Andreev.org: Фотодневники путешествий

Флоридское путешествие: мыс Канаверал

Рассказ о флоридском путешествии. Cape Canaveral.


Содержание:

Часть 1-я: Пенсакола
Часть 2-я: Disney World
Часть 3-я: Мыс Канаверал

Мыс Канаверал. Все-таки тяжело ехать с грузом впечатлений. Иногда бывает такое состояние, что кажется уже ничего не способен воспринимать; но вдруг появляется по-настоящему захватывающее зрелище, и всё начинается заново.

Так и получилось с мысом Канаверал. Из Орландо на мыс ведет много дорог; выбрали ту, которая заканчивается прямо у NASA Visitor Center.
Космический центр Кеннеди – это действующая структура и важный стратегический объект. Поэтому, не удивительно было видеть во многих местах табло с угрожающими надписями: “запрещенная территория” и “вход только по пропускам”. Но ведь от людского любопытства не так-то просто избавиться, поэтому организаторы пошли на решительный шаг – предложили посетителям билет повышенного доступа, который обеспечивает посещение и некоторых важных объектов в том числе. Такое доверие к вам обойдется в $24, детям – в $15. Передвижение по центру осуществляется на шаттлах, внутри которых есть телевизоры над каждым вторым рядом кресел.

Для начала, в качестве разогрева, нас привезли в центр Аполло/Сатурн 5. Перед тем, как допустить к экспонатам, показали фильм о мужественных американских космонавтах, об их замечательном вкладе в исследования Луны. Про русских упомянули вскользь, сказав только, что первый человек в космосе – это Юрий Гагарин, а не Армстронг, как думает большинство американских детей.

Затем мы плавно перешли в выставочный зал, основной особенностью которого была огромная (363 фута) лунная ракета Сатрун-5, в лежачем состоянии – одна из трех, оставшихся в мире. Это чудо занимало всю центральную часть здания. А по стенам были выставлены на всеобщее обозрение другие экспонаты, в числе которых был маленький черно-серый камешек, с гладко отполированными поверхностями. Как не трудно догадаться, это был кусочек Луны, и до него можно было дотронуться через специальное отверстие в защитном колпаке.

 

Также интересно посмотреть выставку лунной техники, которая использовалась разными экспедициями. Здесь же наткнулись на забавный стенд под названием “Какой он, средний космонавт?”. Оказалось, что нужно иметь совсем не много: жену, двоих детей (желательно мальчика и девочку), собаку и корвет; а так же находиться в 30-35 летней возрастной группе.

Далее, нас пригласили в командный центр, где был смоделирован запуск “Аполло 8”. Очень интересно, даже волнение пробирает, когда идет обратный отсчет: 10…9…8… Представляю, как на самом деле это захватывающе.
Выйдя из центра Аполло/Сатурн, сели на шаттл, и поехали на пусковую площадку. Но, т.к. наступил вечер, посещение LC-39 (портал для запуска космических шаттлов) пришлось отложить до лучших времен. Последний запуск в этом году уже был в начале сентября, очень жаль, что мы пропустили такое редкое зрелище. Но, взяв себя в руки, отправились дальше – в центр, посвященный Международной Космической Станции.

В центре рассказывали и показывали, как идет подготовка модулей к запуску, а затем разрешили прогуляться и полазать внутри. Нас можно назвать несерьезными, но что поделать, больше всего поразил… туалет. Посмотрев на такое, как-то расхотелось быть космонавтом. Это помещение размером метр на полтора, к дальней стене от входа приделано что-то типа унитаза, но не совсем – довольно хитрая конструкция; забор жидкости из организма производится посредством катетеров. Услышав про это, народ как-то сжался и поник, особенно мужчины. Да, нелегкая космическая жизнь.

 

Далее, рассмотрели со всех сторон нашу родную станцию “Мир”. Надо отдать должное американцам, название на английский не переводили, так и писали “Mir”.
Провели мы в центре довольно много времени, узнали массу интересного, а затем пошли в кино, в IMAX-3D Theatre, где посмотрели поучительный фильм “L-5 First city in space”.

Запомнилось так же симпатичное место на территории комплекса – Сад Ракет, где под открытым небом собрана коллекция “исторических”, отслуживших свое, ракет. Уже совсем стемнело, магазины сувениров и кафе закрылись, пора было уезжать с мыса.

 

Выбирались тем же путем, заночевав в окрестностях города Джексонвилл. На следующий день ехали по 10 интерстейту на запад, до пересечения с I-75, по которому въехали в штат Джорджия.
Здесь был выбор: либо ехать по интерстейтам через Атланту, Чаттанугу и Нэшвил, либо срезать угол, и ехать обычными дорогами. Выбрали второй вариант, тем более, что интересно, т.к. никогда так еще не ездили. Таким образом, пересекли Алабаму и Миссисипи, и к 8 вечера были в Мемфисе.

Подводя итог поездке, стоит сказать, что отпуск получился очень интересным, насыщенным, и познавательным. Как мне кажется, главное – тщательно спланировать маршрут и определиться с выбором мест и городов, которые хотелось бы посетить. А дальше остается делать планы реальными, что совершенно по силам каждому человеку.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Флорида
Сентябрь, 2000

Фотографии:

Флорида

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.