Andreev.org: Фотодневники путешествий

Мексика: дорогами Юкатана. Фоторассказ. Окончание.

Содержание:

День 1-й: приезд в Мексику
День 2-й: заповедник Селестун и дорога в Кампече
День 3-й: города индейцев Майя – Эцна и Ушмаль
День 4-й: Чичен-Ица, Прогресо, и возвращение домой

День 4-й. Маршрут: исследование Чичен-Ицы – хайвей на Мериду – Прогресо на побережье – ночлег в “Luz en Yucatan”.

С самого утра мы поехали в Чичен-Ицу, которая находилась всего в полутора километрах от гостиницы к востоку, в сторону Канкуна. План был таков, чтобы зайти на территорию строго в час открытия, в 8 утра. Чичен-Ица, к сожалению, слишком туристическое место, толп избежать вряд ли получится, а вот минимизировать соприкосновение с ними можно либо ранним, либо очень поздним приходом.

 

За парковку взяли стандартные 10 песо, выдав взамен талон. На стоянке присутствовала всего парочка легковушек, туристические длинные автобусы еще не появились. В кассе с нас потребовали по 95 песо с каждого, либо $10. Платить можно и американскими деньгами, не обидятся, но курс, конечно, грабительский. Покосившись на фото-рюкзак, служитель потребовал дополнительно $3 за видеосъемку. Пришлось пояснить, что это всё фото-причиндалы; он поверил на слово, пропустил без дополнительных поборов. У самого входа группа товарищей попыталась предложить свои услуги, выкрикнув: “Guide… English…”, но мы не стали обращаться к их помощи.

 

Первое строение в Чичен-Ице, которое бросается в глаза, это конечно Пирамида Кукулькана; очень красивая, стройная, ритмичная, но небольшая – всего 25 метров в высоту. В Эцне, Ушмале и белизском Шунантуниче главные пирамиды выглядят намного внушительнее.

 

Пирамида Кукулькана, она же El Castillo, она же Храм Кетцалькоатля, является по совместительству календарем. Каждый из четырех фасадов пирамиды строго ориентирован по сторонам света.

 

Подножие северной лестницы заканчивается высеченными в камне головами Пернатого змея.

 

Дважды в годы, в дни весеннего и осеннего равноденствия, происходит естественное световое представление. На протяжении 3 часов 22 минут движущиеся треугольники из света и тени напоминают спускающегося (осенью), или ползущего вверх по ступенькам (весной) змея. На каждом фасаде пирамиды лестницы состоят из 91 ступени, что в совокупности с храмом наверху дает число дней в году – 365.

 

До недавнего времени подъем на пирамиду был разрешен по северной, отреставрированной лестнице, но сейчас опять не пускают.

 

Стены храма на вершине Пирамиды Кукулькана украшены скульптурами тольтекских воинов, подчинивших себе Чичен-Ицу в 10-м веке, принадлежащую до этого индейцам-майя. Две культуры плотно переплелись; стены храмов пестрят изображениями и Чак-Мула, майского бога дождя, и Кетцалькоатля, которому поклонялись тольтеки.

 

Рассмотрев пирамиду со всех сторон (кроме северной, все они не восстановлены, с осыпающимися под собственной тяжестью ступенями), вышли к месту, обозначенному на карте как Группа тысячи колонн (Grupo de las mil columnas).

 

Колонны высотой выше человеческого роста, уносились вдаль стройными рядами, образуя интересные, графичные узоры.

 

Поверхность колонн на ощупь прохладная и шершавая, с множественными выбоинами-щербинами.

 

На территории Чичен-Ицы есть небольшие рощицы, и даже вполне европейские тенистые аллеи. В этот ранний час торговцы-коробейники готовили свой товар к продаже. Они расстилали на траве длинные скатерти, поверх которых выкладывали керамические тарелки с переводными картинками, стеклянные пирамидки, деревянные скульптуры Чак-Мула. Всё очень попсовое, топорно сделанное по принципу “заморский турист и так схавает”. Я бы рекомендовала не покупать в Чичен-Ице вообще ничего.

 

В западной части города обнаружили интереснейшее здание – обсерваторию Caracol. “Караколь” по-испански означает “улитка”. Именно так прозвали конкистадоры строение с крышей-куполом и зигзагообразной лестницей-вертушкой внутри.

 

Часть купола уже обсыпалась, но это нисколько не мешает поразиться сходству древней обсерватории с современными. Каким образом необразованные индейцы смогли спроектировать и построить чудесное здание? Удивительно. Самые фотогеничные ракурсы можно поймать, зайдя с дальнего конца обсерватории, встав лицом к лестнице.

 

Разморенные утренним, но уже вовсю шпарившим солнышком, сунулись было купить воды в киоске, но там запросили за 0,5 литровую бутылку воды 35 песо. 3 доллара?! Извините меня, пейте эту золотую воду сами. Я конечно понимаю, что бывают ситуации из серии “а куда ты денешься с подводной лодки”, но это был не тот случай, жадных торговцев полностью проигнорировали. В Чичен-Ице “доение” туристов чувствуется повсеместно. Даже на выходе, в лавочке, торгующей исключительно бутилированными напитками, на кассе стояла баночка с надписью “tips”. За что? Разве какой-то сервис был оказан? Разве продавец смешивал коктейли или хотя бы наливал их из автомата? Нет, все уже фабрично упаковано, а “типс” клади. Противно от такого отношения.

 

Неспешно прогуливаясь, заглянули на большое поле для игры в месоамериканский футбол. Gran Juego de Pelota – самое обширное из 8-ми таких полей в Чичен-Ице, и как утверждают знатоки, наиболее впечатляющее во всей Мексике.

 

Поле окружено каменными стенами с барельефами, изображающими процесс отрубания голов у проигравшей команды. Веселенькое местечко. Обойдя по периметру еще раз главную лужайку, мимо платформы Венеры, платформы Черепов (раньше её украшали черепа принесенных в жертву), храма Ягуара, запечатлели Пирамиду Кукулькана в последний раз, и направились к выходу. В целом, на Чичен-Ицу можно потратить час, особенно если приходилось видеть другие пирамиды. Нам она понравилась меньше Ушмаля с Эцной, но пусть каждый сам для себя решает.

 

Круговой маршрут по Юкатану против часовой стрелки подходил к завершению; осталось лишь доехать до Мериды. Для этой цели решили воспользоваться платным мексиканским хайвеем #180 (западное направление); посмотреть – есть ли разница между платными (cuota) и бесплатными (libre) дорогами. Шикарное асфальтовое шоссе бежало двумя полосами в каждую сторону, разделенное лесным массивом посередине. Максимальная скорость – 110 км/ч. Примерно через каждый 5-7 км появлялись рукава-retorno, развороты в обратную сторону. Дорога из Чичен-Ицы в Мериду оказалась платной лишь до половины (62 песо), до городка Kantunil. Далее пошел бесплатный отрезок, но по-прежнему две полосы с разделением. Появился трафик, ранее не было совсем. 117 км до Мериды проскочили незаметно, к обеду мы уже были в городе.

 

От короткого отпуска оставалось целых полдня, которые решили провести как все нормальные туристы, то бишь на пляже. Для этой цели подошел городок Progreso, в 40 минутах от Мериды строго на север. Бывшая рыбацкая деревушка, Прогресо теперь вполне процветающее курортное место, пользующееся особой популярностью среди местного населения. Еще мне где-то попадалась информация, что Прогресо облюбовали дантисты, поэтому народ с Юкатана, из центральной Мексики, и даже – о ужас! – из США, ездит туда не только поваляться на пляже, но и качественно и недорого полечить зубы :)

 

Оставив машину у набережной, скинули сандалии, и по белому, обжигающему песку побрели к воде. Мексиканский залив с этой стороны не чета техасскому Гальвестону. У берега плескались волны приятного изумрудного оттенка, тихие, шелестящие, медленно накатывающие на песок. Народ купался небольшими группами, шумных толп не было, что приятно порадовало.

 

Прямо в песке у кромки воды мы уселись под один из зонтиков, сложенных из сухих пальмовых листьев, принадлежащих ресторану “La fites”, расположенному за дорогой. Сразу же подскочил официант, предложил коктейль из креветок, лаймовый супчик, рыбное филе. Взяли к этому парочку “Маргарит”, приготовившись наслаждаться отдыхом.

 

Но не тут-то было. Пока с нами разговаривал официант, больше никто не беспокоил, но стоило ему уйти, как к столику потянулись торговцы-коробейники с навязчивым “купи-купи-купи…” Буквально каждые три минуты нам предлагали приобрести всякий хлам: уродливые бисерные пояса, мягкие игрушки, серьги, браслеты… Причем собратья коробейники прекрасно видели, что их товарищей посылают, но упрямо снова и снова тянулись к столику. Поначалу, мы всё же говорили: “нет, спасибо”, “не нужно”, “неинтересно”, но в конце концов все это настолько надоело, что даже перестали отнекиваться, просто уйдя в тотальный игнор.
Ребята-коробейники несколько попортили впечатления от курортного Прогресо, но как только мы ушли из кафе побродить по пляжу, то торговцы моментально отстали. Видимо, на ходу не принято.

К вечеру вернулись в Мериду в ту же самую гостиницу “Luz en Yucatan”, где останавливались в первую ночь после приезда. На этот раз нам выдали ключи от гораздо большего номера – целой квартиры с кухней.

 

Традиция гостиницы угощать пивом новых гостей также сохранилась. В номере на одной из стен приметили длиннющий гамак; незамедлительно протянув его через всю комнату получили третье спальное место.

Когда стемнело, вышли погулять по центру Мериды. Народу кругом – уйма; все веселые, наряженные. Уличные оркестры разминались перед игрой, перебирая саксофонные этюды. Под их разноголосицу уселись на втором этаже симпатичного ресторана “La Paranda”, выпить местного пива. Место оказалось шумноватым, да и подвалившая вскоре американская компания мешала; всё же не затем мы приехали в Мексику, чтобы слушать пьяную американскую речь. Завершили вечерний променад на центральной площади-плазе, переходя от одной компании музыкантов к другой, впитывая в себя уличные звуки.

День отъезда. Наш самолет отправлялся в 7 утра, и был шанс, что мы успеем на работу, если не будет задержки рейса. 20 минут до аэропорта; Шеви поставили на стоянку “Budget”, ключи подсунули под шторку офиса, еще закрытого в такую рань.
При регистрации на билете у меня опять выпал поганый код “SSSS”. Это значит “random check”, выборочная проверка.

Who gets Searched at the Airport, and Why?
When you obtain your boarding pass, take a close look at your boarding pass. If SSSS appears on your boarding pass, you can expect to be searched. A random number of boarding passes have this SSSS code and if this appears you will be searched. /U.S. Department of the Interior/

Но, видимо, в 6 утра сотрудникам секьюрити было лениво возиться, поэтому помахав для проформы вокруг меня металлоискателем, с миром отпустили. Не то, что в прошлый раз, когда даже фотолинзу обсматривали и обнюхивали со всех сторон, довершив тестом на остатки взрывчатки. Меня это не сильно раздражает, но вот Илья приходит просто в бешенство, говоря, что больше дел у охраны нет, как обыскивать белую скромную девочку, у которой и карманов-то нет :)

Как бы там ни было, но в Хьюстон мы попали вовремя, не задержавшись даже на десять минут. Уже через час каждый был на своей работе, просыпаясь за утренней чашкой кофе, и рассказывая коллегам о прелестях и красотах полуострова Юкатан.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   

Весь рассказ в .pdf

Катерина Андреева
Хьюстон, США – Юкатан, Мексика
Сентябрь, 2006.

Фотографии:

Celestun
Campeche
Chichen Itza

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 thoughts on “Мексика: дорогами Юкатана. Фоторассказ. Окончание.

  1. Pinakoladka
    December 30, 2015

    Очен интересный отчет Мексиканский! Спасибо!)

  2. Вадим
    February 12, 2014

    Спасибо, ребята всё очень классно описано, фотки чудесные. После Ваших рассказов мечтаю побывать в Белизе…

  3. Anonymous
    April 10, 2013

    большое человеческое спасибо :)

  4. Zelda
    April 19, 2011

    Спасибо, ребята! Молодцы, интересно описываете и фото отличные!

  5. 1916home
    July 26, 2010

    Great photos throughout your website! I see what looks like a lot of HDR tricks to add more color and make the clouds look more interesting! Cant wait to see more of your travels!

  6. sher
    October 5, 2009

    tak kleva

  7. Федор
    May 7, 2009

    очень хорошая поездка и хорошее описание! молодцы! новых вам путешествий!

  8. Игорь
    August 16, 2008

    Фото фантастические.
    Рассказы тоже. Особенно про Белиз.

  9. Пигмей
    July 2, 2008

    А вот интересно, сколько обходится такое путешествие? вот если ехать сколько нужно с собой иметь денег?

  10. Александр
    June 25, 2008

    Что не говорите, а отдых в Мексике это класно, но пока для меня это только мечта.

  11. Katrin >>
    April 7, 2008

    Алексея наверное излишне впечатлило описание бесцеремонных коробейников :)
    А место, действительно, очень интересное и необычное.

  12. pioner
    April 7, 2008

    В чём здесь “жесть”, по моему очень классный отдых на таком экзотическом месте может получится, да и романтики куча.

  13. Katrin >>
    April 3, 2008

    Ты наверное хотел сказать “жесть” :)

  14. Савичев Алексей
    April 3, 2008

    Ну и сюжет просто ужас

  15. chile_verde
    April 3, 2008

    Диктофон – это гениальная идея! Уж лучше под нос бормотать, чем так, как я, царапать какие-то “шпионские шифровки” на огрызках бумаги, а потом маниакально бояться их потерять.)))

  16. chile_verde
    April 3, 2008

    Вот благодаря тебе утвердилась в мысли, что в “попсовые” места ездить не стоит. (напеваю)”Гудбай, Юкатан, где я наверное не буду никогда…) А ты герой – так запомнить все эти ступеньки, кривульки и всякие фигуры на пирамидах, которые складываюися в месяцы, дни и т.д. Я этот урок позорно провалила (может быть, ты читала мои опусы о Мексике).

    Фотографиии и отчёт отличные, как всегда, спасибо нечеловеческое!))) Тем более в Чичен-Ицу ехать не стоит, что там теперь нового можно увидеть?)

    >> Катрин: Спасибо за нечеловеческое! :)))
    Что ты, запомнить все ступеньки мне тоже не под силу, спасает диктофон. Я с ним в путешествиях не расстаюсь, все время бормочу под нос что-то, детали записываю. А иначе никакой памяти не хватит все в подробностях зарекордировать.

    Опусы про Мексику еще не читала, пошла любопытствовать, спасибо.

  17. neangelas
    April 2, 2008

    большое человеческое спасибо :)