Andreev.org: Фотодневники путешествий

Мексика: дорогами Юкатана. Фоторассказ. Часть 1.

Содержание:

День 1-й: приезд в Мериду, полуостров Юкатан
День 2-й: заповедник Селестун и дорога в Кампече
День 3-й: города индейцев Майя – Эцна и Ушмаль
День 4-й: Чичен-Ица, Прогресо, и возвращение домой

Мексиканский полуостров Юкатан – это наш заокеанский сосед, вернее даже за-заливный, расположившийся с южной стороны Мексиканского залива. Мы уже имели возможность проехать по Юкатану на пути в Белиз, однако затронули лишь его восточную сторону, от Канкуна до Четумаля. Конечно, интересно было посмотреть, что же скрывается в другой части полуострова.

Тратить большой отпуск на достаточно близкое к дому место не хотелось, а тут удачно подвернулся американский День труда. Он являлся выходным понедельником, пристыковывался к уик-энду, давая таким образом нам полных три отпускных, и еще чуть-чуть вечера пятницы. Для намеченного плана этого вполне должно было хватить. План вырисовывался простым: объехать западную часть Юкатана против часовой стрелки. Точки маршрута получились следующими:

Мерида – Селестун (заповедник фламинго) – Кампече – Edzna – дорога через джунгли в Ушмаль (Uxmal) – Чичен-Ица (Chichen Itza) – Прогрессо – возвращение в Мериду.

 

Какой-никакой испанский уже был набран, поэтому подготовка к путешествию свелась к беглому просматриванию сведений о каждом пункте маршрута, да изучению списка национальных блюд, принятых в употребление на Юкатане.
Сразу после работы, в пятницу, мы заскочили домой за собранной накануне сумкой и фото-рюкзаком, и поехали в аэропорт. Трафик ужасал; перед долгими выходными многие выбирались из города, большинство как раз в нужном нам направлении. Очереди к стойкам регистрации тоже на радовали. Специально не выбрав Канкун местом прилета, рассудили, что туда ломанется основная масса. А вместо него остановились на тихой и провинциальной Мериде, куда могли лететь только местные.

Расчет себя оправдал: самолет в Мериду вылетел вовремя и полупустым. Время в пути – чуть больше часа, с традиционной трясучкой над Мексиканским заливом. Стюарды быстро разнесли питье и сэндвичи, после чего стали выдавать бланки въезда в Мексику для заполнения иностранными туристами. Бледнолицые получали бланки автоматом, а в случае с людьми, выглядевшими на латиноамериканский манер, стюарды интересовались, “visitor” они, или жители Мексики. Не обошла эта участь и мужичка, сидевшего перед нами. После привычного вопроса стюарда по-английски, мужичок продолжал на него недоуменно смотреть, ничего не отвечая. Тогда стюард повторил свою фразу по-испански к великой радости пассажира, который гордо ответил, что он гражданин США. Ситуация из серии “мы в Америку не ходим, языки нам не к чему”. А как гражданство получил, так это не наша забота.

Как и ожидалось, аэропорт в Мериде оказался маленьким, провинциальным, но милым. Добрый дяденька-пограничник в первый раз спросил, на какую страницу паспорта поставить печать въезда. Обычно они шлёпают её куда попало, портя ценные пустые страницы, а тут проявили заботу, было приятно.

Полуостров Юкатан (Yucatan) всегда находился как бы в изоляции от основной Мексики, что выработало очень сильный дух независимости среди тамошних жителей. Получив свободу от испанцев в 1821-м году, юкатанцы мечтали избавиться и от центральной мексиканской власти.

Богатенькие землевладельцы тренировали своих крепостных индейцев Майя с дальним расчетом, учили обращаться с европейским оружием. Ну и зря, конечно. Вскоре Майя достигли такой силы, что к середине 19-го века выбили всех остальных с полуострова, за исключением столицы Мериды и крепости Кампече. Но и у Майя нашлась слабая сторона, и называлась она “религиозность”.

Чуть ли не в тот день, когда индейцы собирались оккупировать Мериду, они увидели летающего муравья. По майской мифологии, сразу же после данного явления, должно быть начато засевание кукурузы. Малейшее промедление привело бы к тому, что Чак – бог дождя, рассердился бы, и наслал засуху. Поэтому воинственные Майя побросали оружие, отправившись домой на сельскохозяйственные работы. Конечно, это дало время для контратаки со стороны белых и метисов, которые к 1855-му году уменьшили популяцию индейцев наполовину. Выжившие Майя были вынуждены скрываться в джунглях, даже уходить с полуострова на территорию современного Белиза.

До начала 20-го века Юкатан оставался мексиканской территорией, а штатом стал в 1974-м году. Большинство мексиканцев – метисы, потомки испанских завоевателей и индейцев Майя. Однако, даже сегодня на Юкатане есть целые деревни чистокровных Майя, совершенно не говорящих по-испански.

Юкатан представляет собой широкий, плоский шельф, возвышающийся всего на несколько метров над уровнем моря. Единственные горы, довольно пологие Puuc Hills, находятся недалеко от Ушмаля. На севере и в центре Юкатана совсем нет рек. Люди добывали питьевую воду из “cenotes” – известняковых дыр, естественных колодцев.

На полуострове расположены три мексиканских штата: одноименный Yucatan, Campeche и Quintana Roo. По последнему мы уже проехались с севера на юг в предыдущем путешествии, теперь любопытно было взглянуть на оставшиеся два. К тому же, хотелось испытать на себе юкатанскую кухню.

Изоляция от основной Мексики определенно наложила свои особенности на местное гурманство. Прежде всего, желательно было попробовать “Pibil” – мясо в банановых листьях с апельсинами, запеченное как барбекю; “Poc-chuc” – тонкие, прозрачные полоски свинины, вымоченные в апельсиновом соке и зажаренные на гриле с луком; и “Sopa de lima” – лаймовый суп, бульон из цыпленка с лаймом.

Жители Юкатана едят как обычно, три раза в день. Завтрак называется “desayuno” (“десаюно”), когда подаются, в основном, омлеты (huevos rancheros) и поджаренные тосты (pan tostado) с маслом и джемом. Ланч у них “comida”, обычно самая большая еда за день. Из собственного опыта можно посоветовать брать меню дня – “comida corrida” или “menu del dia” в некоторых местах. Это обед из трех блюд с напитком; дешево, сытно, и не надо рыскать по меню, пытаясь найти знакомые слова. На ужин (“cena”) юкатанцы поглощают супы или свои любимые tacos с сальсой.

 

Из дома мы зарезервировали машину в “Budget”, компакт по $14 в день. По бездорожью ездить не планировали, и маленькой машиной можно было вполне обойтись. Досталась ничем не примечательная “Шеви”, с не совсем удобной коробкой передач, что на следующий день вышло нам боком.
Аэропорт Мериды находится в 10 км от центра, от Plaza Grande, центральной площади города. Многие города Центральной и Южной Америки имеют схожую структуру, когда всё наслоено вокруг главной площади. В её окрестностях обычно много односторонних улиц, каким мелким бы ни казался городок, и конечно, над площадью должен возвышаться собор, желательно с колокольней.

Мерида (ударение на “е”) с населением 700 тысяч человек – это бывший город Майя – Tihoo, отобранный испанцами в 1542-м году. Она всегда была социальным и культурным центром на Юкатане, еще со времен индейцев. Испанские завоеватели разобрали городские пирамиды Майя, пустив камни для постройки того самого собора, что возвышается над площадью сегодня. Современная Мерида распланирована по решетке, ориентироваться очень легко; небольшое неудобство доставляют односторонние улицы.

Неспешно двигаясь в несильном потоке машин по Av. Itzaez, держали путь до Calle 55 (“Улица 55”), где у нас была заказана гостиница. За пару недель до поездки я нагуглила симпатичную гостиницу-хасиенду “Luz en Yucatan”. Обещалось гостеприимство, уединенность, элементы декора в стиле Майя, и два complimentary beer по приезду. Интересно, что же меня сподвигло забронировать номер? Не иначе, как элементы декора :) Цена оказалась вполне приемлемой, 450 песо ($38; $1=12 мекс. песо).

 

В дверях встретил мальчик-подросток, хозяйский сын; всё очень любезно показал, выдав ключи от одной из 7 комнат. Hacienda – это такой дом в мексиканском стиле, с внутренним двориком и летним садом, фонтанчиками, многочисленными лестницами, и нередко бассейном.

 

В общей комнате отдыха болтались гамаки; стопочкой приютились настольные игры; стояли рядком бутылки текил, ликера Kahlua, рома; всё это, конечно, тоже можно было пробовать.

 

Наша комната была ярко раскрашена в сине-красные цвета, по стенам красовались маски доброй (и не очень) наружности, висели сомбреро.

 

Единственное, к чему можно было придраться – вода пахла сероводородом. Но эта особенность всего региона, не только данной гостиницы. Из-под крана лучше не пить, а использовать покупную воду в бутылках. Перед сном сделали вылазку в ближайший супермаркет сети “Oxxo”, где в банкомате сняли кучку песо, прикупили немного продуктов. Спиртное не продают после 10 вечера.

Народ вокруг был хорошо и стильно одет, многие собирались на пятничные дискотеки, пьяных не видели, что приятно удивило. Так завершился день приезда на Юкатан. Следующим утром нужно было встать до 7:30, убрать машину от обочины, так как в это время начинали чистить от мусора улицы.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Катерина Андреева
Хьюстон, США – Юкатан, Мексика
Сентябрь, 2006.

Фотографии:

Celestun
Campeche
Chichen Itza

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

13 thoughts on “Мексика: дорогами Юкатана. Фоторассказ. Часть 1.

  1. Sergunya
    March 23, 2010

    Номер действительно красивый.
    Особенно понравилось побережье на первом изображении.

  2. Русский
    September 29, 2008

    Мясо с бананом , кстати, очень необычная и вкусная штука

  3. Nikko
    July 14, 2008

    Меня тоже неожиданно удивили цены: 38$ за такой номер! Красота. Захотелось путешествовать

  4. Anonymous
    March 3, 2008

    Кто нибудь может сказать где там остановиться , что б рядом было море а не за 40 мин езды

  5. Katrin >>
    January 28, 2008

    Кирилл: Мерида всё же не курорт, но до залива оттуда 40 минут (Прогрессо).
    В любом случае, город очень подходит в качестве базы для исследования Юкатана.

  6. Katrin >>
    January 28, 2008

    Mariposa: Не, в Селестуне мы кушали в “Avila”, он южнее “La playita”. Лепешки-перцы-пивы конечно же пробовали, дальше напишу подробнее.
    На представлениях были и в Мериде, и в Кампече. Очень понравилось! В фотоальбоме “Кампече” есть фотки, сделанные на таком уличном шоу:
    http://www.andreev.org/albums/mexico-yucatan-campeche.html

  7. Кирилл
    January 28, 2008

    38$ за номер – я в шоке!
    Черноморские курорты становятся все мене привлекательными

  8. Mariposa
    January 24, 2008

    В правильном ресторане кушали в Селестуне “La playita”. Он один из лучших.
    А почему не попробывали Панучос и Сальбутес? вот ето одно из самых поппулярных блюд в Юкатане?
    Кстати, как вам местный абанеро (перец)?
    А пьяных нет. Очень жарко. Народ не особо напивается.
    кстати, пробывали ли вы из напитков Челаду (пиво с лимонным соком) и Мечеладу (пиво с томатным соком, тобаском и специями)?
    А когда вы были в Мериде вы ходили на одно из бесплатных представлений или нет в центре города?

  9. Nuretdinov Roman
    January 15, 2008

    хм… интересно.. ) надеюсь будет много фотографий и слов…

  10. aire_o
    January 15, 2008

    Спасибо Вам большое за рассказ и за фото. Это просто невероятно красиво! Фотографии потрясные! Даже слезы навернулись:)))
    А продолжение рассказа будет?

    >> Катрин: Да, конечно. Чуть позже выложу продолжение.

  11. Nataraj
    January 15, 2008

    а каким фотиком снимаете?

    >> Катрин: Canon 10D

  12. муза
    January 15, 2008

    офигенные фотографии)