Andreev.org: Фотодневники путешествий

Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Часть 1

Содержание:

Часть 1-я: приезд в Калифорнию: дорога до Crescent City
Часть 2-я: Национальный парк Redwood
Часть 3-я: Tall Trees и путь в Сан-Франциско
Часть 4-я: Прогулка по Сан-Франциско. Возвращение домой

К концу ноября у нас накопилось изрядное количество миль на авиакомпании “Continental”, прописанной в Хьюстоне. Частично тратили их на подписку каких-то журналов, например, “Wine Spectator”, или забавный “Wired”, которые, впрочем, читались чрезвычайно редко из-за нехватки свободного времени.
Основная же масса миль оставалась нетронутой, и вызывала желание куда-нибудь их пристроить.
В последний четверг месяца США отмечает традиционный День Благодарения, с официальными выходными до воскресения. На поездку за пределы страны этого времени маловато (ну разве что на мексиканский Юкатан :), поэтому решили слетать не слишком далеко, а именно – в Калифорнию.

К описываемому моменту за плечами у нас было 35 штатов, и американских мест, интересных для изучения, оставалось всё меньше. По Калифорнии доводилось уже ездить 6 лет назад, когда зимой посетили национальные парки “Йосемити”, “Секвойи” и “Долину смерти” (рассказ за 2002 год), но на севере штата ни разу не были. А ведь там расположен парк Redwood NP, с самыми высокими в Штатах деревьями, чего уже, в принципе, было достаточно. Приплюсовав к этому беглое посещение Сан-Франциско на обратном пути, набросали поверхностный план путешествия, и отправились в дорогу.

Праздничным четверговым утром вылетели в соседний с Сан-Франциско Окленд на забитом под завязку самолете. Наверное, у каждого второго техасца в Калифорнии живет родня (как и наоборот), вот и мотается народ туда-сюда, а уж в праздники тем более. Время в пути всего 3 с половиной часа, даже поспать толком не получилось.
Из аэропорта Окленда ходил удобный бесплатный шаттл прямо до дверей rental car center, где все вместе были собраны прокатные конторы. В “Budget” взяли золотистый Chevy Cobalt, почти новый, всего с несколькими тысячами миль на одометре. Чтобы попасть на северное калифорнийское побережье, нам нужно было пересечь Сан-Франциско, и постараться выбраться из него до того, как начались бы какие-нибудь праздничные мероприятия.

 

В город въехали по мосту Bay Bridge ($3; только на въезд), миновали симпатичный, компактный даунтаун, и выскочили на набережную рядом с мостом Золотые Ворота. На противоположной стороне залива Сан-Франциско начиналась длинная дорога вдоль побережья. Чтобы набраться сил перед рулением, немного задержались в городском парке Golden Gate recreational area.

 

Мост виден издалека, сидит очень высоко над водой, оранжево-красный, и не такой впечатляющий как в документальных фильмах.

 

А может у нас уже глаз замылился после шикарных греческих… В солнечный выходной народа на набережной было много, но не так, чтобы это сильно портило впечатление. Бегуны в коротких шортах, несмотря на сильный ветер, трусили рысцой. Собаки вперемешку с детьми копались в песке у линии прибоя; нередко ухо улавливало русскую речь.

 

Перекусив на дорожку привезенными из дома припасами, через 10 минут уже въезжали на Golden Gate bridge. Деньги за проезд по мосту брали на въезде в город, в обратную сторону можно было выехать совершенно бесплатно.

 

В лучших традициях мы пропустили съезд на прибрежное шоссе #1, однако, это дало возможность проехать горной дорогой через густую чащу леса, перемежающуюся полянами для гольфа и убийственными по размаху особняками. Вот где скрываются калифорнийские мультимиллионеры! К 4 вечера, наконец, вывалились из леса прямо на побережье, на пропущенное шоссе #1.

 

Вечерний свет уже скользил по Тихому океану, касаясь оранжевыми лучами обрывистых берегов. Очень часто попадались обзорные площадки на краю утесов, дававшие возможность и отдохнуть от извилистых поворотов дороги, и полюбоваться пенным прибоем.

 

К вечеру ветер еще пуще разыгрался; на одной из остановок мне даже не сразу удалось открыть дверь машины. Шоссе #1 довольно точно повторяет изгибы побережья, проходя иногда в нескольких метрах от края. Солидную скорость развить, естественно, не получается, да и калифорнийские водители особой прытью не блещут, как мы уже знаем из предыдущего рассказа.

– Ну вот что он тащится 15 миль в час, когда здесь 30? – кипятился Илья, безуспешно пытаясь объехать “тормоза” на однополосной дороге.
– Может человек пейзажем любуется, – успокаивала я. – Или едет есть индейку к опостылевшей тёще, вот и не торопится.

 

А у нас время поджимало. Закат сверкнул золотом в 5 с небольшим, а предстояло еще доехать до северной калифорнийской деревни Crescent City, где была заказана гостиница. К тому времени дорога совсем опустела, все придорожные бизнесы закрылись, народ пошел праздновать День Благодарения. Чем дальше, тем шоссе становилось извилистей, постепенно забирая вправо от побережья. Меня стало укачивать, чего не случалось, наверное, со времен флоридских путешествий. Спустилась темнота, принесшая с собой дождь и сильнейший ветер. Когда мы выскочили на U.S. Route 101 в районе Ukiah, видимость понизилась до нескольких метров из-за тяжелого, синеватого тумана.

101-й хавей не был интерстейтом, разделение по середине присутствовало лишь местами, да и ограничение небольшое, всего 50-65 mph. Но оно было более-менее ровным, и не так кружило, как красивое шоссе #1. Кстати, U.S. Route 101 – один из последних оставшихся в США “оригинальных” хайвеев, проложенных в 1926-м году.

 

В тумане продвигались медленно, читай – в пределах ограничения скорости, ехали тяжело, но к 11 вечера таки добрались до окрестностей городка Crescent City. Из дома по телефону был зарезервирован номер в мотеле “Crescent city beach motel”, который был расположен прямо на пляже. И хорошо, что была бронь; над мотелем висело безрадостное светящееся табло “no vacancy”. Check-in закончился в 10 pm, но хозяйка любезно нас приняла, махнула рукой на сетования и извинения за поздний приезд: “Не волнуйтесь, у меня всё равно бессонница”. Даже налила две чашки горячего шоколада.

Поблагодарив хозяйку, побежали в номер отогреваться у печки. Кондиционеры в тех краях не приняты из-за ненадобности.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   

Катерина Андреева
Хьюстон, Техас – Северная Калифорния
Ноябрь, 2006.

Фотографии:

Northern California

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 thoughts on “Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Часть 1

  1. Elena

    Всегда консультируюсь с вашим сайтом 🙂 Спасибо огромное за наводку на гостиницу http://www.crescentbeachmotel.com/

    Были в двадцатых числах мая чтобы захватить затмение. Потрясающее зрелище – этот Ring of Fire над океаном. Да и сам по себе этот уголок Калифорнии впечатляет. Буйное, взрывное цветение рододендронов и азалий и невероятного бирюзового цвета речки в Jedediah Smith Redwoods State Park. Ну и берег наверное все-таки с лучшими видами в Калифорнии.

  2. Дима

    Спасибо за повествование! Вылетаем через 6 часов в ту сторону! Поедем по Вашим стопам, что бы увидеть все своими глазами. Форт Росс вот жалко вы не осветили, хотя были там рядышком совсем. Но все равно – спасибо!

    >> Катрин: Удачной дороги!
    Историческо-архитектурное нас, честно говоря, мало интересует – мы всё больше по природе и живности специализируемся 🙂

  3. Николай

    Интересовался калифорнийскими мамонтовыми деревьями и попал на ваш сайт.как будто сам побывал там, так натурально передаёте вы свои впечатления от увиденного.Да, и субъективные вставки(про тофу и т.д.) очень хороши.Спасибо за ваш труд и время затраченое на травел отчет.

    >> Katrin: Николай, спасибо большое за отзыв!

  4. Svetlana

    Katya, privet!
    Sto let ne bila na vashem saite. Molodci vi uzhe vezde pobivali! Mi kak iz Memphisa uehali stali kak-to men’she puteshestvovat’, dvoe detei rabota, vechno zanyati. A na vash sait prihozhu takaya nostal’giya poyavlyaetsya, chto hochetsya vse brosit’ i poehat’ kuda glaza glyadyat. 🙂 Kstati vi eshe v San Diego ne bili? Priezzhaite, vam ponravitsya!

    >> Katrin: Света, привет! Сто лет о вас ничего не слышала!!! В Сан-Диего еще не добирались, но хочется в тамошний зоопарк. Как дитё подрастет маленько, можно будет её свозить.

  5. Irina

    Молодцы вы, ребята. Нашли время, организовались и “выдали на гора” такой жизнеутверждающий сайт. Катя, там где вы учились фотографировать, учат великолепно. Я посмотрела на карту штатов, вами охваченных. У вас там нет Колорадо! Приезжайте! У нас очень красиво. Но предупреждаю: ваш “глаз фотографа” отдыха не найдет. Уж больно натура хороша…

    >> Katrin: Ирина, спасибо! О Колорадо давно мечтаем, надеюсь, что когда-нибудь выберемся 🙂

  6. Galina

    В Калифорнии,тем более на ее северном побережье+, и летом не очень-то покупаешься)))) Это Тихий океан все-таки, не Атлантика))) Поверьте мне, мы живем в округе Вентура, недалеко от Лос-Анжелоса, а ближайший пляж – Малибу)) Даже летом мало кто отваживается влезать в воду: кому захочется плескаться в 13-ти градусной водичке)…. Вот серфинг- другое дело))

  7. Виктор

    Виктор, тезка, я считал Германию не туристической – скучной страной, но когда съездил случайно, то затем побывал еще 2 раза и мечтаю еще, т.к. это страна самая демократичная и человечная страна, а что посмотреть и на 100 ле не хватит!

  8. Jonatan

    Хм, значит, все-таки, холодно там в ноябре, и не покупаться)
    Фотографии прямо как картины. Знакомые там неподалеку работают, в Силиконовой долине(говорят, там сейчас население состоит из русских, индусов и китайцев), но ничего живописного не присылали, мне казалось, что там и правда пустынная долина). А в парках в этих местах – совершенно ручные белки и дикие скунсы:)

  9. Николай

    Фото просто супер! Теперь хочется самому там побывать)))

  10. Полина

    Замечательная рассылка! Спасибо! Потрясающее качество фотографий и необыкновенный художественный взгляд на пейзаж!

  11. tutorski

    Здравствуйте.
    Хотелось бы съездить на Аляску посмотреть на русских там живущих и православных эскимосов. Не посоветуете, с чего можно начать?

    >> Катрин: Я думаю, можно спросить вот у этих ребят, они на Аляске живут:
    http://russia-alaska.com/index_rus.html

    Сама я была только в Нинильчике из русских аляскинских мест, да и то проездом.