Andreev.org: Фотодневники путешествий

Национальный парк Great Smoky Mountains, Теннеси

Рассказ о путешествии в национальный парк Great Smoky Mountains, Теннеси.

Когда приближаются какие-либо длинные выходные, перед нами возникает вопрос: куда поехать? Ведь не хочется тратить свободное время на сидение перед телевизором и поглощение еды. В связи с праздником 28 мая (Memorial Day) появилось целых три! выходных дня, которые было решено провести в национальном парке Smoky Mountains, где мы были зимой. Тогда Гетлинбург запомнился маленьким, уютным и немного игрушечным городом, украшенным гирляндами и снежными фигурами. Наконец появилась возможность обновить свои впечатления и посмотреть на город летом.

Начиная с марта, в нашей местности установилась довольно теплая погода, а к концу мая стало совсем жарко. Поэтому вопрос: “где жить во время праздников?” решился сам собой: в палатке. Зная, что люди резервируют camp sites задолго до приезда, мы поступили так же; застолбили место еще в апреле ($15 в день) в кемпинге “Smokemont”, который находится в самой гуще леса на территории Северной Каролины. Позже, когда я заходила на сайт – проверить всё ли в порядке, свободных мест уже не было.

Выехали в пятницу 25 мая, вечером. И тут началось… Как известно, в США очень маленькие отпуска, которые почти не зависят от количества выработанных лет. Поэтому люди используют малейшую возможность для отдыха. А уж о национальных праздниках и говорить не приходится: все срываются с места, и куда-то едут, летят, плывут…

Мемфис, Теннеси - Гетлинбург, Теннеси 432 мили

 

Столпотворение при выезде из Мемфиса было жуткое. Казалось, что целый город снялся с насиженного места, и отправился в путь. А полиции сколько! Обычно, вполне лояльно относятся к превышению в +10 миль, но в тот день пришлось об этом забыть, и ехать строго по ограничению. Порадовало только, что в Теннеси это 70 миль в час.

Чем дальше от города, тем становилось свободнее, но все же не так, как в обычные дни. В таком плотном трафике и ехали по I-40 на восток до самого Ноксвила (около 400 миль), затем свернули на 441 дорогу, ведущую в Гетлинбург. Не доезжая до города миль 5 увидели хвост из машин – и тут пробка! Быстро сориентировавшись, нашли дорогу, ведущую в объезд города. Здесь уже было совсем свободно, т.к. народ упорно ломился через город. Для себя сделали вывод: на большие праздники как Memorial Day, и уж тем более 4 июля, ездить в особо популярные места нельзя ни в коем случае (особенно в Диснейленды и прочие парки развлечений), где площадь ограничена, а народу как селедок в бочке. Лучше избрать для путешествий национальные парки, в которых, конечно, людей тоже много, но т.к. территория большая, то и дышится легче.

 

Объехав Гетлинбург, нашли нужную нам дорогу, ведущую в кемпинг; она называется Newfound Gap road. По ней предстояло проехать всего 20 миль, но какой это путь! Настоящий слалом: то вверх, то вниз, то туннель, то резкий закрытый поворот, то вдруг дорога проходила рядом с пропастью, от которой нас отделял лишь хлипкий барьерчик. Выброс адреналина работал на всю катушку.

Обзорные площадки встречались на каждом шагу. Несколько раз выходили, делали снимки, просто любовались пейзажем и дышали горным воздухом. Немного раздражали медленно едущие впереди машины. Про обгон по встречной можно было забыть, вот и приходилось плестись за каким-нибудь “тормозом”, едущим в 35 мильной зоне 20 mph. Для таких случаев в TN даже есть закон: страшно – езжай медленно, но, если видишь, что за тобой скопилось более пяти машин – уступи дорогу. Мы видели хвосты и из 20 машин. Мало того, что это нарушение закона, да и просто не вежливо задерживать людей, но и создает опасную ситуацию на дороге.

Но забудем на время о дорожных хамах. Тем временем показался съезд в кемпинг Smokemont. Как и ожидалось, на въезде висела табличка: camp full, но у нас была резервация. Попросив место рядом с горной речкой, принялись ставить палатку и заниматься хозяйством. Несколько минут назад были на оживленной дороге, а тут тишина, какая бывает только в лесу; листва, шелестящая под порывом ветра, стрекочущие букашки в траве, птичьи трели… Хорошо! Сразу чувствуешь себя ближе к природе.

 

Когда справились с необходимыми делами, настало время подумать и об активном отдыхе. Прежде всего, в голову пришли мысли о hiking’e, т.е. пеших прогулках по тропам. Общая длина троп в парке составляет 850 миль. Оптимальным считается проходить в день 8-10 миль, в зависимости от сложности. Доступны тропы как для начинающих хайкеров, так и для более опытных (в основном горные). Мы выбрали сложную 11-мильную горную тропу под названием Alum Cave Bluffs Trail, ведущую к 100 футовому Алюминиевому утесу, а затем на вершину горы Mount LeConte – одной из самых красивых горных вершин в парке, высотой 6,500 футов (около 2 тысяч метров).

Выехали довольно поздно для такой прогулки, в 3 часа дня, рассчитывая подняться на гору и спуститься за 5 часов, чтобы успеть до темноты. С собой взяли воду и фрукты, а также фотоаппарат.

Тропа начиналась прямо от Newfound Gap road. Оставив машину на стоянке, надев ботинки, закрывающие щиколотку, взяв рюкзак и сумку с фотоаппаратом, отправились в путь. Вначале идти было очень легко. Тропа проходила рядом с горной речкой, окруженной цветущими кустами магнолии, образующими над нашими головами туннель. Люди встречались только навстречу, в нашу сторону больше никто не шел.

 

Временами тропа проходила через речки по хрупким мостикам, состоящим всего из одного бревна. Через полторы мили дошли до естественного каменного туннеля Arch Rock’s. Он очень похож на Natural Bridge в Вирджинии, только размером меньше. Дорога вела прямо в темноту туннеля. Когда глаза адаптировались, обнаружили очень узкую и крутую лестницу наверх; здесь начиналась сложная часть пути. Успешно выбравшись, оказались над горной речкой с такой прозрачной водой, что было видно все дно до последнего камешка. Скорость передвижения упала, т.к. тропа стала круто подниматься вверх, петляя вокруг горы.

 

Пройдя еще около трех миль, вышли из леса на открытый склон, с которого открывался потрясающий вид. Кругом только горы, туман и тишина. Изменился и характер растительности: магнолии постепенно уступали место более холоднолюбивым деревьям – дубам и соснам.

 

Немного отдохнув и сверившись с картой, отправились дальше, тем более, что оставалось недалеко. И тут тропа совсем стала уходить вверх, да так круто, что приходилось останавливаться через каждые 10 шагов и отдыхать. Такие мучения продолжались минут 20, после чего мы увидели край утеса. Он показался у нас над головой в виде огромного каменного козырька. Как раз из-за облака выглянуло солнце, и мы увидели завораживающую картину: с края утеса капала вода, видимо сверху был ручеек, и в падающих струйках заиграла радуга.

Сказать, что это красиво, значит ничего не сказать. Можно было так стоять и смотреть на чудо природы очень долго. Несмотря на высоту, капельки воды все же долетали до земли, образуя своеобразный естественный душ. Подобравшись к основанию утеса, увидели на его стенах борозды, говорящие о том, что миллионы лет тому назад здесь текла река. Позже даже разглядели отпечатки скелетов каких-то древних животных.

 

Мы уже очень устали, но до вершины горы Mount LeConte оставалось еще где-то 2,2 мили; пора было в путь. Тропа шла очень круто, все время вверх. Кровь в висках так и стучала, казалось что этот шум раздается извне, да еще и перед глазами стали мелькать звездочки. Приходилось часто останавливаться, освежаться из горных ручейков с прозрачной, чистой, ледяной водой. На какое-то время это помогало. Мы не могли медлить, т.к. до 6 вечера обязательно должны были подняться на вершину, иначе до темноты не успели спуститься бы. Ноги заплетались за попадающиеся на пути коряги, рюкзак стал оттягивать плечи. Но мы продолжали идти вперед и вверх. За каждым поворотом чудилась вершина, и когда её там не оказывалось, наступало отчаянье: ну когда же?

 

Время – половина шестого вечера, до вершины идти и идти, судя по тому, что тропа даже пошла вниз. Начало смеркаться, а в лесу темнеет ой как быстро. По сторонам тропы вдруг изменился лес: стал очень густым, непроходимым, появилось много сухих деревьев. Такая картина никак не способствовала радостному настроению, и мы поспешили вперед. За поворотом лес опять изменился: теперь по сторонам тропы росли маленькие ёлочки, высотой мне до плеча, а тропа вся была покрыта водой. Прыгая и всячески огибая лужи, мы и не заметили как ельник кончился и мы увидели… избушку. Самую обыкновенную избушку, стоявшую на склоне горы слева от тропы. А за ней ещё, и ещё, и ещё. Целая деревня на вершине горы!

Оказалось, что это просто домики, которые сдаются в аренду для желающих пожить вдали от цивилизации. Нас эта идея очень впечатлила, жаль, что не знали о деревушке раньше. Т.к. до ближайших магазинов не дойти и не доехать, то еду и необходимые товары доставляют туда на вертолете. Пройдя деревушку, увидели простой деревянный указатель у дороги: вершина горы Mount LeConte – направо и вверх, 0,8 мили. Ну наконец-то!

 

Последний рывок на негнущихся ногах, и мы увидели ЭТО. Ощущение такое, как будто долго-долго сидел в темной комнате со спертым воздухом, и вдруг резко вышел на свет. Воздух и потоки желтого, почти оранжевого света обрушились на нас со всех сторон, заставив на какое-то время зажмуриться. Вокруг, насколько хватало глаз, простирались горы и небо с проплывающими облаками, да так низко, что можно было до них дотронуться рукой. Вершина горы представляла собой довольно плоское место, а не острый пик. Двое людей вполне могли там находиться одновременно.

 

Вокруг лежала какая-то каменистая слоистая порода, окруженная махонькими белыми цветами. Вдруг, прямо в эти цветы спланировали две птицы и стали что-то искать в зарослях.

 

Вдоволь понаблюдав за птичками, подошли к другому склону горы. Здесь он резко уходил вниз, очень страшно было смотреть в пропасть, хотя подножия не было видно из-за голубого тумана. К вечеру туман усилился и заполнил собой все вокруг, только горные пики оказались ему не подвластны. Радовала мысль: не зря шли, такую красоту еще не приходилось видеть. Мы отдохнули и подкрепились, пора было собираться в обратный путь.

 

Спускались очень быстро, почти бегом. Темнота всё надвигалась, и когда оставалось где-то полмили до подножия, стало абсолютно темно. Фонарик мы благополучно забыли, приходилось с удвоенным вниманием смотреть под ноги, чтобы не споткнуться.

И вдруг я услышала звериный рык, и почувствовала, что Илья схватил меня за руку и задвигает за себя. Рычала медведица, в темноте мы её, конечно, не заметили, пока не подошли почти вплотную. А она нас, похоже, уже давно почуяла. Медведица была с медвежонком, и стояла на берегу горной речки, идущей рядом с нашей тропой в двух метрах слева. Медвежонок пил воду, а мама его охраняла.

Пишу я про это спокойно, но тогда мы сильно испугались. Особенно я, т.к. натура впечатлительная, и как раз накануне прочитала статью о том, что в начале мая в парке произошло нападение медведицы с детенышами на женщину-фотографа, со смертельным исходом для женщины. Она тогда отправилась в одиночку в лес (чего ни в коем случае нельзя делать!), и также натолкнулась на медведицу с медвежатами, начала их фотографировать. По весне медведи очень агрессивны, и особо рьяно защищают своё потомство. Видимо, что-то в поведении женщины показалось угрожающим, и медведица атаковала её. Женщина принялась бежать, но медведи достаточно быстро бегают, а ещё проворно лазают по деревьям, поэтому шансов убежать не было, и зверь загрыз свою жертву. Медведицу так и не поймали, но остались фотографии. За последние годы это единственный случай со смертельным исходом в парке.

Вся история пронеслась у меня в голове за одну секунду, в то время как медведица продолжала не отрываясь смотреть на нас и рычать, сначала негромко, а затем все сильнее, постепенно переходя на вой. Это абсолютно жуткие звуки, от которых цепенеют ноги и руки, и уже не сдвинуться с места. Но нас было двое. Видимо силы изначально показались медведице не равны, и она вдруг резко ломанулась в сторону, прямо напролом через кусты, а за ней засеменил и медвежонок. А мы в свою очередь бегом бросились по нашей тропе к стоянке, и откуда только силы взялись. Через 10 минут мы уже были у машины. Руки тряслись так, что невозможно было развязать шнурки на ботинках. Когда всё же это удалось, покидали вещи в машину и поехали прочь, подальше от страшного места. Сидя в кемпинге у костра и постепенно приходя в себя (не без помощи спиртного и жарящегося на углях мяса), прокручивали в голове все возможные варианты, и тихо радовались, что все так благополучно закончилось.

На следующий день, в воскресенье, у нас была запланирована еще одна пешая прогулка к лесному водопаду. Но посмотрев утром на ноющие ноги, кое-где сбитые до крови, и вспомнив леденящую душу встречу с медведем, решили отдохнуть в водном парке “Dollywood Splash Country” в городе Pigeon Forge.

Это совершенно новый парк, открывшийся за неделю до нашего приезда, 19 мая, и обошедшийся владельцам в $20 млн. Взяв купальники и заплатив по $23 на нос, отправились в парк. Он представляет собой долину, окруженную со всех сторон горами так, что ни одного аттракциона не видно с дороги. Переодевшись и оставив вещи в сейфе, пошли на первый аттракцион – River rapids, где на тюбах нужно спускаться по закрытым и открытым трубам различной степени сложности. На этом аттракционе я каталась, наверное, раз 20, пока окончательно не устала. Пора было отдохнуть, и мы отправились в Float trip – спуск по 1,5 мильной реке с медленным течением. Временами река проходила под 200-футовым водопадом, так что сухими выйти из воды опять не получилось.

 

Отдохнув, пошли на следующий аттракцион с многообещающим названием “Горный вопль”. Он состоял из трех желобов: один отвесный посередине и два закрученных как улитки по бокам. Вот из этих боковых то и дело раздавался тот самый “горный вопль”. Спускаться нужно на своей спине со скрещенными руками и ногами в потоке воды по темной трубе, закрученной так, что ноги часто оказывались за поворотом, а ты сам еще где-то в другом месте. Кроме того, дышать там почти нельзя не только потому, что кругом вода, но и потому, что из-за резких перепадов высоты это просто не удается. Так крутясь и всячески кувыркаясь, выплескиваешься наконец в бассейн под одобрительные крики зрителей – не каждый решается на такой агрессивный спуск. Очень понравилось!

Также запомнился семейный аттракцион: 700-футовый спуск на тюбе с дном по кочкам и препятствиям. Вот так, периодически прерываясь на ланч и обед, мы и плескались целый день в этом водном парке, и встреча с медведем казалась уже произошла совсем давно и не с нами.

Вечером поехали в Гетлинбург. Забрались на высоченную башню Space Needle, с которой открывался вид не только на сам Гетлинбург, но и на соседний с ним Pigeon Forge. Наверху находиться довольно страшно – башню заметно качает под тревожный гул проводов.

 

Спустившись, отправились просто гулять по городу. Летом он выглядит ещё лучше: красивые дома, маленькие плазы с фонтанами; что-то во всем этом есть европейское.

 

Ближе к ужину начали присматриваться к ресторанам и выбрали “Cherokee Grill” – очень красивый ресторан с отличной кухней. Раз уж находились в Smoky Mountains, то стоило попробовать местный деликатес: форель. Я взяла запеченную в травах, а Илья – с грибами. Такая вкуснятина, что до сих пор вспомнить приятно! Наевшись, и как всегда не сумев доесть огромные американские порции, попросили box и поехали в кемпинг. Вечером жгли костер, пили вино, и находили по карте силуэты созвездий.

Ночью я проснулась от сильного стука по крыше палатки – пошел дождь. К утру он и не думал прекращаться, а наоборот усилился. Это был наш день отъезда из кемпинга, и пришлось собираться под дождем. Радости мало, но делать было нечего. Вымокшие, но довольные, что справились, двинулись в обратный путь.

До Гетлинбурга ехали нормально, но при выезде началось. Все те, кто в пятницу сюда приехал (включая нас), теперь уезжали. Каких-то жалких 5 миль мы ехали час. Одна радость была, что машина с автоматической коробкой, не надо было постоянно передачи переключать. Появился указатель на 40-й интерстейт, и вся толпа дружно поворачивала в ту сторону. Но в нашей команде штурман не зря ест свой хлеб: отыскав быстро легендарную дорогу под номером 66, мы свернули на неё и через 15 минут уже были на I-40. А если бы поехали со всеми, то до интерстейта, наверное, только бы к вечеру и добрались. Периодически включая круиз-контроль, проехали 400 миль до Мемфиса на одном дыхании, даже почти не устали.

На этот раз путешествие в Гетлинбург получилось ещё интереснее и насыщеннее, но с медведем один на один всё равно встретиться больше бы не хотелось :)

Катерина Андреева.
Мемфис – Гетлинбург, Теннеси.
Май, 2001

Фотографии:

Great Smoky Mountains NP

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.