Andreev.org: Фотодневники путешествий

Волны, застывшие в камне. Биг Бенд, Техас

Содержание:

Часть 1-я: Цветы пустыни Chihuahuan
Часть 2-я: Волны, застывшие в камне
Часть 3-я: Юкковая долина

Во время нашего четвертого посещения национального парка Биг Бенд, который находится в южном Техасе на границе с Мексикой, решено было не ограничиваться цивилизованными дорогами, а забраться в отдаленный уголок, проехать по старой гравийной дороге Old Ore road. Свое имя она получила в конце 19-го века, когда по ней вывозили свинцовую, цинковую и серебряную руду из каньона Boquillas. Дорога соединялась с городком Marathon, существующим до сих пор, а оттуда руда переправлялась по железной дороге в другие штаты США.

 

Вокруг царила пустыня, солнце палило нещадно. Вскоре перед глазами предстала еще более безрадостная картина, могила местного жителя Jose de Leon, убитого в 1933-м году соседом. В Техасе дела решаются просто – не сошлись по какому-нибудь вопросу, достал короткоствол, и….

 

Чтобы не заморачиваться на мрачных мыслях, поспешили дальше. Основной целью в этот день было посещение необычного каньона Ernst Canyon, названного в честь первого белого, поселившегося в данных краях. По совместительству он работал и почтальоном, доставляя письма из Мексики в Штаты через Рио Гранде; и учителем; и держал небольшой магазинчик.

Эрнста тоже застрелили мексиканцы-бандиты, во время очередного почтового рейда. Почтальон сумел доползти до дверей своего дома и написать записку, где называл имя убийцы: “Am shot, I expect by one of Solis at gate. First shot hit, two more missed”. Глава семьи Солис и четверо его сыновей были взяты под стражу. После трех лет судебных разбирательств их выпустили на свободу из-за недостатка свидетельских показаний.
Парковка перед каньоном:

 

Через 2 километра от парковки открывается вход в каньон:

 

Каньон необычной формы состоит из серых, желтых и красно-коричневых слоев известняка и глинистого сланца в 130 метров толщины.

 

Волны, застывшие в камне:

 

Здесь хорошо видна структура слоев каньона:

 

В центре каньона Эрнста расположена карстовая воронка – замкнутая впадина чашеобразной формы:

 

На много миль вокруг эта воронка – единственный источник воды, так нужной диким животным. Однако, рейнджеры часто находят утонувших прямо в воронке пум, диких свиней, оленей. Изнуренные жаждой, животные бросаются вниз в воронку, а выбраться назад уже, увы, не могут:

 

Страшный, и одновременно красивый каньон Эрнста:

 

Слои резко обрываются перед входом в каньон:

 

Слои каньона Эрнста, застывшие как вкопанные:

 

Выход обратно на дорогу Old Ore road:

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я  

Место съемки: Big Bend National Park, Texas.

Фотографии:

Big Bend 2007

Фотографии национального парка Биг Бенд

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

21 thoughts on “Волны, застывшие в камне. Биг Бенд, Техас

  1. Турист

    Туристы обычно вывозят весь мусор в черных полиетиленовых мешках для мусора 🙂

  2. JL Wounded Healer

    Great photos and fascinating story. I’ve never been to Big Bend. I didn’t know about the layering.

    In the well in the photos, surely people don’t try to drink that water, I hope. I don’t drink from anything that isn’t flowing.

  3. witchofrain

    это, конечно, да, но они уже вмешиваются в естественную регуляцию численности, вытаскивая животных. Если там так жарко, что они бросаются в воду, отупев от жажды, без вмешательства человека трупы должны были разлагаться в воде и регулярно делать её отравленной, из-за чего дохла бы вся популяция.
    Короче, вопреки своим познаниям в экологии, я за лесенку, вырубленную в скале )

    >> Катрин: Я так понимаю, что в воду бросаются не все животные, а наиболее отчаявшиеся, т.е. слабые. По идее их надо там и оставлять в рамках естественного отбора, но Биг Бенд – это национальный парк, все же людьми посещается, не совсем дикая местность. Вот рейнджеры и находят какие-то компромиссы. Зверюшек жалко конечно.
    Для людей там кстати есть железное кольцо в стене, на случай если кто навернется по неоосторожности.

    По той же причине, например, в парке Йосемити в Калифорнии не тушат пожары, если вызваны естественным течением вещей, то бишь молнией. Дают прогореть.

  4. witchofrain

    спасибо, очень интересно!
    а рейнджерам не судьба какую-нибудь лесенку построить для животных, чтобы они могли выбраться?

    >> Катрин: Наверное, не хотят вмешиваться в естественный отбор.

  5. Katrin >>

    Туристы действительно не часто в тот угол забираются. Пешком по солнцепеку далеко, на обычной машине не проехать, нужна с высоким зазором.
    А по поводу мусора – даже не знаю, у кого рука поднимется банки или бумажки там разбрасывать 🙂

  6. Норильск

    как чистенько. интересно, куда мусор девается? или туристы там так редки?

  7. Grey Squirrel

    Когда-то эти камни натекали друг на друга. Очень интересно!
    Красивые фотографии!

    >> Катрин: Спасибо!
    Эти каменные породы – осадочные. Просто речка когда-то насквозь текла, и так вычурно прорезала стенки.

  8. verevkin

    Красиво! Стоит двух посещений?

    >> Катрин: Конечно! Биг Бенд потрясающе красивый парк, особенно когда пустыня цветет. Ехать лучше всего в конце марта-начале апреля. фотки цветущей пустыне по ссылке выше.
    Вот небольшой конспект про парк (писала одному товарищу на другом форуме), может пригодится.

    Итак, по порядку:
    1. На минивене проедете везде, даже по dirt roads, но не по backcountry roads.
    2. С ночлегом у нас выработался такой алгоритм, или традиция, если хотите (ездили в 4-й раз). Вечером, после работы, доезжаем из Хьюстона в Форт Стоктон, примерно 7 часов (спидлимит в западном Техасе 80 mph, осторожно в городке Ozona, имеется личный опыт). В FS полно гостиниц (Motel 6, Super 8, Best Western и прочие, на любой вкус). Переночевали, и утром догоняем оставшиеся 100 миль до парка. Дорога 385, вертикально вниз на юг от 10-ки, прямая как стрела. В остальные дни стоим в кемпинге, в последний – опять доезжаем до Fort Stockton ближе к вечеру, ночуем, и с утра гоним 7 часов в Хьюстон.
    3. По поводу кемпинга. Сейчас горячий сезон, зачастую нет мест не только в отеле, но и в кемпингах. Обычно стоим в Chisos Basin campground в центре парка, очень удобное расположение. На прошлой неделе свободных мест в кемпинге не было, писали “full”. Надеюсь, у вас есть резервация. Если нет – краем уха слышала, что всегда оставляют какое-то количество walk-in мест на непредвиденный случай, надо будет только потолковать с рейнджером (его трейлер стоит прямо в кемпинге).
    4. Туры очень рекомендуют делать вот с этой компанией:
    http://www.farflungoutdoorcenter.com/
    Личного опыта нет, но слышала восторженные отзывы от многих людей.
    5. Самые-самые тропы в парке, на мой взгляд:
    А. Lost Mine trail, горная, недалеко от кемпинга, сверху шикарные виды на пустыню, а так же довольно редкий вид кактусов по пути – Claret Cup cactus.
    B. Grapevine Hills trail – легкая тропа к Balanced Rock через пустыню. Запахи там обалденные!
    C. Santa Elena Canyon trail – полюбуетесь на Мексику
    D. Pine Canyon trail
    E. Mule Ears trail
    F. Chimney Rock trail
    Z. Window trail,
    и другие, по мелочи.

    Из dirt roads очень советую заехать на Dagger flats (в северной части). Там сейчас цветут гигантские юкки, зрелище совершенно умопомрачительное, их там тысячи и тысячи.
    В backcountry на минивене лучше не соваться, но на всякий случай посоветую Old Ore road. Мало того, что там кактусов завались, так еще есть и секретное место-конкурент The Wave в Юте, если конечно это интересно.

    P.S. Въездную плату в парк повысили, с этого года $20 с машины.
    P.P.S. Аккуратно следите за бензином – заправок в парке раз, два и обчелся, а вокруг пустыня. За галлон $3.25, что для Техаса дорого.
    Зы. На обратном пути возможно остановит border patrol (за мексиканцами охотятся). Если есть GC – просят показать, если гражданство – верят на слово, даже ID не спрашивают.

  9. sultansha

    Ах, Катя! вы все время путешествуете… откуда столько отпускных дней?
    Я вот свой отпуск экономлю – в Россию съездить… дней отпускных раз два и обчелся 🙁

    >> Катрин: Отпускных по-прежнему мало. Спасаемся, в основном, трех-четырехдневными поездками. Вот, например, в сентябре день труда, в мае – ветеранский, в июле – независимости… А когда ездили в Биг Бенд, пришлось честно прогулять стоматологическую конференцию :)))
    Так и получаются короткие поездки.
    В Россию да, надо как минимум три недели. Мне иногда удается уговорить досыпать больничные вместо отпускных. На крайний случай – за свой счет.