Andreev.org: Фотодневники путешествий

Большое Западное путешествие: Арки, Юта

Содержание:

Часть 1: Большое западное путешествие. Национальный парк “Yosemite” (Калифорния)
Часть 2: Национальный парк “Секвойи” (Калифорния)
Часть 3: Национальный парк “Долина смерти” (Калифорния)
Часть 4: Национальный парк “Zion” (Юта)
Часть 5: Национальный парк “Bryce Canyon” (Юта)
Часть 6: Национальный парк “Arches” (Юта)
Часть 7: Гранд-каньон; встреча Нового Года в Лас-Вегасе

Национальный парк “Арки”. Городок Moab и национальный парк “Арки” разделяет всего 5 миль. Считай, и никуда ехать не надо, достопримечательности видны за следующим поворотом. Позавтракав утром в ресторане при гостинице оладьями с медом и вареньем, прикупив еще несколько комплектов батареек для Олимпуса E-10 (как я уже писала, жрал он их с неимоверной скоростью), мы отправились в инфо-центр. Погода все так же продолжала радовать. Удивительное дело, за всю поездку нам встретилось только легкое подобие метели, да еще в Аризоне – самом неожиданном для этого месте. Но обо всем по порядку.

Bryce Canyon NP - Arches NP 290 миль

 

Парк “Арки” расположен на огромной соляной подушке, оставшейся от древнего моря. На этой соли слоями лежат осадочные породы, под собственным давлением превратившиеся в скалы. Почти все арки сформированы из розового песчаника entrada, в отличие от оранжевого navajo, присущего Брайс каньону. Иногда, оба вида песчаника принимают участие в создании арок, тогда на срезе хорошо видно слои розового и оранжевого. Они не перемешиваются, а находятся друг над другом. У геологов это называется “слоеный пирог”.

Местность чрезвычайно яркая в прямом смысле слова, слегка разбавленная вечнозелеными кустарниками и сухими деревьями. В целом, условия неблагоприятные для роста какой-либо растительности, но почва парка обладает секретом. Она живая. Известная также под названием “cryptobiotic crust”, состоит из цианобактерий, лишайников, водорослей, и грибковых культур. Криптобиотик покрывает пустыню, не подвержен эрозии, задерживает влагу во время дождя, и обеспечивает растения необходимыми питательными веществами. Поэтому, у дороги так часто можно видеть таблички “Пожалуйста, оставайтесь на тропах!”, и не вытаптывайте столь ценный ресурс.

 

В парке зарегистрировано около 2 тысяч арок, разных форм и размеров. Чтобы дырку в скале признали за арку, она должна быть не меньше метра шириной. А самой протяженной на сегодняшний день является Landscape Arch – 93 метра, и одной из самых тонких, скорее похожей на каменную ленточку.

 

Под арками проходить нужно быстро, а лучше любоваться ими со стороны. Камни падают, в основном, мелкие, но как знать, может какому куску потолще придет вдруг в голову спланировать вниз в самое неподходящее время.

 

Парк считается одним из самых удобных для туристов. Удачно проложенная основная дорога огибает наиболее интересный арки и скалы, частые обзорные площадки позволяют любоваться красотами, не отходя далеко от машины, а сравнительно недлинные тропы (все не более 7 миль туда-обратно) не дают вымотаться до состояния “не до красот мне уже – хочу домой!”

 

Первой точкой посещения, через которую проезжают все посетители парка, является Park Avenue viewpoint. При чем здесь Нью-Йорк? А просто силуэт скал напоминал первооткрывателям контуры небоскребов “Большого яблока”. Отсюда же отходит короткая тропа с одноименным названием Park Avenue trail, петляющая между внушительных скал. Иногда на тропе попадаются огромные обломки; даже трудно представить с каким грохотом они срывались вниз. С растительностью в каньоне не густо, лишь можжевеловый кусты, да изредка попадающиеся сухие деревья.

 

Вернувшись обратно к машине, и затем проехав где-то милю, мы остановились в красивом месте Courthouse Towers viewpoint. Перед глазами лежала бескрайняя долина с одиночно стоящими скалами, обрамленная с востока La Sal Mountains. Самый дальний монолит напоминал стоящих плечом к плечу людей. Наверное, в результате такого сходства, он и получил своё название Три товарища” (Tree gossips).
La Sal Mountains, окружающие долину, тоже неспроста называются “соляными”. Они действительно похожи на присыпанные как будто солью конусы. А на самом деле там снег.

 

Далее, дорога проходила мимо Большой (чуть не написала Китайской) стены, у подножия которой раскинулись дюны. Бывшие. То, что когда-то было песчаными дюнами, давно превратилось в пересеченную местность. Petrified dunes тянутся далеко-далеко на восток, вплоть до Colorado river, огибающей парк справа.

 

Наконец, мы подъехали к перекрестку, отмеченному верстовым столбом – скалой Balanced rock. Огромный шарообразный кусок, весом 3600 тонн, соединялся тонюсенькой перемычкой с пьедесталом. Казалось, подует ветерок посильнее, и покатится камушек со своего коронного места куда глаза глядят. Фотографировать его не так-то просто. Мы долго бродили вокруг в поисках удачной точки съемки, и поставив рядом со скалой Илью для масштаба, сделали серию снимков.

 

Погода начинала меняться, небо потихоньку затягивалось облаками, но не плотно. Периодически прорывающиеся через прорехи солнечные лучи красиво падали на оранжевые скалы.

 

Покинув балансирующего гиганта, мы отправились к одной из изюминок парка, району под названием “The Window section”. Округлые арки, прозванные окнами, издалека выглядят намного меньше, чем в действительности.

 

Не пожалейте времени – прогуляйтесь к основанию арок по короткой тропе. Идти более, чем удобно; это даже не тропа, а пологая лестница, составленная из широких плит.

 

То, что с парковки казалось малюсенькими отверстиями в скале, на деле оказалось арками-близнецами Северным и Южным окнами.

 

Верхняя рама находится в полной недосягаемости для человека (думаю, что до неё метра 4-5). Зато через окно можно легко пролезть, чтобы попасть в нереальный пейзаж.

 

Доминирует там каменный конус, не очень большой, но зато притягивающий к себе облака волшебным образом. Создается впечатление, что они вращаются по кругу вокруг верхушки сказочного вулкана. Кто играл в “Heroes of might and magic” – в игре есть похожий screenshot – место рождения птиц Фениксов. Вот такую неожиданную ассоциацию выдала память.

 

На обратном пути от окон дорога проходит через “Райский сад” (Garden of the Eden), группу высоких камней, отдаленно напоминающих деревья.

 

Тут нам встретилась компания фотографов-профессионалов из Германии. Конечно, люди, обвешанные камерами с головы до ног, мимо друг друга пройти не могли, в результате чего завязался разговор. Оказалось, что ребята каждую зиму приезжают в национальный парк “Арки” вот уже на протяжении 5 лет. Работают они на один известный в Германии фотожурнал (название воспроизвести не берусь). Путешествуют на минивене, до отказа забитом разными вкусностями.

 

Когда мы заглянули внутрь салона, нам, наверное, подошло бы определение “голодные дети попали в магазин игрушек”. Глазенки заблестели, ручонки сами потянулись к разным штучкам – дайте, дайте поиграться. А какой там был широкоугольник! Мы специально сделали снимок живописного дерева, кося под Сальвадора Дали. Так если бы прикрутили тот объектив, еще бы метров 10 в обе стороны было бы видно. Но, к сожалению, ничего прикрутить было нельзя, т.к. ребята оказались никонистами :) Снимают, как и положено профи, на слайды. Для условий данного парка порекомендовали Ektachrome P1600 из-за хорошей передачи красного оттенка.

 

Приближался вечер. Из невыполненного у нас осталась трехмильная тропа к Изящной арке – символу штата Юта. Арку можно увидеть и не подходя к ней, со специально организованной для этих целей смотровой площадки. Но, конечно, это ни в какое сравнение не идет с тем, какой арка предстает вблизи.

Начиналась тропка от волчьего ранчо (Wolf ranch). И точно: на дороге на замедлил появиться волк (как позже оказалось, это койот был). Видимо, к машинам он привык, но стоило человеку сделать попытку выйти из салона, сразу отбегал на безопасное расстояние. Известная хитрость заключается в том, чтобы насколько возможно близко подъезжать к дикому животному на машине. Проверено неоднократно.
Между тем за нами остановилась еще одна машина. Пассажиры вышли, и стали тихонько продвигаться в сторону койота. Дойдя до нас поинтересовались, нет ли у нас чего съестного для животинки? Кроме бананов мы уже все умяли, решено было использовать их. С оскорбительным “кис-кис-кис”, и не менее оскорбительным для хищного животного куском банана, 5 человек двинулись вперед, максимально пригнувшись к дороге. Койот был не дурак, и перебежал на другую сторону, смотря на нас ошалелыми глазами.

 

Поняв, что подобраться к нему мы все равно близко не сможем, ребята кинули банан на проезжую часть, и ушли. Тут койот не выдержал. Он с такой скоростью сожрал, в принципе, не пригодную для него еду, что даже жалко его стало, голодненького. Окинув нас на прощанье заинтересованным взглядом, хищник скрылся из виду.

 

Мы, наконец, запарковались, сверились с картой, и пошли к Изящной арке. Тропа среднего уровня сложности, в гору, причем уклон довольно крутой. Все окружающие скалы и мелкие каменные объекты имеют округлую форму, ни острых углов, ни резких граней нет в пейзаже. Вскоре, справа от тропы показалась Frame arch. Названа она так потому, что часто используется как рамка для Изящной арки при фотографировании.
Стоит только дойти до глубокого каньона слева (тропа проходит по его краю, прижимаясь к стене), то останется идти буквально 5 минут, после чего попадаешь в причудливый пейзаж – амфитеатр-воронку. А на противоположном её крае и находится цель всего путешествия – Delicate arch. Здесь можно устроить пикник с видом, и просто послушать горную тишину.

 

Форма Изящной арки будоражит воображение. Она стоит отдельно и не соединяется ни с какими скалами. Одна нога арки гораздо толще другой, и в целом, оранжевый её цвет совершенно потрясающе смотрится на фоне убеленных снегом Соляных гор.
Погуляв немного по краю амфитеатра, нашли необычные места в партере, как будто специально приспособленные к человеческой фигуре.

 

Уже начинало темнеть, пора было собираться в обратный путь. Через час с небольшим мы дошли до машины, с удовольствием вытянулись на удобных креслах, чуток отдохнули, и направились к выезду из парка. Курс был взят на юг, в сторону Аризоны и Гранд-каньона. Конечно, до него самого мы доехать в этот день не могли, поэтому решили заночевать где-нибудь по пути.

Контролируют территорию индейцы. Вдоль дороги встречались забавные рекламные стенды: “Вождь Желтая Лошадь приветствует вас, и приглашает посетить индейский магазин”, или “Friendly Indians behind you”. Так и подмывало оглянуться и спросить “где?” :) Тем временем, мы въехали в Аризону, и тут началась метель. У большинства людей Аризона ассоциируется с высокими кактусами, текилой, и палящим солнцем. А тут – снежная буря впервые за все путешествие. Погодные условия совершенно не располагали к езде, и решив не испытывать судьбу, мы остановились в первом попавшемся индейском мотеле за $45.

Утром не осталось и следа от ночной непогоды, за исключением покрывавшего все вокруг снежного одеяла. Быстро перекусив, собрались, и забирая все больше на юго-запад, двинулись навстречу Гранд-каньону и Лас-Вегасу.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Калифорния – Юта – Лас-Вегас
Декабрь, 2002.

Фотографии:

Yosemite NP
Sequoia NP
Death Valley NP

 

Arches NP
Bryce Canyon NP
Zion NP

 

Las Vegas

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “Большое Западное путешествие: Арки, Юта

  1. Евгений
    November 17, 2012

    Arches National Park – удивительно красивое место с фантастическими пейзажами как будто сошедшими с картин Сальвадора Дали.
    Нам с сыном больше всего приглянулась primitive trail идущая от Devils Garden Trailhead до Navajo и Double Arch.
    Если вы путешествуете с маленькими детьми подготовтесь к походу на Delicate Arch. Скорей всего он будет не легким, особенно летом.