Andreev.org: Фотодневники путешествий

Нашествие Колибри

Нашествие Колибри.
Когда мы отправились снимать колибри в джунгли Коста-Рики, я даже не предполагала, какая это тяжелая, адская работа.

Птички величиной в лучшем случае 10 см, а чаще – 5-7 см, носились с невероятной скоростью, и почти никогда не сидели на месте. Передвигались они как ракеты, издавая при этом крыльями звук «тррр-рррр». Похоже, что колибри обладали способностью находится сразу в двух, а то и в трех местах. Поначалу думалось, что приедем в лес, расставим, как положено штатив, примерно как показано здесь, и организуем засаду:

 

Ага, щаз. Штатив пришлось сразу задвинуть в угол, взять камеру в руки, и пытаться предсказать, где в следующие полсекунды появится малыш-колибри. Потому как, если его уже увидели, то поздняк метаться – времени поднести камеру к глазам и нажать на спуск нет.
К середине съемок придумали трюк: надо было проследить, на какие ветки садятся птички, после того как попьют нектар, и навестись туда в ожидании. Техника срабатывала несколько раз, но просто заснятых зеленых веток без признаков колибри тоже оказалось предостаточно.
В общем, теперь, если я вижу в интернете фотографии колибри, то прекрасно понимаю, каких трудов и пота стоили такие снимки.

«Секунда на отдых».

Самочка Allen’s hummingbird в редкую секунду покоя. Длина 8 см, вес – 5 грамм. В Коста-Рике насчитывается 51 вид колибри. По-английски птицы названы hummingbird за характерный звук “hummmm…”, издаваемый крыльями в полете. Крылья двигаются со скоростью 100 раз в секунду, и человеческому глазу недоступно увидеть эту работу в движении. Колибри умеют летать и справа налево, и слева направо, задом наперед, и даже вниз головой. Язычок у птиц раздвоен на конце, как у змей, что облегчает им высасывание нектара из любимых цветов колокольчато-образной формы.
Techs: Canon EOS 5D with Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM at 400 mm, ISO 640, F/5.6, 1/200s, с рук.

 

Колибри обитают только в западном полушарии, и широко распространены в Центральной Америке. Легенда Ацтеков гласит, что в древности жил воин по имени Huitzil, мать которого зачла его от комка перьев, упавшего с неба. Воин повел свой народ в новые земли, одев шлем с длинным клювом. Это его, однако, не спасло, и он доблестно пал в бою, тут же превратившись в изумрудного колибри. С тех пор, появление колибри люди расценивали как знак свыше и удачу.
Раньше индейские вожди использовали шкурки таких вот изумрудных колибри для своих плащей. На плащ надо извести примерно 200 птичек.
Techs: Canon EOS 5D with Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM at 350 mm, ISO 250, F/5.6, 1/200s.

 

Довольно редкое зрелище – колибри в своем гнезде:

 

На любимом цветке:

 

Колибри Green Violet-ear потягивается:

 

Green Violet-ear и Purple-Throated Woodstar на кормушке со сладким нектаром:

 

Про синюю шапочку:

 

Green-crowned Brilliant (Heliodoxa jacula) отдыхает на ветке:
Tех. параметры: Canon EOS 5D with Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM at 400 mm, ISO 640, F/5.6, 1/160s.

 

Обиделся:

 

Бой за кормушку:

 

…закончился полным перемирием:

 

“Франт в Фиолетовом Фраке”.
Violet Sabrewing (Фиолетовый Саблекрыл; Campylopterus hemileucurus) – один из самых больших видов колибри, весит целых 11 грамм. Характер не воинственный, в отличие от более мелких собратьев. Здесь мне понравился даже не столько цвет оперения, сколько крохотные лапки, которыми птичка очень трогательно держится за ветку 🙂
Techs: Canon EOS 5D with Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM at 365 mm, ISO 250, F/5.6, 1/200s.

 

Вид с обратной стороны фрака:

 

Он же в полете у кормушки:

 

Gray-tailed Mountain-gem, коста-риканский эндемик:

 

Бурундук с крыльями 🙂 Здесь Gray-tailed Mountain-gem случайно отвернулся, и стал похож на крылатого бурундука:

 

Увидел собственное отражение, и нахохлился:

 

“Учись, сынок!”:

 

Место съемки: Arenal Volcano National Park, Costa Rica.
Monteverde Cloud Forest Reserve, Costa Rica.

Оглавление:

Часть 1: Подготовка к путешествию, приезд в Коста-Рику
Часть 2: Arenal National Park
Часть 3: дорога из Аренала в Монтеверде
Часть 4: заповедник Монтеверде
Часть 5: Санта-Роза
Часть 6: Palo Verde National Park; переезд в Самару
Части 7-8: встреча Нового Года на побережье Тихого океана; Carara NP
Части 9-10: Вулкан Irazu, долина Orosi; возвращение домой

———————————————————

Фоторепортаж: про носух
Фоторепортаж: цветочницы-бананоквиты
Фоторепортаж: ночной кошмар краба
Фоторепортаж: озеро кислоты

———————————————————

Фотографии:

Arenal
Monteverde
Santa Rosa

 

 

 

 

 

 

 

Palo Verde
Pasific Coast
Irazu

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

83 thoughts on “Нашествие Колибри

  1. Irena

    Колибри издает сильный звук крыльями- трррр и поцвиркивает.
    То вы бабочек видите.

  2. Юрий

    Сегодня утром в Анапе увидел нечто напоминающее колибри, но так как в школе прилежно учил географию, начал рыть инфу 🙂 Чистой воды бражник

  3. картины

    Действительно трудно поверить, что бражники – это насекомые! На столько их полет отличается от шмелей и пр. Вчера под Киевом, на даче тоже видел их на флоксах. Очень похожи на колибри! Ну или не на колибри, а на то как я их себе представляю!))

  4. Ольга

    Сегодня на даче (Гомель, Беларусь)видела непонатное существо, все пишут, что это бражник, но у моей “птички” был клюв, а не хоботок.

  5. Anonymous

    Видела и не раз у себя на даче эту птичку она полюбила мои цветы Но как она попала к нам? Я живу в Белоруссии в Бресте

  6. алексей

    Кстати вчера я заснял это чудо природы на камеру эффект от увиденного классный смотрите на kamenev_64@mail.ru г.Тольятти самарской обл.

  7. ирина

    Я сегодня видела у себя на клумбе не понятно что, то ли колибри, то ли бражник. Украина, Одесская обл.

  8. Anonymous

    гуляла по улице,(г Уфа),это был конец лета,и почему то посмотрела на клумбу с петуниями))а тааам увидела такое маленькоееее чудо,посмотрев так и застыла на месте.сперва сама не поверила,что такое там малюсенькое летает.Зашла домой,посмотрела в инете картинки колибри- это и была эта птичка!! Друзья не поверили,сказали что с ума сошла,что с головой не в порядке.)))Мама сказала ,она у меня биолог,что наверное это был бражник, но мое увиденное ну никак не совпадало с этим бражником!!незнаю что и думать))

  9. Сергей

    Интересный рассказ и фото некоторые качественные, прочитал и освежил память, хорошо написано, у меня бы не хватило терпения. В этом году провел месяц в Костарике и месяц в Эквадоре и все это время снимал колибри и других птиц. Удалось увидеть и снять кетцала?

    >> Katrin: Спасибо! Про кетцаля рассказывали в 4-й главе коста-риканской саги:
    https://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-monteverde-reserve.html

  10. Anonymous

    Сидела у себя на работе,(Моск.обл.Г.Егорьевск)вдруг вижу маленькую птичку,размером чуть больше майского жука.Потом осенило-что это колибри.Зашла тут же в инет и нашла то,что я видела.Вид колибри-колибри-пчелка.Самая маленькая в мире.Я была в шоке.Но теперь поняла,что это был бражник.Но….мой знакомый тоже видел колибри-на этот раз самую настоящую.Даже заснял на телефон.Обязательно выложу видео.Птичка была с клювом.Так что колибри в Подмосковье-это не выдумка!!!!

  11. Sergei

    Неделю назад, т.е. где-то 2-3 сентября, я увидел у себя на даче в 25 км от Омска как к петунье подлетело странное существо размером с шершня, но не оса. Существо перелетало от цветка к цветку и длинным клювом доставало нектар. Я подозвал жену и мы вместе наблюдали это. Потом оно село на один из цветков, посидело немного, взлетело, покружило очень быстро около бани и быстро улетело. Я подумал, что это колибри, но никак не мог понять откуда у нас в Сибири могла появиться такая птичка. Решил, что улетела откуда-нибудь. Просмотрел фото – очень похоже. Прочитал отзывы у вас и уже тоже хотел спорить, но, увидев фото бабочки – бражника, готов согласиться, что это была именно она. Спасибо за разъяснения. А то на нас люди уже коситься начали, когда мы с женой утверждали, что видели колибри у себя на даче. Но, чёрт, как всё-таки похоже на калибри! И жаль, что мы видели не эту замечательную птичку…

  12. 04anna

    ух, ну слава богу, разобрались, я уж подумала, с ума схожу, колибри в Смоленской области вижу(одна с маленькими детками и 15-ю собаками, могли наложить отпечаток), ан нет – бражник это. Спасибо успокоили, а то муж приехал, хотел к врачу везти.

  13. Женя

    я тоже увидела такое существо на флоксах в саду,сначала 1 а потом сразу 3 прилетели(Нижегородская обл.) надеялась , что колибри, теперь вижу ,что бражник. спасибо за фото. я много нащелкала, но на всех фотках получилось размытое пятнышко(уж очень быстро крыльями машет))))

  14. Katrin

    Если вы видели насекомое, похожее на то, что ниже, то это не колибри, а бабочка бражник:

  15. Паша

    Анонимус, отдыхай. Уже есть фото колибри, сделанные в калужской обл.

  16. Anonymous

    народ выньте головы из <...>. Колибри обитает в ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ. всё что вы видели это бабочка бражник.

  17. Таня

    В поселке Копцевичи В Гомельской области наблюдаем колибри вторую неделю. Очень любит “ночную красавицу”. Невозможно сфотографировать.

  18. сергей

    17августа видел на даче в подмосковье облетала флоксы бежевая с оранжевым я ее потом нашел в энциклопедии и стартовая скорость просто сумашедшая такогоускорения я еще невидел

  19. Валерия

    В Сестрорецке (под Петербургом)вчера муж и свекровь видели что-то очень похожее, говорят, что все-таки не бабочек, а колибри. Тоже летали над флоксами – сначала одна прилетела, потом другаю Если это они на самом деле, то просто удивительно!

  20. Yrij Lebedev

    Около станции Столбовая 12 августа у себя на даче видел колибри. Она летала вокруг флокса и засовывала длинный клюв в цветки. Облетала куст флоксов минуты 1,5 – 2. Видела это вместе со мной жена. Не успел сфотографировать.Кто успел в других местах Подмосковья – поделитесь фотографиями!
    Ruthenium1@yandex.ru
    Лебедев Юрий Александрович

  21. Bros

    Уважаемые! Сегодня в 13:00 наблюдал колибри в Москве, по адресу Рубцовская наб. д. 4 корп. 2 Сделал фото и заснял видео.. это нифига не бражник уважаемые! я в шоке!

  22. Альберт

    Татарстан Буинск. Уже целую неделю вечером около 20 часов наблюдаем за этой прекрасной птицей.Увидели два вида.От увиденного мы в шоке.И очень приятно когда рядом с нами такие птицы.

  23. Anonymous

    я тоже видел, в подольском райне пару дней назад, даже фотку имено такого существа нашел в инете, написанно что колибри…

  24. Игорь

    Вчера вечером, у себя в огороде, тоже видел одну, сначало думал что это большой мотылек, а когда пригляделся чуть не упал, это оказалась птичка, живу рядом с Красногорском.

  25. Nica1979

    И я 06.08.2010 видела на даче “такую колибри” (Московская обл., Серпуховский р-он), но друзья сказ-али, что есть такая бабочка, даже название, только я не запомнила!

  26. Dima

    Я тоже вчера 05.08.10 с женой УВИДЕЛ колибри у себя на даче. Летал над флоксами и пил нектар около 2 минут. Я глазам не поверил, жена тоже. Залез в инет, и понимаю мне не причудилось. Жена тоже поверила, т.к. Мы такие не одни. Дача в Можайском районе московской области. Кто то говорит улетела из зоопарка, ну тогда получается что их очень много улетело, раз их уже видели на всей территории России и не только? Кто может обьяснить эту ситуацию?

  27. еще один очевидец

    Вчера тоже видели такую “птичку” в Волоколамском районе Подмосковья.Сначала прилетела одна,а потом и вторая…засняли на телефон,чтоб знакомым показать,а то никто не верил,думали что это у нас от перегрева глюки начались))).Кстати у нас эти птиСы облюбовали флоксы и вербену

  28. очевидец

    В подмосковье недалеко от г. Дмитров 31.07.2010 я увидел зависшую над цветком маленькую птичку размером с шершня, вначале подумал что это какое-то насекомое, но приглядевшись (расстояние было около полутора метров) увидел что это колибри.

  29. alexico

    Вчера такую чуть не поймал рукой . Порхала над петуньями на сад.участке (подмосковье).
    Давно как то (лет 20 назад) видел колибри в краснодарском крае.

  30. Олег

    Живу в Саратовской области,вчера сидел на лавочке в тени рядом с цветами ,увидел что рядом что-то пролетело похожее на шершня у нас их этим летом-море,но звук от крыльев другой какой-то.Повернулся посмотреть что там такое и буквально в 30-ти сантиметрах увидел калибри.Длинный клювик,размером примерно сантиметра четыре-пять,подлетела к одному цветку,к другому и улетела.Честно говоря сам себе не поверил и полез в интернет,сначала подумал что улетела откуда-нибудь.В 93-ем году чуть попугая с сослуживцами так не поймали летом,он спокойно сидел на ветке,видно сбежал!Но оказалось что не только я видел колибри в средней полосе.Откуда они у нас:)

  31. Sh

    Удивительно и невероятно… Видели в Пинске (Беларусь, Брестская область) пару дней назад – сравнивали с фото бражника и три человека пришли к заключению, что все-таки видели колибри… Я в шоке, хотя лет шесть назад у самого попугай сбежал и две недели летал с воробьями, пока домой не прилетел сам…

  32. Oksana

    Потрясающе красивые моменты жизни этих удивительных пернатых!!! Автору БРАВО за выдержку и терпение, сноровку и меткость!!!! Даже хочется парочку нарисовать, если автор даст разрешение, пожалуста:)).
    Желаю побольше удачных и ценных шедевров в Вашем прекрасном творческом труде!!!!

    >> Katrin: Оксана, спасибо большое! Рисуйте, конечно, на здоровье! По мне, так в рисовании требуется гораздо больше выдержки, чем в фотографировании 🙂

  33. валентин

    Фотки – супер! Птички – тоже! Автору решпект!
    А вот белорусско-российско-подмосковные колибри – бабочка! Бражником зовется.
    С уважением!

  34. Nata

    Я тоже видела якобы колибри,о-о-очень похоже,но врядли! У “наших” кроме длинного закрученного хоботка есть еще какие-то усики!!!Говорят что это насекомое!!!Хотя-и перья и лапки….

  35. Saveljedo

    Супер, Супер, Супер!!!! Красотище не реальное! Спсибо тем, кто это снял и дал возможность ознакомиться! Это на самом деле, чудо природы! Еще раз, Спасибо!

  36. Анна

    Мы живем в Бресте, Беларусь. Сегодня отец прибежал в шоке и показал фото на мобильном. Будлею (куст с фиолетовыми цветами с очень приятным запахом)опыляло неизвестное существо, очень напоминающее птичку, но с очень длинным тонким клювом. На этом кустарнике всегда очень много бабочек, и они ее спугнули. Исчезла она с невероятной скоростью.

  37. Мансур

    Пару дней назад под Ульяновском в саду среди цветов видел колибри. Садилось солнце. Эту птичку сначала приняли за шмель. Схватили фотоаппараты, камеру, но чёткие фото так и не сделали, все смазанные получились, не хватило освещения. А на видео всё мелко. Знакомый биолог сначала сказал, что пить надо меньше. Но решили, что птичка улетела из зоопарка или т.п.

  38. Rufina

    Я два дня назад на даче (под Уфой) увидела около цветов, существо, ранее мною в тех местах НИКОГДА не замеченное. Некоторое время стояли с сестрой рассматривали, пока эта красота не улетела. Специально сегодня по приезду в город зашла в интернет сравнить увиденное с фото колибри. Что могу сказать: Это была она!
    Мало того, что у нас там птицы живут, которые в Московском зоопарке представлены, так теперь еще и колибри будут ))

  39. юлия

    как хорошо, что я попала на этот сайт. Я всё думала, что что за существо уже три года прилетает к нам на петуньи на балконе летом: ну не колибри же в Саратове живут!!!! Посмотрев разные фото в инете, и комментарии этого сайта, делаю вывод – это колибри!!!!! и ничего другое!!!

  40. Striker

    Я видел рубиногорлого колибри у себя на даче…

    Katrin >>: Они хорошо приманиваются на сладкую водичку, особенно когда миграция идет. Можно сделать неплохие кадры.

  41. Striker

    Как можно объяснить то,что я видел своими глазами колибри в подмосковье?

    Katrin >>: В зоопарках еще не то увидишь 🙂
    Более подробно о местах обитания колибри можно прочитать вот здесь: http://floranimal.ru/families/4324.html

  42. Striker

    Я так понял,что колибри живут только в Западном полушарии…Тогда как Татьяна наблюдает за колибри из своего окна?

    Katrin >>: Ответ очевиден: Татьяна живет в Западном полушарии.

  43. tatiana

    Снимки действительно потрясающие, особенно колибри с гнездом!!!! У нас перед окном на ветке петуньи живет колибри, так забавно наблюдать как он потягивается, как чистит крылышки,как дерется за кормушку, отгоняя других себе подобных (успевает отгонять других птиц от кормушки и в другом месте) и какие у него красивые перышки. Правда снять оооочень трудно все то что он делает:) Посомотрев Ваши фотографии и вправду , как сказал один Ваш читатель, хочется взять в руки фотоаппарат посерьезнее и фотографировать и фотографировать:) Спасибо за красоту, котору сумели увидеть, снять и показать:)


    >> Katrin: Спасибо, Татьяна!

  44. Удивушка

    с какой скоростью летают, например, и сколько едят (оказывается непрерывно почти, как я и думала)
    ох, и как я не догадалась, что в английском варианте википедии гораздо больше информации!
    Удачной вам фотоохоты

  45. Удивушка

    Да, красота, спасибо.
    И главное так вовремя! Я как раз сегодня задалась рядом вопрпосов о колибри, и тут ваш отчет вижу!
    Красота, но какой труд! Преклоняюсь.

    >> Катрин: Спасибо! А что за вопросы?
    Мне википедия здорово подмогла в определении видов, и вообще интересно почитать было как и что в колибриной жизни происходит:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Hummingbirds

  46. Генератор Желаний

    Красиво получилось:) и получилось же:) наверно долго бродить пришлось и кадров порядочно испортить:)

    >> Катрин: Кадров точно, море пустых, просто заснятых зеленых веток. Тяжело за реактивными птичками охотиться.

  47. a_la_france

    «На плащ надо примерно извести 200 птичек» – птичек конечно жалко – очень красивые создания. Но вождей было не так уж много, а вождей, которые считали, что им абсолютно необходим такой плащ, и того меньше.

  48. ritarhan

    Сказочная фотография… перышки, веточки, листочки, переливы, линии… Драгоценность.
    Вам спасибо! 🙂