Andreev.org: Фотодневники путешествий

Гавайи: северная часть Большого острова, район Kohala

Содержание:

Вступление: о Большом острове, подготовка к путешествию, приезд
День 2: северная часть острова, район Kohala
День 3: залив капитана Кука и древняя гавайская деревня
День 4: национальный парк вулканов
День 5: полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад
День 6: самая южная точка США и пляж из зеленого песка
День 7: обсерватория на вершине горы Mauna Kea; гавайский снег; луау

День 2-й. Северная часть острова, район Kohala: залив Kiholo – пляж Anaeho’omalu (где водятся зеленые морские черепахи) – каменный пляж Kapa – город Hawi (откуда виден остров Maui) – долина Pololu (обязательное для посещения место!!!) – Kohala mountain road (прекрасная дорога через горы) – на закате снова пляж Anaeho’omalu – домой, в Кону.

Итак, в путь! Прежде чем отправиться в путешествие, заехали в магазин по прокату масок, трубок и ласт – “Snorkel Bob”. Отличный магазин с очень большим выбором. Если вы носите очки, то идеальным решением будет приобрести маску с диоптриями, она стоит ненамного дороже обычных. Проверив экипировку, взяли курс на север.

 

Первой точкой назначения стал залив Kiholo, примерно в 20 милях к северу от Коны по 19-му шоссе. На джипе легко можно не только доехать до пляжа, но и проехать по нему. Пляж каменисто-песчаный, абсолютно пустой. Вода в заливе настолько прозрачная и чистая, что рыбок видно даже с берега. При ближайшем рассмотрении камни оказались застывшей лавой, пористую поверхность которой полюбили крабы-приведения (такие черные небольшие бестии, двигающиеся с сумасшедшей для краба скоростью). Вода довольно прохладная и не очень соленая, т.к. постоянно разбавляется водой из ручьев и речек, впадающих в океан в этом месте.

 

Наиболее часто встречаемые рыбы – рыбки-бабочки различных модификаций: длинноносые желтые, голубые в белую и желтую полоску, очень прикольные черно-белые в крапинку (на белой половине у них черные точки, а на черной – белые :) Так же видели полосатых ангельских рыбок, рыб с длинным верхним плавником (Moorish idol). Все рыбы не очень большие, 15-30 см в длину.

 

Оборудование для снорклинга себя не подвело. Отличная видимость через маску, только нужно было не забывать наносить на стекло жидкость против запотевания перед погружением. Можно было с уверенностью сказать, что знакомство с подводным миром Гавайев удалось!

Маршрут 2-го дня на Большом острове

 

Продолжив свой путь на север по 19-й дороге, доехали до пляжа Anaeho’omalu, известного также под именем “пляж А”. Состоит из смеси бело-черного песка (такие пляжи называются salt-and-pepper, т.е. солено-перечные), и довольно оживленный. Волн практически нет, т.к. пляж защищен рифом. Недалеко от входа расположен специальный стенд, где можно арендовать экипировку для снорклинга, серфинга и каякинга.

 

Самое лучшее место, чтобы увидеть подводную живность – в 100 метрах от входа на пляж влево (если стоять к океану лицом). Здесь мы впервые столкнулись с зеленой морской черепахой. Она неторопливо поедала остатки чего-то на кораллах, и не обращала на нас никакого внимания, пока мы не захотели её потрогать. Идея черепаху не впечатлила, и неторопливо двигая ластами, она устремилась на глубину, оставив нам на память лишь свою фотографию.

 

Накупавшись вволю, и больше не встретив никого крупнее рыб, мы отправились искать место, где вечером предстояла съемка гавайского заката.

 

Сменив 19-ю дорогу на 270-ю, и двигаясь по-прежнему на север, мы доехали до пляжа Kapa, расположенного на северной оконечности острова. Пляж отличается отсутствием песка (одни камни, вулканического происхождения), сильным прибоем и разнообразнейшей живностью. Это идеальное место для снорклинга и погружения с аквалангом.

 

Из подводных обитателей встретились длинные желтые рыбы-дудочки (такие тощие палочки, плавающие вниз головой в плотной стае), их серебряные собратья (когда стая подплывала к поверхности, солнце очень красиво отражалось в их чешуе), желтая trumpfish (рыба-труба) с длинной мордой, рыба-коза с огромными глазами, и стайка из пяти рыб-хирургов. Наземный мир порадовал крабами и морскими огурцами.

 

 

Время приближалось к обеду, который мы решили провести в ресторане “Бамбук” (“Bamboo restaurant”) в городе Hawi. Гавайцы предпочитают есть и развлекаться одновременно, поэтому во время трапезы у вас будет возможность насладиться “хулой” – танцем, исполняемым гавайками, а иногда и гавайцами. Очень рекомендую взять в этом заведении цыпленка по-гавайски. Его готовят в кокосовом молоке, и подают с рисом, соевым соусом и кусочками фруктов.

Любители морской кухни могут по достоинству оценить : a’u (филе рыбы-меч), kumu (рыба-коза с белым мясом), mahi-mahi (рыба-дельфин), mano (стейк из акулы), ehu (red snapper, красный люциан), и т.д. Из напитков в ресторане готовят очень вкусные smoothies – молочный коктейль со смесью соков экзотических фруктов. Если вы все еще не наелись, то напротив ресторана через дорогу есть кафе-мороженое “Tropical dreams” с сумасшедшим выбором.

Подкрепившись, поехали в следующее запланированное место – долину Pololu. Мимо проехать невозможно, т.к. 270-я дорога кончается перед входом в долину. Выйдя из машины, мы были очарованы прекрасным видом череды скал и раскинувшимся внизу черным пляжем.

 

К пляжу вела довольно крутая тропа, покорившаяся нам за 15 минут. Купаться в этом месте не стоит, прибой очень сильный и постоянно выбрасывает что-нибудь на берег: мачты, обрывки веревок, даже машинные номера. Также, пляж богат большими округлыми камнями (представьте гальку, увеличенную в тысячу раз). Из этих камней по всему острову раньше строили дома, церкви и др. сооружения. В противоположной от пляжа стороне находится вход в следующую долину – Honokane Nui, за которой лежат еще 5 долин. Место просто пышет магической энергией; находиться там очень приятно, кожей ощущаются какие-то легкие покалывания.

 

Подниматься по тропе вверх было намного тяжелее. Делали частые остановки, во время которых фотографировали фауну и флору долины.

 

Когда наконец доползли до машины, начался дождь. Забрались под брезентовую крышу джипа, и поехали в обратный путь, т.к. дороги дальше долины Pololu не существует.

 

Вернувшись в город Hawi, мы взяли курс на юг по 250-й дороге, еще известной как горная дорога Кохалы (Kohala mountain road). Дорога проходит по спящему уже 60 тысяч лет вулкану Kohala (среди местных существует поверье, что на дороге нельзя сигналить, а то вулкан может проснуться), и достигает высоты ~ 1100 метров над уровнем моря. С обеих сторон она обрамлена липами, тополями и березами, под которыми вольготно растут кактусы. Над гребнем вулкана постоянно висят облака, повторяя его форму.
Небольшой совет: при выходе из машины (например, чтобы сделать фотографию понравившегося вида) обязательно одевайте куртку или свитер. Ветер настолько силен на вершине, что пробирает до костей в считанные секунды.

 

Наступал вечер. Мы подъезжали к пляжу А, который посетили утром. Солнце не спеша садилось в океанскую воду; из близлежащих отелей раздавалась романтическая музыка вперемешку с соблазнительными запахами. Спортсмены на каноэ заканчивали свои упражнения и подплывали к берегу. Их силуэты на фоне заходящего солнца напоминали сцену, часто пародируемую в кино, когда человек на велосипеде пролетает на фоне огромной желтой луны :) Лучшего завершения вечера нельзя было и придумать. Мы погрузили все фотооборудование в джип, и расслабленно поехали домой в Кону.

 

Идти ужинать в ресторан не хотелось, поэтому зашли в суши бар. Все суши бары на острове принадлежат японцам; во многих меню не переведено на английский. Нас угораздило попасть именно в такой :) Хорошо, что напротив каждого иероглифа приводилась картинка, по которой можно было хоть как-то сориентироваться. Тыкая пальцами в меню и объясняя на них же, что мы хотим заказать, пытаясь все же общаться словами со старой японкой, получили свои порции суши. Есть решили дома. В машине пробрал дикий хохот. Да и до сих пор, вспоминая ту ситуацию, я не могу удержаться от улыбки :)
Ужин был прекрасен, под успокаивающий шум прибоя и пение ночных птиц.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Большой Остров, Гавайи
Май, 2002.

Фотографии:

Большой остров, Гавайи

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 thoughts on “Гавайи: северная часть Большого острова, район Kohala

  1. Казакова Лариса
    May 8, 2011

    Очень помогли ваши заметки в путешествиях по Мауи и по Биг острову на гаваях!! Правда проплутав миль 5 не нашли на Мауи аквариума и просим, если это возможно выслать или добавить gps координаты мест!!! Вы большие молодцы!!!

    >> Катрин: Лариса, спасибо!
    Что касается тропы к “аквариумуму”, так её закрыли пару лет назад, чтобы дать земле восстановиться. В качестве альтернативы, народ советует другое место, посмотрите здесь.
    А координаты аквариумама такие, на всякий случай: 20° 35’ 47.99’’ N 156° 25’ 48.01’’ W

  2. Youri Semakov
    April 9, 2011

    Hey, guys,

    Follow to your trails on Big Island now.
    Just completed Hana / Lahaina drive around. Helped a lot.
    (BTW, the Blue lagoon was crazy flooded after heavy rain).

    Youri and Elena
    Ottawa, ON, Canada

    >> Катрин: Привет, ребята!
    Вы там отдохните за нас всех хорошенько :)

  3. Фото Гавайи
    August 21, 2008

    Волшебные фотографии! Большое спасибо за доставленное удовольствие!