Andreev.org: Фотодневники путешествий

Биг Бенд 2005: часть первая

Первая часть рассказа о путешествии в национальный парк Big Bend, Техас.

Содержание:

Часть 1-я: Приезд в парк. Тропа Grapevine Hills trail
Часть 2-я: Тропы Lost mine trail и Santa Elena Canyon trail
Часть 3-я: дополнения за 2005-й год
Часть 4-я: дополнения за 2007-й год

В середине весны юг США расцветает в буквальном смысле слова. Начиная с конца марта, растения сходят с ума, и даже серьезные кактусы прикрываются игривыми желтыми, красными, а то и редкими малиновыми цветами-шляпками. Пустыни оживают и превращаются в настоящий разноцветный ковер. Такую красоту мы никогда не видели своими глазами, только на картинках. Поэтому, когда в апреле представился шанс посетить национальный парк “Биг Бенд” и пустыню Chihuahuan desert, мы вцепились в него зубами и когтями. И не только мы. На этот раз компанию в путешествии нам составили Таня и Костя. На четверых седана показалось маловато, да и путь не близкий (около 10 часов в одну сторону). Таким образом нам достался большой и неуклюжий Бьюик Рандеву.

Хьюстон - Биг Бенд, Техас. 610 миль

 

В “Биг Бенде” мы побывали первый раз два года назад, летом, в самую жару. От цветов тогда уже не осталось ничего, но зато были другие прелести (см. первый рассказ “Путешествие к Мексиканской границе”). Карты маршрутов и буклеты сохранились с того времени, планировать было очень легко. Жить в парке решили в палатках, благо погода позволяла (как нам тогда казалось). Завершив немногочисленные приготовления, мы отправились в дорогу в четверг вечером, после работы. Дорожный принцип остался прежним: светлое время – на достопримечательности, темное – на перемещение из пункта А в пункт B. Около полуночи остановились в придорожном мотеле, а с утра свернули с десятки на ту самую, “разгоночную”, 100-мильную дорогу к “Биг Бенду”.

 

Хотя парк считается одним из наименее посещаемых из-за своего местоположения (ничего вокруг), март-апрель является пиковым сезоном. На цветение кактусов съезжается посмотреть народ из многих регионов, и даже из-за границы. Самое сочное цветение продолжается всего 2 недели, поэтому нужно обязательно узнать у персонала – собственно, когда. После двух недель всё тоже довольно яркое, но постепенно идет на спад. За несколько недель до поездки я связалась с рейнджером парка, который и дал точное время цветения на первую-вторую недели апреля.

 

Проехав половину пути по 120-й дороге и миновав город Marathon с дорогущим бензином, наш Бьюик окунулся в пустыню. Она развернулась перед нами ярко-желтым ковром, раскинувшись по обеим сторонам дорожного полотна. Даже в воздухе летали желтые, пушистые частички, аллергикам пришлось бы не сладко.
В отличие от первой поездки, полицейские джипы встречались частенько, гонять было бы рискованно. Но въездную плату в размере $10 опять никто не собирал.

 

Чудеса – бесплатный национальный парк! Погода стояла приятная, 18-20 градусов (в горах чуть прохладнее), можно было хоть подышать нормально перед тем, как окунуться в баню под названием “техасское лето”.

 

Заглянув в инфо-центр, и взяв обновленную карту местности, мы отправились селиться в кемпинг. Места зарезервировали еще дома, $8 за ночь. Расположен палаточный городок на боковой круговой дороге, чуть-чуть не доезжая до гостиницы, где мы останавливались в прошлый раз.

 

Палаточные места хорошо отделены друг от друга естественными преградами – юкками и группами камней. Быстренько поставив палатки и легко перекусив, поехали “смотреть” пустыню.

 

На этот раз была выбрана тропа “Grapevine Hills trail”, 2.5 мили туда-обратно. Она не слишком легко достижима, т.к. отходит от 6-мильной, неасфальтированной ветки Grapevine Hills road. Но Бьюик, грозно рыча, вытянул нас к месту старта.

 

Начальный участок тропы проходит по пустыне, уже изрядно заросшей колючим кустарником и кактусами, и постоянно забирает в гору.

 

С трех сторон долина окружена очень красивыми оранжевыми скалами (даже чем-то напоминающими Брайс каньон в Юте), над которыми периодически летают хищные грифы, а у подножия суетятся юркие ящерки.

 

Цветущие кактусы нам здесь не встретились, они предпочитают более низкие высоты. Но других цветов было завались, вплоть до ромашек.

 

 

Целью было дойти до балансирующей скалы на вершине хребта, и поглядеть что же там за перевалом.

 

Тропа проходится очень легко за исключением финальной скалолазной части. Запахи вокруг стояли невообразимые и вкусные: парящая земля смешивалась с ароматом можжевеловых кустов, к ним добавлялось амбре полевых цветов, и нежный, сладкий дух деревьев с пушистыми, оранжевыми шариками.

 

Когда началась горная часть, стали попадаться высокие каменные плато, с большим перепадом высоты, так что питьевая вода в бутылочках стремительно уменьшалась.

 

Внизу виднелась пустыня, из которой мы только что пришли, а на другой стороне перевала – тоже пустыня, прикрытая чинно проплывающими мимо облаками.

 

 

Группа балансирующих камней составляет естественное “окно в пустыню”; очень необычное зрелище.

 

Наверху растительность совершенно другая, все больше встречались забавные кусты окотилло. Куст довольно хитрый: кажется, что его ветки покрыты нежными зелеными листочками, и завершаются большой красной свечкой. Но, если приглядеться, под листьями спрятаны многочисленные шипы, хватать рекомендуется осторожно. Ну, а что же мы хотели, все-таки растения пустыни должны себя как-то защищать.

 

Полазав вокруг балансирующих камней с полчаса, решили спускаться. Обратно шли параллельно тропинке по слегка видоизмененному маршруту для большего захвата окрестностей. В целом, очень приятная тропа, несложная, но интересная.

 

На вторую половину дня у нас была назначена поездка к каньону Boquillas, в местечко Rio Grande village.

 

Путь постоянно прерывался из-за красот вдоль дороги. В низинах кусты окотилло разрослись с невероятной силой, и до того впечатляюще смотрелись на фоне гор, что не фотографировать и не гулять вокруг было невозможно.

 

 

В отличие от горных своих собратьев, кусты вымахали на значительную высоту в 3-3,5 метра, гордо раскинув красные цветы на концах. Потрясающее растение!

 

Внизу под ними резвились кактусы, но общего цветения не наблюдалось, так один-два от силы. Про себя дорогу к каньону стали называть “Ocotillo road”.

 

Мы ехали по знакомым местам, и вскоре остановились на парковке, от которой начиналась тропа “Boquillas Canyon trail”. Вначале, она проходит по деревянным мосткам через водоем, а потом забирается на склон окаменевшей дюны, с которого хорошо видна Рио Гранде, и мексиканская деревня Boquillas на том берегу.

 

Цветущих кактусов значительно прибавилось, хотя “ковром” это все же было нельзя назвать.

 

В числе довольно распространенных грушевидных встречались и редкости, как, например, звездочный розовый кактус, “шапки Мономаха”, и земляничные.

 

Последние выпустили шикарные малиновые цветы с почему-то зеленой сердцевиной. Плоды кактуса съедобные, но поспеют лишь к середине лета. Кусты окотилло разрослись и здесь, и было видно как они взбираются по склонам уже на той, мексиканской стороне.

 

 

Завершив вторую тропу за день, мы все почувствовали, что уже изрядно устали. Пора было поужинать где-нибудь, и возвращаться в палаточный городок. Чуть ли не единственной альтернативой являлась столовая-ресторан “Chisos Mountains lodge restaurant”. В 10 минутах от кемпинга и проверенная нами в предыдущем путешествии.

 

Обеденный зал совсем простой, но с огромными окнами, замечательным видом из них, и уютной террасой. Выбор блюд довольно разнообразный – от запеченной форели до мексиканских fajitas. Да и среди вин есть на чем остановиться, если не сильно раскидывать пальцы :)

 

После ужина немного побродили по окрестностям, периодически натыкаясь на жующих оленей. Они совсем не боятся людей, и ближе к вечеру подваливают к ресторану, делая вид, что это они тут травку щиплют, а вовсе не выпрашивают лакомые кусочки.

 

Вечер прошел за посиделками-разговорами с вином у барбекюшницы. К ночи поднялся сильный ветер, палатка “хлопала”, но выспаться все равно удалось.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон – Биг Бенд, Техас, США
Апрель, 2004.

Фотографии:

Биг Бенд
Биг Бенд 2007

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

15 thoughts on “Биг Бенд 2005: часть первая

  1. Murah
    May 29, 2011

    очень интересно, как раз размышляю о поездке в Биг Бенд.

    хотела спросить: как много можно увидеть из окна автомобиля? или самые красоты открываются только при пешеходных прогулках?

    >> Катрин: Да, конечно, лучше отойти от дорог подальше – больше шансов на встречу с “прекрасным” :) Плюс в том, что тропы более-менее короткие.
    С тех пор, как был написан этот рассказ, мы были в Биг Бенде еще три раза. Если интересно, вот более свежие репортажи:
    1. Цветы пустыни Chihuahuan: http://www.andreev.org/travel-photos/bigbendcactus.html
    2. Волны, застывшие в камне: http://www.andreev.org/travel-photos/bigbendcanyon.html
    3. Юкковая долина: http://www.andreev.org/travel-photos/bigbendyucca.html (- этот маршрут крайне рекомендую, что называется “must see”).

  2. Barry Wolfe
    April 1, 2011

    И снова спасибо!

  3. kanerina_tina
    April 19, 2009

    Красивые фото и интересный рассказ!

  4. dumas_la_fille
    April 17, 2009

    Красота какая…
    Пишите еще, пожалуйста, – читала не отрываясь :)

  5. so_legenda
    April 17, 2009

    Красота да и только! спасибо за интересный репортаж!

  6. and_tchernikov
    April 17, 2009

    Спасибо, очень понравилось и текст и снимки!

  7. Demenyaka
    April 17, 2009

    Спасибо за рассказ! фотографии удивительные.
    В Тюссоне сейчас тоже кактусы зацветают, но в городе все-таки цветы приходится выискивать, такого богатства нет.

  8. Борис
    April 17, 2009

    Красиво-то как! :-)
    Без машины там делать нечего наверно?

    >> Катрин: Без машины туда просто не добраться.

  9. Та еще Дамочка
    April 17, 2009

    Отличный рассказ и очень колоритные фотографии. Узнаю родной Техас, но мы чуть севернее были.

  10. monnty
    April 17, 2009

    Красиво очень и необычно !

  11. Дмитрий Коган
    April 17, 2009

    Интересные места, приятное путешествие и красивые фотографии. Спасибо.

  12. Ольга
    April 17, 2009

    Красота да и только! спасибо за интересный репортаж!

  13. Josie
    April 17, 2009

    фотографии очень красивые