Andreev.org: Фотодневники путешествий

Перу: на автомобиле по стране Инков. Часть 9

Следующая часть перуанского фоторассказа: затворники в Куско.

Содержание:

День 1-й: подготовка к путешествию; практическая информация; прилет в Перу
День 2-й: перуанское побережье
День 3-й: Наска и южная Панамерикана
День 4-й: ущелье Colca
День 5-й: Андские кондоры
День 6-й: озеро Титикака
День 7-й: Куско; Священная долина Инков
День 8-й: Саксайуаман и Писак
День 9-й: заперты в Куско
День 10-й: Мачу-Пикчу
Окончание: шоссе из Куско в Наску; возвращение домой

День 9-й. Маршрут: затворники в Куско – возврат денег за билеты – демонстрации – неожиданный вариант с поездом на Мачу-Пикчу.

Утром прошел слух, что баррикады на дорогах начнут разбирать ближе к полуночи, то бишь появился шанс на продолжение путешествия. Тогда получалось, что нам нужно было переночевать в Куско еще один раз, а отель “Inkarri” был совершенно полон – ждали группы с Inka trail и с Титикаки. Побродив в окрестностях, нашли на удивление миленькую и ухоженную гостиницу “Inka’s dream”, куда нас поселили за 135 солей. Быстренько перетащили вещи; одной проблемой стало меньше. Теперь настало время разбираться с ж/д билетами.

 

Офис Peru rail располагался в здании вокзала Estación Huanchac, а вовсе не в Сан-Педро, где накануне разговаривали с агентом. Движение транспорта в городе было абсолютно парализовано, но к счастью, до станции оказалось всего 2 км практически по прямой. Группы демонстрантов с антиправительственными транспарантами постепенно заполняли улицы и проспекты Куско.

 

Громко выкрикивая речевки и ритмично чеканя шаг под бой барабанов, они довольно мирно ходили туда-сюда; по крайней мере, флюидов агрессии от них не исходило.

 

 

Тем не менее, полицейские и бойцы перуанского ОМОНа бдили, пристально наблюдая за толпой чуть ли не на каждом перекрестке.

 

 

Экипированы они были тяжелыми, длинными щитами, и страшными на вид крюками в виде кочерги. “Наверное, чтобы трупы легче было оттаскивать”, – промелькнула жутковатая мысль.

 

В этой радостной атмосфере добрались до вокзала, нашли офис Peru rail, в автомате взяли квиток с порядковым номером очереди, и сели ожидать. Народу было немало: пара десятков белых европейцев, множество перуанцев, и постоянно лезущие без очереди турагенты с пачками распечаток.

В лучших советских традициях, из 15 приемных окон работали 2-3. Сотрудники болтали друг с другом, попивая чай с плюшками, а в перерывах между этим сверх важным занятием, принимали “назойливых” посетителей. Через час на табло высветился наш номер. Мы попали к одной из редких служащих, которая добросовестно исполняла свою работу, успевая обслужить 10 человек за то же время, за которое её соседка расправлялась с одним. Девочка согласилась вернуть часть суммы за пропавшие билеты; ходила туда-сюда, куда-то звонила, что-то выясняла, заполняла бумажки. После чего, направила в кассовое окошко за деньгами. Видимо, она всё-таки что-то напутала, а может то была вина кассира, но в результате нам на руки выдали… $172 наличными, что было ровно в два раза больше, чем платили по интернету.

– Ээээ… – было заикнулась я.
– Шшш! – прошипел муж. – Валим отсюда!

Таким образом, удалось не только отбить полную стоимость билетов, но и получить, так сказать, компенсацию за моральный ущерб и порушенные планы. Бывает же :)

Делать особо было нечего, все музеи и церкви Куско закрылись от греха подальше. Из города выбраться тоже не представлялось возможным, дороги перекрыты, вокзалы не функционируют, а в аэропорту забастовка.

 

В компании таких же затворников-туристов слонялись по городу за демонстрантами, фотографируя и их, и потенциальных противников-полицейских.

 

 

Последние, кстати, с удовольствием позировали на камеру. Попросили одну группу встать на фоне военного грузовика, но они отказались, мотивировав тем, что тот “не гламурный” :)

 

 

– Давайте лучше на фоне нашей новой “Тойоты”!
– Ну давайте.
– А из какой вы газеты?
– Из русской.
– О, русо! Русо – отличные ребята!

 

Периодически в воздухе раздавались хлопки фейерверков, вносящие элемент настороженности – мало ли, что там взрывается…

 

 

После полудня в ряды демонстрантов добавились сельские жители. Они хорошо были заметны по национальным костюмам и заплечным мешкам в стиле “слинг”. Городские перуанцы одевались совершенно по-другому.

 

Торговцы сувенирами не упускали шанс обогатиться. Еще бы! О такой толпе туристов можно было только мечтать, тем более, когда в городе и уйти особо некуда.

 

Некоторые рестораны боязливо приоткрывали железные решетки на дверях, но лишь на половину высоты, готовые в любой момент закрыться вновь. Нашли работающее интернет-кафе, позвонили родным, успокоили. По ТВ гоняли страшные кадры погромов в других городах, видео горящих машин, кричащих людей…

 

– Где это? – спросили у владельца кафе.
– Амазония. Там всегда так, – ответил он.
– А в Куско такое бывало?
– На моей памяти, нет. Походят, покричат, выплеснут энергию, да и разойдутся до следующего раза.

 

Ненадолго заглянули в отель – проверить, нет ли сообщения от агента. Он звонил пару часов назад с безрадостной новостью: на утренний поезд в Мачу-Пикчу waiting list гигантских размеров; наши фамилии внес, но результат не гарантирует. Ну, будем посмотреть.

 

На улице толпа раздувалась в размерах прямо на глазах. Ручейки демонстрантов двигались в одном направлении – к центральной площади Plaza de Armas, где очевидно, намечался какой-то митинг. Если участвующие в демонстрации замечали, что их снимали, то начинали выкрикивать лозунги намного энергичнее.

 

 

– Долой президента, эту проамериканскую проститутку!
– Народ хочет новой власти!
– Правительство бессильно!
– Народ приговаривает президента к смерти!

 

 

Всё это подкреплялось веселенькими куклами, изображающими Алана Гарсия в тюремной робе с петлей на шее; карикатурами на него и Дж. Буша; и как противопоставление им – гордо поднятыми портретами команданте Эрнесто Че Гевары.

 

 

Устав от шума и агитации, лившейся со всех сторон, решили, что неплохо было бы подкрепиться. Только где же найти работающий ресторан? Но стоило отойти от центра вглубь, как на глаза попалась приветственная вывеска заведения “Las casitas”. Внутри обнаружилась красивая веранда со столиками, обрамленная по периметру цветущим кустарником. Хозяин заведения бесплатно подавал всем гостям pisco sour, видимо, для разряжения обстановки. Сидеть решили до упора, в надежде, что к вечеру демонстранты накричатся-намитингуются, и жизнь города вернется в привычное русло. Съедено и выпито было немало (особенно выпито :), а когда мы, наконец, выползли на улицу, Куско было не узнать.

 

Потихоньку начинали ездить машины, вывески вешались на место, поднимались железные решетки с окон и дверей, возобновлялась уборка улиц. ОМОН и полиция с армией всё еще патрулировали улицы, но лозунгов от демонстрантов уже не было слышно.

 

Вот и славно; буря, похоже, миновала. Как и предсказывал хозяин интернет-кафе, народ накричался, ритуально умертвил главу государства, и, удовлетворенный, вернулся по домам. Повлияло ли это на власть? Ни в малейшей степени. Алан Гарсия до сих пор на президентском посту.

 

В гостинице ждало новое сообщение от агента: он крутился так и этак, но нашел нам поезд на завтра, но не из Куско (забит полностью), а из Ollantaytambo, что было намного лучше – мы обгоняли толпу на несколько часов. Поезд, кстати, был не обычный Backpacker, на который рассчитывали, а более распальцованный Vistadome, стоивший всего на $5 дороже. Таким образом, воскрешался первоначальный маршрут, только с задержкой на 2 дня.

Ура, мы всё-таки попадаем в Мачу-Пикчу!

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Часть 9-я   |   Часть 10-я

Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Перу, Южная Америка
Июль, 2008.

Фотографии:

Peruvian Coast
Colca Canyon
Andean Condors

 

 

 

 

 

 

 

Titicaca
Cusco
Sacred Valley

 

 

 

 

 

 

 

Machu Picchu
Highway 26

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 thoughts on “Перу: на автомобиле по стране Инков. Часть 9

  1. Сергей
    November 26, 2017

    Молодцы!!! Красотища!!! Фотографии людей, которые я люблю очень!!! Спасибо огромное, читал все выпуски с великим удовольствием, на время перемещаясь из рабочего кабинета в далёкие края вместе с вами!!!

  2. Viroos
    May 19, 2011

    Очень занимательно, кроме всего прочего, тем, что полицейские грузовики-это допотопные израильского производства машины-спереди так называемый “Нун-нун”, а сзади “Абир”-немного поновее.

    >> Катрин: Интересно, не знала. Спасибо за информацию!