Рассказ о путешествии в Даллас, Техас.
Вот и наступил день спасибо-давания. Это были первые большие выходные после достаточно долгого перерыва, и мы рассчитывали провести их с пользой и отдохнуть хорошенько.
Погода стояла прохладная и для согрева организмов мы отправились в жаркий Техас. До ближайшего культурного центра – Далласа, было 7 часов езды, что почти ничто по сравнению с некоторыми другими поездками. Тем более, что в Далласе жил наш хороший знакомый Андрей Федкович, с которым мы в своё время ездили в Бостон. Приготовив накануне индейку и бутылку водки, отправились в путь.
Машину рентовали в “Hertz”e, причем очень удачно. Мы заказывали compact, но оказалось, что почти все машины уже разобраны накануне (основная часть людей отправилась путешествовать перед 24 ноября). И нам досталась… двухместная спортивная Toyota Celica глубокого синего цвета! Радости не было предела. Довольные удачной сделкой, погрузили вещи, и поехали в путешествие.
Ехать достаточно просто: через Арканзас до Литл Рока по I-40 на запад, а затем по I-30 прямо до Далласа. В Арканзасе очень плохие дороги, постоянные construction zones снижают скорость передвижения. В штате началась 5-летняя программа по замене дорожного покрытия на важных магистралях. Это, конечно, стоит недешево, но зато можно будет ездить нормально, а не скакать по плохо состыкованным плитам. Проехав городок со смешным названием Texarkana, мы пересекли границу Техаса, который пополнил мою коллекцию посещенных штатов, т.к. Илья уже бывал здесь.
Начали встречаться интересные знаки: обычно просто указывают какой спидлимит на дороге, но в Техасе еще пишут ночной, который на 5 миль меньше дневного. Забавно. Вдоль интерстейтов здесь проходят service roads, а не просто рампы для въезда/выезда как у нас. Можно очень долго ехать по такой дополнительной дороге, так и не въехав на интерстейт, но лучше так не делать. Правила движения немного другие: машины, едущие прямо по service road, должны пропускать всех, кто съезжает с интерстейта. Это, конечно, правильно, но немного не привычно – уступать дорогу боковому движению.
Так мы и ехали по окрестностям Далласа, пока не увидели downtown. Надо сказать, что уже смеркалось, город зажег свои огни. Величественные небоскребы, один красивее другого, возвышались справа от нас, а чуть дальше выделялась необычная конструкция – шар на столбе. Шар был покрыт сеткой, разделенной на сегменты, и в стыках сегментов сияли лампочки. Очень красивое зрелище! Когда мы пронеслись мимо, мне даже показалось, что шар вращается. На самом деле так и есть, но об этом позже.
Быстро нашли нужную нам улицу, подъехав к дому, где нас уже ждал Андрей, который любезно предложил свой апартамент на эти праздничные дни, за что ему просто огромнейшее спасибо! Мы отпраздновали встречу, поужинали, и отправились на заслуженный отдых, т.к. на следующий день должны были пойти исследовать Даллас со всеми его злачными заведениями.
На раннее утро был запланирован зоопарк, но не в Далласе, а соседнем его пригороде Fort Worth. Нам сказали, что он существенно лучше Даллаского. Перед поездкой туда заглянули в ближайшие магазины, т.к. сразу после Дня Благодарения можно очень дешево купить что-нибудь полезное (но халява длится недолго: с 6 и до 11-12 часов утра). Посетили местный Best Buy. Там была такая давка, все с остервененными лицами что-то волокли к кассам; магазин был забит под завязку. Потолкавшись немного, даже присмотрев кое-что, мы все же решили, что не будем стоять в огромной очереди за бесплатными камерами к компьютеру (после rebate), и покинули магазин. Внутренний комфорт оказался ценнее 🙂
По пути в зоопарк заехали в молл Grapevine Mills Mall – громадное сооружение. Надо сказать, что на каждого из миллиона с небольшим жителей Далласа найдется свой магазин, город занимает в этом лидирующую позицию среди других городов США. И судя по количеству магазинчиков в том молле – так и есть. Представлены товары на любой вкус: от длинных кожаных пальто в Burlington coat factory, до вычурного кружевного белья от Victoria’s secret. Побродив по моллу и ничего не купив (т.к. мы немного сумасшедшие, то получаем очень большой кайф просто от прогулок по магазинам, смотря, но ничего не покупая; родители нас не понимают :), поехали в зоопарк.
Вход обошелся по $8, после длинной очереди. Зоопарк очень большой и хорошо обустроен: клеток нет, одни вольеры с львами, тиграми, леопардами, слонами, носорогами, жирафами, зебрами, газелями, медведями, обезьянами, комодскими драконами, кенгуру, пингвинами и мелкими грызунами. Животные достаточно активны, не сидят со стеклянными глазами, чувствуется, что им неплохо живется.
За определенную сумму ($35-500) можно “усыновить” какое-либо животное, точнее взять над ним шефство. Домой, конечно, забрать нельзя, но зато можно посещать его когда угодно и быть уверенным, что оно напоено/накормлено. Мне очень понравилась мысль, что за каких-то $300 мы можем усыновить мощного дядю-носорога 🙂 Жаль, что он об этом не догадывался, да и Илья что-то не проникся моей идеей.
Из невиданных ранее понравилась птица ложко-клюв (ложный фламинго, как мы её называли), и такая козочка, похожая на жирафа, только гораздо более скромных размеров (называется gerenuk). В дальнем конце зоопарка есть целая площадь с ресторанами и кафе, где можно отдохнуть и перекусить. Мы потратили на зоопарк почти полдня, пора было возвращаться в Даллас.
На вечер запланировали суши ресторан. Пока до него добирались, начался самый настоящий шторм. По улицам летал мусор, до этого тихо лежавший в уголках даунтауна; дождь хлестал как из ведра. Несмотря на непогоду, ресторан “Deep sushi” нашли довольно быстро; парковка перед ним оказалась полупустой. Очень обрадовал молодой человек с зонтом, скромно предложивший довести нас до ресторана – человек честно заработал свой доллар. “Deep sushi” произвел приятное впечатление, где царила неформальная обстановка и сновали туда-сюда расторопные официанты. Ели суши 🙂 Цены выше средних, но и порции не маленькие: у нас в порцию роллов входит 6 кусочков, здесь же 10-12. Очень понравились суши под названием “Радужные” (“Rainbow sushi”), они стоят своих $10. Илья как всегда ел нигири, роллы он не признает. Нигири были с лососем, осьминогом, тунцом (красным и белым), угрем и икрой. Объеденье! На десерт взяли мороженое из зеленого чая – настоятельно всем рекомендую хотя бы раз в жизни попробовать эту вещь. Запивали былым вином – в отпуске мы или где?! Ужин продолжался около 2,5 часов и оставил после себя приятную тяжесть в желудке. Совершенно умиротворенные отправились отдыхать.
Наступила суббота. И мы поехали дальше знакомиться с городом.
Наверное, многие знают, что в 60-х годах в Далласе был убит президент Соединенных Штатов Джон Ф. Кеннеди. Чтобы разобраться в загадочных обстоятельствах его смерти, мы решили посетить музей “6th Floor” на улице Вязов (Elm Street). Парковка перед ним $2, билет в музей $10. Фотографировать запрещено, очень жаль.
Напомню, что до сих пор не доказано, что Кеннеди убил Ли Харвей Освальд, бывший морской пехотинец, а также человек, посетивший Советский Союз во времена “холодной войны”. В связи с этим, многие думали, что во время той туристической поездки, Освальда завербовало КГБ специально для убийства американского президента, но повторюсь, этому нет доказательств.
Кеннеди прибыл в Даллас 22 ноября 1963 года, и сразу сел в машину (из которой ему уже не суждено было выйти) с женой и телохранителями. Машина была открытая. Автокортеж начал движение по центральным улицам Далласа, направляясь на официальный обед. Кеннеди часто останавливал машину, чтобы поприветствовать горожан, вышедших посмотреть на президента. В 12:30 автокортеж въехал на Дили-плазу, где сейчас располагается музей “6th Floor”, в бывшем складе школьных учебников, и только проехал мимо этого здания, как раздалось три выстрела.
Все три пули достигли цели, последняя была смертельная – в голову. Началась паника, на склад тут же бросились полицейские, в то время как Ли Х. Освальд покидал склад. Ему даже удалось добраться до окраины города, где он купил билет в кинотеатр и попытался спрятаться в темном зале. Бдительный смотритель, обеспокоенный нервозным поведением странного зрителя, вызвал полицию, Освальда задержали.
Освальд так никогда и не признался в убийстве, повторяя, что его просто подставили, и он козел отпущения. В его словах есть зерно правды: сохранились фотографии, сделанные в момент убийства Кеннеди; так вот, на них головы многих людей повернуты в противоположную от склада школьных учебников сторону, как будто оттуда они слышали выстрелы. Несмотря на все протесты Освальда, его осудили, приняв решение перевести из полицейского управления в муниципальную тюрьму. Во время этого переезда Освальд был убит. Таким образом, след был зачищен.
Конечно, позже стали расследовать дело об убийстве президента, был даже создан специальный комитет “Комиссия Уоррена”; проводились множественные следственные эксперименты; дело заняло 26 томов! Заключение вынесено одно: президента убил Освальд. Но широкая общественность и не думала этим удовлетвориться: как же так, убийца-одиночка способен лишить жизни самого охраняемого человека страны? И тут вспомнили о “русском следе” Освальда. Для тех, кому интересно, настоятельно рекомендую прочитать книгу бывшего полковника КГБ О.Нечипоренко “Освальд: путь к убийству президента”.
После посещения музея загадок осталось еще больше. Оказалось, что Дж.Ф. Кеннеди не был таким уж всеобщим любимцем публики, как многие его представляют. Экономика при нем не процветала, а совсем даже наоборот, и его идеи не были популярны. Поэтому за убийством мог стоять кто угодно – от кубинцев и КГБ, до ЦРУ, а цена жизни 35-го американского президента была равна $12 – именно за эту сумму Освальд купил винтовку по почте.
После музея мы погуляли по Дили-плазе, где очень много туристов, сфотографировали окно на 6-м этаже, из которого были сделаны выстрелы, и решили разузнать побольше о конструкции в виде шара на столбе, мимо которого мы проехали двумя днями раньше.
Здание называется Reunion Tower, вход туда был через вокзал по подземному переходу. На башне располагается не только обзорная площадка, но и вращающийся ресторан “Antares”, который совершает полный круг за 45 минут. Мы никогда не были в таких ресторанах, и решили зайти, тем более, что было обеденное время. При входе стояла охрана, объяснившая своё присутствие тем, что это высотный объект и возможны террористические акты.
Увидев у меня на шее большую камеру, охранник сказал: “Ого!”, и попросил снять крышку с объектива, а там оказался… объектив, а не пулемет, обидно 🙂
В ресторане все столики расположены вдоль внешней стороны шара, вид на город очень хорош, тем более, что он меняется. Официанты – индийцы, которых в Далласе просто море, у нас чернокожих, наверное, меньше. Еда был невкусная, похоже, что повара забыли, что люди приходят не только посмотреть на Даллас с высоты, но и попробовать “высотной” пищи. В общем, не советую, лучше просто посетить обзорную площадку минуя ресторан.
Затем мы отправились в аквариум, с громким названием “мировой”. Билет $11. Аквариум небольшой, обычный. Если кто не был в аквариумах сходить стоит, если были – то нет. В Чаттануге такое же заведение гораздо лучше сделано.
Надвигался вечер. Мы гуляли по центральной части Далласа, фотографировали красиво подсвеченные небоскребы. Очень понравился небоскреб все грани которого светились ярко зеленым светом; и конечно же в нем располагался банк – кто бы сомневался 🙂 Часов в 8 вечера пошли в бразильский ресторан “Texas de Brazil”.
Это одно из тех мест, где стоит побывать хотя бы раз, т.к. оно разительно отличается от виденных ранее. Ресторан не для вегетарианцев или веганцев, потому что основа бразильской кухни – мясо во всех его видах и проявлениях. Идея в том, чтобы его съесть сколько можешь.
Каждому выдают такую круглую табличку: с одной стороны она зеленая, с другой – красная. Хочешь добавки – переворачиваешь табличку зеленой стороной, тут же появляется официант с мясом, сорта которого не поддаются исчислению: свинина с грибами, телячьи отбивные, цыплята, жареные на гриле, сосиски разных видов, говядина с бразильскими специями и т.д. Всего не запомнишь. Не хочешь больше – переворачиваешь красной стороной, и тебя оставляют в покое (на время). И все это за фиксированную сумму ($45), т.е. такой своеобразный мясной буфет.
Мы все пытались определить, как персонал узнает, когда мы перевернули таблички, потому как никого не было в пределах видимости. Но стоило показать “зеленый свет”, как тотчас же появлялся официант с мясом на шампурах. Вполне возможно, что надо столами есть камеры. Когда уже было невозможно не только разговаривать, но даже дышать, мы кое-как выбрались из-за стола, поблагодарили за незабываемый ужин и поехали домой, с трудом застегнув ремни безопасности. Нет, нельзя так объедаться, но зато как вкусно и необычно! Доехали без приключений.
С утра фотографировали город, а затем отправились в обратный путь. При подъезде к Мемфису простояли час в огромнейшей пробке, но даже она не смогла испортить хорошее настроение, которое оставила после себя наша поездка в Даллас.
Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Даллас, Техас.
Ноябрь, 2001
Фотографии: