Andreev.org: Фотодневники путешествий

Разноцветные Гавайи

Содержание:

Вступление: о Большом острове, подготовка к путешествию, приезд
День 2: северная часть острова, район Kohala
День 3: залив капитана Кука и древняя гавайская деревня
День 4: национальный парк вулканов
День 5: полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад
День 6: самая южная точка США и пляж из зеленого песка
День 7: обсерватория на вершине горы Mauna Kea; гавайский снег; луау

Гавайи… Такое маленькое слово, за которым скрываются величественные пальмы, мягкий песок, невероятные подводные пейзажи, причудливые рыбы самых смелых расцветок и форм, многообразие экзотических цветов, фруктов, птиц, животных, и конечно же вулканы! Путешествие на Гавайские острова можно отнести к разряду переломных моментов в жизни; вы вернетесь абсолютно другим человеком.

Гавайи расположены в середине Тихого океана, в 5 часах полета от континентальных США, и состоят из сети островов. Наиболее посещаемы лишь 8 из них: Oahu – на нем находится гавайская столица Гонолулу и знаменитый пляж Вайкики, и большинство туристов приезжают именно туда; Kaua’i – самый старый из всех; Maui – мекка виндсерферов; Big Island – самый большой остров архипелага с действующими вулканами. Остальные четыре менее популярны среди приезжающих: Moloka’i, Lana’i, Ni’ihau и Kaho’olawe.

Гавайи, США

 

Выбрать нужный – задача не из легких, каждый из них притягивает чем-то своим, неповторимым. Многие люди проводят по два-три дня на каждом, распределяя свой отпуск на кусочки. Но мы пошли другим путем. С моей точки зрения, лучше более подробно исследовать какой-то один остров за раз, чем разрываться между ними, и все равно не успеть все посмотреть.

На семейном совете, независимо друг от друга, двумя голосами “за” был выбран Big Island. Наверное, стоит объяснить наш выбор, т.к. большинство людей предпочитают Гонолулу. Во-первых, название “Большой остров” говорит само за себя – будет чем заняться в течении недели; во-вторых (и это более важно), на нем есть действующий вулкан, а упустить возможность, чтобы посмотреть на текущую лаву, мы конечно же не могли. Поэтому совет мой прост: если вы не ленивы, не любите тупо жариться на пляже, не обременены большим количеством детей и плохим здоровьем, то Big Island – идеальное место для начала знакомства с Гавайскими островами.

Путешествие назначили на май, хотя ехать туда можно в любое время года, т.к. температура воздуха всегда одна и та же: 24-25 градусов. Рай, да и только! Пора было заказывать гостиницу. Бороздя просторы интернета, я с удивлением узнала, что гораздо удобнее и выгоднее жить не в гостинице, а в кондоминиуме. Дело в том, что существует определенная группа людей (в основном это жители Лос-Анджелеса и Сан-Франциско), имеющие частную собственность на острове и сдающие свои квартиры туристам. Лучше это тем, что аналогичный номер с видом на океан в гостинице будет стоить намного дороже.

 

Мы завели переписку с таким человеком; довольно быстро пришли к согласию, и сняли номер в кондоминиуме “Magic Sands” за $600 в неделю. Забегая вперед, хочу порекомендовать это место: в пяти метрах от океана, шикарно обставленная квартира с полноценной кухней, экипированной всевозможной техникой, даже имелись продукты. Одна из стен застеклена и выходит прямо на океан, можно распахнуть двери и наслаждаться не только видом, но и целебным воздухом. Прямо под окном расположена ухоженная лужайка с красивыми цветами, а за ней – собственный пляж. Шикарное место! Но я отвлеклась.

 

Оставалось еще два важных вопроса: чем лететь, и на чем ездить по острову. И тут нам повезло. Как я читала, идеальная машина для Большого острова – это джип, т.к. на обычной легковушке не добраться до многих “изюминок” острова. Но джипы дороги, порядка $500-700 в неделю. Случайно, мы нашли в интернете купон, позволивший взять в аренду “Jeep Wrangler” всего за $190 (агентство “Alamo”), что оказалось дешевле аренды некоторых обычных машин. Позже, даже служащий компании, выдававший нам машину, заметил, какая хорошая получилась сделка.

 

Билеты на самолет покупали на expedia.com. Получилось две посадки – в Лос-Анджелесе и Гонолулу. Запаслись огромным количеством фотопленки, тремя фотоаппаратами (один из которых был для подводной съемки), прихватили чемодан с одеждой, и вылетели на Гавайи.
Из Мемфиса летели до Калифорнии (3 часа), затем продолжили полет над Тихим океаном до Гонолулу (5 часов), и оттуда короткий 20-минутный перелет до Big Island на небольшом самолете, принадлежащем авиакомпании “Aloha Airlines”.

 

На острове всего два относительно оживленных “города”: Кона на западе, и Хило на востоке. Западная часть более приятна по многим причинам, о которых позже.
Итак, забрав Jeep Wrangler в Kona Airport, не спеша поехали в саму Кону, где было зарезервировано кондо. Одно из самых первых впечатлений: как же здесь красиво! Вдоль шоссе посажены кустарники, цветущие круглый год и создающие великолепный аромат. Да воздух и сам по себе очень хорош, немного влажный, и такой ласковый и приятный, что его хочется пить. Мы быстро нашли кондоминиум “Magic Sands”, разгрузили вещи, немного отдохнули, и принялись корректировать маршрут на все последующие дни. Далее я привожу его целиком, с разбивкой по датам и списком интересных мест, может кому-нибудь и пригодится.

Кратко об острове. Big Island – самый большой из гавайских островов, и в то же время – самый молодой, ему “всего” около миллиона лет. На нем расположено 5 вулканов, два из которых действующие: Mauna Loa и Kilauea. Особенно последний, извергающийся постоянно, даже сейчас, когда я пишу эти строки. Поэтому остров постоянно растет из-за стекающей в океан лавы, меняя свою форму.

Большой Остров, Гавайи

 

Уникальность его еще и в том, что здесь можно купаться в теплом океане и кататься на горных лыжах в один и тот же день! Как? Очень просто: на острове представлены все климатические зоны мира, за исключением холодной континентальной. Путешествуя по нему, вы будете постепенно перемещаться из тропиков в пустыню, из джунглей – в горы, покрытые снегом, и т.д.

Основные города: Kona (запад) и Hilo (восток). Район вокруг Коны – солнечная сторона с великолепными пляжами, гостиницами и туристическими забавами. Хило – хмурый город, где всегда идет дождь. Это самый “мокрый” город в США, может быть поэтому жители там не очень дружелюбны, хотя и в Хило есть свои прелести. Отсюда вывод: останавливаться на Большом острове лучше в Коне.

Отдельно хочется поговорить о гавайском языке. Он очень мелодичен, как и все языки полинезийской группы, и состоит всего из 12 букв. Гласные: a, e, i, o, u; согласные: h, k, l, m, n, p, w. Все, вы выучили гавайских алфавит. Никаких q, y, z и в помине нет. Часто используется апостроф. Например, Kaua’i. Это значит, что нужно сделать остановку в прочтении: кауа (пауза) и.
Для русского человека довольно простой язык – как видишь буквы, так и читай. Потренируйтесь на слове humuhumunukunukuapua’a (прочитать нужно максимум за 2 секунды 🙂 Слово означает название одной очень симпатичной рыбки, часто встречающейся в гавайских водах.

Но самое широко употребляемое слово – это aloha (алоха), означающее сразу “привет”, “до свидания”, “люблю тебя”, и выражение радости. Встречаете вы на улице человека, и говорите: “Алоха!” Пусть гадает, то ли вы ему в любви признались, то ли просто поздоровались 🙂
Вооружившись этими нехитрыми знаниями, мы, наконец, готовы исследовать Большой остров.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Большой Остров, Гавайи
Май, 2002.

Фотографии:

Большой остров, Гавайи

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

21 thoughts on “Разноцветные Гавайи

  1. Антон

    Рай на земле!!! Моему знакомому по вузу – посчастливилось пройти стажировку на Гавайях – не знаю где точно, но одно только слово Гавайи – меня просто сразило. Хочется там побывать – внесу в список мест – где мечтаю побывать – система Джима Рона. Достижение целей! удачи

  2. Соня

    Огромное спасибо за фотографии.. Я безумно мечтаю посетить Hawaii.. хочу узнать об этом побольше а точнее о стоимости о преимуществах и недостатках.. во общем у меня очень много вопросов и огромная просьба кто побывал в это раю напишите мне пожалуйста Sonechcka@mail.ru

  3. Ksenia

    Катерина, спасибо Вам огромное за Ваши рассказы. Мы с мужем планируем поездку по штатам и то, что Вы пишете – просто сокровище.

  4. Марина

    Katrin
    благодарю Вас, что отвечаете, очень приятно, что есть люди которые могут помочь советом=)
    В итоге мы летим 24 ноября на кауаи.
    Мы только запутались какую часть острова выбрать, север, юг, восток или запад.
    а так у нас маршрут Лос Анжелес, Лас Вегас, Кауаи.

  5. Marina

    Спасибо за ответ)
    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл лететь на Big Island посмотреть на черные пляжи и пески. И что еще можно увидеть в Хило.
    Спасибо!

    >> Katrin: Если раньше видели пляжи из черного песка, то не стоит. А вот ради зеленого пляжа – обязательно! Таких пляжей в мире, по-моему, две или три штуки всего.
    В Хило мы были проездом, брали там вертолетную эскурсию. В 10 милях от города есть очень красивый тропический ботанический сад, рассказывала о нём в 5-й части:
    https://www.andreev.org/travel-story/hawaii-big-island-hilo.html

  6. Marina

    Katrin! =) спасибо большое за информацию. Мы сейчас думаем полететь на Kauai, но я не могу найти отель с завтраками. Katrin, Вы может быть занете, какая средняя цена обеда в ресторане? И где можно посмотерть цену на экскурсию на вертолете.

    >> Katrin: Марина, к сожалению мы не были на Кауаи, поэтому я про этот остров ничего не могу подсказать. А про рестораны просто: набираете в поисковике что-нибудь вроде “Kauai restaurants”, и смотрите меню с ценами у понравившихся.

  7. Marina

    Катерина, подскажите пожалуйста, где я могу обратиться к человеку Magic Sands, чтобы забукировать дом
    У нас планируется медовое путешествие =)

    >> Katrin: Марина, оно уже не сдается, а продается, насколько я вижу. Да и для медового месяца это место не слишком подходит, мне кажется. Попробуйте посмотреть на букинге: “Hawaii: Kailua-Kona”
    Там вполне можно найти хорошие варианты за разумные деньги.

  8. Marina

    Aliya
    раскажите пожалуйста как Вы слетали и какими авиалиниями, воспользовались ли отелем или жили по совету в частном доме, взяли ли машину за 190$, и вообще как все прошло, буду очень благодарна за ответ
    мой мейл m.safonova(гав)bk.ru

  9. Eugene

    Мы побывали на Большом острове в декабре 2009. Воспользовавшись Катерининым рассказом (за что ей большое спасибо) как путеводителем проехали по очень схожему маршруту. Пару заметок:

    1. Парк вулканов – Если планируете погулять по трекам рекомендую выделить на парк минимум дня два. Нам особенно понравился Pu’u Huluhulu Cinder Cone (идем по вулканическому полю с застывшими лавовыми гейзерами, реками и кратерами. Маршрут закачивается на вершине горы с видами на марсианско-лунный пейзаж) и Kilauea Iki Trail по Kilauea Iki Crater (спуск через тропический лес начинается от Thurston Lava Tube).
    2. К текущей лаве – Мы сами большие любители вертолетов но в данном случае лично нам катер показался наилучшим вариантом. На моторной лодке вы сможете приблизиться к потоку лавы встречающемуся с океанскими волнами на расстояние вытянуой руки, услышать треск кипящей воды, почуствовать жар раскаленного воздуха, увидеть как набегающая волна открывает новый лавовый родник и уносит куски горящей магмы плавающей на поверхности океана. Лучше всего эту поездку спланировать перед закатом. Таким образом вы сможете удиветь это удивительное явление и в свете дня, и при закате, и в темноте ночи. Мы воспользовались услугами Sunset Lava Adventures (Lava Roy Carvalho) – рекомендую. Катер уходит из Isaac Hale Park это где-то часа полтора неспешной езды от парка вулканов.
    3. Saddle Road – теперь это самый обычный хайвей. Остался только небольшой участок старой дороги со стороны Коны на котором сейчас ведутся дорожные работы по прокладке нового шоссе.
    4. Для любителей акваланга советуем ночные погружения. Особенно нам полюбились гиганские манты которые появляются на заходе солнца. Разумеется есть что посмотреть и днем – поглядеть на садовых угрей например. Хотя риф возле памятника Кука мне показался самым лучшим на острове. Эдакая миниатюра австралийского Большого Барьерного рифа. Да и на White/Magic sands тоже весьма недурственно – море зеленых черепах, видов рыб вообще не перечислишь.
    Если вы летите на большой остров через Гонолулу остановитесь на Вайкики дня на два-три. Во первых вы уже на месте. Вот вторых серфинг на Оаху отличный. Плюс экскурсия по местам боевой японской славы в Purl Harbor. Учитывая что лучшее это враг хорошего советуем остановку на Оаху делать по пути на Большой остров.
    Для погружения с аквалангом на Оаху могу посоветовать мини каньон при входе в Hanauma Bay и особенно подводную пещеру на Koko Head.
    5. Зеленые пески – без джипа/4WD туда не проехать. После того как закончиться разбитая асфальтовая дорога и вы проедете мимо лодочного ramp лучше взять дорогу идущую через лавовое поле вдоль океана. Держитесь между холмов выложенных из черной пензы. После этого придерживайтесь самой верхней дороги. На сам пляж если нет желания лазить по камням можно спуститься по деревяной лестнице расположенной по центру пляжа. Зеленый песок идет до самой воды. А лишь немного отплывешь от берега и под водой песок самый обычный.

    >> Katrin: Евгений, спасибо за дополнения!

  10. Наталья

    Катя огромное Вам спасибо, за очень подробный рассказ. Мы ездили на Гавайи в ноябре 2007. Выбрать остров очень помог Ваш рассказ. Мы проделали похожий маршрут, ошиблись только с выбором машины и не попали на зеленые пески.

  11. Елена

    Добрый день, катя! Нашла ссылку на Вашу статью… Собираемся на остров Оаху в январе… Встал выбор с отелем Подскажите , как связаться с хозяином кондоминиума…
    С уважением, Елена


    >> Katrin: Елена, на Оаху мы не были. Только на Большом острове и на Мауи.

  12. Cyrax

    Замечательная статья! я планирую сейчас отдых на большой острове Ваш рассказ очень помог в планировании отдыха. Только во хотелсь бы узнать где лучшее место для сэрфинга и где можно сделать параглайдинг


    >> Katrin: И то, и другое можно найти на пляже А. О нем написано во второй части рассказа.

  13. roxy

    Катя! Спасибо большое за ваши труды. Мы были на гаваях в ноябре 2006 года. Когда планировали путешествие я нашла Вашу статью – нам очень пригодилась, мы проделали очень похожий на ваш маршрут и остались довольны. До сих пор думаю, что отдых на гаваях был самым лучшим для нас с мужем. Сегодня друзья попросили рекомендацию о Гаваях – я переслала ссылку на Ваш сайт. Спасибо Вам большое за то, что так красиво все оформили и описали.


    >> Katrin: Спасибо Вам!

  14. Millarka

    Спасибо, прочитала ваш рассказ и как будто побывала там лично:) К сожалению денег сейчас нет на такие поездки, но я точно знаю, куда поеду, когда они появятся.

  15. Larisa

    Spasibo ogromnoe, ochen poznavatelnaia statia. Mi v avguste 2008 goda bili, nam ochen prigadilsia vash rasskaz!!!!!!!!!!!!!!

  16. Elena

    Катерина, подскажите пожалуйста, есть ли на Гаваях опасные/ядовитые рыбы, медузы?


    >> Katrin: Елена – да, есть и акулы, и медузы. Акулы обычно кушают рано утром, еще до того как люди начинают купаться. А что касается медуз, то они довольно территориальные, т.е. легко предсказать, где появляются. В случае опасности доступы на пляжи перекрывают, не волнуйтесь.