Andreev.org: Фотодневники путешествий

Новый год в Вермонте

Встреча первого Нового Года в Америке.

После нескольких коротких поездок по окрестным штатам, мы решили разведать обстановку на севере страны. Выбор пал на штат Вермонт (который ещё называют штатом Зеленых Гор), и конкретно на город Берлингтон. Как можно догадаться, место было выбрано не случайно. Вряд ли бы мы решились ехать так далеко, если бы никого там не знали. Нас пригласили в гости, и на Новый, 2000 Год, знакомые еще по Питеру Оля и Сергей Сердюки.

На тот момент в Мемфисе мы не знали ни единого русского человека (не то, что сейчас), и перспектива встречать Новый Год только с американцами нам совсем не нравилась. Поэтому, с радостью приняв приглашение, мы отправились в путь.

Мемфис, Теннеси - Вермонт

 

Расстояние в одну сторону было равно 1350 милям, что составляло примерно 18-19 часов езды. В сумме мы проехали восемь штатов, некоторые по два раза (туда и обратно), т.е. у нас получилась такая северо-восточная петля.
Выехали из Мемфиса, затем – до столицы Теннеси Нэшвила (он находится в середине штата). Затем поехали на север в Кентукки, пересекли его снизу-вверх, и попали в Огайо – очень большой штат, на границе его и Пенсильвании мы устроили первый ночлег. На следующий день проехали небольшой отрезок вдоль озера Эри и въехали в штат Нью-Йорк. По Нью-Йорку передвигались очень долго с запада на восток, и постепенно удалялись на север.

Так и ехали на север вдоль реки Гудзон, пока не выехали к парому. Паром благополучно перевез нас через озеро Champlain, и мы оказались в Вермонте (ударение на последний слог, а то мы по-началу всё говорили Вермонт, а это неправильно). Потом ехали ещё около часа уже вдоль другой стороны озера и въехали в столицу штата Берлингтон – конечную цель нашего путешествия.
Сам городок маленький и холмистый. Но дороги вокруг него очень красивые, петляющие по горам, и с небольшим speed limit, не то что в Теннеси – там ограничение 70 миль в час. Многие дороги в атласе отмечены как scenic view – то есть едешь и глазеешь по сторонам на окружающие красоты.

 

Перед поездкой мы проложили наш маршрут в картовом редакторе Map Blast, чтобы тот более рационально распределил дорогу, но к сожалению, он не учитывает паромы, и через крупные города предлагает ехать в объезд, поэтому прокладывать маршрут пришлось мне самой, т.к. я в нашей команде являюсь штурманом, и в больших городах буквально по шагам говорить Илье куда ехать. Очень веселое занятие, особенно если учесть, что каждая улица имеет два направления.

На всем протяжении пути встретилась целая куча знакомых названий, например: Париж, Манчестер, Сиракузы, затем американцы стали передирать уже названия целых областей и континентов, нам встретились города: Спарта, Африка, Новая Россия, Куба и т.д.
Дороги от штата к штату все разные, очень разбитые вблизи городов. Но если бы не великое изобретение американцев – интерстейт – не знаю сколько бы мы ехали по светофорам. А так включил круиз контроль и сиди отдыхай, можно даже перекусить.

На первый ночлег остановились в Пенсильвании, в отеле Red Roof – “Красная крыша “. Очень чистый и приличный отель, ночевка в нем обошлась в $40. В номере был душ, небольшая кухня, телевизор, кондиционер, телефон – в общем всё, что нужно усталому путнику.
На следующий день отправились дальше в штат Нью-Йорк. И не свернули на Ниагарский водопад, это ещё 30 миль в сторону канадской границы. Нам сказали, что зимой там особенно нечего смотреть, а самый лучший вид открывается с канадской стороны. Затем ехали вдоль Гудзона. Дорога пробита в скалах, вид очень впечатляет.

 

На всем пути мы, наверное, застали всевозможные погоды – от солнца в Теннеси, до мокрого снега вдоль Эри в Нью-Йорке. В Вермонт переправлялись уже когда было темно, поэтому с парома почти ничего не разглядели (полюбоваться озером Шамплейн мы сможем только через два года – прим. K.A.), да ещё разница во времени наложилась – там +1 к центральному.
Когда добрались до нужного дома, стало уже совсем темно, но несмотря на это, нас увидели из окна, и вышли встречать.

 

В первый же день поехали по магазинам, т.к. нам с Ильей надо было купить перчатки и шапки, а заодно сравнить цены с нашими. Знакомых названий супермаркетов не оказалось, кроме разве что Wal-Mart’а, но этот везде есть. Ещё поразил выбор рыбы – у нас столько и в помине нет, и спиртного – оно там дешевле, и выбор пива больше не в разы, а на порядок! Зато цены в Теннеси меньше – это нас спасло от уныния от здешнего изобилия. Вечером все вместе отправились в бассейн с джакузи и сауной.

В последующие дни нам устраивали показательные экскурсии по городу. Вокруг Берлингтона расположено много разных производств. Мы побывали на фабрике по производству сыра, мороженого (знаменитое Ben & Jerry, а я и не знала, что оно отсюда!), и т.д. Везде можно пробовать, всё показали и рассказали. Потом купили кленовый сироп из Вермонтских кленов, с которым очень хорошо пить чай и намазывать на блины.

 

Говорят, что есть даже такое понятие _Вермонтская осень_ , когда все виды кленов предстают во всей красе и на них съезжаются посмотреть люди со всего мира. Местность там холмисто-гористая, чем-то похожа на Магадан.

 

И конечно, практичные американцы не упустили свой шанс вытянуть деньги из туристов – устроили множество горнолыжных курортов.
Туда мы собственно и отправились прямо 31 декабря. Одежду нам дали напрокат, так же как лыжи и ботинки, $16 на нос. Курорт называется Stowe (мы читали как Стов). Хобби это не из дешевых, и доступно далеко не всем. Например, мы взяли билет на полдня и это обошлось в $100 на нас с Ильей.

 

Все горы Стова поделены по трассам – зеленая (для новичков), синяя, фиолетовая, черная и двойная черная (для самоубийц). По билету можно кататься на подъемниках любой трассы, ограничение только по времени. Мы, естественно, отправились на зеленую трассу. Кое-где там даже надо было палками отталкиваться, но в основном летали с горы так, что только ветер в ушах свистел.

 

После двух часов на зеленой трассе, мы почувствовали себя немерянно крутыми, и отправились на синюю. Разница, прямо скажем, ощутимая. Правда, я умудрилась сломать лыжную палку одному представительному господину из Франции, но всё закончилось хорошо. Зла он на меня не держал, только посоветовал впредь кататься осторожнее. Встречаются же такие добрые люди на свете! После синей трассы мы с Ильей отправились на пересеченную – т.е. синюю с кусками зеленой – это для тех, кто устал. В целом, очень понравилось, несмотря даже на прецедент с палкой.

 

Приехали домой раскрасневшиеся и усталые. Потом помогали готовить Оле праздничный стол. Под вечер подтянулся народ, и мы дружно уселись за стол. Сергей поймал по ТВ 15 минут канала ОРТ, где как раз говорилось, что Ельцин ушел в отставку. Особых эмоций это ни у кого не вызвало. Полночь встречали на улице под салют. Рядом стоящие американцы закричали: “New millennium, millennium”, на что некоторые наши соотечественники нервно реагировали и принимались объяснять, что “миллениум” начнется только в следующем году.

В последующие дни мы ездили по магазинам, закупали рыбу и другие, редкие для Теннеси продукты, и собирались в обратный путь. 3 января поехали домой через Нью-Йорк.
Когда мы выехали из Вермонта (опять на пароме, на этот раз рано утром, поэтому опять ничего на озере не разглядели, т.к. было все ещё темно, и к тому же, над водной гладью расстилался туман), то попали на знакомую дорогу в штате Нью-Йорк. Целью в этот день стало доехать до самого Нью-Йорка, а конкретно до его пригорода Принстона в Нью-Джерси (там находится знаменитый университет), где нас ждала ещё одна семья.

 

На дороге случилось интересное происшествие. Все машины останавливали и заворачивали на rest area, где проверяли документы. На наш вопрос – к чему всё это, ответили, что ловят нелегальных эмигрантов из Канады! Но, так как полицию в основном интересовали лица испанского происхождения, нас тихо мирно отпустили, сказав только, что сегодня люди из России им ещё не встречались. Из русских в этой местности проживают, в основном, наши фигуристы, которые даже основали здесь свою деревню – New Russia. Дальше мы спокойно ехали до столицы штата Нью-Йорк – Олбани, и потом до Принстона.

Там нас встретила очень приятная семья – Женя, Наташа и их дочка Вера, большое им спасибо. Мы покушали, оставили вещи, и поехали с Ильей на электричке смотреть Нью-Йорк.
Но это не такие электрички, к которым мы привыкли. Едут они со скоростью 80 миль в час, и до Нью-Йорка как раз за час и доезжают. В каждом вагоне свой контролер, всего вагонов четыре. Когда приехали, то оказались под землей, в метро. Поднялись по эскалатору и сразу попали в гущу достопримечательностей. Слева находилась Time Square, прямо 5-ая авеню, справа Empire State Building, за ним Бродвей, а сзади нас Манхеттен и Статуя Свободы.

Начать решили с Эмпайра. Зашли внутрь, отстояли длиннющую очередь за билетами. Затем нас по десять человек сажали в лифты, которые проезжали за раз 40 этажей. Пришлось пересаживаться два раза, так как крыша Эмпайра находится на 86-этаже. Потом всех пропускали через металлоискатель строгие чернокожие тетеньки, и только после этого выпускали на крышу. Вид потрясающий! Мы были уже когда стемнело, и я очень хорошо помню это ощущение – когда выходишь на крышу – и во все стороны раскинулось огромное море огней, без конца и края. Очень хорошо были видны залитые светом небоскребы, знаменитые Близнецы, залив Гудзона и ярко выделялась улица, косо идущая с севера на юго-восток – это был Бродвей. Крыша Эмпайра обнесена высокой решеткой, чтобы самоубийцы не прыгали, как нам объяснили.

Надо было спускаться. У нас был выбор – пойти до Манхеттена или до Бродвея, т.к. они находятся в противоположных концах и в оба мы просто не успевали, да уже и устали очень – ведь из Вермонта ехали. Выбрали Бродвей. Он оказался таким же как в кино: обилие сверкающей рекламы, толпы иностранцев, и знаменитые театры и мюзик-холлы, в которых по-прежнему шли такие вещи как “Cats”.
Мы дошли до Центрального парка, в темную его глубину пойти не рискнули, и повернули обратно. До поезда оставалось еще полчаса, и мы зашли в кафешку “Starbucks” перекусить. Вот еда нам совершенно не понравилась, тем более что нас хотели нагло обсчитать. Напитки мы забрали с собой и пошли на поезд, который отвез нас обратно в Принстон.

Мы переночевали, и рано утром отправились дальше по пути домой. Проехав Пенсильванию, Вирджинию и западный Теннеси, оказались дома. Очень усталые, но абсолютно довольные поездкой, и с целым ворохом впечатлений.

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Вермонт.
Декабрь, 1999 – Январь, 2000

Фотографии:

Вермонт

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “Новый год в Вермонте

  1. Albert
    October 29, 2013

    Interesnaya statiya. Kak raz sobiraus poexat na sever v Noyabre na ozero George i potom v Kanady v Montreal. Escho raz spasibo.