Andreev.org: Фотодневники путешествий

Австрия: пять пальцев. Фоторепортаж

Как говорит наш инженер по технике безопасности: — Не суйте пальцы куда попало. Их не так много, как кажется…

Дахштайн (Dachtein) – высокогорное плато в Альпах, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия, и Зальцбург. Поэтому, его часто называют “гора трех земель”.

 

Как и любой карстовый район (т.е. подверженный растворению водой), Дахштайн пронизан большим количеством пещер. Причем, здесь находятся крупнейшие пещеры Австрии, такие как Маммутхёле и Хирлацхёле. А еще очень популярная среди туристов пещера Eisriesenhöhle, с ледяными сталактитами и сталагмитами.

 

Конечно, мы не могли упустить возможность побывать там, обосновавшись в Зальцкаммергуте – австрийской стране озер – на целых три дня.

 

Как же попасть на гору, если ты не скалолаз? Известно, как – по канатной дороге. Цены кусаются, хорошо еще, что для маленьких детей проезд бесплатный. На официальном сайте канатки есть очень гибкая ценовая схема, которая поможет сориентироваться:

Tickets and prices >>

Канатная дорога Дахштайна состоит из трех сегментов. Section 1: подъем из долины, где расположен город Obertraun, на высоту 1350 метров к Ледяной пещере, Мамонтовой, к музейному комплексу, и детскому городку. Section 2: подъем на высоту 2060 метров к дому-убежищу на горе Krippenstein, от которого начинаются многие тропы и маршруты, в том числе и к смотровой площадке “Пять пальцев” – основной цели на этот день.

 

И section 3: канатка не ползет вверх (он уже достигнут на Section 2), а опускается на 500 метров ниже к горному плато Gjaid Alm, с тропами разного уровня сложности.

Карта местности с подъемниками:

 

В тот раз, посещение Ледяной пещеры с гидом плюс подъем на “Five Fingers” обошлись нам в 39 евро на человека. Билеты лучше не выбрасывать, их проверяют на каждом отрезке.

 

После пещеры Eisriesenhöhle, о которой более подробно будет рассказано в большом отчете, мы отправились на самый верх Дахштайн.

 

В одну, довольно просторную кабинку влезает 60 человек + 1 вагоновожатый. Канатная дорога работает с конца апреля до конца октября.
Проходя поддерживающие вышки, гондола вела себя как сумасшедшие качели, отчего народ внутри вопил по-техасски: “Yeehaaa!” Очень страшно и весело одновременно.

 

Проносящийся внизу массив Дахштайна имел сложную форму, и состоял из гипса, известняка, вкраплений мрамора, доломита, и каменной соли. Он был сильно испещрен царапинами и бороздами, направленными по ходу движения древнего ледника. Сорванные ледником обломки пород двигались вместе с его языком, и задерживались на земле причудливыми фигурами.

 

Леденящий звук металла о металл вернул нас в действительность, так как гондола достигла вершины. Пассажиры в количестве шести человек быстро разбрелись по плато каждый в своем направлении. Мы узнали, когда отходит последняя кабинка вниз, и отправились к смотровой площадке “Пять пальцев” (минут 20 от места высадки; есть знаки).

 

“5 Fingers” представляет собой металлическую обзорную платформу в виде раскрытой ладони с пятью пальцами, нависшими над пропастью. На человечью пятерню похоже мало, скорее она напоминает медвежью лапу, как её рисуют маленькие дети. Ну или конечность кого-нибудь из “Minecraft” (для посвященных :))

 

Все “пальцы” разные. На кончике первого смонтирована простая рама – хочешь горы в багет оформляй, хочешь – себя.

 

Во втором стеклянный толстый пол, весь зашарканный многичисленными туристическими ногами. Захочешь испугаться, глядя на пропасть под стеклом, и не получится. Третий палец заканчивается жестким трамплином, запертым калиткой. Как пишут, символизирует неприступность гор. На самом деле, конечно, чтоб парашютисты придурки не прыгали.

 

В четвертом пальце есть дырка в полу, без стекла. А в пятом установлен бесплатный телескоп.

 

Когда еще дома я просматривала фотографии площадки “5 Fingers”, мне откровенно не нравились толпы. Иногда туристов было так много, что и самой стальной конструкции не было видно. Люди выстраивались в очередь в 4-х метровых “пальцах” – кто к рамке, кто к телескопу…

 

Любоваться окрестностями в таких условиях категорически не хотелось, поэтому был придуман план: попасть на площадку либо рано утром, либо поздно вечером, с последней гондолой. Как видим, идея себя оправдала, на “Пяти пальцах” в этот час было всего пара человек.

 

Внизу простиралось озеро Hallstätter See, с расположенными друг напротив друга Хальштаттом и Обертрауном, откуда мы поднялись в горы.

 

Но бывает и так:
фото с сайта http://www.obertraun.net/

 

Само озеро Гальштаттзее пресное, но глубинные слои воды у него соленые. Это связано с многовековой добычей соли. В окрестных горах много соляных шахт, по некоторым даже проводят экскурсии. Рассол тяжелее пресной воды, поэтому, попадая в озеро, он быстро оседал на дно.

 

Последнее такое “подсаливание” случилось в 2005 году, когда в шахте лопнула соле-проводящая труба, и в Гальштаттзее попало около 3 тонн хлористого натрия. Австрийцы не считают это экологической катастрофой, утверждая, что вреда для экосистемы озера нет, а рассматривают процесс как естественный ход вещей. Так что получается, что на сегодняшний день, Гальштаттзее – это такой слоистый коктейль :)

Замок Grub на берегу озера Гальштаттзее; частная собственность:

 

Кстати, о выпивке. То там, то тут, под ногами и на склонах мы всё чаще замечали симпатичные фиолетовые бутоны. Цветы Горечавки или Генциана (Chiltern Gentian) – очень характерны для альпийских ландшафтов. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

 

К этому часу, солнце уже скрылось за плотными облаками, пора было собираться в обратный путь. Внизу ждала уютная гостиница, австрийский шоколад, и новые планы на следующий день.

 

Место съемки: Зальцкаммергут, Австрия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 thoughts on “Австрия: пять пальцев. Фоторепортаж

  1. almakedonskij
    March 9, 2017

    великолепные виды.

  2. SovaSovunya
    March 3, 2017

    Спасибо За замечательные фото Дахштайна.

  3. skijumper
    March 3, 2017

    Спасибо за Ваш чудесный фоторепортаж. У Вас все получилось ” с чувством, с током, с расстановкой”.
    Один вопрос – время поезки?

    1. Katrin
      March 3, 2017

      Спасибо большое!
      Это середина сентября.

  4. Hippy_
    March 2, 2017

    Обалденное место. Были там в 2010, впечатлений на всю оставшуюся жизнь )

  5. sasha0404
    March 2, 2017

    В Черногории есть похожие пейзажи – Бока-Которский залив

  6. Evgen
    March 2, 2017

    Спасибо за воспоминания – шикарное место. Нам не повезло, у нас туман был даже на самой горе – в 10 метрах “молоко”.