Andreev.org: Фотодневники путешествий

Мауи, Гавайи: день 6-й

Содержание:

Вступление и день 1-й: подготовка к путешествию, прилет на Мауи, южная часть острова, залив Ла Перуз
День 2-й: северная часть острова: приключение в бамбуковом лесу
День 3-й: дорога на Хану
День 4-й: дно острова Мауи
День 5-й: западная часть острова
День 6-й: пляж Keawanaku
День 7-й: китовый круиз и Новый Год
День 8-й: национальный парк “Халеакала”
День 9-й и отъезд: Мауи против часовой стрелки, самолет домой

День 6-й. Маршрут: поход к пляжу Keawanaku из черного песка – залив Ла Перуз.

К шестому дню путешествия острая тяга к новым впечатлениям стала постепенно угасать. Гавайские красоты воспринимались как обыденная вещь, и уже не вызывали желания немедленно бросаться фотографировать. Настала пора размеренного, спокойного отдыха, но конечно, не на пляже. По традиции, валяние на пляже просто так воспринимается нами нормально только в случае, когда происходит после настоящего отдыха. А под “настоящим” я подразумеваю, конечно же, поход. Интересующий нас черный пляж Keawanaku находился в южной части острова, и мог быть достигнут только пешком через лаву.

Ранним утром мы остановились позавтракать в “Kihei cafe” в городке с одноименным названием, уже упоминавшимся в начале рассказа. Кафе открывается очень рано, в полшестого утра, и находится на обочине главной дороги South Kihei road, прямо напротив сквера Kalama park. Столики есть как снаружи, так и внутри; внешние контролируются воробьями. Утреннее меню включало и омлеты, и буррито, и турноверы с малиной (вещь!), и бисквит-подливку. Это последнее не было для меня сюрпризом, т.к. похожее блюдо я в первый раз попробовала на Аляске (см. главу “На пути в Денали” из аляскинского рассказа). На тарелку в середину кладется мягкий, несладкий бисквит, или два, а затем тарелка заливается до краев сосисочной густой подливой. Американское народное блюдо, рекомендую. Да, в кафе “Kihei” порции опять же огромные; лучше брать половину, если ваш вес меньше 100 кг. Завтрак обойдется в $6-10 на одного, довольно приятное место.

 

Черный пляж Keawanaku расположен в той же стороне, что и Аквариум. Я уже упоминала, что за Аквариумом нормальной дороги нет, только небольшой кусок для 4WD, и то с оглядкой. Оставив машину напротив тропы к Аквариуму, мы натянули ботинки с носками, взяли побольше воды, и всё для снорклинга с собой, и ринулись в лавовую пустыню, раскинувшуюся впереди на юго-востоке.
Пройти предстояло 2,5 мили в каждую сторону, без надежды встретить тенек по пути. Был еще шанс, что одну милю из маршрута может удастся проехать на подвернувшимся джипе, но, к сожалению, ему было не суждено реализоваться. Джип-то мы поймали, да вот его водитель никак не мог втиснуть машину на очередную горку. Пробуксовывая и раскидывая из-под колес камни в разные стороны, автомобиль не желал дальше ехать.

Техниколюбивый Илья не выдержал такого обращения, и убедив народ, что человек не понимает как надо действовать, выгнал водителя и двух пассажиров для толкания, а сам уселся за руль. Дело пошло, и через 5 минут джип уже стоял на пригорке. Но ехать мы все равно отказались; компания показалась не очень интересной в виде трех американских тинэйджеров, да еще смущенных из-за неудачи в вождении.
К черному пляжу Keawanaku ведет широкая тропинка, утоптанная прямо в лаве. Тропинке между прочим 200 лет, и раньше она использовалась для перегона скота. Где-то через милю мы стали постепенно отдаляться от океана, пока не уперлись в старую проволочную ограду. Тропа продолжалась с другой стороны, и ничего не оставалось делать как просто перелезть. Океан совсем скрылся из виду, зато молодая, 500-летняя лава, предстала во всей красе. Пустыня из черно-коричневых глыб простиралась во все стороны насколько хватало взгляда, и производила довольно удручающее впечатление. Не хотелось бы здесь застрять без пищи и воды на солнцепеке.

В целом, виды вдоль тропы довольно однообразны (лава, лава, ничего кроме лавы), и когда вдруг справа внизу появилось яркое зеленое пятно, даже мелькнула мысль о мираже. Сами того не заметив, мы забрались на довольно значительную высоту. Зеленый оазис раскинулся почти под ногами, в 200 метрах справа. А сразу за ним хорошо была видна небольшая черная песчаная полоска искомого пляжа.
Пробравшись через деревья чуть выше человеческого роста, мы оказались у самой линии прибоя, натянули все для снорклинга, и ринулись в воду. Чтобы тут же быть отброшенными назад. Прибой разыгрался довольно сильный, пришлось приложить некоторые усилия и действовать в нужный момент, чтобы проскочить его, и оказаться в спокойных водах метрах в десяти от берега. Вода взбаламутилась, и хотя было видно, что сама по себе она кристально прозрачная, но взвесь из серого песка, висящая в толще, затрудняла видимость.
С левой стороны пляжа в океан вдавалась 6-метровая по высоте лавовая стена, обильно покрытая кораллами под водой, и естественно, очень притягательная для рыб. А соответственно и для нас. Но к сожалению, тот же самый прибой, что не впускал нас в океан, бился и у стены. Подплывать близко к камням было опасно, рискуя нехило удариться. Мы еще какое-то время покрутились на середине перед пляжем, но т.к. там не было кораллов, то и рыбы проплывали редко и не задерживались.

Немного разочарованные решили вылезать. На этот раз прибой просто выпихнул на берег, чтобы тут же утащить за собой обратно. Черный пляж оказался серьезно подмыт, волны выбили в нем целый скос, да и тот таял на глазах. При очередной попытке выбраться на берег, черный песок предательски заскользил за волной, и я въехала на нем обратно в воду спиной вперед. Выбраться удалось только благодаря большим валунам, послужившим и точкой опоры и своеобразным якорем.
В целом, я бы не стала рекомендовать добираться до этого пляжа по солнцепеку. Ничего нового, чего бы мы не видели на других пляжах, там не обнаружили. Но песок очень приятный, и состоит из смеси черного, белого и зеленого (оливина). К тому же, можно почти с полной уверенностью гарантировать уединенность. Повод поразмышлять для нудистов и прочих интересующихся :)

За рыбками мы вернулись в старый добрый Аквариум, тем более, что она находился прямо на пути. Вода уже не была такой холодной, как в первый раз. Почти не было ветра, и к тому же, мы попали в отлив, поэтому заходить было предельно легко. В этот день встречались преимущественно рыбьи стаи. Они зависали то слева, то справа, то прямо перед носом, изредка разбегаясь врассыпную при виде больших черных рыб серьезного вида. Маленькие зеленые мурены выглядывали из норок; морские звезды сидели, прилепившись к стенам; а крошечные белые сомики, виденные впервые накануне в заливе Honolua, взрыхляли песчаные поверхности.
В Аквариуме мы плескались до самого вечера. Когда уже совсем стемнело, заехали купить салатиков в Пайе, и вернулись домой.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Часть 9-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – о.Мауи, Гавайи
Декабрь, 2004 – Январь, 2005

Фотографии:

East Maui
Road to Hana
Central Maui

 

 

 

 

 

 

 

West Maui

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “Мауи, Гавайи: день 6-й

  1. Lifeform
    March 20, 2017

    Спасибо за отчет! Мы будем в Кихее 6 ночей. Сейчас на Большом, очень помогают ваши заметки, Катерина.