Andreev.org: Фотодневники путешествий

Техасские люпины

Весенние цветы Техаса.

Наконец-то в Техас пришла весна! А какое самое любимое развлечение у жителей штата в марте? Конечно охота за блюбонетами!

 

Bluebonnet (Lupinus texensis), или по-русски “люпин” – национальный цветок штата Техас. Ранней весной их можно увидеть вдоль обочин дорог, где они привольно себя чувствуют в соседстве с другими полевыми цветами. Но это ни в какое сравнение не идет с целыми полями люпинов, которые расположены немного в стороне от оживленных трас. Как раз охота за “количеством” и была нашей целью в эти выходные.

 

Прошерстив по-быстрому интернет на предмет, где сейчас самые обширные поля, выбрали место в 1 часе езды от Хьюстона на северо-запад:

 

Цветы стали появляться еще задолго до пункта назначения. В какой-то момент, один из местных фермеров остановился рядом с нашей машиной, и посоветовал не тратить время “на эту невнятицу”, а лучше проехать чуть дальше, где мы будем ошеломлены размером цветочных полей. И точно. Послушали доброго дяденьку, и ни разу не пожалели. Зрелище действительно впечатляющее. Самые красивые поля отметили на карте:

 

Поле люпинов с церковью на заднем плане (около деревни Whitehall). Земля частная, но ограждения нет. Особенность: цветовая гамма блюбонетов разбавлена розовыми свечками цветов Indian paint brush. На других полях такого не встречали.

 

Если перевести дословно слово “bluebonnet”, получится “синий чепчик”:

 

Indian paint brush в окружении люпинов:

 

Дикие люпины в большинстве случаев имеют синюю окраску. Очень редко встречается мутация, отвечающая за цветы-альбиносы:

 

Очень многие техасцы любят делать семейные фотографии себя, детей и домашних животных в гуще люпинов :

 

Самое большое поле блюбонетов, что мы видели. Поле частное, огорожено, но это не останавливает многочисленных туристов. Люди просто-напросто перелезают за изгородь, но надо отдать им должное, далеко не заходят. Техас всё-таки, хозяин земли запросто может поразвлечь себя стрельбой по мишеням 🙂

 

Сено готово к транспортировке:

 

Сено в синем море цветов:

 

Люпины раскинулись до самого горизонта:

 

Один красный среди чужаков:

 

Великолепное поле блюбонетов. У кого будет возможность, обязательно съездите, не пожалеете. Цвести люпины еще будут около трех недель, однако год на год не приходится. Ситуация с этими цветами такая же, как и с юкками в Биг Бенде, о которых мы рассказывали ранее.

 

Место съёмки: Texas.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

21 thoughts on “Техасские люпины

  1. Владимир

    Илья и Катрин, большое спасибо за путеводитель по Техасским блюбонетам.
    Я живу в России (Казань), в апреле буду в Хьюстоне, Hiil Country и на побережье. Давно мечтал поснимать весенние пейзажи с этим цветами. Сейчас планирую маршрут и ваша публикация с картой так кстати!
    Еще раз спасибо, удачи!
    Владимир

  2. Дмитрий

    Вот это красота. Почти как долина нарцисов в Карпатах.

  3. prelestnaya

    спасибо огромное за такой подробный рассказ и невероятной красоты фотографии!
    жаль, поздно увидела ваш пост((

  4. ekaterina319

    Ну прям “лавандовые поля по-техасски” 🙂 очень красиво! А они пахнут? в таком-то кол-ве наверняка есть запах.

    >> Катрин: Слабенько, но пахнут 🙂

  5. Алексей Дроздов

    Вот это да… красатища…
    А у нас можно такие где-нибудь в России увидеть?

  6. Лютик

    каждый цветок по-своему красив и необычен и несет в себе ту частичку радости, которую в него заложила природа, чтобы делать нашу жизнь радужнее и немного счастливее.

  7. Uma

    C детства питаю к этим цветам необъяснимую любовь, завидую вам черной завистью, что вы сейчас можете искупаться в море люпинов 🙂