Andreev.org: Фотодневники путешествий

Юкковая долина. Биг Бенд, Техас

Содержание:

Часть 1-я: Цветы пустыни Chihuahuan
Часть 2-я: Волны, застывшие в камне
Часть 3-я: Юкковая долина

Еще до официального въезда в национальный парк Биг Бенд в Техасе, по пути встречается очень интересное место. Dagger Flats auto trail – это 8 км гравийной дороги, заканчивающейся петлей в юкковой долине. Гигантские растения заполняют собой все горные склоны. Весной юкки выпускают такие же гигантские свечки белых цветов, похожие издалека на фонтаны. Добраться до долины можно и на обычной машине, дорога вполне проходима. А для джипа она совсем простая.

 

Юкки не заставили себя долго ждать. Вдоль дороги разместились тройные красотки:

 

Потом пошли одинарные, но в гораздо большем количестве:

 

А затем началась дикая смесь и таких, и сяких:

 

Giant Dagger Yucca (Yucca faxoniana) – гигантская юкка, высотой около 4,5 метров и 2 метра в диаметре. Острые листья юкки отнюдь не безобидны. Известны случаи, когда лошади (и иногда) всадники погибали, упав на юкку, пронзенные её листьями, как мечами.

 

Цветы у юкки под стать самому растению. Большая белая колба-фонтан увенчивает куст весной. Цветение продолжается всего около трех недель, после чего “фонтан” засыхает и отваливается. Юкки опыляются только одним видом насекомых, юкковым мотыльком.

 

Конечно, мы не утерпели, и решили побродить среди юкк. Только делать это надо очень осторожно. Вокруг все чрезвычайно колючее, земля просто утыкана кактусами различных форм.

 

Сбоку юкки напоминали экзотических, мохнатых животных:

 

Забраться внутрь между юкками оказалось не легко. Листья так и норовили прицепиться крючками к одежде, или полоснуть своими лезвиями по незащищенным участкам тела:

 

Мелким человечкам не дотянуться даже до цветков не самых больших юкк. Близко не подойти, мешают острые листья:

 

Склоны, усеянные юкками:

 

Гигантские юкки сконцентрированы только в одной долине, в конце дороги Dagger flats. Стоит отъехать чуть подальше, как от юкк не видно и следа. Вокруг снова простирается пустыня.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я  

Место съемки: Big Bend National Park, Texas.

Фотографии:

Big Bend 2007

Фотографии национального парка Биг Бенд

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

12 thoughts on “Юкковая долина. Биг Бенд, Техас

  1. klybnichka777

    Когда- то много читала, в основном,о биологии юкк,и даже не мечтала о том,
    что появятся цифровые технологии, которые вот так запросто дают мне возможность получить такой реальный и иллюстрированный замечательными фотографиями репортаж с пылу-жару, буквально с места событий.
    Спасибо!

  2. Tamina

    А моя домашняя слоновая юкка пообвисла листьями и не вянет и наверх остриями листья не поднимает. Хотя выглядит здоровой и вполне себе живенькой.

    Я слышала, где-то, не то в Африке, не то где-то ещё за пределами цивилизованного мира, юкки активнейшим образом пользуются в хозяйстве, из них варят еду, плетут верёвки, корзины и не буду врать не помню, но вроде даже, какие-то лодки делают тоже из них.

  3. nastya_23

    Очень интересно. Эта та самая юкка, из которой тапиоку делают?

    >> Катрин: По-моему, тапиоку делают из маниоки 🙂 Которую действительно иногда называют “юка”, но с одним “к”. Она же cassava.
    А из волокон техасской гигантской юкки индейцы раньше веревки плели, а из листьев посуду делали.

  4. etotam

    Красиво и правильное место! Наверняка там сухо и влажности никакой да?

    >> Катрин: Весной сухо относительно, сезон дождей начинается в июне. Рядом Рио Гранде протекает, между Техасом и Мексикой.
    Собственно, в первый раз мы попали в Биг Бенд как раз в сезон дождей. Фотографии, да и впечатления были совершенно другими. Если интересно, вот рассказик, написанный в 2002 году:
    https://www.andreev.org/travel-story/travel-to-big-bend-texas-in-summer.html