Впрочем, Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда. [И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)]
В Сингапур мы попали с третьего захода. Первая поездка должна была состояться еще летом 2020 года, но случилась пандемия. Сингапур закрылся. Второй раз мы собрались зимой 2021, но Сингапур и не думал открываться, а для тех, кому позарез туда было надо, устроили кучу бюрократических усложнений. И вот, наконец, третья попытка зимой 2024-2025. Мы бы не удивились, если бы и в этот раз возникли какие-нибудь сложности, однако, поговорка “Бог любит троицу” проявила себя в полной мере, и вот мы уже стоим в “азиатской Швейцарии”, как нередко отзываются о Сингапуре.

Планировать путешествие было легче легкого. Все ссылки и расчеты маршрутов остались от двух несостоявшихся заездов, и с небольшими корректировками были вполне применимы и теперь. Как и до этого, решено было добавить к маршруту камбоджийский Ангкор-Ват и малайзийскую столицу Куала-Лумпур с окрестностями.


Несмотря на большой опыт путешествий, в этой поездке мы многое сделали впервые.
- Впервые летели 17-часовым беспересадочным рейсом Сан-Франциско-Сингапур. До этого личный рекорд был 14 часов 50 минут из Хьюстона в Дубай;
- Впервые попали на дегустацию свежих дурианов (да, есть много сортов!);
- Впервые попробовали жареных кузнечиков и гусениц;
- Впервые гуляли среди деревьев Аватара;
- Впервые купались в бассейне infinity – таком, где не виден край. И это была не пресловутая гостиница Marina Bay Sands;
- Впервые видели, как обезьяны нападают на туристов без малейшего повода;
- Впервые увидели, как собирают чай на плантациях;
- Впервые ездили на тук-туке через весь город;
- Впервые проплыли на лодке через колонию синхронно мигающих светлячков;
- Впервые ко-сплеили Лару Крофт в древнем храме Та Пром.









Каждый из трех отрезков не походил на другой, удивляя то местной кухней (жареные жуки), то местными традициями (приставленная ко мне специальная девушка помощница для шоппинга), а то и местной живностью (обезьяны-лангуры).
Как всегда, подробности выйдут в большом рассказе, а сейчас набросаю просто список тех мест, которые удалось посетить. Кому-нибудь да поможет в подготовке путешествия.
Итак,
Сингапур
— В Сингапуре за выброшенный на улицу мусор могут оштрафовать на 1000 долларов! — Ого! А если я выброшу 1000 долларов, мне что, ещё и мусор собирать придётся?

Жили в квартале Little India в Holiday Inn – недорого и вход в метро прямо за дверью в гостиницу, что было чрезвычайно удобно (остановка Farrer Park, exit A).

В некоторых отчетах читала какую-то чушь про запахи, про то, как людей чуть ли не рвало на улицах от индийских специй и благовоний, и прочее. В общем, всё это полнейшая ерунда. Маленькая Индия – очень колоритный сингапурский район. Сегодня, ступая на Серангон-роуд — главную улицу, проходящую через сердце района, — погружаешься в яркую атмосферу этого квартала, наполненного звуками, красками и ароматами. А необычные индуистские храмы, как например Sri Veeramakaliamman Temple («Могущественная мать Кали»), приведут в экстаз любого фотографа.

В Сингапуре мы провели три полных дня, и вот что успели посмотреть за это время:
— Аэропорт Changi: https://www.changiairport.com/
Несколько лет подряд признаётся одним из лучших аэропортов мира по версии Skytrax World Airport Awards. Он был награждён за отличное обслуживание, удобства для пассажиров и инновационные решения. Внутри его терминалов находятся несколько зелёных садов, например, сад орхидей в Терминале 2, сад кактусов в Терминале 1, сад с фауной в Терминале 3.

Одной из самых известных достопримечательностей аэропорта является Jewel Changi, огромный развлекательный комплекс с крытым водопадом Rain Vortex. Это самый высокий в мире крытый водопад (высотой 40 метров), который неизменно притягивает туристов. Вокруг водопада находятся магазины, рестораны, бесплатный кинотеатр и даже гостиница.
В гостинице, кстати, мы переночевали. Недешево ($300 за ночь), но очень уж было удобно перед возвращением в Штаты. Закинул вещи в номер, и ходи по аэропорту, сиди в кафешках, гуляй по садам, смотри на водопад и меланхоличных декоративных карпов. Этот аэропорт – настоящий туристический центр, где даже можно комфортно жить, не выходя в город.

— Мерлион (Merlion): https://en.wikipedia.org/wiki/Merlion
Мифическое существо с головой льва и телом рыбы, которое стало неофициальным символом Сингапура. Высотой почти 9 метров. Из пасти льва постоянно вырывается струя воды, что делает статую особенно фотогеничной. Рядом в парке стоит и его «детёныш» — Mini Merlion, высотой 2 метра.

— Отель Marina Bay Sands. Забронировать >>
Еще одна визитная карточка Сингапура. Гостиница состоит из трех башен, соединенных сверху гигантской платформой, на которой расположен знаменитый Infinity Pool — бассейн без видимой границы, с потрясающим видом на город. Сначала хотели заказать там хоть одну ночь, но быстрая проверка выяснила, что под Новый Год самый дешевый номер стоит $900, и желание пропало само собой 🙂

Но прогуляться по гостинице ничто не мешает — её нижние этажи устроены как большой торговый центр, и к тому же, с противоположной стороны есть выход к следующей точке маршрута.

— Gardens by the Bay: https://www.gardensbythebay.com.sg/
Уникальный садовый комплекс в Сингапуре, который стал одной из самых знаковых достопримечательностей города, построили в 2012 году. Один из главных элементов — Supertree Grove — группа огромных «сверхдеревьев», высота которых варьируется от 25 до 50 метров.

Искусственные деревья покрыты растительностью и служат как для декора, так несут и полезные функции, например, сбор солнечной энергии и управление водными ресурсами. Вечером Supertree Grove становится особенно красивым, когда начинается красочное световое шоу. Кроме них, в садах расположено два климатических купола — Flower Dome и Cloud Forest с массой интересных растений.

— Улица Orchard Road: https://en.wikipedia.org/wiki/Orchard_Road
Здесь можно найти бутики знаменитых дизайнеров и брендов, что делает её одним из лучших мест для покупок в Азии. А также улица славится разнообразием ресторанов и кафе, предлагающих блюда как международной, так и местной кухни.

— Улица Emerald Hill: https://en.wikipedia.org/wiki/Emerald_Hill,_Singapore
Здесь сохранились великолепные здания, выполненные в стиле Peranakan (или Straits Chinese), который представляет собой смесь китайской и малайской архитектуры. Эти дома известны своими яркими фасадами, декоративными элементами, резьбой по дереву и витражами. Многие здания украшены красивыми балконами и крышами, что придаёт району особое очарование и историческую атмосферу.

— Fort Canning Park: https://www.nparks.gov.sg/visit/parks/park-detail/fort-canning-park
Исторический парк в Сингапуре, расположенный в центре города. В 19 веке на этом холме был построен форт, который служил стратегическим оборонным пунктом для британцев. С течением времени, форт был заброшен, и территорию преобразовали в общественный парк, который был открыт для публики в 1970-х годах.

— Bird Paradise: https://www.mandai.com/en/bird-paradise.html
Новый птичий парк, расположенный в районе Мандаи в Сингапуре, открылся 8 мая 2023 года. В парке живет более чем 3 500 птиц, представляющих 400 видов. Есть уникальные вольеры, где птицы, сбиваясь в стаи, наматывают круги у вас над головой и среди деревьев. Да, такой простор. Много мы видели разных авиариев в зоопарках, но такого масштаба – никогда.

— Fountain of Wealth: https://sunteccity.com.sg/fountain_of_wealth
Арт-объект, отражающий сингапурскую приверженность инновациям и процветанию. Его название, как и концепция, связано с понятием “счастья” и “удачи”, что является важной частью китайской культуры. Для привлечения богатства нужно произвести некий ритуал, инструкция нарисована на стене перед входом к фонтану. Запускают по 8 человек, абсолютно бесплатно. Сходили 🙂

— Esplanade – Theatres on the Bay: https://www.esplanade.com/visit-esplanade/venues-and-spaces/spaces/roof-terrace
Здание известно своей уникальной архитектурой, напоминающей экзотический фрукт, что принесло ему народное прозвище «Дуриан». Хорошие виды на залив и центр города с верхней смотровой площадки. Бесплатно.

— Singapore River Cruise: https://rivercruise.com.sg/
Вечерний круиз по реке Сингапур, занимает минут 40. Река Сингапур является историческим центром города. По преданию, возле реки принц Санг Нила Утама встретил льва, откуда пошло название острова, реки и города — синга пура, «город льва». В 1819 году Стэмфорд Раффлз основал на реке британский торговый пост, который вырос в современный город. Река стала основной транспортной магистралью нового поселения.
Маршрут проходит через исторические районы, мимо статуи Мерлиона, выходит в залив перед гостиницей Marina Bay Sands и тем же путем идет назад. Посадка на Clarke Quay. Хорошие виды ночного города.

— Chinatown food tour
Как же побывать в Сингапуре, этой “гастрономической столице Азии”, и не сходить на кулинарный тур? Заказывали на клуке, групповая экскурсия. Надеялись, что будем одни, как часто получается, но не в этот раз. Хотя компания попалась хорошая и интернациональная – пара молодоженов из Канады и мэр маленького бельгийского городка, с семьей. Гидом работала Грейс – молодая местная девушка с хорошим чувством юмора, но с довольно сильным акцентом, к которому требовалось настроить ухо.

Многие жители Сингапура говорят на “синглише” (Singlish) — уникальном диалекте, который представляет собой смесь английского языка с малайским, хинди, кантонским и даже китайским мандарин.
Самое яркое, это “Lah”, часто встречающаяся частица в конце предложения, которая придаёт фразе уверенность или подчеркивает утверждение. Пример: “Don’t worry lah!” — «Не переживай!» и “Can” — используется вместо “yes”, что-то вроде “можно”: “Can! I can do it!” — «Да! Я могу это сделать!»

С Грейс мы наелись от пуза. Пробовали Bakkwa – солёно-сладкое мясо, Satay – шашлычки из маринованного мяса, Хайнаньский куриный рис – национальный символ страны, Чоу Мейн (Chow Mein) – жареную лапшу, Бао — китайские паровые булочки, чай из роз и мороженое с 30-ю вкусами.




Кроме того, выпили чаю со сгущенкой в традиционном китайском доме, и посмотрели на китайский квартал с 24-го этажа обычного жилого комплекса.


В Сингапур мы приехали подготовленными с главной идеей попробовать уличной еды в “hawker centres”.
Сингапур знаменит своими многофункциональными уличными рынками, где можно найти десятки ларьков, предлагающих блюда по доступным ценам – будь то тарелка лапши за S$3 или ужин из 3-х блюд, включающий барбекю из рыбы, креветки с чили и жареные овощи с рисом за S$20. S$1 = 74 американским центам, или 63 русским рублям. Такие центры являются частью сингапурской кулинарной культуры и обязательны для посещения. Вы можете не увидеть Мерлиона или гигантские деревья, но поесть в “hawker centres” должны 100%.

Но помимо цен, сам процесс — это уникальный опыт. Когда знаменитый шеф-повар Энтони Бурден посетил Сингапур, он заявил: «Я обожаю hawker centres. Здесь потрясающая неформальная еда».
Вот как заказать еду. Если вы в группе, пусть один человек займёт столик, то есть сделает «chope» (на местном сленге это означает «зарезервировать», вспомним про синглиш из абзаца выше). Не удивляйтесь, если увидите столы, занятые сумками или пакетами с салфетками — это знак, что место занято. Остальные, запомнив номер стола, должны заказать еду и сообщить владельцу лавки номер стола, за исключением случаев, когда это самообслуживание. Всё, enjoy!

И напоследок очень полезный ресурс – “Гид по Сингапурской кухне”, и карта собственного приготовления, с отмеченными лучшими кафе для завтрака, пирожковыми, местами, где подают лучших чили-крабов, пельмени со звездой Мишлен, которые не разорят карман, и конечно же hawker centres.
Больше всего впечатлили 8-цветные пельмени в Din Tai Fung и дегустация дуриана, о которой будет отдельный репортаж.


Проведя несколько дней в Сингапуре, мы снова оказались в аэропорту, и через два часа уже были в королевстве Камбоджа, откуда начинался следующий сегмент путешествия.
Продолжение следует…
Катерина Андреева.
Хьюстон – Сингапур – Камбоджа – Малайзия.
Декабрь 2024 – Январь 2025.
Эх, не в тех местах мы ели в Сингапуре) Меня там наоборот удивили непривычно высокие цены на еду, но ели мы в ресторанчиках на Кларк Ки)
Там туристическая зарядка цен, хотя еда наверняка вкусная была 🙂
Круть!
17 часов полета – это ух 🙂
Это круче, чем из FRA в EZE у нас было в свое время. Хотя мы летели на старом Б-747 без экранов, с экранами-то гораздо легче 🙂
Лучше просто спать, кто умеет 🙂
Очень полезно, полностью согласен с логикой маршрута. Хорошо все, кроме семнадцати часов полета))) Теоретически можно совместить с поездкой в Россию.
Да. И это только до Сан-Франциско, а нам-то в Хьюстон надо. То есть еще сверху добавляем 3,5 часа после пересадки.
Раньше хороший рейс был Хьюстон-Москва-Сингапур. По 10 часов каждый отрезок. Очень популярный, всегда выкуплен был на много месяцев вперед.
Отличный, не банальный маршрут. Ведь часто соединяют Малайзию, Сингапур и о.Бали)
Очень приятно было вспомнить некоторые места и прогуляться снова.
Спасибо, Sanny!
как кузнечики с гусеницами на вкус?
Гусеницы противно лопаются на языке, и вкус и них так себе, с легкой долей противности. А кузнечики нормально, как семечки в специях.
Спасибо. Замечательный Сингапур, особенно впечатляет кухня. Русскую речь часто приходится слышать?
В Сингапуре нет, по-моему ни разу ухо не зацепило. А вот в Куала-Лумпуре – да! 90% иностранцев в городе – это россияне.
Eh-mei-zing-la, wot ye du in A-me-li-ka? Это я на синглише. Его выучил по фильму “Crazy Rich Asians”… ))))
Прекрасно! Великолепный рассказ! Браво!
У меня закружилась голова. Вы из Сингапура направились в Камбоджу, оттуда в Куала-Лумпур? Почему не наоборот? Так, наверно, было удобнее логистически…
Куала-Лумпур, Сингапур сызмальства были местами, где бы хотел очутиться. В Куала-Лумпур, например, посылали на стажировку китаистов, а меня послали в Пхеньян. Было дьявольски завистливо. Завистливо было еще и потому, что из Куала-Лумпура товарищи потом привезли сертификаты, не помню, с какой полосой, капиталистические, а мы, кореисты, были вынуждены довольствоваться сертификатами с синей полосой, чеками как бы третьего соорта… :)))
В постсоциалистическое время я побывал на Филиппинах, на Сайпане, но до Сингапура так и не долетел. Это, думаю, из-за того, что отменили сертификаты, и у меня, так сказать, пропал стимул.. :)))
Да, да, эмейзинг-ла 🙂 Смотрела эту киношку как раз на пути в Сингапур, теперь хочу книжку почитать, там вроде уже 2 или три тома вышло.
Почему удобнее, вылет в Штаты всё равно из Сингапура, так что без разницы. Но нам было важно встретить Новый Год в Куала-Лумпуре, со всеми их будабахами-фейерверками, а не в камбоджийской деревне, закусывая тараканами. 31 декабря как раз в KL прилетели. И это еще подстраховка была: из KL в Сингапур стопицот рейсов в день, а из Сиемриепа всего один. И случись что, добраться было бы намного проще из Малайзии, чем из Камбоджи, чтобы на штатовский рейс успеть.
Как всегда поражает ваше богатейшее и интереснейшее прошлое! Надеюсь, настоящее ему ни в чем не уступает 🙂
Спасибо за отчет по ЮВА. Порадовали фото Сингапура. Интересное и занимательное начало. Жду продолжения, никак не решимся в сухопутку в Камбоджу и Малайзию.
Понравилась фраза, в цитатник!
как всегда фото великолепные и отличное начало рассказа. Продолжение жду с нетерпением.
Спасибо, полезный отчет.