Andreev.org: Фотодневники путешествий

Перу: на автомобиле по стране Инков. Часть 3

Третья часть перуанского рассказа.

Содержание:

День 1-й: подготовка к путешествию; практическая информация; прилет в Перу
День 2-й: перуанское побережье
День 3-й: Наска и южная Панамерикана
День 4-й: ущелье Colca
День 5-й: Андские кондоры
День 6-й: озеро Титикака
День 7-й: Куско; Священная долина Инков
День 8-й: Саксайуаман и Писак
День 9-й: заперты в Куско
День 10-й: Мачу-Пикчу
Окончание: шоссе из Куско в Наску; возвращение домой

День 3-й. Маршрут: мумии на Chauchilla cemetery – рынок в Наске – доисторический кит в Sacaco – Puerto Inca – ночевка в Камане.

Третий день путешествия получился слегка скомканным, мы не посмотрели аж два пункта из намеченной программы. Но это никак не повлияло на общий маршрут, хотя и немного задержало по времени.

 

Утром вполне прилично позавтракали в гостинице, и заплатив за проживание 130 солей ($45), двинули наши колеса в сторону конторы, где вчера взяли полетный ваучер. Однако, там боевой настрой несколько поугас, т.к. выяснилось, что все полеты отложены до полудня из-за плотной облачности.
Чтобы не терять ценные дневные часы, решили посмотреть что-нибудь интересное в окрестностях Наски. В 30 км к югу по Панамерикане обнаружился целый некрополис – древние захоронения на Chauchilla cemetery.

 

Пыльная колея довела до небольшой парковки и кассовой будки, стоявшей “in the middle of nowhere” – посередине каменистой серой пустоши. Взяв с каждого по 5 солей, нам указали направление, где на данный момент располагались могилы с мумиями. Этот некрополис открыли в 20-х годах 20-го века. Останки людей доколумбовой эпохи, возрастом около тысячи лет, на удивление хорошо сохранились. Скорее всего из-за сухого, прохладного климата, но не только.

 

Как оказалось, древние люди позаботились о своих умерших, покрыв их тела смолой. Благодаря этому, на мумиях до сих пор можно увидеть кусочки кожи, волосы, заплетенные в косы, и частично – одежду. На вид, конечно, не самая приятная картина; некоторые черепа уж больно плотоядно улыбались неплохо сохранившимися зубами.

 

Но если не давать сильно разгуляться воображению, то некрополис представляет собой довольно спокойное, даже унылое место.

 

На данный момент открыто около десяти захоронений, но служащие уверяют, что количество мумий будет только возрастать – дальше в пустыне регулярно находят человеческие останки.

 

Вернувшись в Наску, справились в агентстве по поводу полетов. Ничего утешительного нам не сообщили, сказав, что облачность усилилась, поэтому ожидается задержка еще как минимум на час.
Его мы скоротали, посетив обзорную вышку в 20 км к северу от Наски. Torre observación возвышалась прямо на обочине Панамериканы. Вчера, по пути в город, мы мимо неё проезжали, но в темноте не заметили. Ушлые торговцы сувенирами устроили у подножия башни мини-рынок.

 

Заплатив по одному солю на брата, поднялись по железным ступеням метров на 15. С верхней площадки хорошо просматривался всего один-единственный геоглиф под названием “Руки” – гигантский контур на серой поверхности пустыни. Остальные обещанные два, “Ящерицу” и “Дерево” не смогли рассмотреть, как ни старались.

 

Муж, и так не испытывавший сильного интереса к линиям Наски, совсем заскучал, а мне гораздо больше “Рук” понравилась открывшаяся сверху панорама на Панамерикану. Ровное шоссе стрелой уносилось в даль, гудело под колесами машин, и звало дальше, на юг.

 

Судя по тому, что облака и не думали рассеиваться, полеты над линиями откладывались на неопределенное время. В агентстве это подтвердили, пообещав, что к вечеру точно полетят. Но мы уже полностью исчерпали временной резерв, поэтому потребовали “money back”. Денег в кассе не оказалось; служащая попросила подойти минут через 20, закрыла лавочку, и куда-то побежала.

На соседней улице обнаружился фермерский рынок, классическая толкучка среди прилавков, заполненных овощами, фруктами, молочной и мясной продукцией. У бойкой перуанской бабуси купили катушку сыра за 4 соля, и немного сухофруктов в дорогу.

 

Ох и соленым был тот сыр! Муж сравнил его с сулугуни – эластичным белым грузинским сыром с небольшими пустотами в “теле”.

 

К середине дня в городе стало явно оживленнее.

 

 

Мамочки с колясками закупали продукты в придорожных лавках; многочисленные собаки сновали туда-сюда в поисках халявы; некоторые граждане прогуливались по улицам организованными шествиями с плакатами, протестуя не знаю-против-чего.

 

К слову, это была далеко не последняя демонстрация, которую мы увидели в Перу; нам еще предстояло пересечься с ними при более серьезных обстоятельствах.

 

Кстати, именно в Наске удалось получить ответ на интересный вопрос: почему в Перу так много домов “неоконченного” вида, с торчащей арматурой над первым этажом. Поначалу это очень бросается в глаза, потом просто перестаешь замечать. Дело в том, что в Перу существует закон, что если ты еще не закончил дом, то налог на недвижимость не платишь. Вот местные и хитрят – делают вид, что строительство второго этажа в разгаре, хотя дома в таком виде могут стоять десятилетиями; закон не регулирует продолжительность застройки.

 

Погуляв какое-то время по торговым улицам Наски, вернулись в агентство, где поджидала кассир с кругленькой суммой. Наконец, мы были готовы ехать дальше, проведя в городе и так больше времени, чем планировали.

Прочитав в одной книжке, что дальше по Панамерикане находится заповедник San Juan reserve, где обитает до 75% перуанской популяции пингвинов Гумбольдта, естественно решили туда наведаться. Но в результате блужданий по пыльным дорогам, которых не было даже в GPS, завязли в каком-то индустриальном рабочем поселке, с большим трудом выбравшись обратно на PanAm.

Светлые дневные часы растворялись в воздухе вслед за океанской дымкой. А мы, можно сказать, не проехали и трети пути, намеченного на этот день.

 

На 539-м километре Панамериканы показался знак к музею Sacaco, построенному вокруг остова доисторического кита. Раньше эти места покрывал древний океан; было забавно ощущать себя, едущими по “дну морскому”. Под колесами машины шуршал вовсе не песок, а белоснежные кусочки ракушек и кораллов. 3 километра по грунтовке к музею проехали не одни, сопровождаемые целой сворой собак, так и норовивших цапнуть Сузуки за шины.

 

Музей оказался закрыт на тяжелый, амбарный замок, но наше появление явно не осталось без внимания: из-за дальнего холма к машине спешила маленькая женщина, позвякивавшая внушительной связкой ключей.

 

Внутри обнаружился не один, а целых два остова китов, возрастом около 5 миллионов лет; витрины с треугольными акульими зубами разных размеров, разложенных на манер брюлликов в ювелирном бутике, а также множество окаменевших устричных раковин.

 

Смотрительница музея немного рассказала о том, как были найдены эти ископаемые, но нашего испанского явно не хватало, чтобы поддерживать около научную беседу. Заплатив женщине 3 соля, поблагодарили её, и отправились дальше.

 

603-й километр Панамериканы порадовал неожиданной находкой – местечком Puerto Inca. Мы заехали туда абсолютно случайно, просто увидев рекламный знак на обочине шоссе. Давно пора было поесть, о чем недвусмысленно напоминало урчание в животе. Puerto Inca предстал гостиничным комплексом, раскинувшимся прямо на берегу живописной бухты, и предлагавшим путешественникам ночлег, как в номерах, так и в кемпинге, и даже места под RV. Держат хозяйство выходцы из США. Как мы уже знали по опыту в других странах Латинской Америки, всё, к чему приложили руку экспаты, достойно самой высокой оценки. Обслуживающий персонал они набирают из местных (такая работа считается очень престижной), а бизнес ведут, как принято в западных странах. Мы сталкивались с экспатами в Белизе, Коста-Рике, Мексике – и везде получали только положительные эмоции. Не стало исключением и Перу.

 

Единственных посетителей ресторана усадили за круглый столик недалеко от воды, и потчевали супами, рыбой, приготовленной на решетке с овощами (churrasco pescados), любимыми молочными фруктовыми коктейлями, а также Инка-колой.

Надо сказать, что мы практически не употребляем газированные сладкие напитки в обычной жизни, но в путешествиях другое дело. Тем более, было интересно попробовать местный “Дюшес”, как называли Inca Kola во многих отчетах по Перу, которые я читала до поездки. Ну что можно сказать? Никакой это не “Дюшес”, а вылитый лимонад “Буратино”, знакомый каждому ребенку, выросшему в Советском Союзе. Inca Kola экспортируется и в другие страны, в частности в США напиток продают в магазинах international foods. В Хьюстоне я видела этот лимонад в “Phoenicia” на Вестхаймере – попробуйте, кого ностальгия накрыла :)

Оставив за прекрасный ужин демократичные 60 солей, погуляли еще немного по кромке залива. На одном из холмов виднелись руины старой рыбацкой деревушки, где в настоящий момент ведутся археологические раскопки. Место известно тем, что выловленную здесь рыбу, доставляли за день (!) в Куско, столицу империи Инков. Осуществлялось это посредством беговой эстафеты, растянувшейся ни много, ни мало – на 450 километров!

 

Стемнело как всегда около шести, довольно резко. Три часа мы ехали в относительной темноте, нарушаемой лишь иллюминацией огромных встречных грузовиков. На 843-м километре Панамериканы поселились в придорожный хостел “Sun Valley”, кое-как договорившись с хозяйкой по-испански. Снабдив нас горой шерстяных одеял на случай, если замерзнем ночью (пригодились), мадам пообещала сделать завтрак к 8, после чего тактично удалилась.
Едва коснувшись подушек, моментально отключились.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Часть 9-я   |   Часть 10-я

Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Перу, Южная Америка
Июль, 2008.

Фотографии:

Peruvian Coast
Colca Canyon
Andean Condors

 

 

 

 

 

 

 

Titicaca
Cusco
Sacred Valley

 

 

 

 

 

 

 

Machu Picchu
Highway 26

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

12 thoughts on “Перу: на автомобиле по стране Инков. Часть 3

  1. Аня
    July 10, 2014

    Спасибо огромное. Собираемся в Августе. Ваш рассказ – большая помощь.Один вопрос – Вы делали прививки? Мы не планируем Амазон. Пока склоняемся к тому,чтобы не делать. Аня

    >> Катрин: Аня, привет!
    Никаких прививок мы не делали. В джунгли тоже не планировали, а в остальных местах необходимости в них нет.

  2. sergey
    July 1, 2014

    Огромное спасибо. Лучшее, что я смог найти о путешествии по Перу подобного рода. И здорово, что вы отвечаете тем из нас, которые просят совета. Мы полетим с женой в ноябре из Йоханнесбурга, и попробуем совершить подобный тур. Может, с небольшими вариациями. Сергей.

  3. Eric Tse
    February 10, 2011

    Очень интересно и познавательно.

  4. xura
    January 26, 2011

    спасибище.
    я воспользуюсь предложением. и, думаю, не один раз.

  5. xura
    January 26, 2011

    мы сейчас собираемся с мужем в автопутешествие по Перу и Чили. и какое вам спасибо за фоторепортажи и рассказы! всё, что вы положили в Макондо, очень и очень нам помогает в планировании поездки и, думаю, не раз поможет, когда уже начнём колесить, во многом по вашим следам.

    >> Катрин: xura – спасибо большое! Пишите, если что-нибудь будет непонятно, постараюсь ответить.

  6. Michael
    January 25, 2011

    Катя огромное СПАСИБО.

  7. Michael
    January 23, 2011

    Уважаемая Катрин, я давний поклонник вашего сайта, началось с Аляски, думал поехать туда, под впечатлением ваших фотографий и описания (у вас несомненный талант излагать увиденное в живописной манере), но Аляска пока не получается, теперь ваша вина в том, что сейчась заболел Перу, и эту поездку я собираюсь совершить в этом году, я не бывал в Южной Америке, 10 лет назад был в Коста Рике. Пожалуйста если возможно список гостинниц где вы останавливались, кажется раньше он был в вашей вступителной главе к Перу, сейчас я его не нахожу. Большое спасибо за ваш сайт.
    Михаил.

    >> Katrin: Михаил, спасибо за отзыв!
    Список гостиниц есть в одном из комментариев под вводной частью “Вернулись из Перу”, вот здесь:
    http://www.andreev.org/travel-story/peru_overview.html
    Я для вас его сюда скопирую, для удобства.

    Гостиницы:
    В Лиме – “Mami Panchita” http://www.mamipanchita.com/contact.html
    В Наске – Hotel “Oro Viejo” http://www.hoteloroviejo.net/ingles.php
    В Камане – Hostel “Sun Valley” на 842-м километре Панамериканы e-mail: eridv@hotmail.com
    В Каньоне Колка – Hotel “Kuntur Wassi” http://www.arequipacolca.com/
    В Пуно (озеро Титикака) – “Totorani Inn” http://www.totorani.com/indexeng.htm
    В Куско – Hotel “Inkarri” http://www.inkarrihostal.com/cusco-hostel/04-rates.html
    На обратном пути в Лиму останавливались в тех же гостиницах, что на пути туда.

  8. Андрей
    January 2, 2011

    Спасибо за поздравления! И вам всего самого хорошего в новом году!
    Вот знаете, я вот всегда думаю о пустынях.. Почему же в пустынях не могут жить люди? Воду – можно довести!
    Газ – можно довести… Можно же построить город и на пустыне же? Или что там еще такого, чтобы нельзя было жить? Вы же там бывали?

  9. Irina Valentino
    December 31, 2010

    Всем “братьям и сестрам” по блогосфере:

    Поздравляю вас с наступающим 2011 годом! Пусть он принесет вам и вашим близким 365 замечательных дней. Будьте здоровы, живите богато!

    Удачи вам и вашему блогу! До встречи в виртуальном пространстве в новом году!

    >> Katrin: Ирина, спасибо большое! И Вас уже с наступившим Новым Годом! Удачных путешествий!

  10. Irina Valenino
    December 27, 2010

    “Едва коснувшись подушек, моментально отключились – Не удивительно! После таких дорог и бодрящей натуры, что запечетлена на фото 1 и 2 каждый бы отключился!

    >> Katrin: :)