Andreev.org: Фотодневники путешествий

Португалия: в масонском парке. Фоторепортаж

Алхимия, масонство, орден тамплиеров и розенкрейцеры – что общего между всем этим шаманством? Ответ один: Кинта да Регалейра.

” – Что это за масоны такие? – спросил он.
– Как бы это тебе попонятнее объяснить, – начал я. – В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество…

– Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали…
– Накрыли их?
– Не-е… До сих пор коммуниздят!
– Ну вот, – кивнул я, – а ты про масонов удивляешься. То же самое…

Ю. Поляков “Козлёнок в молоке”

 

На самом деле, Португалия вся такая – с неким налетом волшебства, таинственности, недосказанности… Мы завернули в этот европейский медвежий угол практически потому, что располагался он рядом с Испанией. И – йошкин кот, – как же сильно ранее недооценивали страну! Понравилась она нам необычайно, чуть ли не больше своей “раскрученной” для отдыха соседки.

 

Пересекая Португалию с юга на север по вертикали, через несколько дней мы оказались в Синтре – шикарном пригороде столичного Лиссабона. Отчасти, Синтра напомнила Петергоф по отношению к Питеру, но по сути она абсолютно другая. Прежде всего благодаря фантастическому Дворцу Пена, а также дворцово-парковому комплексу Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira – имение Регалейра).

Карта парка (в .pdf) >>

Где находится Кинта да Регалейра:


View Larger Map

 

Регалейра – имя баронессы, которой ранее принадлежали здешние земли. Но свой мистический облик парк обрел благодаря другому человеку, миллионеру Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию.

К воплощению этих идей миллионер привлёк итальянского архитектора Манини (одного из создателей миланской Ла Скалы), в то время работавшего в Португалии. Разделяя вкусы и взгляды своего заказчика, зодчий совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.
Построено всё это было в начале 20-го века, и способно удивить даже современного искушенного туриста.

 

По склону горы парк неспешно поднимается вверх, по спирали. Многочисленные ответвления от главной тропинки выводят в какие-то полутемные уголки леса, к странным обелискам, украшенным растительной символикой, скульптурам мифических и вполне реальных животных, а иногда – прямо к лесным нимфам с бабочками в ушах.

 

Баран, запутавшийся рогами в паутине. Паутина современная 🙂

 

Возникает закономерный вопрос: нужно ли разбираться в тайных науках, чтобы в полной мере насладиться Регалейрой? Скорее нет, чем да. То есть, конечно, неплохо было бы представлять, что это за пеликаны с человеческими ногами стерегут одну из резных скамеек, для чего по краю каменной чаши пущен орнамент с изображениями третьего глаза, или зачем эта барельефная тётка “вытаращилась на меня со всей наглой развратностью своей порочной души”, как писали когда-то в журнале “Крокодил”…
Но по большому счету, прогулка по парку просто доставляет огромное удовольствие, даже без вникания в разную оккультную ересь.

 

Одна из двух гончих на скамье, на которой выбито число “515”. Здесь зашифрована ссылка на “Божественную комедию” Данте: “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога…”, где гончая – этот самый символ вестника и есть, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.

 

Еще одна стена со “страшилками”, под громким названием “Portal of the Guardians” (“Портал Хранителей”). Можно щёлкнуть, и пройти мимо. А можно вглядеться, и посмотреть – что это они там держат в лапах, и что охраняют. За химерами скрыт вход в подземный туннель, которых в парке несколько. Не осталось никаких свидетельств, кто и с какой целью прорыл эти подземные ходы. Некоторые утверждают, что миллионер отправлял там свои масонские ритуалы, а другие – что прятал там свои сокровища, а третьи – что символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Туннели хорошо отмечены на карте по ссылке выше (ту же карту выдают на входе в парк).

 

Туннель более-менее “благоустроенный” – в нём есть нить Ариадны, так что идти совсем не страшно. В других же подземных ходах царит кромешная тьма, поэтому ничего не стоит шмякнуться лбом о какой-нибудь выступающий камень.

 

Примерив на себя роль Тесея, мы вышли… нет, не к Минотавру (хвала масонским богам!), но тоже отнюдь не в самое приятное местечко, а именно – оказались на дне колодца.

 

Колодец Посвящения (“Initiatic Well”) является центральным и самым таинственным местом Кинты да Регалейры. На дне колодца выложен герб Монтейру – восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете – по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, по которым либо поднимаешься к небесам, либо, наоборот, сходишь в преисподнюю, символизируют девять кругов ада, девять секторов чистилища и девять небес рая, описанных Данте.

Так что, чисто логически – проходить этот колодец лучше снизу-вверх, а не наоборот. Так сказать, пройти некий обряд посвящения “от ада к раю”, и выйти просветленным.

 

А наверху светло, тепло, птички летают, цветочки радуют. Даже после короткого визита в подземелье, начинаешь более ярко воспринимать краски надземного мира.

 

Агапантус африканский (Agapanthus africanus):

 

Ровно посередине парка, на одном из его ярусов, находится еще одно живописное место – озеро при гроте.

 

Чтобы попасть в грот, нужно представить себя героем компьютерной аркады, который ловко прыгает по висящим в воздухе платформам и проскальзывает в миллиметре под раскачивающимися топорами. К счастью, смертоубийственных тесаков поблизости не наблюдалось, но дорожка из высоких камней была та самая, аркадная.

Говорят, что лучше всего начинать прохождение с левой ноги, иначе будет неудобно делать поворот. Но это если шагать на каждый камень одной ногой. В реальности, насколько мы видели, люди просто делали шаг, топтались на месте, после чего делали следующий. Поэтому совет не совсем актуальный. Да и воды в это время года было совсем немного (обычно камни еле видны над поверхностью), так что всё можно было обойти по суху. Но так ведь неинтересно 🙂

 

Грот изнутри выглядел вычурно, окруженный стенами, будто выеденными кислотой.

 

Напротив озера и грота, сразу за небольшой рощей каштановых деревьев, возвышалась очень изящная башня. Regaleira Tower является частью массивной стены, под которой спрятан еще один грот (Leda’s Grotto), а с обзорной площадки наверху открываются замечательные виды на окрестности.

 

В частности – на средневековый Замок мавров, построенный на вершине горы во времена арабского завоевания Португалии.

 

Да и сама Синтра лежит как на ладони, сверкая белоснежными боками в зеленом лесном море.

Из парка выходили уже почти перед самым закрытием. Редкие посетители торопились по домам, небольшой патруль готовился к обходу территории – а вдруг кто-нибудь потерялся в подземельях?! В спину шептал легкий ветерок: “Шшш-шшш-шшш…” – то ли по-португальски, то ли читая заклинание на масонский лад.

 

Место съемки: Кинта да Регалейра, Португалия.

Leave a Reply to jori Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 thoughts on “Португалия: в масонском парке. Фоторепортаж

  1. AMour

    И — йошкин кот, — как же сильно ранее недооценивали страну! Понравилась она нам необычайно, чуть ли не больше своей «раскрученной» для отдыха соседки.

    Точно такая же реакция была и у нас, только мы путешествовали не с юга на север, а из Лиссабона в Порту, оттуда на самый юг, в конце обратно в Лиссабон

  2. albygan

    Наверное мы в одно и то же время там бродили… Да и я похожими вопросами там задавался!

  3. Borracho

    И — йошкин кот, — как же сильно ранее недооценивали страну! Понравилась она нам необычайно, чуть ли не больше своей «раскрученной» для отдыха соседки.

    – примерно такая же была реакция от первого посещения страны. При том что Регалейра случилась только во второй приезд. Хватает там красоты в общем.

  4. Анна Галстян

    Спасибо за все, что вы делаете! Ригелейра нас просто потрясла, так как мы попали туда случайно, просто увидев сказочное здание замка из окна Королевского дворца в Синтре. С первых шагов по саду мы ходили “с отвисшей челюстью”, поняв без гида только следующее: что это похоже на рай на земле, и что массонство здесь точно руку приложило. На следующий день, погуглив в аэропорту, нашли инфу о том, что замок строился массоном с целью построить рай на земле)) Относительная туристическая нераскрученность – только плюс, имхо.

  5. Лена

    очень жду Ваших остальных отчетов о Португалии. Интересно субъективное мнение. по мне так, это самая красивая страна из тех, где мне довелось побывать

  6. Mary Mishon

    Одно из самых фантастических мест, где мы побывали за последние годы путешествий. Были осенью и провели там весь день. Удивительно было то, что в соседней Пене полно туристов. Едва замок открывается и они толпами валят именно туда. А здесь, в Регалейра, нам встретилось за день человек 20 от силы….