Andreev.org: Фотодневники путешествий

Гавайи, Большой остров: залив капитана Кука

Содержание:

Вступление: о Большом острове, подготовка к путешествию, приезд
День 2: северная часть острова, район Kohala
День 3: залив капитана Кука и древняя гавайская деревня
День 4: национальный парк вулканов
День 5: полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад
День 6: самая южная точка США и пляж из зеленого песка
День 7: обсерватория на вершине горы Mauna Kea; гавайский снег; луау

День 3-й. Район вокруг Коны: залив Kealakekua – сплав на каяке к монументу капитана Кука – снорклинг (лучший на острове; обязательно!!!) – древняя гавайская деревня Pu’uhonua o Honaunau – рынок экзотических фруктов и цветов – снорклинг на пляже White sands beach (где впервые увидели снежную мурену).

Проснувшись по обыкновению в полшестого утра (время на Гавайях отстает от континентального на 2 и больше часов, поэтому вставать в 5-6 утра очень легко), мы отправились завтракать в кафе Lava Java в 10 минутах от дома. Кафе расположено прямо на берегу океана, можно сидеть за столиком на улице, любоваться рассветом, яхтами, кораблями, и не спеша пить горячий гавайский кофе. Кофе местного производства, выращен прямо в Коне (Kona coffee), считается одним из лучших в мире (сравниться с ним может только ямайский), и достаточно дорогим (около $18 за фунт). Попробовать настоящий гавайский кофе стоит обязательно.

 

Подождав, пока откроются заведения по прокату водных средств (их довольно много, и все одинаковы, поэтому порекомендовать какое-то одно не могу), мы арендовали каяк за $45, прицепили его на крышу джипа, и поехали к заливу Kealakekua.

Маршрут 3-го дня на Большом острове

 

Из Коны нужно ехать по 11-му шоссе на юг, а затем по очень красивой и извилистой горной дороге Napoopoo road. Дорога упирается прямо в пирс, откуда можно спускать каяк. Занятие это не самое простое, но посмотрев как делают другие люди, мы без особых проблем справились с задачей.
На каяке предстояло проплыть около двух миль к противоположному концу залива, где воздвигнут памятник капитану Куку, построенный в 1874 году британскими солдатами. Земля вокруг монумента принадлежит Англии, так что можно одной ногой стоять в Англии, а другой – в Америке. Редкий случай :)

Как известно из песни, гавайцы действительно съели Кука. Это темная страница их истории, и коренные гавайцы очень стыдятся этой темы. Но чтобы не показаться совсем уж дикими, упоминают, что Кук был убит в поединке с вождем, а затем его тело разделили на части и съели, т.к. считалось, что, поедая плоть врага, ты приобретаешь его силу. Для тех, кто интересуется гавайской историей, будет интересно посетить это место.

Но есть еще и другая причина, по которой стоит доплыть до северного конца залива. Это СНОРКЛИНГ!!! Лучшего на острове просто нет. Оставляете каяк на берегу, одеваете маску и ласты, погружаетесь в воду, и проплываете 10 метров. От того, что вы увидите дальше под собой, может закружиться голова. Морское дно здесь резко обрывается вниз, образуя громадную пропасть. Уходящая на много метров в глубину стена кораллов выглядит не просто потрясающе, а можно сказать монументально. Кораллы покрыты бесчисленными актиниями красивых расцветок, морскими ежами, и, конечно, среди этого многообразия плавают рыбы, вернее это _вы_ плаваете среди рыб, настолько их там много.

Здесь впервые увидели рыбу с непроизносимым названием humuhumunupunupuapau’a, пятнистых рыб с хвостом в виде веера (fantail fish), очень красивых голубых с золотым отливом gilded triggerfish. Случайно потревожили в норе рыбу-скорпиона, замаскированную под окружающие цвета, и познакомились с рыбой-шар. Рыбы этой породы очень любопытны, создается впечатление, что не ты их рассматриваешь, а они тебя. Когда это чудо пугалось, то резко надувалось и превращалось в такой плотный, пятнистый шар. Без смеха за её превращениями смотреть невозможно, только будьте осторожны – во рту у вас трубка :)

 

Из больших рыб встретились неторопливые Blue Jacks, рыбы-попугаи с клювом, а также полосатые Boarfish (рыба-кабан). Несколько раз видели черепах, проплывающих чуть ниже. Живность, которая водится в заливе, но не попалась нам на глаза: осьминоги, лобстеры, белая рифовая акула. Как нам объясняли, акулы в заливе не опасны; вокруг столько рыбы, что на людей они просто не обращают внимание, и к тому же, приплывают в залив рано утром.

Периодически вылезая из воды погреться на солнышке (вода в заливе довольно прохладная), исследовали подводную стену около 4-х часов. Да, хочу предостеречь. Основное положение тела при снорклинге – на животе, с опущенной в воду головой. Подводный мир настолько увлекателен, что вы забудете обо всем на свете, и о солнце в том числе. Поэтому плавать лучше в футболке, чтобы не сгорела спина, не покрытая водой. На ноги обязательны рифовые туфли (tabis, продаются в любом Wal-Marte), на руки – специальные перчатки с липучками. Этим вы убережетесь от острых кораллов; босиком в воды залива заходить нельзя.

Еще небольшая рекомендация: чтобы лучше рассмотреть рыб, их можно прикормить (упаковка рыбьего корма стоит где-то $1-2 за пачку). Еще рыбы едят собачий корм, как бы смешно это не звучало; только покупайте корм, предназначенный для маленьких собачек, рыба – не волкодав, и подавиться может :)

Покидать залив не хотелось, но впереди было еще много мест, которые хотелось посетить. На обратном пути через залив нам встретилась группа дельфинов-вертунов (spinning dolphins). Их так называют потому, что это единственные дикие (нетренированные) дельфины, которые способны выпрыгивать из воды, и делать 1-2 оборота вокруг своей оси в воздухе. И все для собственного удовольствия, ну может еще ради возбужденных возгласов туристов.
Когда один из дельфинов плюхнулся со всего размаху в воду после вращения, наш каяк почти перевернулся, а сами мы были обрызганы водой с головы до ног. Наблюдать за дельфинами безумно приятно: скорость и ловкость, с которой они плавают, просто потрясают! Наигравшись, дельфины поплыли в открытый океан, а мы в свою очередь – к берегу, переодеваться, и продолжать путешествие.

 

Следующей запланированной точкой была историческая гавайская деревня Pu’uhonua o Honaunau, вернее убежище. Оказывается, что у древних гавайцев был свой свод законов (kapu system), большинство из которых кажутся современному человеку просто нелепыми. Например, мужчины и женщины не могли есть из одной посуды; простые рабочие не имели права ходить по тем же тропам, что и высший класс; и одно из самых строго наказываемых – тень обычного человека не должна была падать на вождя. За непослушание расправа была одна: смерть.

 

Но существовала одна лазейка. Смерть могли заменить на своеобразный “квест”. Подсудимый должен был добраться до труднодостижимого убежища (церкви), и замолить там свои прегрешения. Такие церкви строились на крутых обрывах, в джунглях; их охраняли хорошо обученные солдаты. Преодолев все трудности и попав к священнику, грешник аннулировал свой проступок. Ну прямо приключенческий фильм можно снимать!

 

Вот одним из таких мест и была деревня Pu’uhonua o Honaunau. Сегодня никаких препятствий на пути в деревню нет. Через кофейные плантации туда ведет хорошая дорога (всепроникающий аромат кофе вполне может сойти за непреодолимое препятствие :) Дорогу часто перебегают мангусты, так что будьте осторожны.

 

На въезде в деревню вам предложат карту, с помощью которой вы и познакомитесь с этой реликвией гавайской истории. По периметру убежище окружает массивная стена, толщиной в 5 метров. За ней находятся восстановленные гавайские хижины, церковь и мавзолей, где покоятся кости 23-х вождей. На территории деревни обильно растут пальмы, кокосовые деревья (внизу не ходить!), а также успешно охотятся за мальками и лягушками цапли.

 

Исследовать деревню можно примерно за час, а затем отправиться на придорожный рынок фруктов и цветов, расположенный неподалеку. Фрукты очень дешевы (порядка 25 центов за фунт), собираются местными жителями.

 

Многие фрукты мы видели впервые в жизни, а продавцы с радостью объясняли их вкусовые и питательные свойства и давали пробовать.

 

 

Например, плод хлебного дерева (не батон :) был очень похож на дыню, его едят печеным; гуава – фрукт, размером со сливу, используется для варенья; гавайские апельсины – чем страшнее выглядят, тем лучше на вкус; passion fruit (lilico’i) – фрукт страсти, съешь, и становишься супер любвеобильным; личи (lychee) – красноватые шарики с твердой корой, а внутри белая, сочная, вкусная мякоть; орехи макадамия – круглые, большие, подаются с солью или в шоколаде, очень питательные, много их не съешь; папайя – большой фрукт с оранжевой сердцевиной, растущий в связке на дереве; рамбутан – похож на личи, только больше размером и с колючками.

 

Купив целый мешок фруктов, а заплатив за него всего ничего, мы поехали обратно в Кону на пляж White sands beach.

 

Пляж “Белые пески” еще известен под названием “исчезающие пески”, т.к. постоянно смывается, а потом обратно возвращается с помощью мощного прилива. Преодолев сильные прибрежные волны, вы окажетесь в спокойных водах, защищенных от океана коралловым рифом. Под водой очень много пещерок, коралловых лазеек и тому подобных укрытий, где с удовольствием прячутся рыбы.
Плавая и рассматривая больших рыб-хирургов, я увидела, что Илья призывно машет рукой. Оказалось, что он засек “снежную мурену”, довольно редко встречающегося хищника, длинной около 70-80 см с белым телом, как бы усыпанным черными снежинками. Мурена таращила свои желтые глаза и устрашающе разевала беззубую пасть. Половина её тела все еще была скрыта под камнем, и чтобы посмотреть на плавающую хищницу, мы решили камень отодвинуть. Илья нырнул и передвинул его в сторону. Лишенной своего укрытия мурене ничего не оставалось, как плыть искать другое. Передвигалась она змеиными движениями с невероятной пластичностью, так что долго преследовать её мы не могли.

Проведя в воде где-то полтора часа, отправились приводить себя в порядок к ужину. До него решили прогуляться по туристической Коне, заглядывая в бесчисленные сувенирные магазинчики.
Хорошие сандалии можно купить в лавочке “Sandal stop” в фойе отеля “King Kamehameha”; футболки с гавайскими надписями в “Crazy shirts”. Пройдя дальше в центр к Alii Sunset plaza, мы вышли к интересному магазинчику “Sol-Sations”, где продавались вещи, меняющие свой цвет при попадании под прямые солнечные лучи. И завершить вечерний променад можно в молле “King Kamehameha”, где посетить Kona wine market с отличным выбором местных вин и местного же шоколада Hawaiian vintage chocolate.

Для ужина выбрали Kona Inn restaurant, расположенный прямо на берегу океана под открытым небом. Единственное освещение – факелы, прикрепленные к стенам; спинки кресел сделаны в виде огромных ракушек. Очень чисто и красиво, обслуживание великолепное. Здесь я впервые попробовала блюдо под названием “pupu” – слегка маринованную рыбу в кислом соусе. Необычно, но без хлеба это есть нельзя. В качестве основного блюда взяли mahi-mahi (рыба-дельфин) и обычного лосося. Запивали пина-коладой – смесь кокосового молока, рома и фруктов. Вкусная вещь, но достаточно крепкая; после двух бокалов (правда, больших), стоять по стойке “смирно” невозможно :)

 

Остаток вечера просто провели на берегу океана, болтая, и слушая шум прибоя.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Большой Остров, Гавайи
Май, 2002.

Фотографии:

Большой остров, Гавайи

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 thoughts on “Гавайи, Большой остров: залив капитана Кука

  1. dự án Udic Riverside
    April 26, 2016

    I’ve been surfing on-line more than three hours as of late, but I by no means found any
    fascinating article like yours. It is beautiful
    value sufficient for me. Personally, if all website
    owners and bloggers made excellent content as you probably did,
    the net might be a lot more helpful than ever before.

  2. Vlad
    June 24, 2011

    Спасибо. Долго искал в Интернете внятные слова о месте, где убили Кука, только у Вас и нашёл. Я уже ездил на Оаху, теперь собираюсь на Большой остров, Ваш рассказ будет исходным путеводителем, надеюсь, за 9 лет там не очень сильно всё изменилось.

  3. KonaDweller
    January 11, 2010

    Katrin, in part 3 you mentioned eating something called “pupu”. Just a little correction: “pupu” is a general Hawaiian word for an appetizer, or a little snack – plural would be “pupus” (which you can see on many many menus on the islands, including Kona Inn restaurant menu). What you ate (raw fish lightly marinated in sour sauce) was either ahi poke (raw marinated tuna, a traditional Hawaiian dish now gone international) or ceviche (basically any raw seafood marinated in – usually – lime juice, originating from South America, namely Peru, but also gone international). Most probably ahi poke, as ceviche is not that widespread around the islands yet (surprisingly!). Either one is best eaten without any bread (sometimes with chips, like taro chips).
    Sorry for English, my comp doesn’t speak porusski :) Privet!

    >> Katrin: Спасибо!

  4. Гавайская кухня
    August 21, 2008

    Катерина, скажите, пожалуйста – что это за мохнатые красные ягоды на тарелочке?


    >> Katrin: Это рамбутан. В гавайском альбоме фотография подписана:
    http://www.andreev.org/albums/new-hawaii-photos-album.html#jp-carousel-11378
    Вот здесь о нем подробнее (на английском): http://en.wikipedia.org/wiki/Rambutan