Andreev.org: Фотодневники путешествий

Путешествие в страну гейзеров. Часть 2

Содержание:

Часть 1-я: Приезд в Yellowstone; западная часть парка, включая Old Faithful и Morning Glory
Часть 2-я: северная часть парка, бассейны Норриса, террасы Mammoth Hot Springs

Утром я проснулась от того, что по лицу прыгал солнечный зайчик. С мыслью “распогодилось!” я бросилась к окну. На дороге, на крышах близлежащих избушек-отелей, толстым-толстым ковром лежал нестерпимо сверкающий на солнце снег. Погода установилась шикарная, из серии “мороз и солнце, день чудесный”. День, судя по всему, и впрямь обещал порадовать.

 

Быстренько зажевав континентальный завтрак, сервированный на первом этаже гостиницы, мы завели машину, и, уминая колесами снег, покатили к въезду в парк. Чтобы увидеть хвост из машин… Вернувшись из разведки, Илья сказал, что парк закрыт, т.к. работники думали, что будет плохая погода, и не почистили дороги. Но обнадежили, что сейчас в ускоренном темпе начнется расчистка, и возможно к полудню парк откроют. Вот тебе и чудесный день.
Три часа мы провели, изучая окрестности за West Yellowstone, катаясь по ближайшим деревенькам. К 12 дня перед въездом собралась довольно внушительная очередь, доходившая до окраинных магазинов городка. Наконец, дали добро, и медленной колонной мы вплыли в парк.

Дорога была полностью приведена в порядок, без малейших следов обледенения. В этот день мы планировали исследовать северную часть парка, бассейны Норриса, Фарфоровый, и террасы Mammoth Hot springs. До развилки Madison дорога та же самая. Опять нам встретились стада бизонов и оленей. Ехавшие впереди туристы все как один свернули на обочины, что дало нам возможность вырваться из плотного каравана.

 

От развилки путь лежал на север. Если южная часть дороги бежала вдоль Огненной реки, то северная проходила вдоль Madison river. В самом начале речка промыла обширный каньон, и образовала небольшой водопад Gibbon falls. Стены каньона открылись лишь после пожара 1988-го года, до этого были полностью упрятаны за густой растительностью. Снег под ногами усиленно таял и шлепался целыми шапками на дорогу. Зазвенели ручейки, в воздухе запахло весной.
Проехав еще около 15 миль на север, въехали в окрестности бассейна Норриса. Гейзеровый бассейн получил свое имя в честь одного из первых рейнджеров Йеллоустоуна. Бассейн считается самым горячим и кислотным среди всех в парке. К тому же, он очень динамичен. Поэтому, часто в брошюрах просят не полагаться полностью на описание. Вполне возможно, что во время вашего визита, некоторые гейзеры и источники исчезнут или переместятся на другое место.

 

Бассейн Норриса состоит из двух частей: Фарфоровой и Задней. Вдоль их периметров проложены уже знакомые нам деревянные настилы, позволяющие сохранять уникальные почвы парка от вытаптывания людьми.

 

Сразу за парковкой, дорожка выводит к историческому музею, и дальше на пригорок. Деревья вдруг расступаются, позволяя окинуть взглядом весь простор Фарфорового бассейна. Земля его как бы дышит и пульсирует из-за давления, создаваемого кипящей под поверхностью водой и скоплением пара. С террасы хорошо виден провал в земле под ногами, заполненный белым туманом. Называется шахта от противного – “Черный ворчун” (Black Growler steam vent), и известна своими “гуляниями” по парку. Почему она перемещается пока не установлено.

 

Если спуститься вниз, внимание сразу же привлекает разноцветный гейзер “Whirling” (“Вихрь”). Несколько лет назад сильно повысилась кислотность его воды, отчего по краям стали селиться зеленые, кислотолюбивые водоросли. Они составили неплохую компанию уже имеющимся в наличии оранжевым, сделав гейзер одним из самых фотогеничных в долине.

 

Далее следует череда мелких гейзеров, хлюпающих небольшими фонтанами время от времени. Вода в этом бассейне имеет беловатый, молочный оттенок из-за перенасыщения кремнеземом. С противоположной стороны расположился источник с громким названием “Whale’s mouth” (“Пасть кита”), хотя на деле представляет собой очередную, но очень симпатичную лужицу. На конечном этапе деревянные помосты ведут мимо озера Crackling lake, названного так из-за бурлящих родников на его противоположной стороне. Вся прогулка занимает не более часа.

 

Пройдя влево через лес по утоптанной тропинке, можно очутиться в еще одном, не менее интересном, Заднем гейзеровом бассейне. Только мы собрались туда направиться, как прямо из леса, скрипя снегом, на нас вышел шикарный олень-самец. Животное вблизи огромное, с густой рыже-коричневой шерстью и раскидистыми рогами. Что он от нас хотел мы не поняли, но, когда сделали шаг в его сторону, олень топнул передним копытцем и скрылся. “Не иначе на клад указывает”, – пронеслись в голове детские воспоминания от прочтения сказки Бажова “Серебряное копытце” :)
А снег тем временем активно таял, переполняя водой горячие источники. Панорама Заднего бассейна удивляла своей вычурностью. Создавалось впечатление, что снег долго выбирал, где бы ему улечься, и покрывал почву очень избирательно. Сразу становилось понятно в каких местах погорячее.

 

Первым встреченным по пути оказался источник Emerald spring. Водоем занимался целенаправленным обманом человеческого зрения. Вода в нем на самом деле голубая, но т.к. вокруг раскиданы участки желтой серы, то цвет нам кажется изумрудным.

 

Почва бассейна дымилась. Пар из расщелин низко стелился над землей, переползал через сухие поваленные деревья, смешиваясь с облаками. Гейзеровая долина больше походила на поле боя, где за несколько минут до нашего появления, казалось, происходило сражение.

 

 

Через поле боя можно пройти напрямик, срезав часть пути, если лень обходить по кругу. Но тогда вы пропустите самый высокий активный гейзер парка – “Пароход”. Экстремальные выбросы воды в 100 метров достаточно редки, большую часть времени “Пароход” просто продувает трубы. На его краю есть малюсенький, безымянный гейзерок, прозванный нами “Чайник” за несомненное сходство.

 

И еще один, стоящий упоминания гейзер, находится в этой части парка – уникальный в своем роде кислотный “Echinus”, с минеральными отложениями в виде иголок морских ежей. Плюется слабым раствором кислоты, почти уксусом. Специально для его осмотра рядом построена платформа, с которой особо эффектно смотрится фонтан, достигающий почти её уровня.
Далее следовала череда разно- и однообразных мелких гейзеров, но к тому времени мы уже почувствовали симптомы “гейзеровой” болезни. По аналогии с “ледниковой”, одолевшей нас на Аляске, гейзерова выражалась в таком же отказе организма восхищаться очередной бурлящей лужей. Слишком много впечатлений грозились слиться в один серый сгусток. Поэтому, чтобы отвлечься от гейзеров, и сохранить уже накопленные образы, мы отправились чуть севернее, в местечко под названием Mammoth Hot springs (~ 20 миль от Норриса).

 

Дорога постепенно забиралась вверх на плато Йеллоустоун. Вдали замаячили оранжевые горы, присыпанные для контраста снежком. Окрестности смахивали на Юту. Даже красивый каньон “Золотые ворота” с тонкой ленточкой дороги по краю, походил на каньоны парка “Zion”.
У Мамонтовых источников организован свой инфо-центр, внизу в долине. Но мы решили доехать до верхней террасы, а вниз спуститься пешком, оставив машину на небольшой парковке прямо у главной дороги.

 

Мамонтовы горячие ручьи знамениты прежде всего своими разнообразными оттенками, минеральными отложениями необычных форм, и травертиновыми террасами. Гейзеров в данном месте не наблюдается.

 

Во всем мире на наберется и десятка активных террас, здесь же расположена одна из них. Травертин – вид известняка, полученный в результате экспериментов природы с угольной кислотой и карбонатом кальция. Горячие воды источников облюбовали термофилы, жаролюбивые бактерии, раскрасившие водоемы во всевозможные цвета. Самые горячие ручьи пришлись по вкусу желтым и белесым бактериям, а зеленые, оранжевые и коричневые предпочли вариться в чуть более прохладной воде.

 

Террасы входят в две группы – верхнюю и нижнюю (ближе к инфо-центру), и действительно отражают свое географическое положение. Поэтому стоит приготовиться сначала к спуску, а потом к нелегкому подъему. Удачно проложенные деревянные помосты помогут, и проведут рядом с самыми важными и красивыми точками бассейна.

 

У нас было совсем не много времени, поэтому первым делом мы отправились к знаменитому Канареечному ручью (Canary spring). Тропинка здесь заканчивается платформой, с которой удобно рассматривать ручей снизу вверх. Совершенно необычное, сказочное место!

 

Травертин постепенно подчиняет своей воле близко расположенные растения: то деревце, наполовину засосавшееся в минеральные недра, то легкие травинки, обросшие тяжелыми, “каменными” пьедесталами.

 

 

Травертин представлялся каким-то беспощадным хозяином здешних мест. Хотя и очень красивым. Округлые “тамтамы” закутались в пастельные цвета, а если посмотреть вверх в начало ручья, то можно было увидеть преобладание желтого цвета из-за более горячей воды у истока.

 

Покинув ручей, мы поднялись к террасам. Терраса Минервы оставалась сухой, и походила на большой слоеный торт. По весне сюда любят приходить молоденькие олени, укладываясь отдыхать каждый в своей травертиновой ячейке. Остальные террасы на склоне также были безводными, сверкая белизной камня и снега на ярком солнце. Конечно, хотелось бы провести больше времени в таком необычном и интересном месте, но приближался вечер, пора было возвращаться.

 

 

Остановившись на обратном пути чтобы еще раз пофотографировать Золотой каньон, заметили на его склоне легкий каменный обвал. Проследив взглядом вверх по стене, глаза остановились сначала на копытах, а потом и рогах возмутителя спокойствия. На нас пялился какой-то козел. По характерным рогам завитушкам, удалось определить в нем барана-толсторога (Bighorn sheep), обычного обитателя здешних гор. Уговоры спуститься животное проигнорировало, меланхолично удалившись за перевал.

 

Начинало темнеть. Напоследок, мы хотели еще быстренько сгонять к старому знакомому Old Faithful, чтобы полюбоваться на него на закате. Единственным местом где можно было хоть как-то разогнаться, был как раз спуск с плато Йеллоустоун. И, конечно же, там была устроена засада. Проанализировали ситуацию мы, конечно, позже, а в тот момент просто увидели в заднем зеркале переливающийся красно-синий “бантик” полицейской машины. Илья хотел было остановиться на обочине, но полицейский дал понять, чтобы ехали дальше, аккурат до приготовленной площадки прямо по курсу. В снегу виднелись следы от шин, похоже сегодня был неплохой улов в очень грамотно расставленную ловушку.

Спросив, куда это мы так торопимся, и выслушав аргумент, что ехали под горку и хотели успеть к извержению красивого гейзера, полицейский хмыкнул. Не особо вслушиваясь в наше лепетание, привычным жестом выписал штраф на $80 за +20 превышение скорости. Конечно, ему было известно, что люди из другого штата не поедут отбивать этот штраф, и радовался заработку. Пожелав нам на прощание “have a nice day!”, полицейский удалился, посчитав день успешно завершенным. Показав ему для приличия язык, мы в бодром темпе продолжили путь, забыв о штрафе, и волнуясь, что не поспеем к извержению вовремя.

Небо стало покрываться тяжелыми слоистыми облаками, не самыми лучшими спутниками красивых закатов. На подъезде к гейзеру путь нам преградило стадо бизонов, переходивших дорогу в сумерках. Животные настороженно косились на машину, тяжело переступая копытцами по асфальту.

 

Первый раз мы увидели их детенышей, малюсеньких бизончиков с только-только пробивающимися рожками. Малышня тщательно копировала повадки взрослых, раскапывая вслед за ними снег в поисках сухой травы.

 

Самый главный папа-бизон зарывался в сугробы аж до макушки, отчего его морда казалась покрытой какой-то причудливой театральной маской. К присутствию машины стадо относилось довольно спокойно, а выходить мы бы и сами не стали – в присутствии бизоньих детей, да еще на мороз…

 

К вечеру температура опустилась уже до -10°С. Как и ожидалось, красивого заката не получилось, просто в какой-то момент небо порозовело. Но Old Faithful не подкачал, выпустив свой знаменитый фонтан, и потом еще долго дымил на морозном воздухе.

То и дело приплясывая для согрева, мы еще немного прогулялись по деревянным мосткам, заваленным снегом. И описав петлю через сумеречный родник “Дуплет”, вернулись в машину.

 

Как ни жалко, пора было завершать знакомство с парком. Мы совсем не были в восточной его части, у знаменитого водопада, и не ходили с палаткой к гейзерам, спрятанным в глуши. Но для первого впечатления получилось не плохо, принимая во внимание так удачно выпавший снег. Именно благодаря ему, обычное и банальное посещение известного места удалось трансформировать в настоящее путешествие.

 

Переночевав в третий раз в уже обжитой гостинице, наутро мы взяли курс на Юту. Снег легким полотном укутывал поля и дрожащих от утренней свежести коров. Зимние картины сопровождали нас вплоть до городка Idaho falls в одноименном штате. После него опять вернулась золотая осень, вызвав в голове легкое помешательство от неправильной смены сезонов.

Самолет из Солт-лейк-сити отправлялся в 6 часов вечера. У нас оставалось в запасе еще парочка часов свободного времени. В воскресенье во второй половине дня центр города почти пустовал. Мы поглазели на главную мормонскую церковь, погуляли в прилегающем парке, и зашли в случайно подвернувшуюся чайную комнату “Улей” на местном Бродвее.
Прямо с улицы, отделенной мелодичным позвякиванием колокольчика, попали в настоящую дворянскую гостиную, обставленную в располагающем к сибаритству стиле. Софы и диваны с мягкими подушками у стен, антикварные столики, фарфоровая посуда, какие-то кукольные фигурки и гирлянды мешочков со специями…
Выбор чая отменный, думаю, что в меню было перечислено не менее 50 сортов. Любезная хозяйка приняла заказ, а позже сама и сервировала стол для единственных гостей, не забыв принести песочные часы. Они имели три камеры, рассчитанные на 2, 3 и 5 минут, чтобы выдерживать чай разной крепости. Выпив по чашечке ароматного напитка и закусив бисквитами, мы снова выбрались на улицу.

В аэропорту сдали машину, зарегистрировались на рейс, и быстро прошли небольшую очередь на досмотр. Как позже оказалось, самолет был заполнен менее чем на половину. Стюардесса даже предложила нам пересесть куда хотим, и расположиться сразу хоть на трех креслах. Но мы уже пригрелись в своем углу, так и долетев слегка подремывая, и потягивая пиво.
Все-таки полезно устраивать себе легкие отпуска, хоть изредка прерывая рабочую гонку. Особенно ради таких волшебных мест как Йеллоустоун.

Часть 1-я   |   Часть 2-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Yellowstone, Вайоминг
Октябрь, 2004.

Фотографии:

Yellowstone NP 2004

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

9 thoughts on “Путешествие в страну гейзеров. Часть 2

  1. Сергей.
    June 21, 2015

    Катрин, Илья,
    Планируем Yellowstone на август на 5 дней. Очень полезная информация. Красивые профессиональные фото.
    Спасибо.
    Сергей, Santa Clara, CA.

    >> Катрин: Сергей, удачи в поездке!
    Спасибо за отзыв.

  2. Алиса
    May 12, 2012

    Ваши великолепные фото и живой комментарий — моё путешествие в Йеллоустоун! Благодарю Вас! Новых добрых и счастливых Вам путешествий! Алиса Михайловна.

  3. Irina
    August 2, 2011

    Спасибо!

  4. Irina
    July 11, 2011

    Огромное спасибо, очень информативно и красиво. Собираемся туда в сентябре, выбираем куда лететь: до Джексона (южный въезд) или до Айдахо фоллс (западный въезд). Вроде у западного въезда больше вариантов ночевки, так?

    >> Катрин: Насколько помню, в West Yellowstone было больше всего гостиниц. Вот здесь список >>

  5. Evelyn
    August 16, 2010

    Прекрасные снимки!!! Побывали в июле в этом парке, спасибо вам, многое использовали в подготовке к поездке.

    >> Katrin: Спасибо! Очень рада, что вам понравилось.

  6. Аня Мостовая
    July 4, 2010

    Здравствуйте Катя! Мне бы хотелось с Вами посоветоваться по поводу как одной и без машины провести 2-3 дня и посмотреть наиболее интересные места в Йеллоустоуне в сентябре этого года. Я сейчас живу в Анкоридже. Кстати, по поводу Аляски тоже можно было бы поговорить.
    Пожалуйста, свяжитесь мо мной по эл. почте!

    С уважением, Аня Мостовая
    Челябинск – Анкоридж

    >> Katrin: Аня, привет! К сожалению, у нас нет личного опыта по путешествию в Йеллоустоун без машины, поэтому ничего толком посоветовать не могу. Попробуйте на официальном сайте посмотреть, может там есть какие советы:
    http://www.nps.gov/yell/planyourvisit/index.htm

  7. леонид
    March 23, 2010

    Спасибо за прекрасные фото и интересные рассказы !
    Каким оборудованием вы пользуютесь ?
    (я имею в виду фотоаппаратом)

    >> Katrin: Комплект камер и объективов перечислен вот на этой странице:
    http://www.andreev.org/about-katrin-and-ilya-andreev

  8. Elena Nikitina
    January 3, 2010

    Мы с мужем живем в России и иногда навещаем родственников США. При этом каждый раз посещаем национальные парки. Были в Йеллоустоуне в июне 2009 года, брали организованные туры через интернет.
    Прочитав рассказ Екатерины, в очередной раз убедилась, что самостоятельно увидишь гораздо больше, чем с гидом.
    Во время экскурсии нам очень не хватало приличного знания английского языка, чтобы понять пояснения гида о природе гейзеров.
    Спасибо Кате за ее фотоочет – мы смогли увидеть те места, куда нас не возили, а самое главное, понять, как же там природа все устроила. :-)))

    >> Katrin: Елена, спасибо за отзыв!

  9. Oleg Zagorsky
    August 12, 2009

    Спасибо за прекрасные фотографии и замечательный рассказ. Мы собираемся в эти места в сентябре. Проведем там пару недель, мечтаем полюбоваться гейзерами, искупаться в “спрингах” и порыбачить. Еще раз спасибо.
    Олег