Andreev.org: Фотодневники путешествий

Гавайи, Большой Остров: самая южная точка США

Содержание:

Вступление: о Большом острове, подготовка к путешествию, приезд
День 2: северная часть острова, район Kohala
День 3: залив капитана Кука и древняя гавайская деревня
День 4: национальный парк вулканов
День 5:полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад
День 6: самая южная точка США и пляж из зеленого песка
День 7: обсерватория на вершине горы Mauna Kea; гавайский снег; луау

День 6-й. South Point (самая южная точка США) – Green Sand beach (пляж из зеленого песка; обязательно!!!) – черный пляж Punalu’u (место отдыха мигрирующих морских черепах) – домой, в Кону (снорклинг на пляже White sands beach).

Маршрут пятого дня довольно облегченный, все указанные точки можно посетить часов за 5-6.

Встав рано утром свежие и отдохнувшие, мы взяли курс по 11-му шоссе на самый юг острова. Позавтракали в знакомом уже кафе “The Coffee shack” в окружении кофейных кустарников.
До South Point было всего 40 миль, поэтому двигались не спеша, и любовались окружающим пейзажем. В эту сторону острова ранее стекали лавовые языки с вулкана Mauna Loa (высота 4,2 км), наслаивались друг на друга, и нередко обламывались под собственной тяжестью. Самый грандиозный “облом” случился 120 тысяч лет назад, повлекший за собой гигантскую волну цунами, которая целиком покрыла остров Lanai, расположенный в 100 милях к северу. До сих пор на этом острове находят куски кораллов в горах :)

Дорога к зеленому пляжу. Большой остров, Гавайи

 

Между 69 и 70 маркерами показался съезд на нужную нам дорогу – Road to the South Point (на местном наречии Ka Lae). South Point – самая южная точка острова, а также всего государства США, а не Key West во Флориде, как думает большинство людей. Дорога проходит по небольшим холмам и изобилует закрытыми поворотами. Очень сильный ветер, дующий постоянно в одном направлении, одновременно является и ценным ресурсом. Ветряные мельницы построены буквально на каждом шагу, производят дешевую энергию. Под ними, по брюхо в траве, пасутся коровы, ничуть не обеспокоенные тяжелым гулом мельниц.
У гавайцев есть такая шутка –

Вопрос: Что будет, если ветер на South Point вдруг резко прекратиться?
Ответ: Коровы упадут на землю :)

 

По сторонам дороги встречались небольшие рыбацкие лачуги. Рыболовство – основной промысел жителей южной части острова. Воды, омывающие South Point, просто изобилуют рыбой. В основном это тунец, рыба-дельфин, и марлин (знакомый нам по произведению Хемингуэя “Старик и море”). А большое количество планктона притягивает сюда китовых акул. Ловить рыбу не так-то просто: сильный ветер и не менее сильное подводное течение запросто разбивают рыбацкие лодки о скалы, либо уносят (куда бы вы думали?) в Антарктиду. Поэтому гавайцы-рыбаки всегда привязывали лодки к утесам за длинные веревки, и только потом выходили на промысел.

 

Наконец, мы выехали к пирсу, вправо от которого вела небольшая тропинка на самую южную точку. Полюбовавшись неспокойным океаном и сфотографировавшись на память, мы взяли курс на восток к зеленому пляжу.

 

Без джипа туда не добраться, но можно проделать 4,5 мильный путь пешком. Единственный в своем роде пляж получил свое название благодаря цвету песка, содержащего полудрагоценный зеленый камень оливин (хризолит), вперемешку с черным песком вулканического происхождения.

 

Пляж окружен с трех сторон скалами (восточные наиболее красивы), а с четвертой – океаном.

 

Чтобы добраться до драгоценного песочка, придется попрыгать по камням, только будьте осторожны, они бывают мокрыми. Если прибой не сильный, то можно и купаться; воды вдоль берега богаты рыбками-бабочками. Судя по всему, пляж скоро исчезнет (скоро – это по геологическим понятиям, лет через 100-150), его окончательно смоет в океан. Поэтому торопитесь, и постарайтесь не забирать с собой зеленый песок, оставив пляж нетронутым.

 

Пора было возвращаться. На обратном пути подвезли пешеходов, так что если вы собираетесь посетить зеленый пляж, а джипа нет, то всегда можно стать хичхайкером :) Тяжело урча, и медленно переваливая через лавовые овраги, джип, груженный 4-мя пассажирами, дополз до финиша. Мы распрощались с нашими попутчиками, и поехали по 11-му шоссе на восток, на черный пляж Punalu’u.

Этот пляж очень популярен среди туристов из-за прекрасного мелкого черного песочка, и морских черепах. Стоя на берегу, не без удовольствия наблюдали, как очередная мигрантка возвращается из долгого плавания, медленно выползает на берег, плюхается на песок, закрывает глаза, и тут же засыпает.

 

Сразу к ней подбегает служащий с табличкой на палке, и втыкает в песок рядом с черепахой. На табличке надпись: “Черепаха спит после трудного путешествия. Пожалуйста, не подходите ближе двух метров”. А теперь представьте пляж, где отдыхают черепахи, и у каждой своя табличка :)

 

Купаться не очень комфортно, вода слишком холодная, особенно на поверхности, где слой пресной воды вытесняется более тяжелой соленой. Вдоволь насмотревшись на черепах, мы отправились назад в Кону. Время было довольно раннее, но решили в этот день больше никуда не ездить, а просто отдохнуть на пляже “белые пески” около нашего кондоминиума.

Ближе к вечеру присмотрели интересный ресторан “Bubba Gump’s Shrimp Co.”, посвященный фильму “Форрест Гамп”. Блюда названы в честь либо героев, либо каких-то событий, происходящих в фильме. Илья заказал себе “пьяные креветки лейтенанта Дена”, а я – не менее “пьяного лосося” :) На каждом столе есть пинг-понговая ракетка, красная с одной стороны и с надписью “Stop Forrest Stop”, на случай, если вам понадобится официант. Из спиртных напитков в ресторане делают очень вкусные и крепкие “Маргариты”, а также мне понравился коктейль “Lava flow” (кокосовое молоко, ром и прорезающие их красные языки клубничного сока). Ресторан всегда полон, довольно шумно, но очень хорошо передана атмосфера фильма, поэтому рекомендую.

После ужина еще немного погуляли по красиво подсвеченным улицам Коны. Проходя мимо очередного киоска, предлагающего разные туристические буклеты, заметили объявление о распродаже билетов на луау (lu’au) – вечеринку на открытом воздухе для 100-200 человек, во время которой подается дикий жареный кабан, готовившийся весь день в земляной печи. Обычно такие мероприятия устраивают отели. В киоске нам порекомендовали два: King Kamehameha beach hotel и Royal Kona resort. Выбрали второй (ближе к дому).

Билеты на луау дороги, около $60 на человека. Но продавщица сразу сказала, что для молодоженов это будет стоить $70 на двоих. Видя наши изумленные глаза, спросила:

-А у вас разве не свадебное путешествие?
Мы: – Нет, просто отпуск.
Продавщица: -Ну не могли соврать что ли…
И все равно продала за $70 :)

Луау была назначена на следующий день, на 7 вечера. Довольные удачной сделкой, поехали обратно в кондо отдыхать и набираться сил.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Большой Остров, Гавайи
Май, 2002.

Фотографии:

Большой остров, Гавайи

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 thoughts on “Гавайи, Большой Остров: самая южная точка США

  1. sultansha
    May 31, 2007

    Там ездят местные рыбаки на траках… они то нас и подвезли на обратном пути – очень повезло. А на джипе мы не решились – в конторе, которая дает автомобили напрокат сказали, что туда ни в коем случае – страховка не покрывает эти дороги :) Если что – ваши проблемы :))))
    Там вообще никакой цивлизации, даже телефоны не ловили… народу никого…

  2. sultansha
    May 31, 2007

    Катя! После Вашей фотографии пляжа с зелёным песком на Гавайях… мы туда пёрлись пешком несколько часов :) Насладились. Чуть не опоздали на самолет :))))

    >> Катрин: Ну хорошо хоть понравилось и не зря пёрлись :) Мне сказали, что теперь даже на джипе близко не подъехать, только пешком. Но ведь оно того стоит!