Andreev.org: Фотодневники путешествий

По горам и под горой (Техас – Нью-Мексико). Часть 2

Карлсбадские пещеры, Нью-Мексико.

Содержание:

День 1-й: Подъем на вершину Guadalupe Mountains
День 2-й: Спуск в Карлсбадские пещеры

Вскочив утром ни свет, ни заря, мы собрались в соседний штат Нью-Мексико, знакомиться с Карлсбадскими пещерами. Ехать совсем недалеко, всего 30 миль на север до городка Whites City. Парк отличается от остальных тем, что большей частью находится под землей, и состоит в общей сложности из 90 пещер. Наверху находятся те же самые Гваделупские горы.

Огромные пустые пространства под землей формировались под действием времени (возраст пещер оценивается в 250 млн. лет), подкисленной дождевой воды, испарений глубинной нефти, и даже серной кислоты. Самой впечатляющей пещерой является “Большая комната”, где высота от пола до потолка равна высоте 25-этажного дома, а на полу может уместиться 14 футбольных полей. Но Карлсбадские пещеры, в отличие от Мамонтовых в Кентукки, впечатляют не только размерами, но и красотой. Причем, довольно разнообразной.

 

Там, где вода медленно просачивалась через потолок, образовались “soda straws” (“трубочки для содовой”), и сталактиты. Если вода достигала пола, получался сталагмит. Когда сталактит и сталагмит соединялись, выходила колонна. Если мы видели как бы застывший каменный “воск” на стенах и полу, это указывало на большое количество кальцита, образующего flowstone.

 

Более редкие пещерные украшения сопровождали подземные водоемы. Пещерные жемчужины, также, как и настоящие из устриц, имеют круглую форму, наращивая слой за слоем вокруг песчинки, или какого-нибудь другого мелкого объекта. Lily pads выглядят как известняковые листья лилий на поверхности воды. Ну а rimstone dams – это мини-дамбочки, перегораживающие лужицы. Еще одно из интересных образований называется “попкорн”, и выглядит как палочка для содовой, только вся в шариках кальцита.

 

Чтобы попасть в пещеры, нужно проехать в парк до инфо-центра, где находится касса и лифты на глубину. Предлагаются self-guided туры в Большую комнату ($6; пропуск в национальные парки, доставшийся нам от “Большого Западного путешествия”, работает), и туры с рейнджерами за отдельные деньги. Мы решили попасть на оба. На тур с гидом рекомендуется сделать резервацию, но, как в нашем случае, места могут быть и так.

Купив билеты на Kings Palace guided tour и на базовый по Большой комнате, мы отправились в пещеры. Если идти лень, то всегда можно воспользоваться лифтом прямо из инфо-центра. Но, по-моему, это слишком скучно, поэтому мы решили спуститься через Natural entrance route. Спуск длиной примерно в одну милю, начинается сразу от амфитеатра, в нескольких сотнях метров от здания с кассами. Идет под крутым уклоном вниз, и имеет меткое название “дьявольская пружина”, потому как на карте похож на многократный зигзаг. Слева от тропы скрыта “Bat cave” – пещера, где живут летучие мыши. Каждый вечер они отправляются на охоту за насекомыми, на их вылет приходит посмотреть множество людей, для чего и построен тот самый амфитеатр.

 

Тем временем, мы спускались по главному коридору. Под землей довольно прохладно (14°C), лучше накинуть что-нибудь с длинным рукавом. А также, немного скользко идти из-за постоянно просачивающейся воды; так что каблуки лучше оставить в машине.
По пути попадались интересные образования: Iceberg rock – 200-тысячетонный кусман, свалившийся когда-то с потолка; сталагмит “Палец чародейки”, и “Двор костей” – лабиринт из старого известняка, больше напоминающий дырки от сыра.

 

Через полчаса мы дошли до подземной зоны отдыха, где и был намечен сбор на тур с гидом. Те, кто выбрал лифт, тоже попадают именно сюда. Народу набралось человек 30, многие с фотоаппаратами. Да, если желаете получить нормальные фотки, штатив обязателен. Со вспышкой камни выглядят бледно и неинтересно, не хватает объема и глубины теней.

 

Персонал парка клянется, что подсветка сталакитов-сталагмитов осуществляется не подкрашенными лампами. И если вы видите колонну в красном или оранжевом свете, значит она сама так его отражает. Не знаю, верить или нет; иногда они отсвечивали ну совершенно нереальным инопланетным зеленым.

 

Тур занимает полтора часа по удаленной части пещер. Один гид шел спереди, другой замыкающим, постоянно поторапливая замешкавшихся. А ведь у нас штатив, быстро все оборудование не настроишь, и естественно нам не очень нравилось, что тетка-рейнджерша все время рядом крутилась. Но вскоре, мы переняли тактику одного из попутчиков. Он снимал на видео-камеру, и обращал на тетку внимания не больше, чем на назойливую муху. Она уж и так к нему подъезжала, и к совести призывала, но гражданину всё было пофиг – он заплатил деньги, и будет снимать столько, сколько нужно. В результате она ушла вперед, а мы втроем так и шли в конце.

 

Основная часть пути проходит на глубине 253 метров, через четыре секции: Детскую, Салон королевы, Дворец короля, и Зеленое озеро. В детской нас усадили на длинные скамейки вдоль стен, и стали рассказывать о том, как образовывались пещеры, кем были открыты и исследованы. Под конец беседы даже устроили викторину. Когда мы перешли в “Салон королевы”, гиды попросили прикрыть часы с подсветкой и помолчать. Потом они выключили свет, чтобы люди прочувствовали, каково это быть в одиночестве, в полной темноте и тишине на протяжении долгого времени. Предупредили также, чтобы народ не отламывал на память куски сталагмитов под прикрытием темноты, а то бывали и такие умельцы :) Кстати, NASA именно здесь устраивает эксперименты по изучению психики человека в ненормальных условиях.

Затем мы попали во “Дворец короля”, где сразу создалось впечатление, что совсем недавно здесь работали гномы, и буквально отошли на минуточку. Сталагмиты стояли чинными рядам, и подсвечивались особенно хорошо. Время их изрядно отполировало, так что они больше напоминали клыки гигантских монстров.

 

Заключительная комната королевского дворца была заполнена водой. Называется “Green lake room”, а заглянуть в неё можно было через маленькую пещерку. Вода очень чистая, холодная, и совсем необитаемая. Завершался тур подъемом наверх (примерно как на 8-й этаж), и оканчивался в той же самой зоне отдыха.

 

Мы подкрепились в подземном кафе, после чего отправились в self-guided тур по Большой комнате. Тропа проходила по периметру огромной пещеры, огибая наиболее интересные объекты. Сначала попали в Зал Гигантов, где вдоль дороги возвышались сталагмиты с оплывшей от времени верхушкой – Giant Dome и Twin Domes.

 

Затем, сверху показался свисающий сталактит, напоминающий хвост льва с кисточкой. В середине пещеры выступал из земли очень тонкий и длинный сталагмит Totem pole, за ним Top of the Cross, расположенный в пещерке чуть ниже, им любуются со специальной обзорной площадки.

 

Самое страшное место в пещере – бездонная яма (bottomless pit); просто жутко в неё смотреть. Сколько ни кидали камешки в дыру, ответного звука так и не услышали. После ряда холмико-подобных сталагмитов, показался их “царь”, массивный Rock of Ages. Совершенно огромный, покрытый причудливым орнаментом, и походивший на творение, созданное людьми.

 

Однако, природа может быть еще более искусной мастерицей, что хорошо видно на примере Painted Grotto. Это небольшая ниша в стене, вся как бы испещренная нитевидными барельефами со сливающимися верхушками, своеобразная “грибница”. Удивительно красивое место, даже чем-то напоминающее кусочек леса.

 

По туннелю Джима Уайта, названного в честь первого исследователя Карлсбадских пещер, мы вышли к лифтам, и затем поднялись на поверхность.

 

К 7 часам вечера хотели вернуться в амфитеатр, чтобы посмотреть вылет летучих мышей. А в свободные три часа нужно было успеть поужинать в близлежащем Whites City, и прокатиться по 10-мильной Walnut Canyon desert drive. Дорога засыпана гравием, с неё открывается панорамный вид на пустыню Chihuahuan, и к тому же, здесь был шанс увидеть братьев наших меньших. Один братан не заставил себя долго ждать. Через 10 минут мы засекли чернохвостого зайца, который озираясь вылез из кустов, и стал что-то зарывать прямо посреди дороги.

 

Основываясь на путешествии к мексиканской границе, у пустынных зайцев очень плохо со зрением. Но тогда мы гуляли на своих двоих, и вспугнули его; сейчас же медленно-медленно приближались на машине. 10 метров: заяц поднял голову, покрутился, и стал рыться дальше. 5 метров – никакой реакции. В результате мы подъехали к нему на метр, хотя могли и ближе, но не делать же макро из зайца :) Рассмотрев каждую шерстинку на его моське, и чуть ли не потрепав по загривку, так же медленно удалились, оставив косого зарывать свои заячьи сокровища.

 

В вышине появилась стайка грифов. Просто так эти птицы никогда не кружат в одном месте скопом, значит где-то лежит труп. И точно, у дороги в траве валялся убитый олень, а рядом переругивались и кусали друг друга грифы (фотография нелицеприятная, особо впечатлительных людей просьба не смотреть).

 

Обожравшись мясом, грифы садились на что-нибудь повыше, и широко раскинув крылья, застывали, принимая солнечные ванны после сытного обеда.

 

Поужинав в какой-то забегаловке, мы снова вернулись в парк ради летучих мышей. Амфитеатр был уже почти полон. Рейнджеры беседовали с народом, и отвечали на вопросы по теме.
С ранней весны по октябрь в Карлсбадских пещерах живут Мексиканские летучие мыши (Mexican free-tailed bats), которые мигрируют сюда из Южной Америки, чтобы родить потомство, а на зиму улетают обратно. И так каждый год. Малышня родится в июне, бесшерстная, и очень страшная на вид. Взрослые особи впрочем не лучше, встретишь ночью – испугаешься :) У каждой мыши появляется только одно дитё, которое 5 недель болтается в пещере на потолке, а потом начинает летать.

С наступлением темноты мыши отправляются на охоту. Всех предупредили, чтобы выключили вспышки на камерах. Ну а какие фотки в темноте без подсветки? Мы пробрались в самый первый ряд, сели на пол и принялись ждать. Народ сидел тихонько 10 минут, 15, 20… Вдруг раздался возглас: “Смотрите – летят!” В наступившей тишине стало слышно, как, рассекая крыльями воздух, из пещеры одна за другой полетели мыши. Перед входом они образовали воронку. По направлению снизу вверх по спирали крутились маленькие мохнатые тельца. Дойдя до верхней точки они как бы выстреливали в юго-восточном направлении, скрываясь из глаз. А новенькие все подлетали и подлетали снизу. Зрелище абсолютно сюрное: живая, крутящаяся воронка перед пещерой.

Делают так мыши, чтобы максимально быстро набрать ускорение. Умные твари, ничего не скажешь. Народ с задних рядов все равно пытался фотографировать со вспышкой, вызывая у окружающих бурю негодования. Мы тоже щелкнули (без вспышки, разумеется), но, как и следовало ожидать, запечатлели лишь смазанные силуэты на фоне вечернего неба. Но хоть что-то.

 

Говорят, утренний процесс возвращения летучих мышей не менее захватывающий. Под это дело в амфитеатре даже устраивают завтраки. Сидишь, пьешь утренний кофе, и наблюдаешь за мышами :) Такое романтическое мероприятие не входило в наши планы, и когда совсем стемнело, мы отправились в кемпинг.
До чего приятно теплым летним вечером сидеть за грубо срубленным деревянным столом, освещенным лишь одной газовой лампой, в хорошей компании, да с красным винцом, да с сырком… Мням.

Переночевав в палатке, утром собрались, и поехали прямо до Хьюстона, решив нигде особо не останавливаться. Так и завершились эти выходные дни, посвященные двум замечательным паркам “Guadalupe Mountains” и “Carlsbad Caverns”.

Часть 1-я   |   Часть 2-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Нью-Мексико
Июль, 2003.

Фотографии:

Горы Гваделупа и Карлсбадские пещеры

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “По горам и под горой (Техас – Нью-Мексико). Часть 2

  1. Anonymous
    September 22, 2013

    здорово! спасибо!