Andreev.org: Фотодневники путешествий

Мауи, Гавайи: день 7-й

Содержание:

Вступление и день 1-й: подготовка к путешествию, прилет на Мауи, южная часть острова, залив Ла Перуз
День 2-й: северная часть острова: приключение в бамбуковом лесу
День 3-й: дорога на Хану
День 4-й: дно острова Мауи
День 5-й: западная часть острова
День 6-й: пляж Keawanaku
День 7-й: китовый круиз и Новый Год
День 8-й: национальный парк “Халеакала”
День 9-й и отъезд: Мауи против часовой стрелки, самолет домой

День 7-й: Маршрут: круиз в погоне за китами и дельфинами – вьетнамская еда – пляж Papalaua – Новый Год – встреча рассвета на вершине вулкана Халеакала.

С утра мы позвонили и забронировали экскурсию “whale watching” в компании “Pacific Whale foundation”. Круиз продолжительностью 2 часа, $25 на одного и со 100% гарантией увидеть китов в это время года. На Гавайях, и в особенности в прибрежных водах Мауи, киты любят проводить свой отпуск с середины декабря по середину мая. В это же время они рождаются. Взрослые особи ничего не едят до самого возвращения на Аляску летом, и теряют на Гавайях до трети своего веса. Вот бы туристам так! А то сплошны жалобы: съездили на Гавайи, набрали пару кило :)
Каждый год в гавайских водах рождается около 1000 китов, в основном горбачей (Humpback whale). И, конечно, при такой плотности не мудрено, что круизные компании гарантируют туристам появление китов.

 

К 12 часам дня мы подъехали в городок Ma’alea на западной части острова. Офис круизной конторы располагался рядом со зданием Maui Aquarium. Заплатив за экскурсию, погуляли вокруг по сувенирным магазинчикам и гавани в ожидании гида. И не только мы. Вскоре на главной торговой площади набралась толпа никак не меньше 100 человек; тут же подал голос первый звоночек беспокойства. Вряд ли можно ожидать качественной экскурсии сразу для такого количества людей. Как оказалось, мы даже ошиблись. Катамаран Ocean Odyssey принял на борт 140 пассажиров.
Постаравшись проскочить в первых рядах, т.к. билеты продавались без места, уселись справа во втором ряду в ожидании действа. Через некоторое время, к большому сожалению, рядом с нами обосновалась компания типичных американских реднеков, шумных и глупых. Две супружеские пары среднего возраста производили столько гомона, что даже люди с переднего ряда стали на них оборачиваться.

Сама экскурсия совсем не понравилась, слишком много говорильни, не относящейся к делу. Как только отплыли, капитан решил поиграть в “team work”, и предложил сказать “алоха!” соседу и обняться. Тьфу, глаза бы не глядели. Всё бы ничего, да тут смотрю мой реднековский сосед с жирными от чипсов губами, раскрыл объятья и стал ко мне тянуться. Пришлось остановить его на расстоянии вытянутой руки и изобразить серьезное лицо. Но дядя не унимался, думая, что это правила игры такие. И мне ничего не оставалось делать, как вежливо ему намекнуть: “You touch me – you’re going to swim”. Мужичка откинуло на противоположную сторону скамьи. Илья поперхнулся от смеха :) Я было хотела сказать: “Шутка!”, – за борт бы я его при всем желании не перекинула бы, но посмотрев на шушукающуюся компанию, передумала.
Далее капитан передавал по радио записи китовых песен, предлагая угадать, о чем же в них поется. Детский сад какой-то. Мы сидели, переглядывались, и подозреваю, что, если бы не море-океан, давно бы уже покинули судно. Затем было сказано, что по закону к китам запрещено приближаться меньше чем на 100 ярдов (~ 91 метр). На деле же оказалось, что мы от них зависали чуть ли не в километре. Капитан возбужденно показывал на еле видимые на горизонте спины и плавники, толпа жадно охала и ахала; мы пребывали в полном недоумении, думая, что это какой-то прикол. Ну не может данное убожество называться экскурсией!

И тут случилось странное. Прямо рядом с правым бортом вдруг вспенилась вода, и выпустила на поверхность здоровенную китовую морду с круглыми глазками. На судне поднялась паника. Капитан орал “атас!” и пытался отплыть от кита на положенные сто ярдов. Народ ломанулся со своих мест к правому борту, накренив катамаран, а соседний реднек чуть не впечатал меня в борт.

 

А мы как завороженные смотрели на кита в 10 метрах. Он перекатывался под водой со спины до хвоста; потом стал это делать всё чаще и чаще, и наконец – прыгнул! Пусть не слишком высоко, но очень зрелищно. Напоследок, кит выпустил два фонтанчика один за другим, и скрылся в пучине, махнув хвостом. Нас, конечно, обдало неизбежным рыбным амбре. Как уже знали, плавая с касатками на Аляске, у умилительных фонтанчиков есть теневая сторона в виде не самого приятного запаха.

 

Я сидела фотографировала береговую линию и редкие спины китов вдалеке, как тут из-за плеча показалась все та же реднековская морда с вопросом на миллион долларов:

– Это у тебя камера, да?

Не в силах больше воспринимать глупых соседей с серьезным видом, я со смеху повалилась под лавку. И тут выступил Илья, чего я втайне опасалась. Реднек и компания были просто разнесены в клочья его тирадой, сводившейся к тому, что оставьте нас в покое, и ведите себя потише. Пожалуйста! Кучка затихла, осознав, что имеет дело с иностранцами, и не понимая, как себя с ними вести. Впереди сидевшая женщина обернулась, пожала руку Илье, и сказала: “Спасибо, что приструнили …этих. У меня духу не хватило”. Да, если такие моральные уроды попадают заграницу, представляю, какое впечатление об американцах они производят.

 

Весь круиз занял у нас около двух часов, и не скажу, что сильно понравился. Если бы незапланированный случай с китом, было бы жаль потраченных денег. В данную компанию я не рекомендую обращаться. Лучше попробовать найти другие по объявлениям в местных газетах, и отдать предпочтение тем, где экскурсии ограниченны меньшим количеством человек.

 

 

Выгрузившись на берег, мы еще погуляли в гавани, любуясь яхтами и кораблями. По пристани носились шустрые черные крабики; цветные рыбки были видны прямо у берега, как и морские ежи.

 

 

Гавань Маалеи активно используется рыболовными судами (их трофеи вывешиваются на всеобщее обозрение), а не только круизными. Ранее в этом месте хотели построить аэропорт Мауи, но из-за сильных ветров вовремя перенесли планы застройки в Кахулуй. А вот для порта Маалея оказалась в самый раз.

 

Мы взяли курс на Лахайну, о которой рассказывалось в 5-й главе. Дальнейшие отпускные планы уже не были связаны с купанием, поэтому мы хотели сдать наше оборудование для снорклинга в один из магазинов сети “Boss Frog”. Широкая распространенность данного бренда по всему острову очень удобна, позволяя возвращать арендованные вещи в любой из офисов, не обязательно в том, где все бралось изначально. Проделав успешно данную операцию, подумалось, что неплохо было бы перекусить. Намеченный заранее японский ресторан “Kohe” оказался закрыт по случаю Нового Года (дикие люди!), как и большинство других в городе. Оставалось пойти либо в американский фаст-фуд (два голоса против), либо в обнаруженный нами киоск с надписью “Local food” где-то на окраине городка.

 

По-моему, я раньше писала, что у меня на работе есть хорошая подруга китайско-вьетнамского происхождения, которая просто обожает готовить. Хобби у человека такое. Делается это и дома, и прямо на рабочей кухне, с обязательной дегустацией, к ужасу начальства. Благодаря ей, я уже стала прилично разбираться в китайско-вьетнамской кулинарии. Пару раз в месяц мы с Ильей специально ездим в огромный китайский супермаркет Hong Kong City Mall в Хьюстоне, и покупаем рекомендованные моей коллегой продукты. Такое постепенное знакомство с азиатской кухней вылилось с нашей стороны в настоящее пристрастие, и конечно, мы решили попробовать – чем же питаются местные азиаты на Мауи.

Заведение походило на трейлер с окошком для выдачи заказов. Рядом находилась пара столиков, но было понятно, что еду предполагается брать на вынос. Не говорящая по-английски китайка протянула нам из окошка распечатку-меню с иероглифами, и к счастью, с переводом. Мы заказали стандартные свинину и цыпленка барбекю с жареным рисом (китайцы добавляют в него кусочки омлета, зеленый горошек и морковь) и макаронным салатом. Приняв заказ, тётя ушла в темноту трейлера, из которой тут же послышалось шкворчание закипающего на сковороде масла. Через 15 минут заказ был готов, и заплатив за него какие-то странные $4.50, мы отправились на пляж.

 

Пляж Papalaua beach расположен между 11-м и 13-м маркерами круговой западной дороги. На него можно заехать прямо на машине, и оставив её под деревьями, выпасть на песок. По отзывам, снорклинг там не особенный; во второй половине дня появляется устойчивый бриз, который с удовольствием ловят серфингисты, и катающиеся на воздушных змеях.
Kitesurfing (или kiteboarding) – относительно новый вид спорта, всё больше набирающий популярность. В кайтсерфинге используется более короткая и толстая доска как бы с ластами по краям и с петлями для ног. Катающийся цепляется к воздушному змею специальной формы, в виде не сильно выпуклого купола, и, управляя им, рассекает по волнам. С виду кайтсерфинг несколько сложнее виндсерфинга из-за того, что надо контролировать и доску, и змея, но и удовольствия больше. Очень здорово было наблюдать как человек подпрыгивал с доской над волной и летел, поднятый змеем 10-30 метров над океаном, прежде чем снова коснуться его поверхности.
На Мауи предлагаются уроки по обучению кайтсерфингу, но стоят каких-то диких $250 за три часа.

 

На желтом мягком песочке мы расстелили подстилки, достали припасенную бутылочку шампанского и стаканчики, разложили китайскую еду, и принялись обзванивать народ на континенте. Новый Год шел по планете, и мы на Гавайях встречали его одними из последних. Из трубки раздавалось то радостное хрюканье, то визги носившихся детей, а то и сонное бормотание уже хорошо встретивших. Поев, мы улеглись спать на пляже, чтобы проснуться часиков в 10, и ехать отмечать уже местный Новый Год в один из клубов Лахайны.

 

Клуб “Pacific O” принадлежит известной семье Мак Дональдов, и находится прямо в центре города на Front street у воды. В газете, выданной нам в инфо-центре, мы вычитали, что в клубе будет играть живой джаз всю новогоднюю ночь, и немедленно сделали резервацию несколько дней назад. Каково же было наше удивление, когда, заявившись в клуб при полном параде, нам сказали, что в списках мы есть, но вот музыки – увы! – не будет. На вопрос “как же так, ведь Новый Год!?”, нам ответили “именно поэтому”. Команда джазменов решила не выступать и встретить праздник в другом месте. “Но у нас и без этого будет весело, оставайтесь!”, – зазывал распорядитель. Но нам хотелось живого звука.

Слегка расстроенные, мы брели вниз по улице всего в одном часе от Нового Года. И вдруг откуда-то сверху с веранды темного дома, донесся звук струн, перебираемых ловкими пальцами, а затем послышалась и песня. Быстро рванув наверх, мы увидели надпись: “Клуб Cool Cat”, а за ней и большую деревянную веранду, украшенную праздничными шариками, барную стойку, кучу людей, и мини-сцену. Охранник на входе тщательно проверил ID, и дав добро, пропустил нас внутрь.
Мест за плотно стоящими столиками уже почти не было; мы с трудом втиснулись между компанией подвыпивших рыбаков с Аляски и парочкой молодоженов. Илья сгонял в бар, принес нам коктейли и какой-то перекус. Обстановка была очень теплая и дружественная. Народ весело подпевал музыкантам на сцене и оттягивался под песни “Нирваны”, “The Doors”, и Джона Леннона. За 5 минут до 12 мы купили бутылку “Моёта”, разлили искрящееся шампанское в бокалы, и встав, все вместе вели обратный отсчет секунд. Ровно в полночь бабахнули хлопушки, народ бросился друг друга обнимать-целовать, а музыканты зарядили какой-то забойный рок-н-ролл. Так мы и встретили свой гавайский Новый Год без снега :)

 

В клубе просидели часов до двух, изрядно наклюкавшись. Иначе как можно объяснить нашу дальнейшую сумасшедшую идею поехать на вулкан Халеакала и встретить там рассвет? Резерваций в гостиницах у нас уже не было, из кондо мы выписались накануне и стали совершенно свободны. Чтобы слегка развеяться, побродили по набережной Лахайны, вдыхая новогодний океанский воздух, и затем, как были при полном параде, забрались в машину, и отправились к вулкану.

 

Вулкан Халеакала находится на восточной половине острова, в 60 милях от Лахайны. Ехали мы намного ниже спидлимита, ночью, да еще по горному серпантину. Естественно, никаких видов по пути не углядели, вперив четыре глаза на дорогу, и мечтая добраться до вершины поскорее. В полпятого ночи мы, наконец, встали на парковку на самом верху. Будильник на сотовом заводили два раза, но красивого заката не было, всё небо застилали слоистые тучи. Не в силах больше противиться усталости, заснули в машине до десяти утра.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Часть 9-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – о.Мауи, Гавайи
Декабрь, 2004 – Январь, 2005

Фотографии:

East Maui
Road to Hana
Central Maui

 

 

 

 

 

 

 

West Maui

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 thoughts on “Мауи, Гавайи: день 7-й

  1. Maxim
    February 23, 2011

    Это конечно мечта побывать там,где были вы!

  2. Maxim
    February 23, 2011

    Я в восторге от фотографий сделанных вами в путешествиях.