Невский, где расположен ещё один филиал “Гамбринуса”. Не в пример своему предшественнику, оказался очень уютным; блюда просто великолепные, а уж чешское пиво – вообще без слов.

Из новых кафе в Питере появилась сеть кофеен “Идеальная чашка”, где варят различные виды кофе, в том числе глясе и по-турецки в песке. Очень понравилось!

 

Первая эйфория от приезда начала потихоньку проходить, и появилось странное чувство, как будто жизнь города идет мимо, и с ней нет никакой связи. Ну да ладно. Поговорим теперь о сервисе.

 

Понадобилось нам отправить посылку в Москву, друзья попросили. Нет ничего проще, ответили мы, и пошли на ближайшую почту.

Диалог:
Служащая (С): – Вам чего? (именно так и сказала 🙂
Мы (опешившие от такого обращения): – Да вот, хотим посылку отправить, это же почта…
С: – Вон там бланки на почтовые отправления… да не там… смотрите в другой кучке!
Заполнив бланк, снова подходим к окошку с “приветливой” работницей. В этот момент, завидя нас, она поднимается, и уходит куда-то, не говоря ни слова. Хотела бы я посмотреть на наши лица со стороны! Минут через пять она появилась, что-то жуя, и шелестя газетой.

Мы: – Мы хотели бы отправить посылку.

С: – Ставьте на весы. Так, вашу посылку надо обшивать!
Мы: ???
С: – Мы не принимаем в картонных коробках!

Мы: – Обшейте, пожалуйста.
С: – Мне нечем.
Мы: – Как же тогда быть?
С: – Можно ещё слоем бумаги обвернуть.
Мы: – Будьте так добры.
С: – У нас её нет.
Мы: – Как же нам отправить посылку?
С: – Это ваши проблемы.

Как говорится: “я плакаль”. Этой фразой она нас окончательно добила, мы уже не знали то ли плакать, то ли смеяться над бедной женщиной, понимая, что не её вина в том, что на почте нет необходимых материалов. Но к чему тогда такая грубость, когда можно спокойно объяснить ситуацию как это принято у НОРМАЛЬНЫХ людей? В результате, мы так и не отправили посылку в тот день.

Расстроенные, мы ушли из этого места, и чтобы как-то взбодриться решили посетить продуктовый рынок. Признаться, я вначале избегала туда ходить, боясь хамства продавцов, но после “почтовой служащей” уже ничего не было страшно. Итак, мы на рынке. В отделе с корейскими разносолами нам не только подняли настроение прекрасным обслуживанием и вежливостью, но ушли мы оттуда, получив небольшой бонус в виде маринованных грибочков. Стоит ли говорить, что на этом рынке и другие продавцы оказались предельно доброжелательными. Для справки: рынок у метро “пр. Ветеранов”, в павильоне.

Создавалось такое впечатление, что если становилось совсем уж дико от окружающей обстановки, то нужно пойти в продуктовый магазин или на рынок. Большой и неоспоримый плюс нашего пребывания в Питере был найден в еде. Она действительно очень разнообразна. Пробовали в основном то, что не смогли бы у нас: белый шоколад, рыбные рулеты из скумбрии (мням…), другие виды рыб, запеченные со специями, ржаной и бородинский хлеб, зефир и мармелад в шоколаде, сливочные рулеты, и многое другое. А вот с соками как-то не сложилось. Раньше, когда мы жили в Питере, покупали соки в пакетах фирмы “Nico”. Теперь же, попробовав апельсиновый и томатный соки производства этой фирмы, мы так и не смогли допить их до конца, настолько они оказались противными.

Чтобы мы совсем не зачахли от действительности, друзья решили свозить нас в супермаркет “Таллиннский”, сказав, что он сделан по принципу американских продовольственных магазинов. И правда, на входе – корзинки на колесиках, продукты на стеллажах, полное самообслуживание до кассы. Но были и минусы. Расстояние между стеллажами настолько мало, что две корзинки с трудом разъезжались. И на кассе нет человека, кто пакует продукты; вместо этого нужно сначала купить полиэтиленовые пакеты, и затем самому в них рассортировать продукты. Всё это, конечно, замедляет очередь. Но большой и разнообразный выбор товаров нас покорил, и мы были готовы простить столь незначительные мелочи.

Ещё запомнился мне поход в Дом Книги на Невском. После приезда мы там были с Ильей, и очень удивились, что внутри все переделано под стиль сети книжных магазинов “Barnes and Noble”. Неприятно поразило количество народа. Чтобы достать с полки понравившуюся книгу, нужно определенно обладать акробатическими способностями. Чуть ли ни у каждого стеллажа стоят служащие, и переговариваются через весь зал: “Ну как, у тебя ещё ничего не сперли?”, “Неа…я за ними (покупателями) внимательно наблюдаю”.

В тот раз мы с Ильей так ничего и не купили. А через несколько дней я туда отправилась одна, выполнять книжные заказы друзей. Найдя и купив все необходимые книги, правда потратив на это около часа, я уже собиралась уходить из магазина, как громко запищала сирена в турникете на выходе, через который в этот момент проходил пожилой мужчина. Рядом находящийся милиционер тут же потребовал показать содержимое пакетов, проверил все книги и чеки, и только после этого пропустил. На выход уже стояло человек десять. Когда проходил следующий человек через турникет, тот снова запищал; человека проверяли, прогоняли через ворота туда-обратно, и только потом пропускали. Когда эта история повторилась в третий раз, можно было догадаться, что с турникетом что-то не то; но нет, доблестный страж порядка продолжал бдить, и досматривать каждого гражданина. В результате, я вышла из магазина через полтора часа после покупки книг! Стоит ли говорить, что я пока туда не ходок…

В качестве альтернативы можно рассмотреть магазины книжного клуба “Снарк”, у которого есть филиалы во многих районах города, и выбор там хороший. Если какой-то книги нет, то любезные консультанты всегда примут заявку на неё, и сообщат о поступлении интересующей вас книги.

О транспорте. В основном, мы ловили машины, или ездили на метро. Один раз я, правда, проехала на автобусе две остановки; он был полупустой и можно было даже присесть (проезд 6 рублей). Метро тоже не сильно изменилось, разве что больше стали пользоваться магнитными карточками, чем жетонами. Поездка также 6 рублей.

Да, вспомнила ситуацию, которой я до сих пор не нахожу объяснения. Поздно вечером, в абсолютно пустом вестибюле метро, я подходила к турникету, и только протянула свою карточку, как сзади на меня налетел вихрь в виде бабульки с авоськами. Отпихнув меня в сторону, она начала протискиваться через турникет. Все остальные были полностью свободны! Чем ей приглянулся именно этот, я до сих пор не знаю… В растерянности, я посмотрела на служащую метро, которая тоже наблюдала эту сцену, но та лишь равнодушно отвернулась…

Я не случайно вспомнила ту бабульку. На улицах довольно часто приходилось сталкиваться с бестактными и высокомерными людьми. Особенно это относится к женщинам. Вот, например, идет приятная и симпатичная девушка, хорошо и со вкусом одета, но у неё такое непробиваемое выражение лица и глаза устремлены в одну точку куда-то у тебя за спиной, что диву даешься. Зачем одевать на себя такую маску высокомерия и презрения к окружающим? Или другая картина: идут две молодые мамы с колясками, и у каждой в руке пол-литровая бутылка пива! От такой несуразицы я даже остановилась и посмотрела им вслед – не привиделось ли? Но нет, две мамы – две бутылки. Жуткая картина.

В целом, люди на улицах такие же равнодушные, как и раньше; “все в себе”. Очень редко видны улыбки, чаще – злость, раздражение и усталость на лицах. Раньше этого не замечали, т.к. сами были такими же, но вот теперь… Становится очень грустно и обидно.

О погоде. Самая низкая температура во время нашего пребывания в Питере была минус 5 градусов по Цельсию (середина марта). В основном, держалась около нуля. Иногда сильный ветер, особенно на набережных рек, заставлял прибегать к “тяжелой артиллерии” в виде шапок и перчаток. Все две недели светило солнце, поэтому получилось много удачных кадров с видами и достопримечательностями города.

 

Две недели пролетели очень быстро, пора было собираться в обратный путь. Домой летели опять через Пулково-2 с посадкой в Копенгагене, и затем до Чикаго. На этот раз, нас выпустили из России и впустили в США без проблем и глупых придирок. Очень поразило отсутствие таможни в аэропорту О’Хара в Чикаго при прилете. Вернее, таможня состояла из одного человека, которому мы сунули декларацию, и пошли дальше не останавливаясь. Никакими “просвечивающими” устройствами наш багаж не проверяли. То ли это сделали раньше без нашего присутствия, то ли такая безалаберность… Так и осталась невыясненным.

В обратную сторону перелет перенесли хуже, были очень сонными. Но делать нечего, от Чикаго до Мемфиса 9 часов езды на машине, которую взяли в аренду прямо в аэропорту. Ехали тем же маршрутом по I-57, только на юг. Приехали под утро настолько усталые, что даже вещи не было сил разбирать. А как приятно зайти в свою квартиру! Такое волшебное чувство, что не был здесь очень давно. Переход на местное время занял около трех дней, и всё пришло в норму.

 

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Санкт-Петербург, Россия
Март, 2001.

Фотографии:

Санкт-Петербург
Люди Санкт-Петербурга
Пригороды Санкт-Петербурга

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

One thought on “Впечатления о первой поездке в Санкт-Петербург

  1. Толян

    Сейчас Питер изменился! Хотя гоняют также безбашенно. Да и цены выросли раза в 3-4. А так всё пучком! Люди не такие уж и плохие. Просто вы отдыхали, а все работали. Интересно было читать.