Andreev.org: Фотодневники путешествий

3000 км по Италии: Ле Марке и республика Сан-Марино

Содержание:

Рим. День 1-й: Билеты, гостиница, приезд. Исторический центр
Рим. День 2-й: Собор Св. Петра и Ватикан
Итальянский юг: провинция Кампания и Везувий
Провинция Ле Марке и республика Сан-Марино
Венеция: прогулка вдоль Гранд-канала
Итальянские Альпы: Мон Блан и Новый Год в долине Аоста
Другая Италия: Милан, Пиза, Флоренция

Провинция Ле Марке. День, отведенный нами на итальянскую провинцию Ле Марке, не был загруженным. Мы планировали просто ехать вдоль побережья Адриатического моря на север, по пути заглядывая в милые средневековые городки. Разве что посещение республики Сан-Марино проходило как обязательный номер программы во второй половине дня.

Ле Марке-Emilia Romagna, 430 км

 

Качество автострад в Ле Марке выше всяких похвал. Но увидеть при большой скорости удастся не так уж много. Поэтому лучше будет проехать по параллельной дороге вдоль пляжей, по крайней мере от Pineto до Loreto.
Курортные места зимой почти вымершие, машины на шоссе встречаются не часто, не говоря уже о туристах на пляжах. Тем не менее, что-то в этом есть – гулять по побережью не в сезон: неспокойное море приглушенного зеленого цвета бьется о камни, ветер играет с песком на дюнах, солнце еле-еле пробивается сквозь низкую пелену облаков…

 

Наконец, бесконечную череду пляжей прервал огромный полуостров-утес Conero Peninsula. Доехать на машине можно до самого верха, где расположено аббатство. Кроме того, с утеса открываются великолепные панорамы, в какую сторону ни посмотри.

 

Внутренний дворик церкви вымощен аккуратными плитками и хорошо защищен от ветра (довольно сильного на вершине). В аббатстве даже есть ресторан, правда с отпугивающими ценами, наверное, из-за экзотики местоположения. За церковью находится частный лес, но шлагбаум на входе не закрывают до 4 вечера, можно спокойно дойти тропинками до края утеса. Выходишь из леса, а под ногами буквально разверстывается пропасть с плескающимися где-то внизу волнами.

 

Спустившись с крутого утеса, дорога повела нас в столицу Ле Марке – Анкону. Городок Анкона – портовый, с красивой гаванью, основан греками в 5 B.C. (до сих пор оттуда в Грецию ходят паромы). К сожалению, его сильно разбомбили во время войны, осталось всего несколько древних церквей.

 

Местность вокруг Анконы изобилует типичными сельскими пейзажами, деревушками на вершинах холмов, лоскутками возделанных полей, и дубовыми лесами.

 

В декабре этот регион Италии больше всего похож на русскую “золотую осень”: деревья и не думают скидывать разноцветные листья, достаточно тепло, и много травяных запахов в воздухе.

 

Чередой холмов-полей мы подъехали к Fano, еще более древнему городу провинции. Названный в честь храма Богини Удачи (Fanum Fortunae), городок являлся важным центром, т.к. находился на прямом пути из Рима.

 

Мы уже серьезно проголодались, и решили подольше здесь задержаться, попробовать местных деликатесов. Вдоль древней крепостной стены и через хорошо сохранившуюся арку Arco d’Augusto (AD 2), мы неожиданно вышли на торговую площадь. Везде виднелись лотки с фруктами-овощами, молочные киоски (совсем такие же, как в России), и колбасные лавки.

У нас была давняя мечта попробовать сыр “в мешочке”. Увидев два десятка “мешочков”, чинно висящих на веревке, тут же купили один на пробу. По вкусу напоминает козий сыр, такой крупитчатый, несоленый, а сама оболочка “мешочка” сделана из более твердого сыра, покрытого воском. Кстати, базар совершенно не туристическая ловушка, а одно из тех мест, где закупаются домохозяйки.

Прогуливаясь мимо витрин, в одной из них заметили связки болтающихся под потолком окороков, и решили заглянуть. Мясных изделий различных видов было просто не счесть, поэтому мы попросили продавца порекомендовать 3-4 сорта. Цены на колбасы довольно высокие, 25-30 евро за кило, так что просто брали 100-150 г на пробу.

 

Пока хозяин лавочки нарезал наш заказ, Илья уже хорошо так принюхался к длинной палке копченой колбасы, свисающей с потолка. Пришлось оттаскивать за шкирку :) Очень понравилось, как было все упаковано: каждый вид проложили с двух сторон пергаментом с большой тщательностью. Общались на смести итальянского, английского, и пальцев; хорошо, что слова “кило” и “грамм” – интернациональные.

 

Подкрепив наши силы, еще немного погуляли по городу. Туристов совсем немного, некоторые местные даже оглядывались – кого это принесло… Из достопримечательностей стоит отметить симпатичный фонтан 16-го века Fontana della Fortuna на площади 20-го сентября, посвященный Богине Удачи. Вокруг площади расположены разные мелкие кафешки, где местные жители предпочитают коротать время за чашечкой кофе, разглядывая публику.

 

Разомнув мышцы в Фано, мы снова сели в машину, и проехали еще немного на север. Путь лежал в старейшую республику Европы – Сан-Марино. Крошечное государство примостилось на высоченной горе Monte Titano. Очень удачное стратегическое положение для такой малютки, где расстояние между границами всего 12 км. Несмотря на это, у государства есть все, что положено: почтовая система, армия в тысячу человек, ТВ и радио станции, свои денежные знаки. Никакой таможни на въезд нет, приезжих просто приветствует знак-арка, украшенная корабельными снастями – “Добро пожаловать на землю свободы!”.

 

Дорога на гору Титан не из легких, извилистая, часто пересекается пешеходными переходами. Магазинчиков, отелей, клубов вокруг не счесть. Самый часто встречающийся вид транспорта – большие автобусы, привозящие туристов в этот сувенирный рай. К сожалению, улицы столицы Сан-Марино просто заставлены стендами и завалены сувенирным мусором. Кроме отвращения, вся это мишура других чувств не вызывает, но некоторые туристы ничего, хватают все, что им преподносят под видом “уникальностей”.

 

Одно из немногих, что нам понравилось в Сан-Марино – пейзажи и виды, открывающиеся с горы Titano, а также крепость Castello di Guliano. Отличительная черта местных домов – красные черепичные крыши, которые очень живописно смотрятся с высоты обзорной площадки, просто земляничная лужайка в лесу.

 

На улицах часто слышна русская речь. Как мы поняли, в расположенный неподалеку Римини, прилетают чартерные рейсы из России, и туристов часто возят на экскурсию в Сан-Марино, ну и за сувенирами тоже. Обнаружили даже русский ресторан с представленными в меню борщами, пельменями и пирогами, но с такими запредельными ценами, что поспешили мимо. За стеклом у стойки бара скучали официантки…

 

Остановили мы свой выбор на уютной траттории с аккуратными столиками, покрытыми красными кружевными скатертями, с выставочной витриной с десертами. Из основных блюд заказали лазанью, которую я давно хотела попробовать в Италии, и tortelloni – большого размера пельмени, залитые остреньким соусом. Из вин в Ле Марке производится сухое белое Verdicchio, слегка солененькое на вкус. Бутылку брать не стали, просто выпили пару стаканчиков. До сих пор поражаюсь, с какой легкостью пилось вино во время всего путешествия. Никаких неприятных симптомов вроде разболевшейся головы и рези в желудке и в помине не было. Вот он значит какой, правильный образ жизни :)

 

Тут мы вспомнили, что машина оставлена на платной парковке на полтора часа, и заторопились. Как и следовало ожидать, пришли мы на 4 минуты позже, а на лобовом стекле сверкал белизной штраф. В отличие от Гаеты, Сан-Марино “оскорбилось” всего на 28 евро. Рядом в будке восседал довольный стражник. Сделав вид, что огорчены произошедшим, мы сели в машину и с удовольствием расправились с ненужной бумажкой. Удивительное дело, на автострадах полицейских днем с огнем не сыщешь, а на парковках каждый готов кормиться. Показывать язык охраннику не стали, хотя так и подмывало :)

 

Постепенно отклоняясь от побережья вглубь страны, мы проехали города со знакомыми названиями Faenza и Bologna (читай – “стекло” и “колбаса” :), и очутились в окрестностях Феррары. В этом городе была заказана гостиница “Alla Cedrara”, да не простая, а “агри”. Означает это, что гостиница должна находится в каком-нибудь поле, среди виноградных кустов и оливковых деревьев, поддерживая имидж экологически чистой.
Так оно и оказалось, но искали мы её довольно продолжительное время. Пришлось Илье даже обратиться за помощью к полицейскому. Поразмахивая по итальянской традиции руками, страж порядка дал точное направление. Ехать на самом деле совсем просто, вначале сбивало отсутствие огней вдоль дороги через поля. Минут через 15 забрезжил фонарь в темноте, и вскоре мы въехали на постоялый двор.

Подъехав к двухэтажному массивному особняку, увидели на двери надпись “открыто”, и заглянули внутрь. Никого. Стойка регистрации пустует, столовая зала тоже, и из всех 4 комнат три закрыты.

 

Недолго раздумывая, заселились в единственную доступную комнату, с торчащим в замочной скважине ключом. Помещение оказалось роскошным люксом. Поужинали в столовке, чувствуя себя как в сказке “Маша и медведи”. Вокруг тихо, ни человечка, ни кошки. Выпили вина, и завалились спать, решив перед этим всё же оставить паспорт на столе.

 

Утром рядом с паспортом лежала заполненная бумажка, только расписаться надо было. И опять никого. Дом с привидениями какой-то. Заходим в обеденную, а там – ух! – сервированный стол на двоих, да такой, что у нас глаза на лоб полезли. К середине завтрака появилась хозяйка, которая и приготовила все это богатство, а за ней и хозяин появился. Похоже, накануне вечером мы все сделали правильно, никаких претензий с обеих сторон не наблюдалось.
Закончив завтрак и поблагодарив необычных владельцев гостиницы, мы взяли курс на северо-восток Италии, в Венецию.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я    |   Часть 4-я    |  Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Италия
Декабрь, 2003 – Январь, 2004.

Фотографии:

Рим
Кампания
Ле Марке

 

 

 

 

 

 

 

Венеция
Итальянские Альпы
Милан, Флоренция, Пиза

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.